三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 福建菜

這天又到湳雅街附近覓食,享喫就來是一間眷村外省味的麵食餐館,

飯後聽老闆(老伯)說他是河南人,應該就是早年隨國軍撤退來台的,

自製道地的傳統道口燒雞、醬鴨,整體覺得是會願意再來吃的小店。

這天點了幾樣,道口燒雞(腿)與簡單的豆干海帶、干貝老虎麵、韭菜水餃、

豬肉餡餅、牛筋麵,道口燒雞是河南道口的名品,相傳曾受慈禧太后青睞,

目前台灣有在賣這一味的不算太多,大多是河南老一輩人來台後根據家鄉味製作的,

雞肉要經由中藥滷汁燜製,稱之為"燒",皺皺的雞皮應乃事先稍微炸過,

待吸滿了滷汁後,雞肉質地一剝即分、軟滑不老,滋味鹹酸香,頗為開胃不膩。

老虎麵拌上自製的干貝辣椒XO醬,看上去紅通通一片,我本身不吃太辣的食物,

或者淺嚐即止,這碗對我而言大概中等辣度,這辣椒不會非常的辛、算容易入口,

但說這中辣也只是起頭如此,愈吃愈香但也是辣度疊加,沒喝一點冰水不行,

是好味的麵,旁邊那碟小黃瓜偏酸,台灣味通常糖放多些、較甜。

牛筋麵(微辣)的牛筋或麵體都覺尚可,不過我覺得湯頭不錯,

尤其加了一點辣油在內,味道不死有變化,並非一般的辣油風味。

至於韭菜水餃,滋味不壞但不夠飽滿,最近較喜歡的是老段牛肉麵的餃子(麵則不喜),

豬肉餡餅有汁,但是一吃,我就聯想到這附近的那間"原湖南味",尤其牛肉餡餅更對味。

離開時老伯說:「下次再來試試醬鴨吧!」

類別 : 義大利菜主題餐廳冰品

住家附近有一間義式冰淇淋叫做姬璃鷗,以前每次路過都是匆匆一瞥,

因為招牌也不是非常顯眼,一直在我生活了好幾年才赫然發現,

原來它是賣冰淇淋的阿...(還以為什麼美甲店),好奇之下就上門買看看,

竟然蠻好吃的,所以我就買了好幾次,這次想說就記錄一下好了。

姬璃鷗這名稱有點奇怪,因為是義大利文直翻的關係吧(GIGLIÖ不曉得是什麼意思?),

後來查了一下才知這家店居然已開了將近10年左右,不簡單,

每次去買老闆娘都會大方給試吃,只要有問口味就會立刻先給一小匙試試,

印象中有些口味固定會有,這天14種幾乎全試了一遍,

玫瑰、牛奶糖、芒果、野梅、馬斯卡彭起司、香草、藍莓優格、

奇異果、抹茶、百香果、巧克力、咖啡、檸檬、葡萄柚。

有的先前其實吃過,像是檸檬、葡萄柚、奇異果等,因為個人偏好水果風味,

所以常挑水果類型優先,但這次吃之下卻覺得某些非水果類的很不錯,

特別喜歡巧克力、馬斯卡彭起司,還讓我想起之前有次試的芝麻口味也很香濃好吃。

義式的作法使用較多牛奶而非鮮奶油,較為爽口沒那麼濃重、也不像美式那麼甜,

雖說爽口但不能太過平淡,姬璃鷗給我的感覺是還蠻有味的,口感則無過多的黏Q,

這次共買了兩杯六種口味(小杯一種口味75元,大杯三種口味95元),

巧克力少甜而香醇微苦,很棒,馬斯卡彭一般常知是做提拉米蘇的,

嚐起來有它的起司風味與脂質感,牛奶糖看似很甜膩,其實不會,也還ok,

另外一杯是百香果、芒果、奇異果,百香果和芒果特別好吃(芒果現在應已沒了),

水果類型簡單形容的話...就是感受上蠻自然的。

(巧克力、馬斯卡彭起司、牛奶糖)

