三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2017-12-04
類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

離開了彰化市,從大學時期開始來鹿港散策,迄今應接近10次有吧?

轉眼就十三四年過去,以往到這裡想吃的經常是那些記憶中的,第一市場旁都還未吃過一輪,

近年偶爾難得來一趟,多了ubike是更加便利,但吃的仍以回味為主,總覺得少了點新意~

當年(大學時)剛出爐美味的阿振肉包,會讓我10顆整盒子捧在手上先嗑2顆,

當時彰化人的女友在旁都快翻白眼了,現在阿振店面變了、客人也更多了,

仍和當年同樣打著日本人拜師學藝的招牌,晚來買不到蔥花捲,只剩招牌肉包,

或許時空背景的變遷影響很大,是作工餡料的改變抑或是我的口味喜好變了?

都不是那麼重要,確定的是已沒有當初的美味感,

肥且甜、風味不突出的肉餡,將來難再光顧了,還是老龍師得我心。

2015-08-17
類別 : 上海菜

仁愛路圓環旁巷子裡的上海小吃,很直截了當的店名,扛棒還寫上菜飯之家,

中午過來兩人午餐一下,怪我食量不算小,幾樣炒菜點下去也吃了快一張小朋友。

剛入座時店內八分滿,才半小時不到就滿桌,生意很好~

看到菜單蠻苦惱的,點心類都想吃,炒菜類也覺得沒點來吃怪怪的,

小館子、餐廳、甚至小吃店,每家都有拿手或不拿手的,

沒有人喜歡踩雷...胡思亂想一通沒啥用~還是決定了就劃一劃吧!

拿了兩碟盆頭,烤麩是很柔軟的類型,吸了飽飽的汁,甜味較重吃多了小膩,

乾煸四季豆還不錯,等菜的同時這兩碟都差點快被嗑光。

蟹粉小包(130元)是較大的六顆,一不小心搓破,油黃湯汁便徐徐流出,

個人覺得蠻不賴,汁多味濃,肉餡口感也ok,就是麵皮黏稠性高了一些比較不愛。

再來就是幾樣炒菜,糖醋魚片(180元)以白肉魚炸過後再淋上糖醋醬汁,

醬汁馬馬虎虎,表層不夠酥鬆。

XO空心菜(100元)和預想的味道差比較多,混合大量乾蝦與吻仔魚的氣味,

這種感覺有點像蝦醬炒空心菜,還算合胃口。

韭黃牛肉絲(180元)還不錯,韭黃沒有臭菜味,牛肉彈牙,

大火爆炒後那股油香滑潤感令人開胃,算是好吃的家常炒菜。

吃炒菜當然沒忘記配一碗菜飯(20元),是油膩度較低的菜飯,

但是香味完全沒少,粒粒分明不黏爛,吃起來舒服順口。

蝦腰炒麵(130元)是今日寄予厚望卻掉下深淵的一道,

才吃一口腰子我就受不了(不解釋),麵也不行,吃腰子還是去專門店風險比較低。

最後喝一碗肚片湯(90元)作為結束,這肚片也是馬馬虎虎。

算是好壞參半的一餐,五月的台北行做個結束,接下來繼續我的彰化篇~

上海小吃館

地址:台北市大安區仁愛路四段71巷14號

電話:02-27416260

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這次匆匆回桃園一天,想說來吃吃三民路橋附近的竹仔下虱目魚當早午餐,

