三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2024-02-16
類別 : 多國菜精緻料理

先感謝哥的提攜、以及在場先輩們的美酒,雖然這次沒有吃到鹿肉漢堡,

但主菜的伊比利豬確實有帶給我驚艷度,秋末造訪至今隔了一個多月,

實在是食記累積有點多還輪不到這裡😅,秋季菜單以"沉"為走向,味道保留較多的尾韻,

也特別喜歡四道前菜,重心其實都是在蔬菜(刻意在菜單把蛋白質擺在最後,表示作為幫襯)。

第一道無花果、麝香葡萄、布拉塔,味道搭配上均衡適宜,採用格外大尾的進口角蝦,

裹上發酵麵糊炸出蓬鬆脆度,灑番茄粉、紅椒粉,內裡熟度亦是不錯、多汁。

第二道的白花椰菜相對更能勝任主角啊,花椰菜採用生的薄片、醃製、油炸等方式,

風味香氣浮現立體感,並用了一些香料調和(龍蒿煨白葡萄、鹽漬酸豆、薄荷、紅胡椒粒..),

好吃、而且豐富多變,干貝的甜糯就是個正常襯托的存在~

第三道也不錯,加入了榛果製成的塔皮,擺上漬櫻桃蘿蔔、蒔蘿,

內餡有百里香炒的杏鮑菇、豬舌、黑蒜、紅酒番茄、辣根..等,

咬起來是軟中帶脆有堅果香氣,整個秋意十足,旁邊的藍紋乳酪冰淇淋我很喜歡,

上方是脆培根與核桃碎,整體偏甜但藍乳酪的"那個味道"被調得若有似無,也可抹在塔上。

第四道秋鮭,銀聖鮭的熟度和表皮的焦脆都很可以,皺葉甘藍連同外層烤到焦化,

再蓋上六種蔬菜香草的醬汁,表現基底的草本鐵質風味。

(無花果/burrata/角蝦)

(白花椰/酸豆/干貝)

(核桃/gorgonzola/黑豬)

(皺葉甘藍/水田芥/秋鮭)

(蛋茄/scanmorza/松子)

(巴西里/紅牛pamigiano/蛙)

當天的雜記之中一定要提的當然就是主菜的joselito伊比利,

以香草鹽水醃製後進行炭火慢烤,而後刷上特製的BQQ醬再次慢烤,

口感上佳,不僅多汁、風味也相當突出,搭配鹽漬黑胡椒、芥末籽,此主菜是當日最喜歡的一道。

後面甜點對我來說,值得一提的是那大顆的義大利種檸檬,

那個香氣是與一般檸檬不太一樣,和提拉米蘇的搭配還算蠻有意思。

(馬鈴薯脆片/炭烤油漬朝鮮薊/joselito伊比利豬)

(牛排,加點的)

(義大利米/12年傳統巴薩米克醋)

(義大利種檸檬/水洗耶加雪菲)

(茶點)

2024-02-16
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

[照片記錄]

要早一點來才有中段可以吃,剛開店五分鐘人就開始變多了,點完單後餐很快上桌,

一吃之下馬上列入我自己的喜愛榜前幾,若說台中富鼎旺可拿必比登,那這家拿的話也合理啊?🤫

嫩骨是我個人必點,比專賣嫩骨的店滷得還更好。

(在大菜市無名羊肉湯對面)

(中段飯,豬腳明顯實打實的耗時滷製,筷子一夾即分、但有保留彈性)

(食材新鮮且處理乾淨,滷汁並無特別的鹹甜口,算是很有自家的韻味,配菜的梅干菜和油豆腐也都超下飯~😘)

(嫩骨,也是筷子一分就化,相當滑潤帶軟骨膠質,還好我有單點~~🫠)

2024-02-15
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

[照片記錄]

身為糯米控的我自早年跑南部吃了數家台南米糕之後,就曉得要找到理想型不是一件容易的事,

只能說難得對輪胎人必比登這麼服氣,桌上每一樣都是老夫妻用心的成果,

米的軟硬彈性、滷汁澆頭所下的勻稱感、花生的鬆脆、入味飽滿的香菇...

