三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2016-04-04
類別 : 歐陸菜外送店/外帶店麵包/西點

巴蕾麵包在台中算是蠻有名氣的麵包店之一,現在有大業店和美村店,

以前還有一間文心店,聽說和我幾年前吃過的南崁野上麵包那位野上師傅,

其間或多或少有一些淵源,最近上陽明山採海芋後則去買了天母的野上麵包,

和這次在台中買的巴蕾美村店在感覺上還是頗為不同~

在法森吃過午餐就過來了,薩爾斯堡說要下午兩點半過後才有,我可等不到那時候,

可惜囉~!便精挑細選(亂拿)了幾樣,是打算這兩三天吃完,不敢拿多,

最後幾樣戰利品加一加,也只不過買了少少的200元而已。

<小法國>

圓圓的法國球買了兩個(當時籃子裡也只有四五個而已),很便宜一個才10幾元,

當晚就吃了一個,沒有烤過表層當然就不脆,也顯得較有韌度,麵包體則是很香,

後來另一個拿回家烤過,好吃度增加很多,薄薄的酥脆感,內裡蓬鬆,

也是此時才發覺和法森用的麵包很像,原味單吃不需要奶油就很不錯。

<德國布丁>

以前沒吃過德國布丁,我也不知道為什麼會伸手拿這個,形狀大顆厚實,

塔皮質地看似堅硬,一咬下先是脆,然後酥酥鬆鬆,不會粉糊,

與蛋塔相似的內餡,濃郁度卻又更高,也是很好吃的一款。

<蔥花鹹蛋>

拿了一個有點台台口味的,佈滿芝麻的香氣,同樣是較有嚼勁的麵包體,

中間包了炒蛋和蔥花,帶點鹹味,感覺還ok,烤過應該更好。

<法式奶油酥>

薄薄的焦糖光澤感,配合表層紋路帶來酥脆,巴蕾的不算特別脆,

但也不會過於甜膩,且中間可頌濕潤度的口感很好,也是好吃推!

<可麗露>

大概是這次唯一不喜歡的,表層略缺脆度,內餡太過濕糊,

香氣也顯得單調平凡,總之他家的可麗露不太對我胃口。

整體還蠻喜歡巴蕾麵包,下次有機會再試試別間~

類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

除了台北,台中也不少江浙或上海菜館子,超過半年沒來台中吃東西了,

午餐臨時起意選了台中火車站附近的沁園春,一甲子的老餐廳,聽說是蔣緯國先生的愛店。

因為沒有訂位,兩個人來吃總是需要點運氣,服務人員都有點年紀了,

倒沒有因為我倆人少而有態度上的差別待遇,店內大多都有被訂桌,

找了靠牆的兩人小桌詢問我是否可以,這樣當然好我是樂得輕鬆~

桌底鋪了很像是媒體報導過的文稿,已經有點歷史,幾樣菜色圖片引人肚餓,

尤其雙色河蝦看了真想吃,不過依這道菜的份量和價格還是要人多才好點。

幾道菜點下去就被服務員喊停了,怕點太多吃不完,也是,

趕緊再追加一個玫瑰包就好,本來還想吃千層糕的...

