三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-01-22
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

這晚突然有吃羊肉的興致,在台南除了牛肉湯橫行霸道,羊肉湯也占有一席之地,

在別處或許會煩惱沒得吃,台南這麼多間羊肉店能讓人一飽口福,該煩惱的是要選哪間~

聽說錕羊肉不錯吃,今晚就選了它。

店門口掛了古樸的燈籠,垂著一具燈泡的舊攤子,如果不是位在住家一樓的店面,

而是在小鄉鎮裡,那這老店的氣息還會再重上三分。

今兒個點菜的不是朕,而是嬛嬛,只吩咐幾句要炒的要肉要羊雜要湯,

上方吊著的菜單可以忽略了,對著溫體羊肉食材和老闆說要怎麼做比較快。

人客從店裡到店外也幾乎是坐滿,等待上菜的時間特別長哪...

隔壁是夏家魚麵,可惜我對魚麵目前興趣缺缺尚未收入口袋中~

先是一盤空心菜炒羊肉,羊肉口感比預想中還要粗些,口味不重不稠的豆瓣~

酸菜炒羊雜,羊肝、羊肚、羊腸、帶皮羊肉,該軟嫩該脆彈的都有,

適宜不過濃的鹹酸調味與微微的辛香,是頗為開胃的爽口類型。

只差這羊雜的肉味偏淡些,上次造訪北港吃了一攤無名羊肉,

羊雜炒出來那焦香鑊氣,好似我更喜歡這種類型的。

<下圖:雲林北港大同路羊肉店的炒羊雜>

不過羊肉湯我就蠻喜歡的,雖說清湯也是加了酸菜,不過喝來卻合意順口,

羊肉的嫩度比方才炒空心菜的好上不少。

叫了一碗白飯,煮得剛剛好,淋上一點羊肉湯汁和酸菜,肉片沾上甘甜味油膏,

和著飯一同入口,好吃!隔壁桌上了年紀的阿罵也是這樣吃得香甜~

此次消費: 每人約$100

2015-01-22
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

海安路的順天肉燥飯看不到"順天"的店名,寫著肉燥飯.燒肉飯者即是,

大概今日風較強所以放下了厚重的擋風棚。

順天也是傳了數代的老店,原先是在大菜市附近以賣米糕起家,

輕輕帶過這些查到的資料即可,重點是早上店裡的氛圍、店家的應對,

讓我重新找回了悠閒用餐的感覺,而且食物便宜又好吃。

一入店內最讓人矚目的就是攤子上的轉圈圈烤香腸,底下用微弱碳火烘烤,

不用多說一定是要點一份來吃,一旁的滷鍋內容貌似也不錯,有種家常感覺。

香腸真是美妙,散發宛如肉干的碳烤香氣,且那腸膜已烤得呈現酥軟,

內裡肥脂略多而充滿濃郁,卻沒有油汁竄流的膩,加上大蒜,這樣似乎就可配完一碗白飯。

不過我吃的是我愛的肉燥飯囉~

也是聽聞這邊的肉燥飯好吃,其肉燥滋味既不特別鮮明,也不特別古樸,

但粒粒吸足了香氣誘人的滷汁醬味,且飯煮得不錯,扒完整碗就舒暢,

雖然留下的印象沒有古早味香腸深,但也是不錯吃。

豬心冬粉也挺好,豬心意外的嫩喔~

另外點的小菜是滷小腸一碟與滷筍絲一碟,都是那個有家常感覺的鐵滷鍋,

讓我覺得不點個裡頭的小腸來吃是不對的。

小腸滷得很透口感柔軟,筍絲纖維不粗好入口,口味都是鹹甜鹹甜,平實好吃~

明明就吃了滷小腸卻還要點一碗鹹菜豬腸湯來喝,沒辦法我是內臟控,

總之這邊每道小食都很可口,老店該有的實力展現無疑~

此次消費: 每人約$100

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

點了一盤乾炒鱔魚意麵(110還是120元?),店內較年輕的老兄問我確定嗎?

真的只點一盤嗎?可能是看我們兩個人吃,想說會吃不夠,

上桌以後要趕快吃,不然老兄會過來催促要趁熱吃喔!呵呵~

乾炒的鱔魚意麵,聞起來不僅焦香,軟滑的麵條吸進嘴裡也充滿香味,

尤其鹹多甜少的味道正符合旁邊某女的需求,搭配清甜的洋蔥絲正好。

鱔魚則是大火炒得Q脆,醬汁的滋味似乎是一層給它入進去了,

吃塊鱔魚,吸一口麵條,一會兒整盤就清空,怪不得會問我們只點一盤夠嗎?

帶著一點意猶未盡的感覺離開其實也挺好。

此次消費: 每人約$120

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

來到海安路上,附近的阿川土魠魚羹頗富盛名,

說真的在這邊吃東西也很頭痛,選擇太多,只能慢慢一間一間的吃。

話說回來,這次來台南覺得人情味沒有以往來得高,有種莫名的冷漠感,

也不知道是什麼原因,罷了~想這麼多也無意義,還是吃吧!

這間紅燒土魠魚羹應該是我目前吃過最喜歡的,某人說羹湯的甜味過高了些,

我是覺得很ok,主要喜歡那股潛伏得剛剛好的"紅燒味"。

某人提議要加黑醋,所以加了一些桌上放的五印醋(五賢醋),

蒜香、紅燒味、甜與酸...整體的味道經過這樣調合,真是好喝。

魚塊也很好吃,沾了薄薄地瓜粉炸過,咬起來彈性佳、香氣足~

點了一碟小菜炸魷魚,大致上目前吃過最喜歡的炸魷魚約略就在這個水準,

醃漬味要足、粉不過厚且酥脆不太脫落、油膩度低、魷魚口感要軟Q,這樣就很好吃了。

比較特別是這邊吃法還得沾上一些黑醋,原來也是如此合拍,呵呵~

吃完這攤,第一天下午就差不多結束準備去休息了,晚上再戰。

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃店麵食

儘管是冬天,南台灣的下午依舊是充滿陽光的活力,對我來說冬天到南部遊玩最好了,

因為夏天真的太熱,尤其以前有一段時間住在高雄體會頗深。

下午來到海安路與保安路附近,又得思考要吃什麼,太陽雖大但氣溫微涼,

吃碗鍋燒意麵應該不錯,依我的習慣走一趟至少要"處理"個兩攤,。

鍋燒意麵我挺少吃,主要還是因為我居住過的中部、北部,對於這一味就可憐了,

要嘛少見,要嘛就是吃過以後不會讓人喜歡上它,相信好吃的一定有,可惜不太清楚~

阿美的湯頭應該是屬比較清淡的風格,柴魚味混合了一些配料帶來的味道,

魚板、麩、半熟蛋、蔥花...,我覺得很順口。

裡面放了裹麵糊炸過的白蝦、旗魚,我一直不喜歡炸物丟到湯湯水水的食物裡,

不過這天吃到的覺得不錯,其一原因在於麵衣吸了湯汁後沒有糊爛脫落,

轉為鬆軟而有汁液的感覺,其二這醃漬過的甜鹹味道和湯頭還挺搭的,尤其喜歡旗魚。

某人點了雞絲麵,也ok,我還是比較喜歡鍋燒意麵~

此次消費: 每人約$80