三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

來到斗六這天的下榻地點旁邊即是斗六市地標噴水圓環,

圓環周邊少不了好吃的東西,而從太信走上幾步路就可來到公正街阿賜,

這間早就是我口袋名單的店,平常休星期六,還好這天是星期五讓我有口福。

走到附近,哇!人真的不少阿!

往店內探頭,剛好有一桌空桌,進去拿了菜單就開始填單囉~

而過了沒多久外帶客人的排隊就10多個了,到門口可以看到滷味小菜,

這個在單子上沒有要另外跟店家點,某人失心瘋點了一堆,因為看起來很可口...

<單子上沒有價格要參考牆上菜單的價格>

因為豬腳可以單點,我點了梅干扣肉飯,這是胖子的習性,什麼都想吃,呵呵~

端上桌時這65元的梅干扣肉飯份量很有誠意,而且好香。

對這碗梅干扣肉飯我真的沒太多好講的,因為就是我心中想吃的滋味,

既入味而在口中一抿就化開的濃脂,小吃店也是能有這番水準。

梅乾菜的香也是沒得挑,配上煮得剛剛好的白飯,真是欲罷不能,

最後只剩碗底兩三口白飯,因為底下比較積油無可厚非~

稍有油膩感時正好配上一碗金針排骨(35元),排骨肉香足,骨肉一撕便分離。

匆忙之下忘記問豬腳能不能選部位,結果送上來的是腳蹄,

我比較喜歡中段或腿庫等肉豐或帶筋之處,腳蹄皮多富筋骨,適合喜吸吮之人。

但這滷製的水準即便在我至今吃過的豬腳專賣店裡也是名列前茅,

軟黏還保有一些彈性的腳蹄,筷子不需使太多力,就使之分為小塊,

滷汁與燉煮火候也是優,吃進嘴裡彷彿是要感受到又香又重的口味,

但實則知進而無忘返,剛好下飯,太重就有負擔。

雲林的醬油出名,我冰箱裡的西螺醬油都還沒用完,好醬油滷製的小菜也好食,

一盤小菜等了一陣子才端上來,我說兩個人這樣也點得有點多了,

但其實卻一口一口停不下來,哈哈,還好..確實不錯~

我特別喜歡的是裡面的滷粉腸,那種甘醇味根本是完整透入了。

晚間第一站都好吃而無雷,生意如此之好但店家態度仍很親切,

簡單在這吃一吃之後,接下來晚上可還有第二攤、第三攤...(行程很滿)

此次消費: 每人約$100

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

再度來到雲林當然是為了用心品嚐在地的精彩小吃。

雲林的小吃不僅水準高,也非常有"古意",在城市裡就是少了那種味道,

斗南出名的小吃名單一定少不了米糕甲,創始人阿甲伯的五個兒子開了五間分店,

有沒有差別我不知道,但下了交流道路經斗南,勢必要順道過來吃個一回~

米糕甲算是近70年的老店,來到住宅區一樓的店面,燈光昏暗,來客川流不息,

工作人員還忙著包外帶的米糕禮盒,看樣子應是有兩把刷子。

在門口拿了點菜單,除了米糕就是湯品,我是糯米控,但為了接下來的小吃行程,

我也只簡單劃了一個米糕來開胃,一個才20元,而蒜泥當然是要加的。

(某豬不愛糯米,點了一碗排骨湯給她...)

<桌上有辣椒醬、甜辣醬、油膏>

廢話不多說就先來吃米糕,上桌後端詳了一會,米糕的"型"保持得很好,

像這種筒仔米糕,只要"型"端正不鬆垮,不僅觀感佳,也代表米粒間隙恰當,

且在炊煮後不過於綿軟,這影響了一口口的米糕入嘴時的感覺。

乾蝦米、菜圃、瘦而不柴的肉燥塊,透過紅蔥頭與醬油的肆虐,散發誘人香氣,

配上一匙蒜泥辛香、糯米的Q黏,如此簡單卻又好味。

另外,別忘了為甘醇的油膏淋醬記上一筆功勞~

每一口米糕都很香,吃了一半,看到桌上甜辣醬便加了一點進去,

趣味是增添了,但味道沒有加分的輔助效果,還是別亂來。

排骨湯是冬瓜排骨酥,沒有特別厲害之處。

我的綜合湯是把魚丸湯和排骨湯合在一起,鹹度較排骨湯低,而魚丸也軟Q,

不管怎麼說,主角都是那令人回味的筒仔米糕,吃到它就不虛此行。

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

今天的午餐考慮了很久,我的一生不知道花多少時間在煩惱要吃什麼?