這間其實開蠻久了,我還沒上大學的時候就吃過,看看都過10多年了。

只不過回憶比較美,或許也可說是當時年紀尚淺沒什麼飲食經驗,

這頓吃完後已被我定位為尚可吃吃的店而已。

這類虱目魚早餐,在產地台南跟山一樣多,中部以北數量驟減,畢竟新鮮度是一問題。

就我後來得知在建國路後火車站那邊也有一間竹仔下虱目魚,味道可能和這邊有差,

但不論如何,所謂的"一次店"實在太多,儘管滋味尚可或不錯,除非是住附近方便,

不然對我來說也沒那空閒再度上門的,會強烈想再訪的店畢竟是少數吧~

早上10點這種時間,店裡沒看到半個人,印象中魯肉飯不錯所以點了一碗,

煎虱目魚肚向來是我的菜,當然也來一盤,其他就隨意了。

一旁的小檯子有自取的黃蘿蔔、芥末醬、辣椒醬等等,

桌上則有醬油,可以自己做一小碟芥末+醬油。

虱目魚粥的油條只有一小截,至少魚肉條給得不小氣吧?但整碗看起來太空洞了,

魚肉倒是處理的細緻不乾澀,沾一點芥茉醬油還ok~

這片煎虱目魚肚偏大尾一點,口感較為結實有彈性,而邊緣煎得有脆,

只不過有一點土味,是可接受的範圍。

這間的滷虱目魚頭完全不是我的菜,可能是我喜歡帶點甜味或豆豉味重一點的,

吃了兩小口就放棄,還好有人幫忙解決。

印象中魯肉飯不錯,可是這次一吃,香氣與入味度都有所欠缺,

應有的濃郁度也沒被釋放出來,總覺得是火候不太夠,嗯嗯...

虱目魚丸湯,魚丸吃完了,尚可..少了點扎實感..

湯僅喝兩口,因為我不喜歡虱目魚丸湯加油蔥。

這天的早午餐真的不夠滿意,回憶總是比較美~

此次消費: 每人約$100

2014-10-23
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

大大武花大武花,大大武花大花花,每個去過台南夜市的遊客都聽過的口訣,久聞花園夜市大名,今年首次的台南行總算安排週日晚上給它逛一次,這種塞爆的滋味位居我逛過的夜市裏頭可說是前三強了,進去容易出來難阿!

其實光附近停車就覺得頗難了,如果要開車過去,我覺得最好還是夜市開張前就先出發說不定會好些。賣衣服首飾玩具什麼的就是另一邊,人潮大約減半,逛到那邊會有一種鬆了口氣的感覺~

而各出入口都會有垃圾桶,說方便也不見得,因為想丟垃圾還要擠到出口才可以丟,走著走著看到一路上好幾家陳記麻辣鴨血,還賣魚蛋,順手買了一杯鴨血+肥腸。

口味說真的覺得蠻普通的,鴨血品質普、入味程度也普,大腸的部分味道也不夠,不太推,呵呵~

2014-08-11

是的!又到了好久沒吃的魯肉飯!也可以說我好久沒回大稻埕小吃的懷抱,

沒想到過了一個月重回台北大同區居然吃到一家讓我很不滿意的魯肉飯(驚!)

讓我怨念十足阿~~~

這家在昌吉街上,位置離延三夜市算很近,以前是在延平北路上,是一家超過70年

的老店,說真的我原本很期待,中午時間店內大約6~7個客人,也有陸續來外帶的,

大部分都是有點年紀。

裡面的阿姨喔...該怎麼說?也是不太會理人那種,給我第一印象還是蠻差的,

讓我回想起之前去吃永樂雞捲大王的那種感覺...

他們也是比較類似便當店自助餐那種方式,不過菜色上沒看到什麼我想吃的東西,

所以我點了一碗大碗魯肉飯NT$25、一盤麵腸NT$20、一個荷包蛋NT$10

魯肉飯看起來很誘人,不過呢?以我個人吃後感,也只是"看起來"而已,這是口味問題

,因為我拿起碗來一口扒下去,我真的很吃驚,我已經很久很久很久沒吃到這種只有鹹味

的魯肉飯了...讓我想到一個地名:瑪莉戈壁

雖然肉燥是切丁肥肉,我愛的那種,可是吃起來感受不到什麼香味,喔,就是醬油味而已

,雖然基於不浪費的原則我還是把它吃完了,可是我的滿足感是O

麵腸就比較抱歉,口味一般,可是油度驚人,我雖然喜歡吃麵腸,但是我還是只吃幾口而已

,真的吃不完。荷包蛋好像是鴨蛋忘了,蛋黃半熟頗濃郁,也是油,沒什麼特別的...

把蛋黃攪進魯肉飯來吃,鹹度上就好很多~

我只能說,老店歸老店,它還是有一批死忠的客人,價錢也相當便宜,不過真的不合我口味

,不會再光顧了,以服務和口味來講,延三夜市那邊我目前只推兩家:

台北橋頭割包˙魯肉飯、大橋頭魯肉飯,個人覺得這兩家魯肉飯好吃度都是屬於會讓人

停不下筷子和嘴巴的

台北橋頭美珠魯肉飯

地址:台北市大同區昌吉街156號

營業時間:AM10:30~PM9:00 (週一公休)