三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-09-24
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

吃完蒸煮流野海鮮,最後還要吃個米糕再離開宜蘭~

原來我的食量退步只是個假象......因為有聽說這邊有名的米糕,身為糯米控實在不想錯過。

米糕對面的肉圓,也是很多人知道的小吃,可能將來哪一天再來嚐嚐,隨緣~

我說這店名很直接,感覺就是老闆的名字(是這樣嗎?)

反倒是這樣才讓人印象深刻。

牆上菜單簡單有力,幾樣湯品,還有米糕...飯?

我孤陋寡聞了,第一次看到這樣稱呼的,呵呵~

對我自己的感覺,糯米要更有嚼勁才能稱作米糕了(筒仔米糕除外),

尤其米心較為乾硬的舊米,煮出來就是帶有那股爽Q。

廖榮川米糕看起來比較類似我在中南部吃過的阿岸米糕、謝米糕...

,但是和台南式的米糕卻又不大一樣,當然是差在肉燥了,

不過這些米糕共通點都是...糯米一定要好吃,就是要讓人光吃糯米就有滿足感。

剛吃一兩口,會覺得這糯米飯可以排入目前吃過的"最佳"那個等級,

這種香Q嚼感不需要太多描述,但是這種事有時候也很運氣,遇到剛好煮得不好時就...淋肉燥則沒有很均勻,不知是否刻意為之,一開始比較原味,幾口後才感受到鹹度、油香。上頭的小黃瓜,是一半一半的感覺,就是醃入味與保持清脆水感,約各一半。

魚鬆蠻香的,肉燥則是只嚐其味卻不見其身,我就直接說這比較像是"澆鹹"吧!

澆鹹下去,口味沒有預料中的那種甜,中南部有的滷汁甜味,這邊少了一些,

這應該就是最大的差別了,說了這麼多,結論就是三個字~不錯吃!

不是特優,卻頗實在,如果有路過,會願意再吃一次。

吃了米糕也沒忘記要喝碗熱呼呼的湯,一碗菜頭排骨,一碗金針排骨,

湯喝起來有一股鹹甘味,原來是放了"瓜仔"~

可是這湯嘛...我是沒辦法喝完的,味精不是妖魔,但是別太重~

排骨則是被蒸煮到軟爛,輕鬆一咬就滑入口中,肉香十足,還不錯。

就這樣吧!再會了蘇澳,不知何時再相逢~廖榮川米糕

用餐日期: 2014-09-06

類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

早上在望龍埤和花田村稍微散過步,下午就說要衝蘇澳吃海鮮,

漁港周邊最不缺的就是海產店,難得來蘇澳,還是選個不太一樣的來吃,

就鎖定了這間"野"海鮮,不光是店名特別,主打的食材也蠻有意思的。

這間蒸煮流位在蘇澳漁港最邊緣的地區,小小一間店,生意很好,

我下午1點半左右過來,沒位置,但又不想錯過,所以大概等了10幾分鐘終於空出一張大桌。

我覺得想吃這間店要先能忍受環境,尤其店門口......,餐廳內部就還好。

另外店家給我的感覺不是會熱情招呼的類型,態度不會不好,只是會有點小冷淡,

因為店內沒有價錢菜單,只有牆上有寫上一些菜色,從菜色就可看出和一般海產店有差

,點菜則需要自行到店外的冰櫃選要吃的食材,老闆娘也會建議要怎麼料理。

主打的鮟鱇魚,看是要煮湯還是炒來吃,鮟鱇魚肝則是必點,有特別的料理法,

另外建議來盤角蝦(平常也吃不到),其他就看店家要推薦啥?像我就點了個沒吃過的藤壺~

至於店名為什麼叫"蒸煮流"?是因為店內料理海鮮以蒸煮為主保留原味,不賣養殖,

因此是稱做"野海鮮"的,聽說也是在地人的口袋名單,一直有媒體報導過。

先來盤溫泉空心菜,沒有比前一天在礁溪大灶雞吃到的好吃,純粹是想吃點蔬菜,

不過我還蠻喜歡溫泉空心菜看起來很粗,實際上纖維屬於柔嫩的菜梗。

接下來是一道裹了一層細粉炸過的鮟鱇魚塊,淋上糖醋味的醬汁,

比預期中美味不少,首先是外頭薄薄的一層酥脆,並沒搶了魚肉細緻口感的風頭,

而且魚肉本身的鮮味夠足,完全能對抗糖醋醬汁、相輔相成(且這醬汁滋味並不過重),

另外吃這魚肉也很方便,只有中間一小條脊椎刺,完全不用擔心魚刺問題。

算是單吃、下飯俱佳,莫名上癮的吃不膩~

第三道是清炒河豚,用了甜椒、宜蘭蔥,只有簡單微鹹的勾芡,吃起來爽口,

這種炒過的河豚魚片就像是具有豐厚肉塊的田雞(滋味相似),愈吃愈順,這一道也推!

