三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2020-09-07
類別 : 日本菜

阿平師介紹我來吃一家市區邊陲地帶的小缽料理,

原址靠近巨城且只接待日籍客,搬遷後也開放給台灣客用餐,

網路上有人評價店家態度不好,我沒遇到~還覺得待客氛圍比想像中輕鬆,

只能說在外吃飯常是一種食運的展現罷了,我的食運向來不算太差(應該有87分)。

每日供應約六種小缽料理,牆上則有其他菜色(這就屬於常見的),

至於口味嘛,如果是習慣日式鹹酸重濃者、不妨來試試,

平時少接觸者恐怕會吃不習慣,我是覺得大致不錯,

是繼不能拍照的家庭料理まリ後,在新竹比較合意、以熟食為主的日式食肆,

當日最愛為牛筋煮以及茄汁漢堡排,牛筋調味夠重但不死板、水準不錯,

漢堡排再行熱過、不失其肉汁濃厚,茄汁調製得甜酸宜口,能不配上一杯啤酒嗎?

白飯口感也屬ok理想,若不喝酒那配飯喫也很好,

平均一道小缽料理200元左右,與我預期接近,下次想點炒麵來吃。

(油拌小松菜)

(涼拌透抽)

(炸豬肉/秋葵/番茄/茄子,酸勁重)

(牛筋煮,口感恰到好處)

(茄汁漢堡排)

(唐揚炸雞)

本次經驗:(3.5個愛吃臉)

類別 : 台灣菜台式小吃

早(午)餐之旅最後一站~由於鷹王距離市中心太遠了,我一直沒有來過,

N年前我也曾覺得紅糟肉圓不知好吃在哪裡?經過這幾年偶爾嘗試一下,

才尋得自己比較中意的紅糟肉圓店,選對自己喜好的店乃是關鍵。

鷹王的肉圓皮較厚、咬勁軟彈中庸,據我在新竹吃過的數家紅糟肉圓,

最不愛還是城隍廟裡頭的,與這些店是否為觀光客在吃之類的言論並無半點關係,

純粹覺得無論是皮、紅糟味、或者肉餡質地皆吃不習慣,

單以皮來說,飛龍偏薄有筋性、竹蓮比較綿軟、玉龍則具微微酥香,

就紅糟而言,鷹王香氣是數一數二的舒服,肉餡呈Q嫩狀但無飛龍的嚼度,

以上幾家都是我久久會回訪一次的肉圓店,其他某些吃過不如預期暫且不提。

這裡的另一項特色是兼賣烤香腸,肥瘦恰當,多有五香中藥味、耐吃型,

骨仔肉魚羹湯有誠意,新竹賣骨仔肉湯的店不知為何特別多?

某些小吃店給的部位過瘦,得像這樣肉滑微肥、帶少許白筋才好吃。

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

在早安早點吃了些東西,順路來到下一站,

剛好在我當天規劃的早餐路線才發堀到的煎餅店,

平常應該是做訂購配送,我也不曉得味道如何,

未曾聽過,總之就買一些試試。

這附近愈來愈有鄉下感覺了,小路轉個彎就可看到手工傳承的煎餅,

其實是一般住戶再放上招牌,進去詢問,嗯~是住家客廳哪,

要不是發現旁邊架子上有一包包煎餅,還以為敲錯門了,

三種口味各買一包,老闆說常溫可以放一個月,

手工煎餅我只買過台南的連得堂,那種就比較有臨場感。

回家一吃真心不錯,想當然爾~與市面廠商的口感相比,

香脆度不可相提並論,尤其配料用得很大方,

香氣非常濃厚,平常我最喜歡花生,

吃這家煎餅,花生反倒排第三,海苔口味最棒了,香到不行~

類別 : 台灣菜

一時興起~決定周六來個早餐之旅,而且要前往新竹郊區的香山,

這裡真的很少來,因為有點遠,打算先吃個鍋貼蛋餅開開胃。

早年風格的招牌,做早餐的阿婆與處理韭菜的阿公,

店面斑駁陳舊,這裡就是我的早晨三連發第一站,鍋貼以顆計價。

這鍋貼該怎麼說?其實難去批評包得扎不扎實,或者會不會太油、脆不脆?

因為這是一種淳樸的手作家庭味,談不上什麼細緻或者多汁,

但能夠吃到新鮮的菜肉餡料以及豐實感,倒更像是肉包子裏頭的餡,

用桿製的厚皮隨興一夾一捏就下去煎了,我點了兩種口味,

其中的韭菜鍋貼是剛煎起來,飽滿的韭段與彈牙豬肉~十分熱燙。

蛋餅也是不錯,現桿略厚的蛋餅皮,邊緣煎得微脆、帶有少許鹹度麵香,

近郊區眷村地段,吃吃老一輩做出來的味道,感覺挺好。

2020-03-29
類別 : 美國菜多國菜咖啡廳(店)下午茶輕食沙拉甜點/蛋糕

近月收到令我感興趣的邀約是這家開業不久的岩嶼塘(取鹽與糖諧音),

創業的三位青年長住美國加州,從Culinary Institute of America(CIA)廚藝學院,

到美國餐飲業的多年歷練,包括曾獲得洛杉磯米其林評鑑的二星餐廳Providence、

同樣擅長海鮮料理的Connie & Teds、以及Iron chef的餐廳位在Napa的Morimoto,

去年回到新竹自家老宅創業,位在眾多新興建案的金雅重劃區其實有些偏遠,

聽Chef說目前靠週邊熟客相傳,倒也有著不錯的口碑,

新美式餐廳目前叫得出名號的不多,有名的大概是我以前去過的Gēn Creative,

以及同主廚團隊在慶城街新開幕的非瓶bottless(最近才剛造訪),

新竹難得又多了一家頗具水準的餐廳,有興趣可以試試。

(Set Menu)