甚至連虱目魚的處理以及湯頭都媲美專門店,我一定會再來。

(米糕套餐,湯品有水準)

(滷鴨蛋、滷丸,滷鴨蛋的蛋黃是綿密的,不會過乾)

(滷魚皮,魚肉細嫩氣味好,豆豉醬的調味亦到位)

2023-12-28
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

[照片記錄]

長期在國外吃米其林的友人推薦(屬於她的台南必吃?),這家便當店只賣平日中午,

總算找到機會解鎖,但我12點多到場就只剩下焢肉、豬排、紅糟肉,其餘幾乎空空如也,

人狠話不多直接包兩個打滿主菜,整體來說菜都有細緻度,手路與坊間便當店有所區隔,

後來一查,早期是做傳統台菜的西東飯店,輾轉到現今改做便當店,總之平常心一試無妨。

(菜單: 配好的幸福、美滿、特餐,其實自選就可以了)

(豬排、紅糟肉都現炸,標配半熟荷包蛋,豬排是平價日料店會販賣的那類型,但是口感恐怕會令大多的店汗顏了,紅糟肉也有水準,但還不到我的"T0",當天滷的三層焢肉味道不錯,可惜尚不夠"透",也可以請店家切片哦!)

(一個便當吃不飽你有吃兩個嗎?報告有~~🫡這兩個印象380元左右,你覺得會貴嗎?)

(同場加映: 隔壁的冰鄉,之前每次經過都滿座,尤其是草莓或芒果季,用料的確實在,如果是一個人根本吃不完~~😶)

2023-07-13
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

比起初訪又更得我心,有些菜不曉得是穩定性?還是剛好不太對我口味,

在這次二訪很巧的都沒有碰上,而且還遇到主廚阿潔師的慶生(留下來喝了幾杯),

除了菜色豐富之外,加碼的擔仔麵也很好吃,非常感謝帶路友人。

前菜的蟳丸和粉腸不需多說,口感實實在在,沒說其他吃過的香腸熟肉不好,

價格與能呈現的品質也會有影響,滷大腸頭則有點驚豔,在台式小菜裡是少見優質,

福建南煎肝同上次印象,沒有惱人的臟氣,嫩度、糖與醬油的鹹甜都剛剛好,

桂花魚翅和明福手路有偌大差異,明福著重在焦香與鬆爽,知味用料味道富足。

(醃瓜)

(滷香菇)😊

(燙拌鴨腸)

(炸魚卵)

(蟳丸)😋

(粉腸,此紅麴灌粉腸非豬粉腸也)😋

(滷大腸頭,無異議的直球對決)😘

(南煎肝,薄片、考驗嫩度)😋

(處女蟳米糕)😊

(鹽酥烏魚胗)

(桂花魚翅)😊

最好的依然是乾炒鱔魚和雞仔豬肚鱉,鱔魚火候很強,鹹度醋味等比例也完全合我意,

雞仔豬肚鱉的湯頭太過濃郁~無法抵擋..(還有好吃的鱉肉🐢),

最後阿潔師怕吃不夠還加碼擔仔麵,我一向偏愛乾麵,湯麵要"篩選"過,顯然這"盆"麵是對味了。

(乾炒鱔魚)😘

(雞仔豬肚鱉,和初訪同樣感想,最佳之一)😘

(清蒸九孔鮑)

(蒸龍蝦)

(炒豆苗)

(擔仔麵,麵體、湯頭用料,個人覺得理想)😋

(甜湯,加冰塊超棒)😘

(超大壽桃&涼拌豬肚加碼下酒,祝阿潔師生日快樂🍰)

(金星自由?)🍺