三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-01-12
類別 : 台灣菜麵食中式麵點台式小吃

店名也非噱頭,而是創始人就叫做狗屎伯的緣故,是間老字號,

因為隔壁是彩券行,以前曾上過新聞,說不少人會先來吃狗屎麵衝一下狗屎運再去買彩券。

入內明顯是長者居多,狗屎麵即是一碗很單純的古早切仔麵,

幾片略有嚼勁的薄切肉片很入味,整體口味稱不上特別,便是樸實的味道。

小菜要了肝連、豬舌,保有水嫩且肉甜,還不錯吃~

2017-01-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

第二天離開虎尾前往久違的北港,下午很熱鬧,

原來朝天宮前正在舉辦2016年的北港糕餅麻油節,

J女說要吃羊肉,便往之前曾路過的中山路羊肉店看看,

斜對面巷子裡就是廟邊阿不倒的好味排骨尾飯,突然有點小懷念~

老店羊肉扛棒有換過,寫了百年老店、雲林10大伴手禮等字樣,

可能是下午的緣故,拉開店門沒有客人,老闆、老闆娘倒是親切,

店內號稱使用的是二齒羊,聽說指的是飼養一年左右只有兩顆門牙的閹羊。

原本想吃五花肉切盤但是缺貨,便點了羊肉筋(200元),

是帶筋的肉條燙熟,還淋上些許麻油增添了香味,

這筋算得上QQ好嚼,至於附著在旁的肉質纖維就稍微粗了點。

J女比我還愛吃內臟,為了符合她的需求,炒羊雜(200元)、炒羊肚(200元)、

麻油羊佛(400元),一口氣點下來都是這一掛的,若是我自己點菜會平衡些,

羊肉類與內臟各挑兩樣不同部位比較剛好。羊雜中有羊肝、羊皮、羊腸...等物,

與韭黃同炒,略油但是調味不重,只是整體香氣、內臟的口感與滋味,

上次在大同路那家無名羊肉店特別要求的炒羊雜勝出許多。

羊肚炒韭菜花倒是不錯吃,鹹香微甘的豆瓣口味,

應該有加一點米酒,羊肚口感再嫩脆些就更棒了。

雞佛常見,去過不少羊肉店卻從沒吃過羊佛,麻油味濃,

不曉得是羊佛本身因素還是?總覺得口感有點老,切片去炒的或許火候控制也有影響,

雖然沒有很得我倆的心,不過也算嘗試到了,有機會再試試別家。

羊肉米糕(40元)是店家招牌,底部是羊肉片和薑絲,糯米較為濕軟帶有湯汁,

薑味稍重,裡頭也用了醬油麻油,北港畢竟盛產麻油,這餐入肚不少。

2016-12-24
類別 : 台灣菜台式小吃

前一晚在東市羊肉吃不夠,決定早上再到西市場補吃,

斗六西市場與先前過來時一樣,從巷子的露天區域開始就已是摩肩接踵~

來到建築物內的攤位小繞了一下,便看到聽說很不錯的無名羊肉(麵線),

攤位上正切著新鮮羊肉,是早上限定的美食,由於客人多暫時沒座位,打算將來有機會再吃。

轉往旁邊不遠處可以看到阿義羊肉的招牌,

阿義的人氣也很高,店內坐了七八成滿,老闆招呼熱情。

一早在阿義就可以吃到炒羊肉、羊雜等菜餚,

要喝啤酒也有的樣子(有聽到老闆在問某桌大哥),

我在北部尚未看過才早上就這麼嗨的...

