三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

綜合湯

綜合湯

雖然這兩天來的颱風造成彰化地區也受到波及,下著不小的雨,但是不想空手而歸
,硬是要從彰化市過來逛一下、吃一下,畢竟很久沒來了。

這第一市場跟我當初的印象不太一樣,是有整修過吧?感覺好新。
也是大約10年前,剛念大學沒多久的時候,第一次來這邊吃了一家印象蠻深的水晶餃
,那時才知道原來水晶餃也可以很好吃啊?跟滷味攤賣的差好多。
但是當年吃過一次以後,後來到鹿港卻都沒再來吃過,我也蠻奇怪的...

走進市場右轉就看到了熟悉的那塊招牌,百年老店。
就算是這種天氣,不到中午還是有一些人在這用餐哩~

點了一碗當年點過的綜合湯,丸子+水晶餃忘記6顆還8顆,30元,反正就是便宜~
蒸丸有加肥豬肉口感比較肥彈,做好了蒸熟來吃,顏色較深,味道比較濃甜,
水丸是以水煮熟,相對較清淡,另外還有豬肉漿製外皮的扁食燕,口感也很好。
總歸一句,這些吃起來都是甜甜有彈性的肉丸子,適合喜歡吃丸子的朋友。

水晶餃總覺得和當年吃到的有一點落差,不知道是不是
當年第一次吃太過驚豔的關係,回憶總是美好的?
印象中的水晶餃個頭很小,皮肉之間很緊密,皮很彈,餡的口味很重,卻很順口。
不過不管怎麼說,這個水晶餃還是比一般吃到的強~

吃完這一碗,走到市場外面旁邊有一間龍山魷魚肉羹,也是我的愛店之一。

這次是點了一碗魷魚蝦仁羹麵和一碗小碗的綜合羹。
這間的特色就是羹裡面會放炸紅糟肉塊,我超喜歡XDDD
而且一定要加一匙放桌上可自取的炸粉屑在羹裡伴一伴,應該是炸紅糟肉時遺留的碎屑。

他家的肉羹和魷魚我覺得都很好吃,肥厚又脆的魷魚吃起來很爽,
肉羹條也是扎實,而且我很喜歡羹裡有放這種一條條的筍子,脆甜脆甜~
蝦仁羹則是說不上好或壞,就加減吃,當作轉換口味用。

剛剛提過的炸粉屑屑在羹裡伴過以後香味會提升一些,增加一點酥酥口感。
最愛的炸紅糟瘦肉吃起來又甜又香,搭配羹湯來吃非常合適!

今天要不是天氣不好,不然還想順便去逛一下老街的,不過吃了小吃
後來還順便買了包子,心情也好了一些。
不知道在鹿港接下來還能幹嘛的情況下,就出發去了員林,買雞爪凍和吃米糕~
用餐日期: 2013-09-04

類別 : 台灣菜台式小吃

彰化有一間傳奇的魚市場,也有一間傳奇的夜市,一間晚上9點40分開賣
,一間下午3點30分開賣,都是秒殺~
每個人的心中都有一碗焢肉飯,沒有最好吃,沒有第一名,只有最適合,
一間會賣到擠破頭的爌肉飯,表示它很適合大眾的胃,是吧?
(歡迎進入三高思考領域...)

現在是下午15:25,我停好了車,緩緩向店門口走去,遠處看見鐵門拉上去,
一窩蜂的人闖了進去,頓時感到不妙阿!
我運氣很好搶到了最後一個位置,之後來的就只能站著等了。(看看有多扯~)

這邊點菜很簡單,大家進去都是先找(搶)位置,然後店家
會依照先後順序一一問你要吃什麼?最後走之前再結帳。
除了爌肉飯,雞腿也是秒殺級的,點完菜以後大約還要等20分鐘,然後
就聽到老闆跟後面站著排隊的人說,雞腿沒有了,要一個小時後才有...

