三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2013-12-06
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

在彰化簡單的兩天一夜,第一天的晚餐本來是打算吃阿源烤肉,
沒想到阿源的攤子居然空空如也?沒開,打擊很大,真的。
只好一面開車一面思考我的口袋名單,路上經過一間蚵ㄚ仁,在我的名單之內,
可惜晚上7點多路旁停滿了一排的車,擠不進去,看樣子是下班的人們來覓食的...

後來想到一間在三民市場的鵝肉攤和蒸餃,就過去了~
到了現場店內滿滿都是人,尤其是那個蒸餃,我等了快20分鐘,生意有夠好。

等待的同時和隔壁的鵝肉攤叫了200元的鵝肉外帶,
不知道為什麼,覺得老闆娘的臉略臭,不過她開口以後就覺得好一些,
態度雖不算優質,但是還可接受。
另外各點了一份下水和鵝腸,做乾的,都50元。

回到飯店先來吃蒸餃,還是熱的,裡面有一顆破了個小洞。
蒸餃的口感很厚實,一咬下去滿滿是餡,皮也比較有嚼勁,算是蠻實在的,
調味上稍微清淡一點,蔥味少一些、肉味多一些。
沾醬是蠻普通的醋+醬油的感覺,整體來說不覺得特別美味,不好不壞,這就看個人口味了。

隔壁的鵝肉200元就切了一大盤,應該有1/4隻的量?
沾料是甜鹹油膏,不是我愛的黃豆米醬,肉質口感和熟度掌握在我吃過的鵝肉裡
應該只能算中上,可接受,但不會特別感動。
下水裡面的鵝胗、鵝肝、鵝心,吃起來都還可以,胗不夠嫩、肝有點苦,
但是調味有加分,薑蔥加上一些醬汁味的感覺,鵝腸好吃可以點。
鵝肉拼盤

鵝肉拼盤

嗑完鵝肉以後蠻有罪惡感,接下來就是休息時間。
半夜下起了大雨,感覺就差掉了(颱風來了阿...),第二天的鹿港行看來會比較悶一些~

三民市場蒸餃&鵝肉
地址:彰化市永安街93-1號
營業時間:PM05:00~PM12:00
用餐日期: 2013-09-03

2013-11-14
類別 : 台灣菜中式麵點喝飲聊天

離開鹿港前去買了幾年沒吃的老龍師,在我印象中10年前最有名的不是老龍師
,是阿振(振味珍),當年第一次吃剛出爐的阿振肉包覺得應該是開了外掛(很合我口味~)

過了幾年以後阿振愈來愈退步,老龍師的名聲愈來愈響亮,幾年前吃阿振發現
跟當年實在很有落差,但是印象中他家的蔥花捲非常的好吃,這次來卻沒賣,
所以這天買了老成珍的蔥花捲。

隔天回家以後把包子和花捲重新蒸過,剛蒸好當然還是香噴噴的。
10年前的阿振肉包在口味上沒有老龍師的鹹,但是比較油一點,吃剛出爐的包子只會覺得
那是肉汁橫流,尤其蓬鬆的包子皮很搭,現在想來那時剛出爐的阿振真的是無敵狀態。

老龍師的內餡口味簡單形容就是很像瓜仔肉的味道,就是醬味比較重,
裡面還有包香菇和蔥,皮比較黏一點點,但吃起來沒這麼肥膩。
調味過的肉餡汁液在掰開包子的時候,也是一副快沿著底部的包子皮流出來的樣子
,一口咬下的鹹甜肉香是可以讓人三下五除二幹掉一顆的那種。表情符號X
目前的老龍師依然是我最喜愛的包子之一,當然不管再怎麼好吃的東西太常吃
也會變得普通,偶爾吃吃還是很棒的~

老成珍的蔥花捲其實也不錯吃,但我覺得蔥的量和濕潤度好像都比不上當年
阿振的蔥花捲,但是不管怎麼說,這已經比一般外面賣的花捲好吃很多了!
這個蔥花是沿著皮捲進去,吃起來就是鹹香的蔥花汁液~
蔥花捲

蔥花捲

上次去台南沒吃克林台包,這次來彰化也沒買肉包明,真的是想吃的東西太多...
聽說高雄的池包子、台東的卑南包子、八仙飯店的叉燒包都很好吃,至今還沒吃過
,希望有機會能嚐嚐~(咦?)

