三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-01-21
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

既然來到永樂街附近,就乾脆去買個肉包明,上一次來彰化沒有買到,

因為才下午三點多跟我說賣完了?這次總該買到了吧!

之後去喝一杯木瓜牛乳,順便逛一下對面的孔廟。

肉包明、肉包成、肉包李...

對遊客來說彰化市名氣最大的應該是肉包明,每個人喜好不同,

只是一直以來聽到的都是推肉包明比較多,我在鹿港買了多次肉包,

在彰化市還沒買過,所以就過來買個兩顆吃吃看。

有點驚訝的是...這香菇肉包居然賣到一顆30元了阿...

而且沒看到有賣蛋黃肉包,聽說蛋黃肉包很不錯的~

對於貴肉包,很有印象的是多年前我住台中時吃過的第二市場顏記肉包,

當時小小一顆25元(現在聽說也是30元),記憶中味道不錯,可是幾乎也被我列入"一次店"

從蒸籠拿出的熱騰騰肉包,拉開具有一點咬合力的麵皮,

蓬鬆中帶嚼勁,裡面的香菇肉餡脆Q,醬味甜味兼具,我覺得還不錯吃,

貴是貴了點,但這肉包滋味已幹掉我吃過的絕大多數肉包,可惜沒吃到蛋黃的。

目前最喜歡的還是鹿港老龍師(還有記憶中10多年前剛出爐的阿振,現在已不ok)

,但是不管怎麼說,包子剛蒸好出爐就是美味的吧?

30元的肉包明可惜沒有驚艷感,雖不錯吃,但應該不會特地再買~

此次消費: 每人約$30

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店

大原蒸餃在彰化開了很多間,創立至今也是快50年了,

因為榮輝隔壁剛好有一間,所以吃完榮輝順道過來吃個一籠蒸餃,

相較於榮輝,這間大原的生意就比較沒這麼好。

一籠傳統蒸餃共有10顆,個頭適中,飽滿度一般,但價格是開心的40元。

蒸餃皮用了中筋麵粉混了部分高筋麵粉製作,軟中略帶彈性~

內餡有著淡淡的菜肉滋味,微微的湯汁,

雖說口味沒獨特之處,但清淡順口,沾上一些醬料也不差,

只不過我喜好是偏味道比較重的那種。

小菜的部分點了雞掌、鴨掌,沒有特別值得一提之處,

酸辣湯是單純點來配的,也是吃完就沒什麼印象。

中午連吃兩攤有一點飽,不過有吃到讓我滿足的蛤仔麵心情很好,

蒸餃就平實類型,適合喜歡這種單純順順口味的人。

此次消費: 每人約$100

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

早晨來到彰化又要開始一路吃下去了,早餐先吃個兩攤,第一站是彰女附近的阿婆蛋餅。

全台被人稱作阿婆的早餐店應該多到不行,帶有親切感的稱呼是可以讓人少一分距離的吧~

聽說不少彰女學生很常來吃這間蛋餅(當年大學時期的女友也是彰女畢業的,呵呵),

早上才點完餐沒多久人龍就愈排愈長囉!裡面不乏彰女學生喔~

因為待會要吃爌肉飯,很客氣的只點了一個加肉蛋餅(30元),等了一陣子才上桌,

蛋餅跟阿婆點,飲料跟阿公點就可以了。(他是阿公吧?)

