三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜

晶品城旁邊巷子裡有幾個攤位,原本是進來買一家叫做TOKO INDO Bundaran的印尼小吃,

走出門外時注意到一家老外賣的沙威瑪攤,主要是那根肉棒質地看似彈牙油潤,

後來證實沒看走眼,我其實已N年沒吃沙威瑪,這次買了發覺還不錯吃。

這攤應該生意不錯吧?晚上7點左右那根雞肉棒子已經所餘不多,

削下的肉塊在底部稍微煎炒(不是碎碎的肉),

油份還不少,我點了一個加起司的,老闆在麵包邊緣以及放置起司後,

都用電烤片數次加強過,所以咬起來蠻有脆度香氣、麵包也不難吃,

雞肉塊的確不會乾澀,帶有一些油汁、加上高麗菜絲和洋蔥,蠻潤澤der而且有彈性。

如果說要小辣會加上一點兒辣醬,主要是帶來香氣,

屬於入口微辣~一會兒就消退的那種橘色辣醬,很搭嘎呀,

後來我又有再來買過一次,一般的加辣方式會撒較多辣粉、同樣有橘辣醬,

當然會更辛辣一些,不過肉塊口感似乎沒有初訪時來得好,但仍屬不錯吃就是。

類別 : 美國菜多國菜咖啡廳(店)下午茶輕食沙拉甜點/蛋糕

近月收到令我感興趣的邀約是這家開業不久的岩嶼塘(取鹽與糖諧音),

創業的三位青年長住美國加州,從Culinary Institute of America(CIA)廚藝學院,

到美國餐飲業的多年歷練,包括曾獲得洛杉磯米其林評鑑的二星餐廳Providence、

同樣擅長海鮮料理的Connie & Teds、以及Iron chef的餐廳位在Napa的Morimoto,

去年回到新竹自家老宅創業,位在眾多新興建案的金雅重劃區其實有些偏遠,

聽Chef說目前靠週邊熟客相傳,倒也有著不錯的口碑,

新美式餐廳目前叫得出名號的不多,有名的大概是我以前去過的Gēn Creative,

以及同主廚團隊在慶城街新開幕的非瓶bottless(最近才剛造訪),

新竹難得又多了一家頗具水準的餐廳,有興趣可以試試。

(Set Menu)

(飲料單)

晚上這附近燈光很昏暗,好不容易尋得岩嶼塘的大門,

對面可停車,穿過庭院才來到宅院正門~十分隱密,老宅改建後內裝風格樸實穩重,

套餐(2,000+10%)包括開胃小點x3、湯品、麵點、主菜x2、甜點x3,

光看菜單會覺得份量好像不多,結果連我這個大鳥胃吃完整套set之後都有九分飽吧。

(香檳白茶,真的一股淡淡的香檳味~)

第一道Amuse bouche是薄切櫛瓜捲入cream cheese,

一口吞~魚卵可非擺飾,以鹹鮮風味統整了瓜的清香與cheese濃稠,

十分良好的開端。(原本吃下時還以為包的是ricotta,木舌ing~)

第二道是平凡無奇的大支玉米筍,但自身就極為甜嫩,

與在地小農合作進貨取得蔬果食材,算是時下流行的方式,

重點其實是在熱沾醬,醬汁以鯷魚和烤過的大蒜以牛奶煮製,

再加入清香的橄欖油,內外兩道層次、滋味也夠鹹重,

與甜美的玉米筍很具對比性,不過沾醬給得過於大方囉,用不完稍嫌可惜,

如果能夠選擇性的提供麵包來塗抹應不錯(尤其對胃空間大的人..),

前兩樣小點認知到是實吃的風格,視覺上還好,

吃起來卻具轉折變化,主廚在味道的調和拿捏頗對我胃口。

第三道大甲芋泥與炸芋片,最近在台北新開不久的餐酒館Muzeo Gastromomy&Draft,

也點了相似的餐,岩嶼塘的組合方式我較喜歡,

芋泥柔滑微鹹、藏著油封鴨絲,撒上碎鹹蛋黃與油蔥酥等,

再以更為香鹹的薄脆炸芋頭片來佐食,層次感就出來了,

更像是下酒菜一類,不過這裡的飲料單目前只有葡萄酒和茶,這道令人比較想配啤酒。

羅宋湯~依舊視覺樸實的一碗,番茄味清香而不過重、徐徐回甘,

用個直白的形容,這若是放入少許麵條,會成為一碗很好吃的牛肉麵,

尤其醇厚的番茄牛肉湯頭(後來說是熬製了10多個小時),以及肉味濃郁的牛肋條都很不錯。

接著是麵點義大利餃,內餡紅蝦(貌似帶著蝦油)、ricotta甜豆的微甜濃稠sauce,

刨上一些帕瑪森,餃子麵皮口感卻也不輸給義籍廚師所做,

搭配的印度饢餅(Naan)倒與在印度料理餐廳吃到的不太一樣?

