三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2013-12-16
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

話說前一天吃完蘭城晶英的烤鴨之後,今天就準備開始我的夜市小吃遊~
雖說是吃了九攤,但實際上份量並沒很多,都是淺嘗而已啦~
大名鼎鼎的羅東夜市我是第一次來,它本身是環繞著旁邊蠻大的中山公園建立起來的夜市,附近雖然有停車場,但如果假日太晚來位置就會被停滿囉~

我們大約下午3~4點左右就來到夜市,這個時候攤子幾乎都還沒擺出來,沿著公園旁走了一圈,就先來到這攤羊鋪子喝碗羊肉湯,聽說隔壁的阿灶伯也蠻有名,但在地人更愛的似乎是這家羊鋪子哩?

點了一碗藥燉羊肉湯NT$60和一碗當歸羊排湯NT$65,還有魯肉飯NT$20
藥燉羊肉湯

藥燉羊肉湯

藥燉的羊肉湯有淡淡藥香,其實我也不太會分辨這種藥燉的湯到底好壞如何,但是喝起來很順口、喝完不口渴,羊肉片給的頗多,肉質細緻,沾上類似油膏+豆瓣辣椒的醬汁來吃還不錯。

跟這個羊肉片來比,我更喜歡的是羊排,嫩中帶有相當咬勁的爽感!
但是這當歸味較重的湯我倒是沒特別愛,魯肉飯的部分也OK,算鹹淡蠻適中的北魯。

第一站還不錯,來夜市這可先來喝碗湯暖暖胃,好繼續戰下去。

由於時間還早,從公園路往中山路的方向晃過去,中間有一攤阿公仔一串心,一串心在宜蘭應該算是蠻有地方特色的小吃,讓客人在攤子邊站著吃完就閃還蠻有意思。

一串心看起來就是用豆皮包著豬舌、豬頭皮、腸子、紅燒肉之類的豬雜,然後串起來的食物,桌上有油膏、甜辣醬等佐料,站在旁邊直接拿了沾了就吃,這種大咧咧的風格會不會對一般女性朋友來說會有點抵觸呢?呵呵...

我就直接給他吃了四串,其實東西都蠻新鮮的,說起來味道也不會太特別,就是甜辣醬+豆皮+豬頭皮+香菜..的味道(廢話),算是簡單的好滋味吧,有一種濃厚的鄉土風。
一串心

一串心

嗑完一串心,直接走到這邊頗有名氣的卜鴨,來這就是要吃點特別的。

他家雖然還有賣麵之類的東西,但我沒啥興趣,直接點一份卜鴨NT$45來吃。
外表看起來還頗像排骨酥,但是顏色比較深,較有鴨肉感~

這個我打算待會到魏姐包心粉圓那邊再吃,小小一袋份量不多啊...
走回公園路的魏姐包心粉圓,這間聽說來這都要吃上一碗,我當然不免俗。

進去裡面狹窄的位置點餐,品項超多,點了包心乳蜜布丁&包心薑汁豆花。

原本以為以前吃過的包心粉圓,在這邊應該吃起來也差不多,但我錯了!
這個粉圓很大又很Q,真的很有滿足感,最主要是我點的這個上面有兩坨冰,但是另外呈上來的粉圓是熱的,一倒下去就是冰火五重天,趁還沒完全融合時吃超爽!

但是熱的那碗粉圓豆花爽快感就比較沒這麼高囉~

拿出剛剛買的卜鴨來吃,這卜鴨咬起來有一點韌性,還不時會有小碎骨,但我非常喜歡這種口感,可以慢慢嚼感受那酥香氣息(不過鴨味就少了點),這和排骨酥的味道當然是不同的,總之我覺得卜鴨和魏姐都蠻推~

走到附近有一家味佳香廣東滷味,聽說也是蠻有名的一攤。

這間以價格來看還蠻平實的,口味上有一些些辣味,說實在話我覺得這家滷味普普,吃過後就逐漸淡忘的類型~

烤肉風味,也是這邊在網路上蠻多推薦的一攤,下午四點多才是剛準備要營業的時間~

來宜蘭當然要點三星蔥豬肉串,有五花和里肌可選,當然各來一串NT$35*2
這家烤肉有便宜到,連烤雞腿也才50元,可惜怕吃不下就沒點了(說不定很好吃?)

