三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 多國菜複合式餐飲

和金賞軒同樣是去年新晉的必比登台菜,餐酒路線、裝潢..容易給人一種刻板印象,

其實吃下來有好幾道菜都不錯,廚藝高超的好友表示:底子扎實。

聽老闆娘(?)說以前在六張犁開設私廚,搬來晴光已有兩三年,每道菜的recipe都由她制訂給廚房執行,

味道調配或口感呈現有做出自己的風格,四人簡單初訪後皆覺得可找時間再來。

(蔥油雞)

肉質可以,蔥油味有一種內斂感,就開頭提的,做出了自家的感覺。

(東石鮮蚵芙蓉蛋)

以蚵仔蛋來說,蚵本身是少見的鮮美,並且把蛋弄成脆與滑兩種口感混合的做法,就蠻舒服了。

(紅糟肉)

醃得夠味(與重鹹甜的古早味相比,婉約許多),外圈脆粉沾附緊實,有質感、很喜歡。

(手工紫蘇蝦餅)

太薄了~缺乏豐滿蝦香,可能想表現的就非我想像中的那樣?🤔

(奶油蒜香菲力骰子牛)

這道也ok,奶油的比例很好、協調。

(咖哩沙公粉絲煲)

咖哩調製的配方也很有趣,濃稠、入口偏向日式甜,再浮現印度咖哩般的香料勁道,

很耐吃,用粗粉條來搭配還蠻剛好的(感覺也很適合配飯)。

(醃椒蒸紅條)

自製醃椒較常見紅紅的剁椒醬氣味來得平穩,發酵鹹酸風味頗為迷人,

一定要加麵線,醃椒、咖哩和紅糟肉是當天我最喜歡的菜,下次想試醃椒豆腐。

(干貝燴小玉絲瓜)

正常的一道。

(魷魚螺肉蒜)

多了胡椒提味,很像魷魚螺肉蒜與肉骨茶各半的湯底。

類別 : 美國菜

照片記錄:冷製合鴨佐鹽麴醬、魷魚鹽麴奶油肝醬燒、鮑魚山椒煮、雞腿肉串、酒..約1,700。

臨時去電回說客滿,我尚在盤算下個地點時,過5分鐘又來電說空出位子了,看來是有緣?哈哈...

坐吧台先來一道お通し泡菜螺肉,鮮味酸味挺開胃,聽老闆娘說廚師之前是跟日本人學做菜,

其實怎麼講都不要緊,味道有符合想要的就行(除了這串烤雞不一定要吃),

主打加了鹽麴的料理,柔嫩的合鴨一解上回在文太沒吃到的遺憾,

魷魚那道用了內臟拌炒,這風味也是不錯、下酒的,嗯~有機會再去吧。

(お通し: 泡菜螺肉)😊

(鮑魚山椒煮)🙂

(冷製合鴨佐鹽麴醬)😊

(魷魚鹽麴奶油肝醬燒)😊

(雞腿串燒)

2022-04-21

照片記錄:兩人約4,700。

開幕三個月以來吃過的饕客級友人負評多過正評(但如果吃特權餐可能又是另一回事了..😏),

訂到中午的位子,吃些點心並點幾樣菜,預訂的限量叉燒確實不錯!是當天最好的,

點心水準還行,爆炒豬肚則可感受鑊氣不足(可能是因應禁明火的緣故吧)。

(鮑魚燒賣皇)

(捌伍鮮蝦餃)

(松露蛋白海鮮餃)

(添第叉燒皇,焦燶香與適宜甜度、肥瘦交融,台北除了朧粵應該是這裡最好?切面可對照前一篇的雅閣)

(啤梨鹹水角,皮有一點油耗味,單就點心我會選擇吃中午的晶華軒)

(焗釀鮮蟹蓋,這道不錯,蟹餡風味比朧粵有層次不單調)

(豉椒爆豬肚爽,比預期有熱度、豉椒調味濃郁,但是如先行煮過的偏軟、香氣也弱)

(捌伍脆皮雞,整體ok,不過與以前的雅閣相比就像口感打折的版本)

類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳精緻料理

照片記錄:三人晚餐,人均約2,500。

謝文師傅告別雅閣轉到捌伍之後,我在上個月底也去吃了一次捌伍(記錄在下一篇),

雅閣則延攬了來自嘉麟樓的新主廚,算起來已經隔了半年的磨合才決定來試試,

當餐的亮點是梨香黑醋骨,其他幾道我自己是感受不深、起伏不大。

(開胃吐司小品)

(馬拉盞四季豆,正常表現)

(菜單寫脆皮素鵝,皮卻一點都不脆..)

(雅閣叉燒皇,帶有一股燻香味的梅頭叉燒,但肥瘦交錯的口感呈現不夠優,朧粵或捌伍勝出不少)

(酥炸百花雞,腿肉填入蝦漿,上層是脆薄漿、底層是膠潤的雞皮)

(蝦籽海參豆腐煲)

(梨香黑醋骨,改用巴薩米克醋呈現一種特色的深沉味,酥骨的質地也不錯)😊

(波特酒焗和牛頰+銀絲卷,味道偏單一)😐

(招待小點心)

(不夠層次的海鹽焦糖燉鮮奶 & 意外好喝的楊枝甘露😅)

2022-04-21

照片記錄:人均1,000。

聽朋友說他之前吃過豐光覺得不錯,找機會約了一局全羊宴,

羊肉甘甜無羶還不錯(炒類勝過林家,但內臟的部分略遜),

老話一句,不會與南部可吃到的新鮮羊肉相比,全羊覺得份量差不多8~10人吃。

(鍋底: 蘿蔔、大骨、福州丸)

(五花肉)

(瘦肉,不柴)

(羊肝)

(羊舌)

(涼拌羊肚)

(涼拌羊耳)

(雪花蒸肉)

(羊油飯,極香)

(羊油麵線,濃濃油味)

(蒸羊眼,跟豬眼睛差不多,小Q彈)

(蒸羊腦,沒有異味)

(蒸羊鞭)

(四季羊雜,熱炒類有功力)

(薑絲羊肉)

(麻油羊肉)

(沙茶羊肉)

(咖哩羊肉,有"金春發"的味道)

(三杯羊尾,香~米血也不錯吃~)