質地倒像是中東的pita餅,沾著甜豆sauce好吃。

(題外話是這個盤子...我家裡有一個一模一樣的~)

(佐餐的gewurztraminer白葡萄酒,不在飲料單上)

主餐有海鮮肉類各一道,當日鮮魚為黑鯛,岩嶼塘都採直火不做舒肥,

香脆魚皮與熟度剛好的汁多魚肉~美味,sides是piperade混合煙燻培根丁,

所謂的piperade在我查詢後得知是一種巴斯克菜餚,

通常使用洋蔥、青椒、番茄等蔬菜,也可以添加肉類,

我是頭一次吃,主要應是表現出玉米洋蔥等蔬菜的甜味,

並以胡椒香氣作為整合、以及接連的炙香,十分涮嘴呀,

尤其裡頭加的煙燻培根好味,說是採用某手製培根店的燻肉(嗯店名我忘了..)。

肉類主餐是北京鴨鴨胸,糖漬巨峰葡萄及紅酒醬、板栗泥,

屬於微甜而不厚膩的提味sauce,

鴨皮再酥脆些會更優,這一道我覺得平實不錯吃。

再來就進入甜點時間了,岩嶼塘(鹽與糖)代表各自擅長新美式料理以及甜點的兩位主廚,

甜點Chef曾在加州的bouchon bakery任職,

這小杯子的菜名是哈密瓜、黃檸檬、薄荷,

放了蛋白霜片,水果晶凍甜酸清爽,個人喜好~溫度可再冰涼一些。

第二道甜點是草莓、日本柚子、杏仁,草莓雲朵造型概念,

裡面包的是柚香味的白巧克力,裹上一層凝凍,

與酸香較重的台灣大湖草莓搭配起來還不錯,

底部印象中是杏仁脆餅的類似元素。

結尾還有餐後茶點(我很少一口氣吃這麼多甜食),巧克力應也是甜點Chef擅長的項目,

一層脆殼的bonbon,伯爵茶與葡萄兩種口味的甘納許,

螞蟻人會很愛吧(我需要很多的無糖飲品來配),

溫熱的費南雪則非常好吃,邊角帶有香烤的蜜酥、口感潤澤油度皆恰到好處。

目前只有晚上供餐,四月起白天會推出甜點以及brunch,有興趣可去看看。

後記:聽Chef說當初是因為去吃了不能拍照的家庭料理まり這間店,

才無意間發掘到我的食記與底部的google美食地圖,給了他一些新竹覓食的少許參考~

岩嶼塘工作室

類別 : 日本菜

三角公園旁鳳仙隔壁二樓的一家和食,

前陣子新聞報導日本棒球隊來台大力稱讚它的唐揚炸雞和飯糰,

才讓我曉得有這家店,後來去了兩次覺得餐食還不壞~可吃吃,

新竹的物價一直都不比台北低,以這間的價格v.s料理水準尚屬ok。

前後兩訪都被安排坐吧檯位,店員日籍台籍皆有,菜單不會如外頭常見以生食為主,

反而不少令人感興趣的熟食品項(有點像之前我去過的老師傅日料店"神田橋"),

另外再增加些生食的比例,不過兩訪我都沒點生食,純想試試熟食如何,

因為比起生食,很多時候我更喜歡吃日式手法調味的熟食,比如台北的昭和食堂,

就是一間很不錯的店,吃過這家川上後覺得口味似乎有部分調淡了,少了點層次重味。

初訪沒帶相機就手機拍拍,可以點附味噌湯與醃菜的70元白飯套餐,

兩次白飯都偏向微濕軟,還是喜歡彈性多些的,鹹味噌湯日式口味(有點像紅味噌)。

報導提到受歡迎的唐揚雞倒覺得中規中矩,畢竟台北條通區就不少厲害的店,

厚煎甜玉子燒我還蠻喜愛的,搭上蘿蔔泥醬油就是簡單好吃,

這裡的玉子燒分為現煎的高湯玉子以及厚煎好放置吃溫冷的甜玉子燒,

一個軟滑熱燙、一個汁多有層疊感,二訪有點高湯玉子~味道淡了些,

世界街杏居酒的海苔玉子燒更好吃,初訪還有點一份橙醋蔥花合鴨,

調味不錯,有股酒香與沉沉鹹酸滋味,可惜鴨肉熟度不優。

(厚煎甜玉子燒)

