三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2015-08-19
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品

這次收到的是韓金婆婆豆腐酪的宅配試吃。這個豆腐酪的背後是一位孝女的故事,

韓金婆婆是老闆娘的母親,在日據時期曾有一位日本師傅贈與此甜點的獨家配方,

也因此成為老闆娘小時候常吃的點心,直到韓金婆婆失智症後期只能吃流質食物,

且又得注意健康,因此才讓這豆腐酪再度製作出來而為韓金婆婆補給營養之用。

豆腐酪並非豆腐製成,算是一種奶酪,特色在於講究健康與食材選用,

不添加乳化劑、防腐劑等化學品,熱量也相對較低,這類商品對人體負擔輕,

很適合現代人對健康飲食的需求。

試吃品裡頭有9種口味,一般的10入裝禮盒則是可任選5種口味,

商品成分可以看到除了添加鮮奶油、砂糖、以及凝結用的海藻抽取物,

其他便是根據各個口味而加入的各種食材,每個豆腐酪熱量在100大卡左右。

<鮮奶豆腐酪>

基本款的鮮奶豆腐酪,除了鮮奶還帶有鮮奶油味,口味較濃郁,

像這豆腐酪和以往吃過的奶酪相比,口感偏向帶有更多的彈性。

<杏仁豆腐酪>

頗為順口而具溫和的香氣,和杏仁豆腐極其相似,並有著宛如豆花清甜的餘味。

這一款我覺得愈吃愈好吃~

<抹茶紅豆豆腐酪>

也是裡面比較喜歡的一款,抹茶中加入了紅豆細泥,它是暗藏在內的,

一邊吃一邊可以感受到口感微沙的紅豆香甜。

<可可豆腐酪>

用了法國VALRHONA法芙娜可可粉,滋味真的濃厚,僅僅微甜,

其實裡面有好幾款都覺得很適合和冰品共食,如店面就有販售和雪花冰的搭配。

<草莓豆腐酪>

挖下去以後就迸出中間的自製草莓醬汁以及籽粒,這款比我預想中好,

沒有特別驚豔,而就是自然順暢之感。

<鮮奶香芋豆腐酪>

依官網所述,這是精選甲仙芋頭,並採用離心技術粹取芋頭纖維,

這款對我來說甜了一點,芋頭味很濃,不過我在喜好上比較沒這麼高。

<芒果豆腐酪>

用的是玉井芒果,和草莓豆腐酪一樣添加了芒果醬汁在中央,這個也不錯。

<焦糖瑪奇朵豆腐酪>

一吃下去...真的頗像比較不甜且牛奶味較少的焦糖瑪奇朵,咖啡香味也濃厚!

<竹炭芝麻豆腐酪>

裡面我最喜歡的是最後這個芝麻口味,韓金婆婆標榜製作豆腐酪時,

水質是經過濾淨器、麥飯石、竹炭三層過濾並煮沸而成。

芝麻味道很香,甜度中低,吃得到類似芝麻糊的濃稠感,這個很推!

這一次試吃覺得整體口味是偏向自然清爽的風格,

裡面最喜歡的前三名是竹炭芝麻、可可、抹茶紅豆,

有興趣的朋友可以試試,除了台南有多家實體店面也可宅配。

韓金婆婆豆腐酪
用餐優惠: 試吃活動

類別 : 台灣菜中式麵點

出遠門經常是以晚餐作為起頭,下午在飯店Check in之後總要休息休息,

才好出來吃點東西,連三攤再加個水果店,第一日便是這樣度過。

前陣子在發嘉義食記時,便有FB粉絲團網友說我這麼愛往南部跑,

實在應該搬來嘉義或台南居住,說真的我第一個想到的反而是以前待過的台中,

往北往南跑,距離都平衡。其實台灣也就這麼大,是因為現代人的工作生活都太過忙碌,

連到花東都顯得如此遙遠,近年來憑著對飲食的一些小熱忱,再加上blog的持續耕耘,

才能支持我在閒暇時以"體驗台灣庶民飲食文化"為主的進行小旅行(=到處亂吃),

至今才有個微小的起頭,但也收穫不少,每到一個地方都要好好的感受氛圍,

若是地域性的特色小吃更要用心吃,才會有所心得,小小台灣能挖的寶就已數之不盡~

西門圓環旁的小公園擔仔麵營業時間較晚,成了我第一站的犧牲品(咦?),

很在地氣氛的老店,來到台前一看,不到九點鐘聽說不錯吃的滷豬腳已空空如也,

心裡雖然難過,但還是稍微點些別的小菜吃吃,吃巧不吃飽,等會兒還有三站要走。

台前瞥見裡頭的那鍋肉燥,滿是老滷油垢的鐵鍋,喜愛這味的人就會說那是精華,

想趕緊嚐嚐這肉燥,但也有人會擔心如健康的問題,對同件事情總是有著截然不同的觀點。

擔仔乾意麵用的是油炸鍋燒意麵,再鋪上幾匙肉燥與火燒蝦,便是簡單但引人食慾的景觀。

鹹甜肉燥混著蒜泥,肥瘦均勻,雖然口味重,但令人食畢仍想回味~

湯的擔仔麵在大熱天的晚上吃起來依舊汗如雨下,湯頭大骨重於蝦味,

肉燥下去拌一拌,麵條吃起來鹹甜度就比方才更加適中些,

還有著頗具滋味的湯可偶爾喝上一口,也是好吃。

滷味豬頭皮海帶,是曾吃過的熟悉口味,小菜章魚切片與炸魚卵沙拉,

章魚薄軟好嚼,魚卵至少口感不乾硬,量都不多配上麵條剛好。

吃完麵條心情爽,流點汗算什麼?往下一攤前進。

小公園擔仔麵

地址:台南市中西區西門路二段317號

營業時間:PM5:00~AM1:00 (周三休)