炒了一盤沙茶一盤蔥爆,沙茶羊肚炒芹菜,芹菜嫩度還ok,

而羊肚本身較昨晚東市的還要喜歡些~

蔥爆羊雜用了似乎是軟管脆管一類的部位,口感都不錯,蔥也脆甜,

阿義的炒類調味較東市羊肉稍微來的濃油鹹,配碗白飯或是開一支啤酒應該不錯。

老闆說羊三層沒有,只好改點白切羊頭肉,有著一定水準,

只是滑膩濃郁感尚不及先前在台南吃的小腳腿羊肉。

羊腸湯既大碗料也多,一碗夠兩人喝,

微微甘甜毫無異味,軟Q的腸子相當好吃。

主食羊油麵線和羊肉米糕,依我的口味這拌麵線的濃重度還不太夠,

米糕加了蒜泥油蔥以及碎羊肉,卻又覺得配料的氣味太濃,

想要的是單純點的羊肉與糯米,若哪天再訪東市羊肉,再吃昨晚賣完的羊肉米糕好了。

牆上的菜單沒有標價,這幾樣老闆是剛好算500元,

早上還吃了另外一間我覺得很不錯的,就待下篇了~

2016-12-24
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

記得上一次來斗六吃過阿賜豬腳後想要續攤東市羊肉,

到了店門口卻因為人太多所以放棄(懶得等),改去對面的長興吃冰,

這次避開用餐時間約10點半才過來,卻太晚了!幾乎都已賣完剩下寥寥幾樣,真是失算~

夜晚的東市場也只見羊肉與對面的長興還亮著燈,隔天早上又經過一次東市場,

感覺起來不比西市場的熱鬧,不過市場週邊通常少不了好吃的。

即便過了晚上10點半,還是有幾桌客人,

填完單才說剩下羊肉、羊心、羊肚、排骨,要吃還是別太晚來吧~

羊心炒沙茶,是比較適中的濃鹹油度,羊心切片厚薄恰當,Q嫩好嚼的火候。

羊肚炒薑絲酸菜,調味不複雜,酸居多,還可以的一道。

主食羊肉炒麵線端上桌,和羊心一整個重複呀...

也是沙茶菠菜,沒啥可吃了就將就點吧,肉片不老也幾乎無羶味。

白麵線均勻吸入湯汁,口感也不錯,只不過至今吃了幾次用炒的白麵線,

尚未吃過口味比較濃的,還是拌得香噴噴的乾麵線合我胃口。

這餐最喜歡的反而是最後那碗當歸排骨湯,帶點油香而味甘,蠻實在的,

尤其羊排骨除了嚼勁仍保有肉質的滑嫩,不似某些店家處理得乾硬,像是汁液都流失掉了~

整體感覺還ok的一餐,炒類的調味平實,一盤100元的價格而已,

稍微可惜的是許多想吃的沒吃到,也許有機會還可再來,

因為吃得不夠痛快所以隔天早上又去西市吃羊肉了...

2015-08-18
類別 : 台灣菜小吃攤販雲吞/餃子

東門圓環是古時諸羅城(嘉義市)東城門之處,

也是後來在北門與南門圓環拆除後僅存的,此處聚集了不少小吃。

中午吃完東門雞肉飯後走上幾步路,一眼望去瞧得蒸籠沿著圓環邊擺放曬太陽,

頗有趣的景觀,可能是一旁東門粿店的吧?

再往前走,阿麗雞肉飯尚在營業,不過這天就沒續攤了,來去買買包子水晶餃。

好口味的水晶餃不需預訂,所以很順利就買到,

只是顧店的老兄有點冷冷的~呵呵…(是老闆嗎?)

包子和水晶餃都是一顆13元,包子三四口、水晶餃兩三口一個的大小。

水晶餃皮的做法與原料調製比例每家不同,所以各有口感落差,

我回家後有稍微蒸一下,可能是因為如此餃皮顯得挺柔軟,

微有黏稠性,一口咬下後醬香隨之而來。

內餡是有彈性的肉塊和大量馬蹄丁,滑滑的芡汁感覺,

調味重,濃厚的鹹甜醬味,因為很對我的胃口,

一次五個全嗑完,有夠糟糕!吃到後來比較鹹膩,可是好吃。

肉包其實也還不錯,餡料與調味沒特別專心和水晶餃比較..應該差不多...

皮有點兒薄,撕開時還會稍微扒住的微嚼感,熱熱的吃當然最好,

像這類帶有甜味的餡料調味有些人可能就不喜歡,我就是屬於喜歡的那一掛。

看樣子下次來嘉義還可試試帶別家水晶餃了~

這次的嘉義篇告一段落,有點兒意猶未盡,下篇就以住宿做個完結。

好口味

地址:嘉義市和平路287號