走到公園裡面吃烤肉,以口味來講,我是覺得缺乏了一點特色,甜鹹適中不好不壞~
部分食材是滷過的,所以基本上都是蠻有味道。

香菇、杏鮑菇烤得都蠻多汁,比較推薦的是蔥肉串,尤其喜歡五花的肥嫩,宜蘭這邊的蔥又大香氣又重,來這吃蔥肉串準沒錯。

烤腸子的部分表現也還OK,比較不像有些店家有濃厚的炭烤香氣,但是放久了再吃還是很有醬汁香,對我來說不會特別推這間烤肉(也許是我沒吃到特別有感覺的?)
吃過不少比這間更推的烤肉攤,但是蔥肉串可以試試~

吃完烤肉稍作休息,攤販也漸漸的開始營業,趁太陽尚未下山的時候感受一下傍晚的夜市氣氛。

走到興東路和民權路口附近有一間小春糕渣卜肉,聽說在宜蘭要吃卜肉要去三星鄉的味珍香卜肉店,但是路途遙遠,在夜市這當然就買小春來試試。

要領號碼牌排隊的,運氣不錯很早就可以領便當...一份50元。

卜肉聽說是仿天婦羅的方式炸出來的豬肉條,打開盒子有種不好形容的麵粉香~

我個人是覺得這卜肉沒特別美味(哈哈)
有種麵皮和豬肉沒完全融合的Fu,但裡面的肉蠻嫩就是了~
後來有點可惜是沒買糕渣來嚐嚐看,以後有機會再說吧!

吃完卜肉準備回程來去排個郵局旁的義豐蔥油餅,聽說是大名店!排隊的人還真是多到不行~

然後還去排了旁邊沒多遠,在夜市入口的阿公仔龍鳳腿,20元小小一支。

拿到車上吃的蔥油餅加蛋和龍鳳腿(光線不好阿@@")
不得不說,這兩樣都非常合我胃口,要給個讚

半煎炸的蔥油餅雖然很油,可是吃起來卻沒這麼膩,香氣十足,一下子就被我幹光,龍鳳腿外面那層豬油網帶著脆脆口感,雖然很小,但是內餡還算是很有誠意,吃得到微微高麗菜,是我愛的鹹甜滋味~

這一趟宜蘭兩日遊吃下來也真的是有夠肥的,回程還去夜市旁的博士鴨買了一些鴨賞,也是不錯吃,下次有機會會想再來逛逛。

2019-07-26
類別 : 台灣菜

旅行玩家民宿對面幾步路的距離是一家麵店,雖然民宿附有外頭買來的中西式早點,

但那對我來說屬於可有可無,所以意思吃吃解決掉之後隨即出門來吃碗正式的早餐。

雖然位在郊區但是生意很不錯,幾乎坐滿了看來就是羅東當地的居民,

得先找好位子等老闆有空問你時才可以回答點餐,挺忙碌的吧,

牆上菜單便宜沒話說的銅板價,尤其對現在定居在新竹的我而言,早已對高單價麻痺,

而桌上放的應該是黑白醋、辣椒醬、或是醬油..等,並無太過特別的調料。

點了一碗乾麵與綜合湯剛好50元,乾麵撒了少許碎芹菜並混合油蔥,

不過整體味道卻不算是以蔥油香味為主體的,反倒飄出陣陣引人食慾的醋香,

麵體扁平薄滑,入口一吸特別順爽,吃了兩三口就覺得是該來些辣油了,

果然加入辣油後,與這少許的醋勁配合起來挺好,樸實耐吃的一碗麵。

綜合湯是包餡魚丸和餛飩,這魚丸不像常見的福州包餡魚丸這麼大顆,

使用的魚肉應也不太一樣,口感我不是特別喜歡,豬肉餡微肥有香,

餛飩倒是出乎意料不錯,皮Q餡料飽滿,尤其肉餡頗具彈性、味道也是端正,

意思就是很規矩的好吃,總之是一間價格親民的質樸小店。

2015-08-19
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

宜蘭有兩間以販售合鴨米而較聞名的小館子,蘇澳的稻香園是上次來宜蘭某人提起想吃的,

後來卻因為去了漁港而改吃蒸煮流野海鮮,這間真的不錯~(不在意環境的話..)