都說是蒸煮流,當然要點個魚湯來喝,不殺肚的紅目鰱直接下去煮湯,囂張!

其新鮮度不需多言,魚湯當然沒有難喝的道理,只能說讚了~

另外差點忘了說,內臟也好吃喔。

這邊另外一道有名的就是角蝦,簡單一盤六隻蝦,這就是兩人份啦!

角蝦特別的就在於其硬殼,依平常我們剝蝦的習慣來剝角蝦是會刺到手的。

教學一下,首先取頭(這個簡單),再來抓緊蝦子中央,左右扭幾下就可破壞蝦殼,

順利一點可以直接抽出完整的蝦肉,記得是要左右扭斷,上下搖擺是沒有用的~

角蝦的肉質也是有彈性,且蝦味濃,帶有一種野趣,

平常吃不太到,來這邊一定要點一盤來吃。

再來就是高潮,鮟鱇魚肝和河豚肝,用了鐵盤蒸煮方式,

裡面是一些蔥蒜辣椒,清醬油風味,很台式的味道。

店家特別的吃法就是附上炸好的銀絲捲和一小碗鮟鱇魚鬆,

要怎麼吃就不需要多說了吧?拿一塊銀絲捲,放上美味的魚肝,再淋一點醬汁,

讓銀絲卷吸附了醬油滋味,然後放上一匙的鮟鱇魚鬆。

好不好吃呢?吸附了醬油風味的銀絲捲內層,消除掉銀絲捲外層的些微油膩,

但保留了炸過的酥香,這個香氣和魚肝的濃郁搭配,吃起來真是舒服~(會懷念...)

雖然我對鮟鱇魚鬆沒太多感覺,但它增加了一些口感的豐富,

至於魚肝本身單吃也很好,台式口味,鮟鱇魚肝表現比河豚佳。

最後來一盤沒吃過的藤壺,有的人可能不敢吃這個吧!

我是有得吃就好奇心爆發,點了一小盤。

這個要扒開來吸吮中央的肉,有吃到一點類似蟹腳的纖維,

也有一部分像是扇貝內臟的味道,蠻特別的。

這餐當然是滿意不用多說,完全是會想再訪的店,至於這樣吃下來多少錢?

結帳的時候印象中只看到某一道菜500元左右,其他大概都在250~300元,

所以這樣吃下來兩張小朋友還有找一點零,真的還不錯!

蒸煮流野海鮮

地址:宜蘭縣蘇澳鎮南寧路5號

營業時間:AM11:00~PM8:00

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

之前看了不知道是非凡還是啥的報導了礁溪的古早味甕窯雞,是名氣很大的店,

當下看完介紹蠻心動的,後來查了一下才知道在地人比較推的是它附近的大灶雞,

另外聽說火山爆發雞也不錯,權衡了一下還是選了這間大灶雞來吃。

從雪隧突擊到宜蘭,中午時分早就排定好行程,先順道過來礁溪吃個午餐~

還好到這邊的時候還不算晚,有位置坐,才過半小時大灶雞這邊也已每桌都滿檔,

更別提附近那間古早味甕窯雞了,後來吃完午餐經過甕窯雞,那人潮是很嚇人。

菜單時間,當然要先點一隻大灶烤雞(600元),另外點了炒三星蔥(150元)、

炒蛤蜊(150元)、宜蘭糕渣(150元)、溫泉空心菜(100元)

兩個人吃這樣好像也"略"多,但我點菜向來都要點個3~4人份才夠吃啦!

白飯可以無限自行取用,不過有烤雞吃,飯吃個一碗也就差不多,

一開始會先送上雞油汁,店員會告知可以拿來拌飯用,

雞汁很香還帶一點燻烤味,淋到白飯裡光是這樣吃就很爽快(肥)。

再來是我覺得一定要點的炒三星蔥,簡單用肉絲炒過,不油膩純保留甜味,

這個三星蔥汁多嫩甜,筷子一直停不下來,很可怕!

