三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2016-01-18
類別 : 台灣菜小吃店麵食

彰化火車站前小西街那塊區域,從前和台北迪化街、台南大菜市並稱全台三大布市,

從蜿蜒巷弄走看舊時代的建築,鑽出來再吃個歷史悠久的小吃~

阿樹擔仔麵開業也超過50年,總之這附近的店都很有年紀。

店內的蛤仔麵、豬肝麵皆是招牌,自從吃過榮輝後就喜歡上蛤仔麵,

彰鹿路那家則是兩三年前就知道的,一直沒放進口袋裡是因為自覺沒機會吃,

最近還是把它加進去了,總之隨緣~有點遠...

J女說要吃米粉,我心裡覺得點麵比較保險,果然米粉質感不甚好,

不過阿樹給的蛤仔量很大氣,且不會食之無味,湯也甘甜還不錯,

目前仍是最喜歡榮輝的湯,精華都被煉出,相對的蛤仔吃起來就雞肋些。

點了簡單的乾麵來吃,雞捲香腸各叫一條,老闆省了碟子直接放麵上面,哈哈~

麵條稍微偏軟,我喜歡Q硬點,但是油蔥肉燥香噴噴,雖不特別但是拌一拌還不錯吃。

雞卷熱的是剛炸好不久,酥脆~

香腸還是高粱的,鹹鹹甜甜酒香濃,風味不錯,這兩樣好下麵阿!

想喝個原味蛤仔湯所以另外叫了一碗,沒想到薑味有點太重,

感覺還不如那碗已放了肉燥的蛤仔米粉湯更合我意。

魚丸是自製的,口感比較軟,印象不壞~

整體是還蠻不錯吃的一間老店,吃完來去隔壁吃冷凍芋。

2016-01-18
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

兩年前上山看過一次八卦山大佛,當時是開車,

這次則是很假會的騎著ubike就要衝上山,結果就是用牽的上去...

山腳下的燒肉圓也是蠻知名的老店,當然就順道一吃。

聽說早期在彰化是用挑擔方式叫賣肉圓,以沿街喊"燒肉圓"的方式吸引客人

(就像小時候曾聽過的燒~~肉~粽~),燒肉圓之店名便是依此延續。

肉絲肉圓不知是當天沒賣還是賣完,只有肉角肉圓,

而10元的脆丸湯則有三顆魚丸,便宜~

燒肉圓的口味和先前吃過的幾間彰化肉圓頗有差別,

皮Q且薄,還未到有韌度的嚼感,偏軟一點很順口。

醬汁也很有特色,說不太上來的滋味,不知是否有使用中藥材,

帶有不重的甜度以及濃濃的蒜蓉香氣。

結成一球的肉角個頭不大,塞在肉圓皮內這比例好像小了點,

原以為是常見的結實嚼勁,一咬之下居然是很滑嫩的,醃過的味道也足,好吃~

脆丸湯的魚丸軟中帶脆,倒點湯在吃完的肉圓碗內,略油了些,但味道不錯,

燒肉圓令人會想再吃,不過我之後應該會先去試試看有親戚關係的肉圓南。

隔壁的狀元糕攤子生意不錯,吃完肉圓打算買幾個,被告知要等40分鐘,

把我嚇壞了,是不是要先電話預訂阿?只好放棄~呵呵。

來到八卦山大佛風景區,先是一條參佛道,聚集了賣冰賣蛋賣烤魷魚的攤販,

這次也買了烤魷魚來吃,和上次吃的不同攤,感覺差不多~馬馬虎虎,蠻考驗齒力。

賣蛋的攤販也是奇觀,烤的滷的白煮都有,上回有買鵝蛋吃,印象不差,

很吸睛的應該是超大顆的鴕鳥蛋,一顆要好幾百。大佛正前方的九龍池景觀台,通常也是遊客會過來觀賞彰化市風景之處,

這天剛好有活動,布袋戲團在此表演,聚集了不少民眾,在這兒散散步也是不錯~

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

距離上一次的彰化市&員林之旅也已過了大半年,今年兩天一夜主打的是ubike之旅,

在市區騎著ubike加上手機導航,這樣吃吃喝喝很是方便(只是手G耗電超快...),

今晚第一站先來蚵仔仁吃碗肉燥飯,算是有個好的開始~

蚵仔仁我路過多次,算是市區名店,總算有機會來吃吃看,經過這一次的ubike之旅,

堅定我以後來彰化都會以騎ubike的方式為主,開車找停車位真的太辛苦。

蚵仔仁沒有劃單,直接點菜,不過這小菜種類也不多,清空的速度很快阿...

蚵仔仁的肉燥飯是帶皮肥肉丁,有大有小切得較不規則而隨興,

一抿即化無油膩臊味,口感即便相較台南知名的肉燥飯也不遜色。

不過口味就大有不同,南部如台南的或許會有較深沉的醬味或是冰糖甘甜,

蚵仔仁的這碗是鹹香多過甜味,但是和台北有的肥肉丁魯肉飯常用中藥香料的氣味也不同,

很熟悉卻一時想不起來,吃著吃著突然想到之前朋友送我的新加坡松發肉骨茶包,

煮出來的那股香氣不就很類似嗎?總之我是覺得開胃、下飯、好吃。

燙地瓜葉也澆上香噴噴的肉燥,菜葉挺嫩的~

小菜番茄蛋和白菜滷,一碟只要20元,口味也不差~

一碗70元的無粉青蚵,裡面小顆的王功珍珠蚵相當多,

表面彈滑而嚐起來夠味,在市區也是可以吃到好吃的蚵仔。

吃完第一攤繼續騎車上路!