類別 : 台灣菜冰店果汁

在府城可以很隨興的安排食程,而途中穿插個水果店或冰品喘息一下也很重要,

尤其今年夏天總感覺特別熱,讓人一直想吃涼的食物,這晚才剛過了晚上12點,

從新美街騎車繞過正在打烊的阿田水果,乾脆直往小西門圓環附近的清吉一探究竟。

這個時間點的清吉仍是頗為熱鬧,在水果店除了少不了的水果切盤,

新鮮的果汁與水果冰也是重要的商品,兩人份的綜合水果盤點個100元,

端上桌是無特別規律的樸實擺盤,但是水果種類多且色彩豐富倒是讓人看了就心情愉快。

不大的一盤就很豐盛,有西瓜、芭樂、鳳梨、蘋果、蓮霧、木瓜、芒果、香蕉等八種水果,

聽說有點名聲的水果老店都很講究挑水果注重品質,不過在外用餐本就很吃運氣,

像這天的芭樂和蓮霧就比較不甜,其他都不錯吃,不然沾點盤邊的甘草鹽可彌補一二。

冰櫃旁一塊獨立的板子上寫了"本店推薦水蜜桃養樂多",點了一杯來喝,感覺是個賣點,

還追加了一杯夏日戀情(百香果+柳丁+檸檬),像這類混合果汁到處都有,

要好喝卻不容易,夏日戀情較酸,百香果味道濃,喝一口可感受到殘留的檸檬香氣。

<請店家用外帶封口杯,喝不完還可帶走>

水蜜桃養樂多則是充滿了水蜜桃的香味,兩者的甜味比例融合起來很順口好喝,

和想像中的不一樣,比較喜歡這一杯,不愧是本店推薦~

清吉水果

地址:台南市中西區府前路一段294號

營業時間:AM10:00~隔日AM2:00 (每月第二、四周周日休)

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃

金華路的小吃聚集地,到了晚上熙熙攘攘,不少店家營業時間都有到晚上12點,

算是找宵夜的一個好去處,來此吃個幾攤就可滿足而歸。

鄭家現宰土產牛肉湯旁邊幾間都頗有人氣,並沒有全部都放進我的口袋裡,

龍興冰品店待會兒再來吃,沒想到超過晚上11點仍不少人過來吃冰。

鄭家和阿江隔壁的那間現宰牛肉湯聽說是親戚(現在叫鬍鬚忠牛肉湯),

這邊的牛肉是事先切好的喔~

年輕的老闆非常客氣,通常態度愈好的店家,我點的食物只會比計畫的多而不會少,

這就是奇摩子的問題,吃飯時的心情是很重要的~

牛肉湯只有一種,夾雜瘦肉以及帶油邊的部分,

上桌的時候浮在上層的油脂看起來很豐滿,但其實沒這麼油。

湯頭喝起來有種回甘味,很像用了煮雞的狗尾草一類的材料,

當然我不知道是放了什麼只是敘述感覺,蠻特別的滋味。

牛肉的質感還ok,不過我喜歡店家的醬油,比較清,像是調過要自己勺的,

再加上一些豆瓣醬就是好用的牛肉沾醬。

牛肉湯吃一吃,菜漸漸的上齊,高麗菜炒牛肝、芥蘭炒牛心,

青菜都炒得恰當的濕潤清脆甘甜,內臟熟度也可,還不錯吃~

牛肉燥飯的肉燥...是有點像一般家庭如果自己燉蘿蔔牛肉的那種味道,

比較清淡而沒有較多的糖或醬油,肥瘦相間燉煮的綿綿軟軟。

這餐吃完打算明天再攻略一家牛肉湯,晚上還要再吃三攤!

鄭家土產牛肉湯

地址:台南市中西區金華路四段47巷2號

營業時間:PM6:00~AM9:00

類別 : 台灣菜小吃店中式糕餅

終於來到金華路戰區第三回的戽斗,開業以來從小店經營到左右合併的店面,

以及由內而外擺到騎樓的桌椅,顯示他宵夜場的熱門程度。

我倆內用只能瞄準唯一仍有空位的圓桌與其他客人共用,

一進門就有得坐,要偷笑了。

看著菜單有點兒猶豫,主打的當然是米糕,但品項卻增加到這麼多,

會不會顧此失彼?但純就便利性是很高沒錯。

肉燥、醃小黃瓜、魚鬆,阿...後來才發現有賣魯丸,

點個魯丸來配米糕也挺好啊~

戽斗的肉燥尚不到綿軟即化,但也不至於如在水仙宮米糕吃到的味淡,

算是中間,可能我還是偏好滋味醇厚的肉燥,如下大道米糕的就很美味。

不過純就這一碗,甘鹹滷汁與糯米滲入融合的感覺還不錯,

汁淋少了就缺點味道,汁淋過多則會太鹹濕(嗯?)。

還點了蚵仔煎來吃,關於蚵仔煎的起源,其中一個說法便是在台南,

好不好吃,粉漿調製比例占很重要的成份,戽斗的感覺還ok,

帶有Q黏勁不會太過稀軟,不過煎得不算有很明顯的脆感。

醬汁黑紅交錯,宛如加了一些黑醋調配似的,滋味鹹酸甜,

整體混合著蛋香、蚵仔香,搭配起來味道還不錯。

這攤完食,我想戽斗主要還是勝在選擇多,價格也合理不貴。

再來就是隔天的早餐了,同是金華路的張家土魠魚羹很合我胃口~

<下圖:口感、鮮甜度皆表現一般的骨肉>

戽斗米糕

地址:台南市中西區金華路四段98號

營業時間:PM5:30~PM12:30 (周二休)