三高吃漢
三高吃漢  等級4

2015-02-16
類別 : 台灣菜粥品

台南賣虱目魚的店家如此之多,唯獨阿堂成為了名氣最大的觀光熱門店,

價格雖不算便宜(漲得快?)但門庭若市,令我心中實在好奇。

在吃了幾間虱目魚之後,終於有機會來此嚐嚐,倒沒有刻意早起,

而是昨日晚上睡不好,乾脆起床吃早餐,看了看時間,清晨快5點而已~

大概是剛開店沒多久又是星期一,沒多少客人,只有幾位大哥阿北坐在裡面吃飯,

人若一多雜亂,不管是店家態度或是餐點品質,難免有可能受到影響,

所以覺得這時間來吃挺好,菜單劃一劃就拿給旁邊阿姨,

原本有點一份油條,不過時間太早暫時從缺。

先吃個香酥煎魚肚,只能說時間點應該也有影響,新鮮度沒話說,

且剛煎好熱熱的吃,感覺就良好,這盤魚皮煎得特別脆。

因為叫了煎魚肚,所以就吃綜合鹹粥,不吃魚肚粥了,

裡邊看得到煎過弄碎的土魠魚肉,量還不少顯得豐足,

魚骨高湯、米粒與碎魚肉,三者合一,味道雖簡單但很耐吃。

兩人合吃一碗粥覺得剛好,嚐到味道又不會吃過多,湯湯水水的東西如吃不夠,

再點一碗湯來喝,到台南特別常喝魚皮湯,喜歡帶了一層薄魚肉的,裹魚漿的就比較不喜。

覺得這魚皮厚薄和軟嫩感皆頗合我味~

其實裡面最喜歡的是這道燙魚腸,應該說是魚雜,

還是剛剛說過的,一早吃到就是新鮮,老生常談就是完全沒有腥味苦味,

粉嫩的魚肝、帶點彈勁的魚腸...裡頭還有增添濃郁感的魚脂,

這些只要沾一些豆瓣醬就很好吃。

這樣吃下來感覺都還蠻不錯,可能也是運氣好,一早開店來吃品質就有差別吧?

因為價格偏高一些的關係,所以C/P值上應有更好選擇,

但吃東西嘛~有時只是吃習慣罷了

阿堂鹹粥

地址:台南市中西區西門路一段728號

營業時間:AM5:00~AM12:00賣完為止(周二休)

此次消費: 每人約$200

2015-01-22
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理

這晚突然有吃羊肉的興致,在台南除了牛肉湯橫行霸道,羊肉湯也占有一席之地,

在別處或許會煩惱沒得吃,台南這麼多間羊肉店能讓人一飽口福,該煩惱的是要選哪間~

聽說錕羊肉不錯吃,今晚就選了它。

店門口掛了古樸的燈籠,垂著一具燈泡的舊攤子,如果不是位在住家一樓的店面,

而是在小鄉鎮裡,那這老店的氣息還會再重上三分。

今兒個點菜的不是朕,而是嬛嬛,只吩咐幾句要炒的要肉要羊雜要湯,

上方吊著的菜單可以忽略了,對著溫體羊肉食材和老闆說要怎麼做比較快。

人客從店裡到店外也幾乎是坐滿,等待上菜的時間特別長哪...