彰化的爌肉飯大多數都是滷腿庫肉,細分來說還有圈仔、肉皮、腳筋、離緣(二層肉)..等等
,店家給我的這一塊長得很可愛,害我想到OPEN將~
先吃口瘦肉,感覺略微的硬度但是一咬下肉就鬆開來了,散發簡單的醬油滷汁香氣,
這部位的瘦肉和腱子那種有彈性的口感不一樣,偏向一絲絲但是不乾澀。
爌肉飯

爌肉飯

這肥肉一吃下去就真的很厲害了,這不像客家滷蹄膀那種皮是很軟很讓人升天
,可是吃多了會膩的那種。
這個皮軟中還帶一點兒的Q,濃郁的味道充斥口中,和飯一起配著吃真的會有一種
小小的幸福感,吃完了還蠻意猶未盡的,這時候就會覺得不吃肥肉的人真的很可惜。
雞腿

雞腿

雞腿也是滷得好透,一咬下去就散了,但是這可不是像肉雞那種肉質鬆散的散喔!
雖然說滷汁的口味透進肉裡後不讓人覺得特別,但就是簡單、香、鹹甜味剛剛好的感覺。
飯上都是有淋肉燥的,單吃肉燥飯也不錯,香噴噴的。

彰化這邊也很常見蝦丸這種丸子,咬起來很有彈性,不錯吃。
意外的是這湯也好喝,看起來濃濃黑黑的,喝起來卻是口味沒想像中鹹的肉湯~

夜市爌肉飯
地址:彰化市成功路10號
營業時間:PM03:30~PM06:30(賣完為止)
用餐日期: 2013-08-31

類別 : 台灣菜台式小吃

吃完夜市爌肉飯之後,看了看時間也下午4點多了,扇形車庫只開放到5點,
是彰化著名的景點之一,所以就趕緊驅車前往。
這附近有一家阿三肉圓,算是蠻多在地人推薦的一間,來彰化第一要吃爌肉飯,
第二就不能錯過彰化的肉圓,上一次(也是第一次)來彰化吃肉圓應該是快10年前囉~

參觀扇形車庫不需要預約,只須在大門口和警衛登記一下名字、身分證字號等等
,一個人登記就可以帶多人一同進入。

很多人在這邊拍照留念,中間的旋轉台會引領火車進入車庫內,蠻特別的,
這邊頂多待半個小時就差不多了,接下來看是要開車還是走路都可以到阿三肉圓,沒很遠。

彰化市除了較為知名的阿璋以外,阿三、北門口、大竹、順利、八卦山下的燒肉圓,
都各有各的支持者,阿三和北門口是系出同門,賣的品項和醬料也是非常相似,
但我聽說北門口的皮炸得更酥一些?

我覺得彰化的肉圓讓人比較難以忘懷的部分是在它的皮。
吃起來很有彈力,講究酥脆的店家那就是具備雙重口感,而且不會有厚厚粉粉的感覺~
肉圓

肉圓

我點的這個干貝大肉圓,皮的厚度恰當,整體吃起來沒這麼酥但是彈性夠,
尤其是要咬到炸的有一點起了小泡泡的部分,那種皮的酥香感就浮出了。
一開始吃覺得還好,但是愈吃愈順口...很好!

內餡有干貝絲和肉角、些許肉絲、兩片好吃的花菇以及鴨蛋。
我不覺得內餡有特別強大,還OK,但我很喜歡和皮一起吃的時候,那種痛快感~
以往吃到的炸肉圓較常見的醬料有糯米調的甜甜白醬,還有甜辣味的紅醬。
剛開始吃到阿三的蒜泥醬油和甜醬,口味比較沒這麼甜,蒜味較重,感覺沒很習慣
,後來加上一點桌上的辣椒醬以後,豐富感提升好多,好吃!
聞起來有點像辣椒粉的味道,但是不會很辣,建議一定要加來提味一下~

湯品的部分,因為只剩下金針和豬肚,其他都賣完了,所以各點了一碗。
蒸蛋裡面隱藏著為數不多的豬肚塊,看起來很像是蒸好以後從容器裡扣到碗中的,
喝起來是有蛋花味的大骨湯,沒特別厲害,平實的湯品配肉圓很合適。

吃完肉圓以後,接下來打算去市區走走,沿著火車站前的小西街特色街巷進去~

阿三肉圓
地址:彰化市三民路242號
營業時間:AM11:00~PM07:00
用餐日期: 2013-09-01

2013-12-06
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店中式麵點

在彰化簡單的兩天一夜,第一天的晚餐本來是打算吃阿源烤肉,
沒想到阿源的攤子居然空空如也?沒開,打擊很大,真的。
只好一面開車一面思考我的口袋名單,路上經過一間蚵ㄚ仁,在我的名單之內,
可惜晚上7點多路旁停滿了一排的車,擠不進去,看樣子是下班的人們來覓食的...