(飲料單)

晚上這附近燈光很昏暗,好不容易尋得岩嶼塘的大門,

對面可停車,穿過庭院才來到宅院正門~十分隱密,老宅改建後內裝風格樸實穩重,

套餐(2,000+10%)包括開胃小點x3、湯品、麵點、主菜x2、甜點x3,

光看菜單會覺得份量好像不多,結果連我這個大鳥胃吃完整套set之後都有九分飽吧。

(香檳白茶,真的一股淡淡的香檳味~)

第一道Amuse bouche是薄切櫛瓜捲入cream cheese,

一口吞~魚卵可非擺飾,以鹹鮮風味統整了瓜的清香與cheese濃稠,

十分良好的開端。(原本吃下時還以為包的是ricotta,木舌ing~)

第二道是平凡無奇的大支玉米筍,但自身就極為甜嫩,

與在地小農合作進貨取得蔬果食材,算是時下流行的方式,

重點其實是在熱沾醬,醬汁以鯷魚和烤過的大蒜以牛奶煮製,

再加入清香的橄欖油,內外兩道層次、滋味也夠鹹重,

與甜美的玉米筍很具對比性,不過沾醬給得過於大方囉,用不完稍嫌可惜,

如果能夠選擇性的提供麵包來塗抹應不錯(尤其對胃空間大的人..),

前兩樣小點認知到是實吃的風格,視覺上還好,

吃起來卻具轉折變化,主廚在味道的調和拿捏頗對我胃口。

第三道大甲芋泥與炸芋片,最近在台北新開不久的餐酒館Muzeo Gastromomy&Draft,

也點了相似的餐,岩嶼塘的組合方式我較喜歡,

芋泥柔滑微鹹、藏著油封鴨絲,撒上碎鹹蛋黃與油蔥酥等,

再以更為香鹹的薄脆炸芋頭片來佐食,層次感就出來了,

更像是下酒菜一類,不過這裡的飲料單目前只有葡萄酒和茶,這道令人比較想配啤酒。

羅宋湯~依舊視覺樸實的一碗,番茄味清香而不過重、徐徐回甘,

用個直白的形容,這若是放入少許麵條,會成為一碗很好吃的牛肉麵,

尤其醇厚的番茄牛肉湯頭(後來說是熬製了10多個小時),以及肉味濃郁的牛肋條都很不錯。

接著是麵點義大利餃,內餡紅蝦(貌似帶著蝦油)、ricotta甜豆的微甜濃稠sauce,

刨上一些帕瑪森,餃子麵皮口感卻也不輸給義籍廚師所做,

搭配的印度饢餅(Naan)倒與在印度料理餐廳吃到的不太一樣?

質地倒像是中東的pita餅,沾著甜豆sauce好吃。

(題外話是這個盤子...我家裡有一個一模一樣的~)

(佐餐的gewurztraminer白葡萄酒,不在飲料單上)

主餐有海鮮肉類各一道,當日鮮魚為黑鯛,岩嶼塘都採直火不做舒肥,

香脆魚皮與熟度剛好的汁多魚肉~美味,sides是piperade混合煙燻培根丁,

所謂的piperade在我查詢後得知是一種巴斯克菜餚,

通常使用洋蔥、青椒、番茄等蔬菜,也可以添加肉類,

我是頭一次吃,主要應是表現出玉米洋蔥等蔬菜的甜味,

並以胡椒香氣作為整合、以及接連的炙香,十分涮嘴呀,

尤其裡頭加的煙燻培根好味,說是採用某手製培根店的燻肉(嗯店名我忘了..)。

肉類主餐是北京鴨鴨胸,糖漬巨峰葡萄及紅酒醬、板栗泥,

屬於微甜而不厚膩的提味sauce,

鴨皮再酥脆些會更優,這一道我覺得平實不錯吃。

再來就進入甜點時間了,岩嶼塘(鹽與糖)代表各自擅長新美式料理以及甜點的兩位主廚,

甜點Chef曾在加州的bouchon bakery任職,

這小杯子的菜名是哈密瓜、黃檸檬、薄荷,

放了蛋白霜片,水果晶凍甜酸清爽,個人喜好~溫度可再冰涼一些。

第二道甜點是草莓、日本柚子、杏仁,草莓雲朵造型概念,

裡面包的是柚香味的白巧克力,裹上一層凝凍,

與酸香較重的台灣大湖草莓搭配起來還不錯,

底部印象中是杏仁脆餅的類似元素。

結尾還有餐後茶點(我很少一口氣吃這麼多甜食),巧克力應也是甜點Chef擅長的項目,

一層脆殼的bonbon,伯爵茶與葡萄兩種口味的甘納許,

螞蟻人會很愛吧(我需要很多的無糖飲品來配),

溫熱的費南雪則非常好吃,邊角帶有香烤的蜜酥、口感潤澤油度皆恰到好處。

目前只有晚上供餐,四月起白天會推出甜點以及brunch,有興趣可去看看。

後記:聽Chef說當初是因為去吃了不能拍照的家庭料理まり這間店,

才無意間發掘到我的食記與底部的google美食地圖,給了他一些新竹覓食的少許參考~

岩嶼塘工作室