隔壁是夏家魚麵,可惜我對魚麵目前興趣缺缺尚未收入口袋中~

先是一盤空心菜炒羊肉,羊肉口感比預想中還要粗些,口味不重不稠的豆瓣~

酸菜炒羊雜,羊肝、羊肚、羊腸、帶皮羊肉,該軟嫩該脆彈的都有,

適宜不過濃的鹹酸調味與微微的辛香,是頗為開胃的爽口類型。

只差這羊雜的肉味偏淡些,上次造訪北港吃了一攤無名羊肉,

羊雜炒出來那焦香鑊氣,好似我更喜歡這種類型的。

<下圖:雲林北港大同路羊肉店的炒羊雜>

不過羊肉湯我就蠻喜歡的,雖說清湯也是加了酸菜,不過喝來卻合意順口,

羊肉的嫩度比方才炒空心菜的好上不少。

叫了一碗白飯,煮得剛剛好,淋上一點羊肉湯汁和酸菜,肉片沾上甘甜味油膏,

和著飯一同入口,好吃!隔壁桌上了年紀的阿罵也是這樣吃得香甜~

此次消費: 每人約$100

2015-01-22
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

海安路的順天肉燥飯看不到"順天"的店名,寫著肉燥飯.燒肉飯者即是,

大概今日風較強所以放下了厚重的擋風棚。

順天也是傳了數代的老店,原先是在大菜市附近以賣米糕起家,

輕輕帶過這些查到的資料即可,重點是早上店裡的氛圍、店家的應對,

讓我重新找回了悠閒用餐的感覺,而且食物便宜又好吃。

一入店內最讓人矚目的就是攤子上的轉圈圈烤香腸,底下用微弱碳火烘烤,

不用多說一定是要點一份來吃,一旁的滷鍋內容貌似也不錯,有種家常感覺。

香腸真是美妙,散發宛如肉干的碳烤香氣,且那腸膜已烤得呈現酥軟,

內裡肥脂略多而充滿濃郁,卻沒有油汁竄流的膩,加上大蒜,這樣似乎就可配完一碗白飯。

不過我吃的是我愛的肉燥飯囉~

也是聽聞這邊的肉燥飯好吃,其肉燥滋味既不特別鮮明,也不特別古樸,

但粒粒吸足了香氣誘人的滷汁醬味,且飯煮得不錯,扒完整碗就舒暢,

雖然留下的印象沒有古早味香腸深,但也是不錯吃。

豬心冬粉也挺好,豬心意外的嫩喔~

另外點的小菜是滷小腸一碟與滷筍絲一碟,都是那個有家常感覺的鐵滷鍋,

讓我覺得不點個裡頭的小腸來吃是不對的。

小腸滷得很透口感柔軟,筍絲纖維不粗好入口,口味都是鹹甜鹹甜,平實好吃~

明明就吃了滷小腸卻還要點一碗鹹菜豬腸湯來喝,沒辦法我是內臟控,

總之這邊每道小食都很可口,老店該有的實力展現無疑~

此次消費: 每人約$100

2015-01-21
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

點了一盤乾炒鱔魚意麵(110還是120元?),店內較年輕的老兄問我確定嗎?

真的只點一盤嗎?可能是看我們兩個人吃,想說會吃不夠,

上桌以後要趕快吃,不然老兄會過來催促要趁熱吃喔!呵呵~

乾炒的鱔魚意麵,聞起來不僅焦香,軟滑的麵條吸進嘴裡也充滿香味,

尤其鹹多甜少的味道正符合旁邊某女的需求,搭配清甜的洋蔥絲正好。

鱔魚則是大火炒得Q脆,醬汁的滋味似乎是一層給它入進去了,

吃塊鱔魚,吸一口麵條,一會兒整盤就清空,怪不得會問我們只點一盤夠嗎?

帶著一點意猶未盡的感覺離開其實也挺好。

此次消費: 每人約$120

2015-01-21
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

來到海安路上,附近的阿川土魠魚羹頗富盛名,

說真的在這邊吃東西也很頭痛,選擇太多,只能慢慢一間一間的吃。

話說回來,這次來台南覺得人情味沒有以往來得高,有種莫名的冷漠感,

也不知道是什麼原因,罷了~想這麼多也無意義,還是吃吧!

這間紅燒土魠魚羹應該是我目前吃過最喜歡的,某人說羹湯的甜味過高了些,

我是覺得很ok,主要喜歡那股潛伏得剛剛好的"紅燒味"。

某人提議要加黑醋,所以加了一些桌上放的五印醋(五賢醋),

蒜香、紅燒味、甜與酸...整體的味道經過這樣調合,真是好喝。

魚塊也很好吃,沾了薄薄地瓜粉炸過,咬起來彈性佳、香氣足~

點了一碟小菜炸魷魚,大致上目前吃過最喜歡的炸魷魚約略就在這個水準,

醃漬味要足、粉不過厚且酥脆不太脫落、油膩度低、魷魚口感要軟Q,這樣就很好吃了。

比較特別是這邊吃法還得沾上一些黑醋,原來也是如此合拍,呵呵~

吃完這攤,第一天下午就差不多結束準備去休息了,晚上再戰。

此次消費: 每人約$50