後來想到一間在三民市場的鵝肉攤和蒸餃,就過去了~
到了現場店內滿滿都是人,尤其是那個蒸餃,我等了快20分鐘,生意有夠好。

等待的同時和隔壁的鵝肉攤叫了200元的鵝肉外帶,
不知道為什麼,覺得老闆娘的臉略臭,不過她開口以後就覺得好一些,
態度雖不算優質,但是還可接受。
另外各點了一份下水和鵝腸,做乾的,都50元。

回到飯店先來吃蒸餃,還是熱的,裡面有一顆破了個小洞。
蒸餃的口感很厚實,一咬下去滿滿是餡,皮也比較有嚼勁,算是蠻實在的,
調味上稍微清淡一點,蔥味少一些、肉味多一些。
沾醬是蠻普通的醋+醬油的感覺,整體來說不覺得特別美味,不好不壞,這就看個人口味了。

隔壁的鵝肉200元就切了一大盤,應該有1/4隻的量?
沾料是甜鹹油膏,不是我愛的黃豆米醬,肉質口感和熟度掌握在我吃過的鵝肉裡
應該只能算中上,可接受,但不會特別感動。
下水裡面的鵝胗、鵝肝、鵝心,吃起來都還可以,胗不夠嫩、肝有點苦,
但是調味有加分,薑蔥加上一些醬汁味的感覺,鵝腸好吃可以點。
鵝肉拼盤

鵝肉拼盤

嗑完鵝肉以後蠻有罪惡感,接下來就是休息時間。
半夜下起了大雨,感覺就差掉了(颱風來了阿...),第二天的鹿港行看來會比較悶一些~

三民市場蒸餃&鵝肉
地址:彰化市永安街93-1號
營業時間:PM05:00~PM12:00
用餐日期: 2013-09-03

2013-11-14
類別 : 台灣菜中式麵點喝飲聊天

離開鹿港前去買了幾年沒吃的老龍師,在我印象中10年前最有名的不是老龍師
,是阿振(振味珍),當年第一次吃剛出爐的阿振肉包覺得應該是開了外掛(很合我口味~)

過了幾年以後阿振愈來愈退步,老龍師的名聲愈來愈響亮,幾年前吃阿振發現
跟當年實在很有落差,但是印象中他家的蔥花捲非常的好吃,這次來卻沒賣,
所以這天買了老成珍的蔥花捲。

隔天回家以後把包子和花捲重新蒸過,剛蒸好當然還是香噴噴的。
10年前的阿振肉包在口味上沒有老龍師的鹹,但是比較油一點,吃剛出爐的包子只會覺得
那是肉汁橫流,尤其蓬鬆的包子皮很搭,現在想來那時剛出爐的阿振真的是無敵狀態。

老龍師的內餡口味簡單形容就是很像瓜仔肉的味道,就是醬味比較重,
裡面還有包香菇和蔥,皮比較黏一點點,但吃起來沒這麼肥膩。
調味過的肉餡汁液在掰開包子的時候,也是一副快沿著底部的包子皮流出來的樣子
,一口咬下的鹹甜肉香是可以讓人三下五除二幹掉一顆的那種。表情符號X
目前的老龍師依然是我最喜愛的包子之一,當然不管再怎麼好吃的東西太常吃
也會變得普通,偶爾吃吃還是很棒的~

老成珍的蔥花捲其實也不錯吃,但我覺得蔥的量和濕潤度好像都比不上當年
阿振的蔥花捲,但是不管怎麼說,這已經比一般外面賣的花捲好吃很多了!
這個蔥花是沿著皮捲進去,吃起來就是鹹香的蔥花汁液~
蔥花捲

蔥花捲

上次去台南沒吃克林台包,這次來彰化也沒買肉包明,真的是想吃的東西太多...
聽說高雄的池包子、台東的卑南包子、八仙飯店的叉燒包都很好吃,至今還沒吃過
,希望有機會能嚐嚐~(咦?)

用餐日期: 2013-09-05