三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-17
類別 : 台灣菜台式小吃

南斗六星、北斗七星,雲林斗六與彰化北斗一南一北,

早年的舊濁水溪河道使北斗成為當時的商業重鎮。

提到北斗除了想到神拳(你已經死了),最知名的還是肉圓以及特色小吃的高麗菜飯,

高麗菜飯聽起來沒什麼,不過北斗的做法吃法和常見或是以豬油拌炒米粒,

並加以蒸熟的高麗菜飯方式不同,兩者間的口味差異就很大了。

附近有聽過比較有名的阿麗菜飯似乎有阿琴姐、奠安宮旁的阿美和德記,

這天阿琴姐沒開店,所以來到阿美,內用外帶很忙碌,店內有冷氣吹。

北斗派的高麗菜飯看起來是相當的樸實,白飯上頭鋪了炒高麗菜和幾塊豬皮滷,

早期農業社會簡單填飽肚子的食物,雖然平凡~實際上味道卻很好。

高麗菜炒過浸泡在出水後的甘甜汁液裡,柔軟中還帶有口感而不是完全軟糊,

和香菇肉絲一同炒過的味道真的香,連浸泡在裡頭吸滿湯汁的爆皮都好吃。

另外澆上的滷汁和少許肉燥口味不重,這樣子就是剛剛好的鹹甜,很開胃,

整碗裡看不到什麼肉,所以幾塊滷豬皮就增添了些許滑潤油度,

豬皮咬進嘴裡三兩下就化開,雖然沒刮去皮下油脂,但是一點都不肥膩。

另一碗肉羹米粉印象中也不錯,只有米粉本身除外,口感太卡~

發現桌上有一罐豆豉小魚炒辣椒炸屑,亂加進羹湯,

或是一匙放在高麗菜飯旁配著吃都很對味,讓我想起鹿港龍山魷魚肉羹的紅糟炸屑。

喝個湯,豆豉小魚風味的苦瓜排骨,還有放了薑塊的酸菜豬腸,都還ok~

這一餐感覺不錯,喜歡高麗菜飯,下一次來北斗再吃。

正老店阿美高麗菜飯

地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號

類別 : 台灣菜冰品

出了巷仔內來到巷仔口,就是當地也近一甲子歷史的老店泉芳枝仔冰,

吃完炸物需要清清口腔,正好來支冰棒。

我們點了情人果冰棒和鳳梨冰棒,這樣24元,味道淡中帶甜,

其實就是手工製作的古早味冰棒,要說有什麼特別似乎也沒有,就是吃一種感覺~

此次消費: 每人約$24

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

下午離開員林前往王功漁港,也將近半小時車程,傍晚沿著漁港邊散散步,

這附近也少不了炸海鮮、烤魷魚、燒酒螺等港口必見攤販,不宜吃多,

因為肚子還得留給這邊知名的蚵仔炸(蚵嗲)。

洪維身、老地方、巷仔內,都是超過一甲子的蚵仔炸老店,

曾登上過國宴的洪維身名氣相對較大,聽說在上國宴之前相當不錯,

但近年來所聽到的評價就...恩~沒吃過都不好說什麼的。

另外還有一間在地人喜歡的大樹下蚵仔炸,我到芳苑的時候已錯過營業時間,

所以前往巷仔內,還可順便吃旁邊的枝仔冰。

在店內可以先找個位子坐,然後排隊點餐,師傅拿著炸蚵嗲常見的平底鏟,

抹上薄薄一層黃豆粉與在來米粉調成的粉漿,動作迅速的放料,

再三兩下以粉漿把其表層塗抹完畢,下鍋油炸。

我簡單點了肉蚵炸和花枝炸各一,炸嗲表層脆薄,蠻喜歡這種口感,且不會油膩,

有的客人一次就點了好幾顆,在盤子裡疊高高~

內餡是簡單的風格,韭菜末、蔥末與碎塊花枝,或是韭菜末、蔥末、豬絞肉及蚵仔,

比較原味一點,比起花枝炸我是喜歡肉蚵炸多一些。

王功的珍珠蚵雖小但口感較具彈性,味道也頗濃,

覺得原味太過清淡就可沾一點甜味油膏或甜辣醬來吃,古早味便是如此。

我想這珍珠蚵的鮮味是更體現在蚵仔湯裡,加了九層塔味道剛剛好,

100元的大碗公湯放了相當多蚵仔~

炒蛤仔則是意外的好,蛤仔肉豐厚而多汁,海味很濃,可點上一盤來配~

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

離開員林前除了順路三訪的蕃薯市雞腳凍,還跑去買了不少人推薦的黃家雞腳凍,

蕃薯市雞腳凍的香味就比較濃,而上次買的黑竹園雞腳凍比較鹹,

"凍"的口感也較為緊實,反正就是各有特色。

<蕃薯市雞腳凍&雞心>

我對黃家的雞翅凍就比較無感一點,味道較淡而口感很扎實,

可能我還是喜歡較入味的那種雞翅,像是東海雞爪凍的雞翅我就很喜歡。

<蕃薯市雞腳凍-雞冠>

此次消費: 每人約$150

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

前往黃家的路上剛好道路施工繞來繞去,還好途中都有黃家雞腳凍的插旗指引,

店面附近還有臨時停車場,挺便利的~

黃家雞腳凍的店面就是一般住家的一樓,腳才踏進去,店員大姐就熱情又親切的介紹,

稍稍有點不習慣,呵呵。雖然我只買了雞腳凍、雞翅凍、鴨舌各一盒(均160元)

但是她們也沒有因此就變得冷漠或是變臉之類的,態度非常好。

黃家雞腳凍剛吃的時候覺得沒有很突出的風味,鹹度低相對較清淡,

吃了兩三塊愈來愈喜歡這種帶著一股淡淡甜味的特色,

外層"凍"的口感可能算是蠻適中的,讓我沒特別留意,總之還不錯吃,很順~

<黃家雞腳凍>

像蕃薯市雞腳凍的香味就比較濃,而上次買的黑竹園雞腳凍比較鹹,

"凍"的口感也較為緊實,反正就是各有特色。

我對黃家的雞翅凍就比較無感一點,味道較淡而口感很扎實,

<黃家雞翅凍>

整體覺得黃家雞腳凍除了雞腳凍不錯吃以外,

雞翅凍和鴨舌就沒特別喜歡了,之後再試試看別間好了!

<黃家雞腳凍-鴨舌>

此次消費: 每人約$160