用餐日期: 2013-09-05

2013-11-14
類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

第一次來到員林,只知道這邊有好幾間賣雞腳凍的店家。
朋友委託買番薯市的雞腳凍,既然來了,我當然也順便買回去吃看看~
外頭天是藍的,雨也是藍的,是不是該來一首張學友的藍雨?

走進番薯市的店面就會聞到一股蠻香的滷汁味,有點熟悉的味道,大溪的滷黑豆干?
這個熱熱的滷汁讓我覺得直接拿來滷一點小菜,就可以上桌配飯了,很家常的感覺。

剪過指甲的雞爪凍,入口後凍感比較重,比較柔軟,不是脆脆的那種。
算是簡單的醬油味,不會辣,屬於愈吃愈順口的那一型,
對於吃慣東海雞腳凍的我來說,還是比較喜歡東海脆脆的那種咬勁,味道也比較合我意。
另外順便提一下,他家的鴨舌頭蠻辣的,第一次吃到有凍的鴨舌,口味還OK
雞腳凍

雞腳凍

聽說來員林不能忘記去吃米糕謝,我當然不會錯過~

點了大碗的米糕NT$40還有小份菊花肉NT$25
菊花肉當然不是菊花旁邊的肉,如果是的話我就不想買了...XD

菊花肉是舌根旁的嘴邊肉,25元的份量居然給了一小盒,算很大方的。
這部位的肉中間有一條條的軟軟的筋,有一點點像牛腱,可是柔軟度是牛腱拍馬不及的~
搭配一點點甜醬油膏和薑絲就很涮嘴,好吃。

米糕走的是南部風,上面淋一層很香的油蔥肉燥,口感雖然瘦瘦沙沙的,
可是真的很香,愈吃愈喜歡。
這邊用的也是彈性好的長糯米,煮得夠Q,適合喜歡吃顆粒感糯米的人,
吃膩了鹹味還可以搭配甜甜的醃漬小黃瓜,整體算是簡單又好吃。

番薯市雞腳凍

營業時間:AM11:00~PM10:00,周二休

用餐日期: 2013-09-05

2015-01-21
類別 : 台灣菜冰品

出了巷仔內來到巷仔口,就是當地也近一甲子歷史的老店泉芳枝仔冰,

吃完炸物需要清清口腔,正好來支冰棒。

我們點了情人果冰棒和鳳梨冰棒,這樣24元,味道淡中帶甜,

其實就是手工製作的古早味冰棒,要說有什麼特別似乎也沒有,就是吃一種感覺~

此次消費: 每人約$24

2015-01-21
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

離開員林前除了順路三訪的蕃薯市雞腳凍,還跑去買了不少人推薦的黃家雞腳凍,

前往黃家的路上剛好道路施工繞來繞去,還好途中都有黃家雞腳凍的插旗指引,

店面附近還有臨時停車場,挺便利的~

黃家雞腳凍的店面就是一般住家的一樓,腳才踏進去,店員大姐就熱情又親切的介紹,

稍稍有點不習慣,呵呵。雖然我只買了雞腳凍、雞翅凍、鴨舌各一盒(均160元)

但是她們也沒有因此就變得冷漠或是變臉之類的,態度非常好。

黃家雞腳凍剛吃的時候覺得沒有很突出的風味,鹹度低相對較清淡,

吃了兩三塊愈來愈喜歡這種帶著一股淡淡甜味的特色,

外層"凍"的口感可能算是蠻適中的,讓我沒特別留意,總之還不錯吃,很順~

<黃家雞腳凍>

像蕃薯市雞腳凍的香味就比較濃,而上次買的黑竹園雞腳凍比較鹹,

"凍"的口感也較為緊實,反正就是各有特色。

我對黃家的雞翅凍就比較無感一點,味道較淡而口感很扎實,

可能我還是喜歡較入味的那種雞翅,像是東海雞爪凍的雞翅我就很喜歡。

<黃家雞翅凍>

整體覺得黃家雞腳凍除了雞腳凍不錯吃以外,

雞翅凍和鴨舌就沒特別喜歡了,之後再試試看別間好了!

<黃家雞腳凍-鴨舌>

此次消費: 每人約$160