蚵ㄚ仁.肉燥飯

地址:彰化市華山路234號

類別 : 台灣菜小吃店麵食

自從上一次吃了榮輝就讓我對彰化的蛤仔麵很有好感,

早已想好這次來彰化就要吃吃看阿添或是萬芳蛤仔麵。

第二天的ubike才上路半小時便遭遇梅雨襲擊,去魚市避雨兼吃爌肉飯,

吃完等雨小一點便前往不遠處的阿添,雖說下大雨,過沒多久店內還是坐了七成滿。

雨過一掃連日來的悶熱,空氣微微濕涼,吃碗溫熱的麵相當適宜,

大碗的麵怕太多可兩人分著吃,連小碗都貼心附上了喔!

湯頭感覺是大骨味較濃,蛤仔的甘鮮是在餘韻裡,

小塊的瘦鹹肉燥角應是熬煮湯頭時會使用到,去了七七八八的精華,

所以顯得乾澀,讓湯裡多了層次感,此種做法應是彰化地區的特色。

相較之下我還是偏好榮輝蛤仔麵的湯頭,單喝湯的濃厚蛤仔海味,

另外再補強的一匙肉燥,溶入後則覺得更適合和麵條一起吃。

阿添的包餡丸子感覺尚可,整體是ok不錯吃的一碗麵~

聽說在彰化吃麵要配雞捲(是這樣嗎?),彰化常見的小條豬網油雞捲也吃習慣了,

覺得阿添的好吃,外層酥粉的口感細脆,內餡的蔥筍等蔬菜有發揮各自的滋味,

這種豬油帶來的美味與香氣,只要是台灣人都應是很熟悉的。

幾碟小菜,魷魚做乾的、滷大腸、燙空心菜。

甜醬油、蒜泥、薑絲,看到蒜泥心情特好,已好一陣子沒遇到走芥末外的辛香風格,

加蒜泥的方式也是我愛的,我還嫌加得不夠大坨,這樣吃真是爽快。

吃完雨還沒停,我說醬子這次的ubike遊彰化市美食也無法繼續了,

看來只好開車再掃幾個點做為結束,下次一定要更圓滿才行~

阿添蛤仔麵

地址:彰化市民族路455號

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理台式小吃

溪湖除了羊肉爐有名,三十多年歷史的阿讚豬腳也是當地名店,且在北斗有一間分店,

南下經過北斗就順道來頓午餐,下交流道不需10分鐘抵達,很近。

北斗的中華路是商業精華區,光是阿讚豬腳周邊手搖飲料店就有五六家之多,

這條路繼續往下,各個吃的就會一一冒出。

看媒體的報導,溪湖本店用餐時間是相當熱鬧,但分店就是小小一間宛如簡單的便當店,

大概是生意不錯,剛過中午用餐的離峰時間,走進來一看配菜幾乎空空如也,

勉強湊個兩碟,吃豬腳也得要吃點青菜才行。

點了兩塊中段腿節,最喜愛這部位但又嫌肉不多,便要加點爌肉來吃,

老闆娘夾了一塊貌似不錯的五花,但我這天想吃咖扣,

厚著臉皮請老闆娘幫我看看能否換一塊,轉身之後端上的竟是圈仔(ㄎㄡˊ阿),

笑著說這本來沒賣是自己要吃的,這下子又有口福了~

<豐腴的中段>

切得大塊的豬腳中段下滷鍋,豐厚的皮肉和預期的不同,這就是誠意。

阿讚滷得很透,口感偏綿軟,但不至於到過於軟爛的類型,

輕咬著咕溜豬皮仍有微微彈性,筋肉Q滑,筷子稍微一壓一挑便可享用整片皮肉。

加了蔥段的滷汁也還不錯,只不過香氣是少了些獨家特色,或許可說是家常風格,

相較適當的甘鹹味還要再稍微鹹了一咪,不知本店的老滷滋味是否更佳?

不過配起飯來還是相當有殺傷力就是,尤其肚子餓的時候。

圈仔就是腿庫橫面切下的一圈,部位佳,數量稀少,

皮脂包覆或多或少的腿庫肉或是小骨頭而形成圈狀,

經常是識貨老饕的愛,像我拿到的這塊圈仔中間還帶有一小塊骨頭。

<肥美卻不膩的圈仔>

看似油膩的肥肉皮,實際上在長時間悶滷之下早已被控出多餘油脂,

咬起來入味而Q軟,靠近中央還有些許軟筋的咬勁,多了些勁道,

放在白飯上面一口肉一口白飯實在好吃,豬腳相形之下就請退到後面一點,呵呵~

上次在台北阿角紅燒肉食記裡一次吃到了五種部位的紅燒肉,

這次的阿讚豬腳又是另一個驚喜,真是可遇不可求阿!

溪湖阿讚豬腳爌肉(北斗分店)

地址:彰化縣北斗鎮中華路357-1號