上次來嘉義去了布袋漁港,這次想說來去東石漁人碼頭走走,

所以午餐地點就選在漁港附近的這間60年蚵嗲老店。

漁港這邊大概也不怕沒東西吃,像是廣告頗大的修˙吳氏蚵捲、阿春小吃...等等

,也許我以後有機會再去吃吃看。

這間老店就位在先天宮廟口,旁邊真的就是廟,想小解的不用擔心沒地方...店門口擺著琳瑯滿目的炸物,和有些賣炸粿炸地瓜的小攤相似度很高,

非常有古早味的感覺,主要是種類相當多,且以海鮮為主。

我發現他們生意還蠻好的,很多是老一輩的或者是一些阿姨伯伯帶小孩來吃,

坐外面的桌椅似乎比較有fu,不過這邊很多丟棄路邊的成堆蚵仔殼,

會散發難聞的味道(還有蒼蠅),所以還是坐店內會好一點。

來東石當然要吃蚵仔,來品嚐一下生蚵應該是個不錯的選擇。

這邊的蚵仔僅用冰水和手輕輕搓揉去沙,底下鋪滿了冰塊,

沾一點芥茉醬油,吃起來脆、鮮,頗為肥美~

鮮生蚵NT$120

點了一盤炒蛤蜊,調味稍微重了一點,沒有感覺到濃厚的鮮度,普普通通。

蚵仔炒麵線放了相當多蚵仔,算是物有所值,多了蔥蒜豆芽滋味的炒麵線,

沒有過多調味,平實但沒有引起我太大共鳴,吃了一兩口意思意思,

來這邊還是把重心放在炸物吧!

炒蛤蜊NT$100

蚵仔炒麵線NT$60

炸物很克制的點了兩~小盤,說好要暫時戒掉了...(小聲)

先來咬咬花枝丸,一層薄漿很有古早氣息,彈性沒話說,吃起來就是該有的都有。

花枝丸NT$20

蚵嗲已經幫你切好兩半,剖面清楚看到大顆的蚵仔。

古早味便是如此,調得不過硬的麵糊,帶有一些酥脆感,裡面就是爽脆的蔬菜末

,還有汁液充足的蚵仔,我覺得沾一點甜辣醬來吃相當合適,不會蓋過裏頭的滋味。

要說和以前吃過的蚵嗲有什麼不同之處?倒覺得沒有太多的感想,

這樣說吧!和有些不夠優的蚵嗲相比,汁多了些,外皮脆度得宜,蚵仔也夠鮮美,

只是些許部份的麵糊比較厚一點,有點油膩被我剝掉放一邊了。

整體來說雖還稱不上令人眼睛為之一亮,但也還算不錯吃。

蚵嗲NT$30

一旁的蚵捲,像是一層薄薄脆粉裹在外頭。

感想和蚵嗲差不多,沒有驚喜,就是還ok~

甜甜鹹鹹中帶有蚵仔的鮮味,只不過吃完給人的印象不深,一體感還差了一點。

炸蚵捲NT$60

帶有魚漿和蔬菜的三絲捲,應該是這次點的炸物裡頭最無感的,

不是不好吃,就是太普通了一點,到處都吃得到的味道。

也許這樣說吧!很多時候這種古早味是在享受吃進嘴裡時的一種氛圍,

食物的滋味反倒並非是最重要的,我覺得至少中上就不煞風景,至少在這沒問題~

古早味三絲捲NT$35

最好吃的是酥炸透抽,醃漬入味且咬起來相當彈牙多汁,

一層脆粉雖有時不解風情的脫落,但充滿活力的透抽鮮味彌補了這項缺憾,

這樣也好,不然還是會太過油膩~吃著炸物配個汽水或啤酒肯定是爽度倍增,一定要喝個涼的就對了!

酥炸透抽NT$40

吃完午餐之後逛逛漁人碼頭,下一站前往朴子,來去嚐嚐市場內的美食。

東石先天宮廟口60年蚵嗲老店(祥記鮮蚵料理)

地址:嘉義縣東石鄉東石村246號

營業時間:AM10:00~PM7:00

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

下午從東石漁港一路來到朴子第一市場,前一天來這邊想吃吃市場附近的真好味鴨肉飯,

正好遇上沒有營業,而今天中午才吃過一堆炸物,只好把真好味留到下一次來朴子的時候。

所以打算吃個聽說很好吃的春捲和剉冰當作下午茶,順便買個有名的麻糬棟。附近停好車走過來中正路,看起來幽暗幽暗的市場前,原來是個老街。

雖然下午第一市場看起來好像空無一人,但是實際上裏頭別有洞天,

勇敢的走進去右轉就會發現熱鬧的兩家店,也就是本次的目標。麻糬棟老店的排隊人潮還真的是幾乎沒有中斷過,

雖然說不是大排長龍,但是一直維持著4~8人的節奏,

想當然爾,要排隊就趕緊上了!

麻糬棟和隔壁的永豐冰果室一樣也有賣剉冰,

另外還有綠豆粉糕、冬瓜菜燕、紅龜粿等等古早味小食,

看前面排隊的人偶爾也會順便買買這些小點心,不過大家主要還是買麻糬。

麻糬以粒計價(25元),看要買幾粒都行,像今天來講,才下午時間白色的原味就已賣完

,所以只剩紫米的可買,聽老闆說法,吃起來差不多...