(百香果、芒果、奇異果)

類別 : 歐陸菜美國菜飯店餐廳牛排館精緻料理慶祝紀念日

很久沒上牛排館了,幾個月前因朋友喜宴辦在N168而再次造訪,

不過這次是吃敦化店而非維多利亞,不曉得是否喜宴的緣故,

整體吃下來沒有很理想(尤其重點的牛排),後來想起家裡附近的A cut,

目前僅台北與新竹的國賓有駐點,就來吃了幾次。

A cut午餐只有提供set,前菜甜點等選擇性也較少,

不過價格比晚餐便宜,這似乎是很多牛排館的通則了,

目前也有提供日本和牛,價格當然是比較高貴,

點了午間限量的老饕(五分)、羅西尼(三分),

新竹店的服務覺得蠻制式,至少不壞啦~

麵包口感ok但氣味比較平,不算是我特別中意的,所以就沒續了,

搭配使用的含鹽奶油是總統牌,香味、鹽味與熱麵包倒很合,

前菜海鱺,切成條狀的生魚片與百香果醬汁,與凱薩沙拉都算是加減吃吃,

洋蔥湯是牛骨湯頭,鋪了焗烤起司,較喜歡蘑菇湯多些,

總之以牛排館這些牛排之外的餐食來看,算平穩不難吃。

老饕外圈微焦脆,肉香味、咀嚼之下的甘甜,皆屬預期之中,

這裡的熟度後來詢問過,確實會偏高些,所以老饕其實點三分會比較好,

搭配鴨肝的羅西尼用的是極黑牛,菲力細嫩少油,我是較嚐不出那股脂質香,

而感覺上是以鴨肝的油質取代(頗為肥嫩),牛肉本身肉質則是更為甘甜,

其實此時想到的卻是之前在長春藤吃的美國菲力,風味、口感,不輸這裡呀。

甜點舒芙蕾質感、蓬鬆度都不錯(只是杯緣內圈相對略油),

提拉米蘇是將原型作變化,以白巧克力球包裹馬斯卡彭起司與可可的味道,

底層餅乾則以散佈盤底來表現,沒有太大的感觸,比較喜歡芒果舒芙蕾。

接著來看另一次造訪,同樣午餐,這次吃煎烤盤克夏黑豬,

午間套餐NT$1,380,這裡除牛肉外的選擇另一個會想吃的是煎鴨胸(還沒試過),

以豬排的表現這價位很ok,整體算是汁多甘甜,

只是某些部位偏乾,而靠近油質豐富的地方,嚼起來很令人滿足,

搭配蘋果醬、黃芥末奶油的組合好吃,後來看Q4的菜單sauce改客家金桔泡泡了。

刻意點了價位最低的科羅拉多州紐約客(NT$1,100),

澀味較重,且甘甜、濃郁度都不算優,以美味來看好像還不如吃個豬排。

至於前菜改另外加價的恰恰沙拉、以及甜點的季節水果盤,都屬平凡。

晚餐時間造訪,可以主餐單點、或者加價NT$1,000變成套餐,

雖然整體比中午貴,但是選擇較多,且開胃菜或湯品吃起來感覺較佳,

點了虎蝦、秋蟹濃湯,虎蝦品質好、煎製的熟度ok即可,sauce的提味也不錯,

秋蟹濃湯有明顯的蟹甜,湯好喝,中央的餃子則是鯷魚與蟹肉餡,

只是鯷魚的鹹味較為搶風頭,或許是湯偏甜,而以鹹多的餃子來搭配吧我想。

中場附上小巧的白柚風味冰淇淋解膩,餅乾挺脆的,

晚間套餐會多一道side dish,選了焗烤松露通心麵,調味挺濃厚且麵體Q彈。

這次牛排選了加州Brandt乾式熟成30日肋眼(三分熟),整體其實有點小失望,

只能說是尚可,雖經過乾式熟成,但以這塊的滋味上也並沒有比較甜、較濃厚,

至於老饕上蓋的部位,美味度還是可以的。

甜點是蒙布朗,類似之前的提拉米蘇轉化原型,但我還是沒特別喜歡,

結尾附上茶與小點心(棉花糖、杏仁餅、巧克力脆片)。

本(多)次經驗:(算3.5個笑臉)