其實有觀察一下,阿婆的餅皮是事先擀好一塊塊,

帶有一點厚度和常見的手擀薄餅皮不太一樣,在鐵板上放很多個下去煎,

用了不少油,邊煎還會邊淋油。

上桌切成三塊,表層有如蔥油餅表面的片狀焦酥,

口感倒是和我以前住台北時吃過的喜多士蛋餅有相似之處,都是有一點厚度,

印象中喜多士整體比較酥鬆,阿婆的餅皮是表層酥鬆內裡有彈性,

雖餅皮肯定吸了不少油(很肥阿!),但至少餅面盤底殘油少,我覺得不會太油膩。

中間包了燙煮過的高麗菜、應有抓粉處理過的肉塊,然後加上甜鹹醬料,

一體感其實蠻好的,不錯吃,所以列入我的好吃蛋餅系列了。

吃了一塊嚐嚐味道,剩下兩塊交由某豬解決,很快被她吃完了(果然是蛋餅控),

我的主力還是放在下一攤,呵呵~

此次消費: 每人約$30

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

彰化第二天除了到八卦山走走看一下大佛,下午又來到了鹿港,

鹿港來了不少次,上一次來是颱風天,這次天氣很好,人就多了。這次打算從天后宮出發再經由老街走往第一市場,

在天后宮附近稍微感受一下熱鬧氣氛之後,轉到旁邊的民生路,可以通往老街。

民生路這邊不少賣吃的店家,三姐妹蚵仔煎、輝鴻蚵仔煎...,忘記以前是吃過哪間了,

還有王記芋丸,我芋丸只吃過第一市場那間楊記,是好多年前的事了~

這次選了輝鴻蚵仔煎來吃,是老字號了,這邊算是專賣蚵仔的店,

除了蚵仔煎(NT$60),還點了蠻久沒吃的蝦猴酥(NT$150),一碗無粉鮮蚵湯(NT$80)

,只能說和幾年前比較起來,這些小吃的價格真的是愈來愈可怕。

這間炸的蝦猴酥,覺得裹粉略多了,雖然咬起來卡咯香脆,卻覺得稍膩,

鹿港天后宮附近一堆店家都賣蝦猴,醃的炸的都有,算是本地特有的食文化,

哪間炸的比較好吃倒是不太清楚,總之吃過幾間味道大概就是那樣,我莫名的不挑。

蚵仔煎,也是愈來愈貴的一道小吃,這邊賣的價錢等同於台北,貴鬆鬆的60元,

地瓜粉漿、小白菜、蚵仔、雞蛋,然後還有重要的提味醬汁。

粉漿Q,不過於軟爛,表面焦脆的面積多一些我會更喜歡,

蚵仔,一般大小,有滋味,卻顯得不夠亮麗,

獨門的黑白醬汁,混合的鹹味和甜味,有一種我記憶中的味道,不錯。

整體來說,還OK,還沒到讓人留下豐富印象,可是我喜歡它的醬汁~

這碗湯就很肥了,肥的是蚵仔,當然是濃濃的蚵味,

其餘似乎沒太多好說的,喜歡不裹粉蚵仔的人,不嫌貴就點來喝吧!

輝鴻蚵仔煎

地址:彰化縣鹿港鎮民生路53號

營業時間:AM8:00~PM8:00

2014-08-13
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

這次過來買了兩間雞腳凍,上一次吃過的番薯市,另外還順便買了黑竹園比較一下。

黑竹園的雞腳凍比較貴,一盒要160元,不過份量也接近蕃薯市的1.5倍,

店家的滷味品項不多,沒看到其他比較有興趣的,所以只簡單買了雞腳凍~

接下來是開箱時間,準備品嚐~

黑竹園剛入口時會覺得鹹度稍高,一股濃濃的醬油味,

後來吃番薯市的時候有覺得比較沒這麼鹹,不過這本就是相對性的,

對我來說黑竹園的鹹度算是ok,至少不會吃一兩塊就想喝水。另外我覺得黑竹園外層的凍感是比較"緊實"的,嚼勁相對高,

整體來說屬於滋味比較濃一點的,但是香氣比較單調一些。

至於之前吃過的番薯市,就如剛剛所說,口味較沒這麼重,

而入口後混雜的中藥等香味也比較明顯。

不過口感上就比較軟,相對沒黑竹園這麼Q~

整體來說我還是比較喜歡番薯市,如果是喜歡口感是要"縮"一點的人(真難形容)

,那可能黑竹園是個不錯的選擇吧?而且黑竹園支持者還挺多的。

下次來員林再買其他間來吃吃看好了。

最後推一下蕃薯市賣的蛋蛋,我是說雞佛啦~

滷進了中藥的一股清香,主要還是雞佛新鮮無異味,不錯吃。(吃蛋蛋補我的XX...)

黑竹園雞腳凍

地址:彰化縣員林鎮員水路一段676巷12號