而這次在礁溪就前往合鴨米灶腳,沒想到菜餚不太合我倆的口味。

在礁溪的中午陰雨綿綿,可以看到群山環繞而遍佈著霧氣,

姑且不論吃什麼,光是這番意境就令人舒爽了起來。

合鴨是一種混種鴨,合鴨米簡單說就是鴨稻共棲,鴨可啄食害蟲,

且在稻田裡活動充足而身長健壯,其排泄物又可供稻作之肥料,

算是各取其利,其他細節就不多做贅述。

主食是點了鴨肉飯(40元)與鴨肉米粉湯(60元),鴨肉飯上頭放了切成小塊的合鴨肉,

並加了油蔥酥,旁邊還放了一小塊三味蛋,三味蛋是茶葉蛋、皮蛋、鹹蛋的合體,

嚐起來稍微特別,而米飯則是偏軟無甚多滋味。切塊的鴨肉略帶嚼勁但肉味不重,

沒有預想中迸出肉汁的感覺,好似這碗飯少了點一體感。

米粉湯的湯頭味道很淡,少鹽與無味精不代表喝起來就該是如此...

怕鴨肉吃不夠還點了一盤小鴨肉切盤(100元),不論部位皮層脂肪都較薄,

就如前面所說這合鴨的運動量較大,嚼起來倒是有汁不乾澀,

可能是我偏好吃肉味和甜味較濃的鴨肉,所以吃起來感覺還好。

另外炒了兩盤菜,甘蔗筍(150元)和炒三菇(150元),

調味清淡是一回事,甘蔗筍的品質..還有菇類本身的甜味都有所不足,

另外紅蘿蔔絲也用得太頻繁了,從鴨肉飯、米粉湯到這兩盤菜都有。

最後是我點的溫泉皮蛋(60元),一共三顆,皮蛋內部口感蠻ok,仔細一看,

最中央蛋黃的部位在分切時還保留完整的三粒~(吃這個會想要來幾片甜薑)

這餐吃完我倆都覺得有一點空洞,感想都在方才所述裡頭了,

以後有機會倒想吃吃看蘇澳的稻香園。

合鴨米灶腳

地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路59號

2015-08-19
類別 : 台灣菜

這應該是近期以來口味比較特別的一間,自從上次在礁溪吃了好吃的大灶雞,

某人就喊著來礁溪要順便吃烤雞,我想說換一家吃吃看,所以來到火山爆發雞。

因為是下午,非尖峰用餐時間,客人不多,簡單點了火山雞(600元)

炒三星蔥和炒海瓜子,服務態度還算ok~

店內有免費的豬油拌飯可以吃。

烤雞很快就上了桌,size稍小些,兩手一剝之下,嗯~~不需要擔心手會被燙傷~

烤出來的雞肉是屬多結實少油汁的類型,雞皮則是脆中帶點韌性而有嚼勁...

兩樣炒菜則是略油。這餐讓我心情有點down,

難得烤雞沒吃完,我想這應該是不合口味的關係啦...呵呵..

火山爆發雞

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段39號

2023-07-14
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

照片記錄:脆皮捲180x3,紅茶180x2。

遷址宜蘭後總算吃到朝思暮想(?)的脆皮捲,非常療癒~~

蛋糕體又脆又綿,選了日本蘋果和蜜柑這兩款甜度搭配起來很剛好。

(頭香~~拍到完整的蛋糕櫃,14:30離開時大約剩1/3)

(二樓環境不錯,可惜冷氣有點弱)😞

(日本青森蘋果紅茶脆皮捲,表層脆的,做法是手指餅乾概念)

(日本蜜柑百香果紅茶脆皮捲)

(焦糖洋梨捲,這又不一樣了,那層焦糖是厚而且脆)