想試試看沁園春的小籠湯包,要了蟹粉小包(200元),上桌時賣相還不錯,

旁邊有一顆封口處已流了少許肉汁出來,得趁熱吃了,否則這皮薄連底部都會沾黏住。

入口的感覺比預想還好上許多,微有嚼感的半燙麵湯包皮,

皮凍肉汁相當多,具蟹黃味的濃郁感而不會太油,肉餡肥瘦度也恰好。

玫瑰包子(25元)也是才沒多久就送上,跟小籠湯包幾乎同時間,

也是要趁熱吃風味才會較佳,如果能錯開上菜時機感覺會更好。

這聽說是沁園春的招牌之一,內餡呈液態所以要立起來撕開,

包子皮的質感佈滿細密氣孔,十分柔順。

玫瑰醬是以玫瑰花瓣和桂花醬釀成,再與豬油調製成液態內餡,

嚐起來是不會濃嗆的舒爽玫瑰香,可非那種玫瑰香料味能比,

豬油的厚實香氣使整體的花香與甜度調合得很順口好吃。

接著兩道炒菜上桌,麻菇白菜和炒菠菜,這邊麻菇指的是蘑菇了,

白菜清甜沒什麼太特別的調味,反正就是吃吃青菜。

另一道主食點了蝦腰麵(160元),一大碗公份量不少,腰子處理得不錯無異味,

和筍片等配料那股爆炒過的鍋氣還挺香,河蝦的甜度可能是溶進湯裡了,稍微雞肋點。

無錫肉骨頭(360元)等到最後才上來,這肋排骨是醃過炸後再滷至入味,

很隨意就能骨肉分離,鹹甘微酸的醬汁讓鋪在底下的豆苗沾著也好吃。

肉骨頭真的很柔軟,輕輕嚼著就化開,尤其瘦肉部分還保有充足濕潤,

醬汁則令人非常開胃,很想要一口肉一口飯這樣吃。

這頓飯這樣子兩個人飽得剛好,1,000元出頭,點的菜都還蠻合口味,

吃到中午一點左右店內客人就多了,上了年紀的老顧客看上去還不少。

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳雲吞/餃子中式麵點精緻料理

原本晚餐打算去吃東興路的燒鵝之家,結果太晚到了,老闆說燒鵝沒了其他菜還有,

這...好吧~車都停了乾脆附近看看,經過這間外觀很poker的茶餐廳就隨意決定吃這家。

師傅說是先前寒舍艾美的港點主廚,店門口有他的人像立牌,

這天時間比較晚了,進去一看~客人仍不少,櫃台和服務人員蠻有禮貌,印象很好。

港點其實還不錯,水晶鮮蝦餃澄粉皮的厚薄Q度ok,蝦餡也飽滿實在。

流沙包是偏澎軟的皮,我較喜歡撕開時還要留點筋性的感覺,

不過餡料味道有符合喜好,那股鹹蛋黃味被調合的不會太重。

主食上桌,干炒牛河蠻ok,河粉入味不碎爛,銀芽也很脆,

牛肉質感比較沒這麼好,油度香氣不是屬很濃厚的。

豬扒撈麵就是當你肚子餓時會很想這樣來上一盤...很有速食感的餐點,

有肉有蛋(半熟),以及吸起來軟滑的撈麵,麵裡拌的醬汁味道適中,

就是豬排的口味香氣不夠吸引人,還有點死鹹味,不然蠻Q嫩的。

櫻花蝦高麗菜,原來是燙的再拌櫻花蝦,菜有甜。

脆皮土雞好像是店內招牌,進餐廳時有隱約聽到服務員在講只剩下一隻,

總之就是點了半隻來吃,雞皮薄脆,胸肉不乾澀。

整體比較偏原味,覺得肉汁還不夠豐沛,算是ok但不會有太深印象的脆皮雞,

突然想到大坑的龍莊烤乳豬餐廳,那間的蒙古窯烤雞還蠻好吃的。

飯後招待桂花糕。這餐至少沒有踩雷,消費1,000元出頭~

類別 : 台灣菜小吃店

當日早上才從彰化吃完阿謀(好吃),怎料來到台中晚上,

肚子又蠢蠢欲動想吃爌肉飯,本來鎖定的是二林老豬哥,從台中車站前直接ubike出發,

騎了快五公里飢寒交加結果店沒開,只好轉戰附近不算太遠的夜間部。

像爌肉飯或滷肉飯這種油香四溢的食物,只要開在宵夜場,口味有中等以上的水準,

通常生意都不差,讓我想起10多年前念大學時,與朋友衝過宵夜的財神爺滷肉飯,

還要加顆半熟蛋,印象中既油膩也稱不上很美味,然而就是一種爽度,

可能在這時間點若是肚子餓了,對油脂更有莫名的渴望吧?

豬腳中段已經賣完~也太早了吧!有點失落,只好怒點一碗肉皮來彌補。

台中的爌肉飯好像偶爾可以看到配酸菜的,像之前吃過的大智路蕭,

夜間部的爌肉就是很直接的鹹甜醬味,大多油脂被炕出後,只留有一層不算厚的脂質濃油度,

帶點甜味的酸菜很適合搭上這樣的味道,配起飯來相當痛快,只是吃多仍不免小膩。

是說運氣還不錯,拿到的這一塊中間直接包筋,皮軟Q,筋也Q嫩~

腳庫皮比較不ok,上桌時有點溫冷,以這口味較重的滷汁,這樣子入味的豬皮已經太鹹,

直接一碗肉皮配飯的景象,在彰化倒是頗容易看到。

像夜間部這樣營業到凌晨,口味也不差,難怪生意很好,是個宵夜場不錯的選擇~

類別 : 日本菜壽司/生魚片

以前人常說沒吃過豬肉也看過豬走路,雖然現代的時空背景不太適用,

但我覺得我有點兒像是這種感覺,吃壽司的次數雖少的可憐(有人不吃生食..),

然而常常東看看西看看,也多少接觸到一些故事。

若竹從台北搬到梧棲,數月前則是轉移到了台中市區,周日晚上一個多小時的用餐時間,

只有我倆這桌,生意的確不好,倒是有看到路過的客人探頭以及進來拿名片的。

這位城倉一雄師傅70餘歲,資歷很深,感覺起來是一位很嚴謹的人,

沒特別說要坐吧檯,所以只偶爾轉過頭來觀察,魚料皆用保鮮膜包覆住,

店內看起來除熟食外僅城倉師傅一人,吃到的皆是他親自捏製。

點的只是500元的綜合握壽司,小小淺嚐一下,吃壽司我是外行,

頂多能感受每一貫捏出來醋飯與魚料間的密合感,嚼起來平衡無窒礙,

僅刷上提味而不濃的薄層醬汁,每貫是清香、微酸、或是甘甜,

還不至於印象很深,但這種樸實滋味不錯,可惜不住台中不然再來感受一次就簡單了。

(帶有柚皮香氣的柔滑星鰻)

溫熱的花壽司莫名的吃不停,作工的口感很明顯使餡料與醋飯間的一體感很好,

吃著有一種溫暖的感覺,令人意猶未盡,飯後老闆娘說這也是招牌。

還點了天婦羅和西京燒,天婦羅炸出來外層是較軟的粉,不算厚,

西京燒醃漬入味,質感滑順細緻,還不錯吃。

這餐消費約1,700元,結帳時小聊了一下,老闆娘說之前在梧棲生意比較好,

可能是附近吃的太多太競爭,我想..大概是沒什麼人知道有重新開業的關係吧~