接近80年的老店,現在接手的是第三代。

麻糬的做法蠻有意思,老闆會先將看起來相當軟Q的紫米包入綠豆餡揉成一團團,

而這紫米則是磨漿後用竹蒸籠蒸熟而成,一籠做完了再去換一籠過來。

揉成團的綠豆餡麻糬,用小刀子劃開包入花生糖粉,再揉起來才完成,

每一粒看起來份量充足,現做現包,所以儘管排隊人不多,還是得等上一段時間。

裝盒後的麻糬還會附上一小袋花生糖粉,不過後來我都沒用到,

我想這真的是嗜甜的人才會再沾上這糖粉的,因為對我來說麻糬已經蠻甜的囉!

就像老闆在製作時眼睛所見的,屬於口感很軟的那種,

一咬下還要拉開一段距離才會入口,不過倒是不黏牙。

內餡的口味相當微妙,甜中帶有一點點鹹味的綠豆,混合了花生的味道,

第一粒吃起來覺得還好,吃了第二粒、第三粒,愈來愈熟悉這種特殊的滋味~

回家隔天再吃,軟的感覺減弱一些,Q的感覺增強一些,

裡頭的花生粉會變濕,不過不影響它的味道,我覺得是一款吃起來很有意思的麻糬。

不過我最喜歡的還是客家麻糬的那種Q,甜度也比較適合我,換換口味吃吃看這種也不錯~

麻糬棟的隔壁就是永豐冰果室,也是一間老店,

看來也是媒體爭相採訪過,據說他們家的春捲是不可錯過的好味道。

來冰果室當然要點上一碗剉冰,六種配料,30元,好像我小時候的那種價格。

這種古早味配料的剉冰,現在在大都市就較為少見了,

尤其是看到那個鳳梨片、蜜餞,味道是很傳統的。

看到店家架上擺著滿滿的潤餅料,其豐盛度應該是我至今看過的TOP等級,

菜圃、腐皮、蛋皮、香菜、高麗菜、豆芽菜、萵苣、紅蘿蔔、滷五花、油麵...

最後加上花生糖粉,這不僅僅是豐盛,而是未吃就先感覺到飽足啦!

春捲皮的口感沒得好挑,乾濕度、嚼勁...喜歡多種配料互相咬來咬去時搭配起來的滋味,口味相當的順,無違和之處。

我知道包麵的春捲南部比較容易看到(但數量似乎也不算多?),

而我則是第一次吃到有包麵條的,和裡面滷五花肉的醬汁混在一起,蠻好吃的。

永豐冰果室的春捲確實沒讓我失望,這次的嘉義之旅還剩下晚餐的最後一站

,應某人要求,還是前往民雄了~

永豐春捲冰果室

地址:朴子市開元路第一市場內(中正路135號對面)

營業時間:AM8:30~PM11:30

類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜小吃店

民雄鐵路邊的鵝肉街,總是吸引了不間斷的車潮,以前在這邊吃過包含鵝肉亭在內的

兩間鵝肉店,這次則來吃吃看鵝肉亭旁的鵝肉町(因為有人哭餓說要粗鵝肉...)

這附近常常還未到用餐時間就已擠爆,下午從朴子過來,

還不到五點,運氣很好的看到一個停車格。

像隔壁的鵝肉亭雖有店家專屬停車位,但早已滿囉~(店裡也是坐滿滿的)

鵝肉町聽說是鵝肉亭的元老師傅出來開的,店比較小間,

我們進來點完餐大概吃不到半小時也已坐滿。

Menu部分和鵝肉亭差不多,不過四分之一隻鵝肉是230元,

上次來吃隔壁的鵝肉亭是賣200元,是最近每間都一起漲了?還是有些店家賣比較貴咧?

鵝肉町的鹽水鵝吃起來和鵝肉亭根本是一樣的味道,甘美多汁,熟度沒得挑剔,

偏淡的鹹度很好入口,我想這邊鵝隻的來源應該都是差不多的吧?

微甜的沾醬和這類甘美的鵝肉很搭,要形容的話就是比較Lady一點,

有些地方的鵝肉吃起來就比較Man,滋味比較濃厚,適合口味重一點的沾醬。

內臟類表現的就平平,像之前吃鵝肉亭也覺得內臟滋味不夠好,

不是不好吃,只是和好吃的相比就普通了一點,不過勝在價格便宜~

點了一碗50元的筍干湯,沒想到端上來是一大碗公,足夠4人喝啦!

價格很不錯的福菜桂竹筍湯,味道也ok。

燙韭菜有點老(和上次在鵝肉亭吃到的一樣不推...)

基本上鵝肉就是主角,如果鵝肉亭人太多,來鵝肉町吃同樣好吃,是不會失望的,

而且就服務態度來說的話,鵝肉町還較好些。

這次的嘉義行就此告一段落,吃得不多,但是滿足感很扎實~

民雄鵝肉町

地址:嘉義縣民雄鄉中樂路1-1號