如果想吃一下口味重一點的還可以把剛剛的雞油淋一些在裡面...

宜蘭糕渣還附帶一些蝦餅,弄得有點像辦桌吃的,

這間糕渣的口味有點像是客家煎鹹粿的味道,不過口感當然不一樣,

熱熱的吃,綿綿糯糯,溫冷的吃,附帶Q勁~

菜梗較為粗大的溫泉空心菜,口感韌脆而纖維是細緻的,愈咬愈上癮,

也算是來礁溪必吃的了,而且這樣一盤100元也蠻ok的~

炒蛤蜊當然是某小姐點的,吃起來卻比預期中好。

蛤蜊還蠻肥美的,醬汁調味炒過但蛤蜊的味道並沒有被蓋掉,份量也多,推!

吃了老半天主角也該上場了吧?

放在灶裡面悶烤好的香噴噴大灶雞,上桌時附帶工人手套~

雞隻比預想中來的大,這樣也好,可以吃肉吃飽飽。

大灶雞的優點就是烤好之後雞汁相當多,把肉扒開之後肉汁不斷湧出到盤底~

肉質則是彈牙,而且有調理入味,帶著一股燻香,

不管是直接吃、沾盤底下的雞油吃、或者是沾一點胡椒鹽,都很美味!

因為是近放山雞的肉質,雞皮底下的脂肪肥度也挺適當(太瘦當然也不好),

另外就是又要提到我吃烤雞時最注重的雞胸肉,大灶雞...Q嫩毫不乾澀!

要更滑順一點就沾一些盤底雞汁,好吃。

目前吃過的烤雞裡面會讓我覺得願意再度上門的,除了大灶雞,

另外就是上次在台中大坑吃過的龍莊烤乳豬他家的蒙古窯烤雞了吧!

吃完宜蘭第一餐,接下來就去擁翠田園民宿報到了,休息到晚上再度出遊~

大灶雞

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路七段26號

營業時間:AM11:00~PM9:30 (周二休)

2014-08-18
類別 : 義大利菜美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲甜點/蛋糕冰品義大利麵

民宿主人推薦我們晚上可以到橘子咖啡這邊看看,都是在員山境內,

說是蠻熱門的一個點,如果不早點過來人會很多。

晚上7~8點我們才出發過來,當然也知道這個時間過來就應該會有等座位的情況~

一路開車花了10多分鐘,來到有點兒山野間的小路,一會兒的上坡路段,

就會看到"山頂會館"景觀餐廳的扛棒,這時就可以先停好車,還要再往上走一小段路。

橘子咖啡位在山頂會館的樓上,要走外側樓梯到三樓,

上來以後當然就是一群正在等待的客人,假日晚上絕對不意外的~

所以就請直接找外頭櫃台的服務人員登記入座的編號,

再來就別亂跑啦!可以在外面這邊看看夜景,我們大概等了半小時就進去了。

夜景&無意間有人放煙火

不得不說這邊的view確實很好,在登記入座時服務員會告知室內及室外座位的入座順序

,像是在夏天炎熱的晚上,還是坐室內吹冷氣舒服,想看夜景再走到外面就好。

由室外往咖啡廳拍一張照~

餐點的部分就自行劃一劃桌上的菜單,然後去結帳就好。

除了一些點心和簡餐,其餘就是飲料,價位中等,對我來說到這邊本來就是吃氣氛,

隨意填一下肚子罷了,打算用完餐再到東門夜市逛逛,今天晚上都吃得很隨性~

我的飲料是橙香蘋果冰茶(150元),至少夠大杯裡面還有蘋果片,

算是給的有誠意了,至於喝起來就沒什麼特別的感覺,就水果茶這樣~因為晚上都還沒吃東西,點了一盤雞塊(120元),反正就是冷凍速食,

附上泰式醬料,剛炸好熱呼呼的吃還不錯,而且份量也有10塊up~

另外點了一份蜂蜜鬆餅(150元),基本款。

口感還可以囉!外皮略有酥脆,內裡至少不粗糙,有吃完~

對我來說算是久久才來一次這類型的景觀餐廳(or咖啡廳),食物過得去就好,

純粹就是為了那個fu,尤其宜蘭郊區好山好水,空氣也清新不少,來看看也不錯。

橘子咖啡

地址:宜蘭縣員山鄉枕山一村19號

營業時間:PM1:30~PM10:00 (周五六至PM12:00,每月第一、三周的周一休)

電話:03-9220171

2013-12-19
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

說真的,距離本吃漢上一次到宜蘭都不知道是N年前的事了...那時年紀還小阿!
這次也是為了慶祝本少爺邁向而立之年,所以才特別預訂了這邊的烤鴨五吃,說到烤鴨,就不得不提一年前吃的龍都酒樓,那真的不錯吃說~
這次在蘭城的經驗讓我覺得,烤鴨自然是好吃的,就是價格高了點囉...