2018-12-12
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

先前在誠食館善食堂飯後與老闆聊天時,他推薦了苗栗的鄉園客家小館,

去吃了之後很合我意,後來又提議我可吃吃看芎林的美濃樓,

拖了這麼久總算敲定上門時間,明明走南寮竹東的快速道路很快就到了阿~

美濃樓號稱是從清末民初開業至今的百年老店,

後來FB粉專的網友告知現在竹北也有分店,是近年親戚開的,

叫做張三桌,美濃樓是客家小吃,聽聞週末中午過後有些小菜便會賣完,

所以提早出門,附近的廣福宮有停車格,當然~晚到了就會被停滿,

這裡的住家還保留早年的那種拉式鐵門,以前外婆老家是在竹東,

小時候常見這種鐵門很有印象,總想像著會被夾到手(中間的縫隙..),

街上還有古意的雜貨店,現在北部比較少見,上次在台南買了一間雜貨店紅茶牛奶,

也是早期那種分隔裝盛飲料的冰櫃,用勺子舀進塑膠袋裡再插吸管來喝的。

樓上有冷氣,樓下不免悶熱些,小菜的粉腸、豬頭肉皆可,

鴨肉鋪了不少九層塔,客家人很喜歡使用的,肉質則不乾澀有甜味,算平平不壞,

美濃樓與我熟悉的客家炒菜口味稍有出入,沒那麼重味,不過仍保有傳統客家菜的油份,

比如炒粉腸、大腸、炒粄條,粉腸較為有感(那股爆炒過的油香),

大腸有膨脆度但酸味不夠入,這裡的菜蠻喜歡使用豆醬來提味,炒粄條則是很順口,

我自己是感覺略油、但不膩,味道炒得均勻,香氣也有出來,最後上桌的酸菜肉片湯,

是與粄條上頭同出一轍的嫩豬肉片,我仍喜歡用三層肉的,味道較好也較甜。

2018-11-08
類別 : 台灣菜中餐廳

中央市場和竹蓮市場是新竹傳統市場裡我比較熟悉的,

無意間看到媒體報導了東門市場,原來這裡到了晚上仍是很熱鬧的,

在新竹住了這麼久倒是不曉得此事,找了時間晚上過來探探。

市場內有好幾間店仍在營業著,或者是做夜晚生意的,東市1001是間bar,

即東門市場內的1001號攤,與斜對面的愛國屋兩邊是一家人的樣子,

晚上7點東市1001才準備開門,而愛國屋則表定營業到8點,

老闆說會晚些時間收攤,大概8點半吧~!

愛國屋是開了蠻久的小吃店,也有家常炒菜,兩個人可以協商做小份的,

老闆很怕你點太多,說吃不夠再點,如表示要移駕到東市1001吃,

那麼便會在東市1001旁的通道擺上桌椅,接著可再到bar前點杯酒,

事實上似乎從周邊的店點些食物帶過來也行,丼飯店、居酒屋..等等,

東市1001有販售精釀啤酒以及調酒,與某些知名的酒吧一樣沒有酒單,

看你喜歡酸的甜的水果味還是要什麼基酒去調,告知即可,

點了基本的vodka lime和鹹狗(共300元),調得不壞。

愛國屋以小吃店來說稱不上特別美味,但卻有種老一輩做出來的味道,

頗為重味,尤其那盤滷蘿蔔、地瓜葉、茄子的綜合涼菜盤,很入味(鹹)下飯,

令我想起以前祖母家的菜,而且價格不貴,老闆還特地拿了大電扇在旁呼呼地吹,

原本偏悶的空氣也不熱了,偶爾感受一下這樣的氛圍挺不錯。