雪山隧道開通,讓現在到宜蘭真的方便不少,對我來說,這或許才是真正第一次讓我有到宜蘭的感覺吧!

基本上我對這邊的服務算是沒話說的,就是有該有的水準。今天我們兩個人就嗑了烤鴨五吃,爽快度當然很夠,也符合我三高的宗旨嘛...XD

因為事先就有預定烤鴨,所以到餐廳也很快入座,另外只點了一份乾煸四季豆就準備讓烤鴨上桌,後來發現這樣點就錯了,應該點個淡口味的青菜才對,搞得整桌都是油膩食物吃到後來真的會有點窘。

基本上四吃和五吃的差別就只在於有沒有多一道滋粑櫻桃鴨,想要嘗鮮就可點來吃吃看,不過我是覺得這道還好而已,算是吃趣味,後面再補述,呵呵...

上菜的時候是由主廚親自送烤鴨過來,然後服務人員會進行解說,但是我其實有點懶得聽他解釋這麼多,趕快讓我吃到比較重要啦~

先來說說鴨肉握壽司,這道確實給人感覺挺有創意的一種樂趣,片得捲捲的鴨皮裡面包入飯和起司,擺盤起來就很豪邁。

這道吃起來呢...非常適合酷愛油膩食物的各位長者...厄..
因為酥脆又厚的鴨皮在你咬下的那一刻鴨油就不斷噴出,就算裡面有包飯還是抵擋不住那種濃郁感覺,我是覺得飯再多一些平衡感會比較好啦!不會這麼快膩。

裡面加了起司這點子是不錯,濃上加濃,好吃,但是不宜吃多倒是真的~

接下來是片鴨的部分,先請服務員幫我們包了六捲起來,一半是一般的三星蔥,一半是炸過的三星蔥,包這炸過的蔥挺特別的。

他的烤鴨和龍都的港式片皮鴨比較起來脆度較低,但是相對好咬,味道當然
都是很濃,瘦肉非腿肉的部分也是不錯嫩,聽說這甜麵醬是有加了蘋果?
吃起來是有比較清爽一些,不過三星蔥餅皮味道就比較吃不出來,有種被蓋過的Fu

裡面包炸過的蔥也是很香,另有一番(油)滋味,這烤鴨確實不錯吃,但是和龍都一比就會覺得有點貴了~

另外點的四季豆好吃、好油、好香,接下來是生菜片鴨絲。

切細的鴨肉絲混合了銀芽、蔥、筍子等等炒得鹹香鹹香,包入清爽的生菜終於讓我從頭油到尾的嘴巴有了舒緩的空間。
我對這道菜的感覺並不深,還是喜歡把生菜包蝦鬆,才是我的菜~
生菜片鴨絲

生菜片鴨絲

第四吃是白菜煲鴨湯,這一道湯感覺味道有點淡,不知道是不是剛剛吃了一堆重口味的食物造成的錯覺,反正我對這湯沒有愛,哈哈...

最後是壓軸的滋粑櫻桃鴨,就是麻糬包鴨肉餡,就是名稱滋粑了點。

外面裹了很多芝麻,裡面的烤鴨肉餡蠻有味道的,但老實說吃起來就只是一種嘗鮮的感受,不會覺得特別好吃,後來分量太多被我帶回民宿當宵夜吃了。

最後餐廳還附上兩塊蛋糕,算是我的慶生蛋糕,也算有心吧~

最後結帳是3353元,這餐吃得飽,後來覺得這個量可能4個人share會比較恰當,然後可以再點個2~3道別的菜。
吃完晚餐後就往民宿出發,這邊民宿真的很多,裝潢也很不錯,在這可以好好感受一下都市旁的鄉村氣息,空氣也清新了起來~
蘭城晶英酒樓-紅樓
地址:宜蘭市民權路二段36號6F
營業時間:AM11:30~PM02:00 PM05:30~PM09:00
電話:03-9101011
用餐日期: 2013-03-12