(唐揚炸雞)

(橙醋蔥花合鴨)

二訪就兩個人來吃了,這次可以點比較多菜,

鮮蝦天婦羅,是薄麵衣天婦羅的作法,蝦甜與油味皆可,

但這用了盛合的名稱容易引起誤會(因為只有蝦~),

岩鹽燒烤土雞不錯,用電烤爐~烤得恰當且皮脆,

除了腿肉之外胸肉也ok,搭柚子胡椒和山葵、也是單純好吃,

鹽炒黑豬肉與鮮菇、味道淡了,酒蒸白身魚與蛤蜊、湯夠鮮而魚也不老澀。

(鮮蝦天婦羅綜合拼盤)

(岩鹽燒烤土雞)

(鹽燒真鯛)

(鹽炒黑豬肉與鮮菇)

(高湯玉子卷)

(酒蒸白身魚與蛤蜊)

2020-03-28
類別 : 台灣菜

竹蓮市場週邊有一家雞肉攤,它的煙燻雞我吃過不知幾次,

比不少餐廳賣的切雞都好吃,本來並沒有想寫..

因為人已經很多了(之前只在FB粉專分享過),

有時上午遇到尖峰時期都要排隊至少10分鐘以上。

原本店面是在竹蓮街萬味珍食品行對面,後來搬到旁邊的72巷(應該是89號),

這裡可能是自己住家的騎樓,老闆娘好像是客家人?

除了鹽水、煙燻雞,也有賣紅糟鴨、紅糟三層(但不曾買過,改天試試),

到後來都是吃煙燻雞(鹽水我覺得還好),半隻秤重約300多元,

也可以買雞心胗等物,切完之後會問要不要灑鹽或加香油?(不是一般的精鹽)

如果全加會很有客家重味的fu,偏油鹹、但吃起來非常香而非死鹹,

平常吃清淡的人恐怕無法,所以可選擇少油鹽或者都不加,看不少婆媽級都會選少油鹽。

這家煙燻雞之所以覺得特別好吃,除了燻雞皮十分滑嫩夠味,

肉質也很不錯,雞腿含有充分的汁液,其他部位也是柔潤幾乎不太乾柴,

我曾吃過燻味差不多的別間燻雞,但肉質、嚼感、多汁度總覺得就是差了些,

總之品質穩定(之前覺得西大路鴨肉廣的煙燻雞不錯吃,但味道不穩,後來都不買了),

尤其加鹽後不宜久放,通常早上買了中午以前吃完最好。

(某次中午拿回老家加菜)

N次經驗:(穩定!)

2020-03-28
類別 : 印尼菜

園區介壽路光復路交叉入口附近,我偶爾會在這裡簡單解決晚餐,

不過也沒太多好選擇,算起來金仙還是買過最多次的(這家新竹分店有進步趨勢),

唯獨建良鵝肉隔壁的一家穆斯林小店Tinha未曾進入過,某日心血來潮就進門探探。

這家是清真認證的印尼小吃,所以應該會有他固定的客源,

店主可能不常見到台灣人進來,稍微意外的表情,但是待客十分友善,

也會講少許普通話,店內與我看過的一些印尼小吃店差不多,弄得像個小商店,

擺放民生用品以及印尼特色商品,如果要內用可別期待環境會有多好,

但需強調我來吃了兩次腸胃可都沒問題。

賣的是印尼炒麵/飯、烤/炸雞、鯰魚、沙嗲、牛肉丸湯等,

第一次來點烤雞腿飯,後來才發現除了門口牆上,

裡面還有一張菜單,可以選擇薑黃飯。

這個雞腿是用店門口的一架小紅外線爐去烤,

不會烤得太過,嚼感不錯,重點是這醬汁,甜甜香香帶點醇厚,

沒有台式燒烤醬常見的甜膩,總之不好形容的滋味,

除此之外就是辣醬了,愈吃、愈辣、愈香...

還有那碗附湯,口味略重偏油似乎是煮牛肉丸湯的。

第二次光顧時店主特地拿了免洗筷給我用(初訪只給湯匙和叉子),

且另外拿了面紙到桌上,感覺他應該還記得我喔!

本來想吃印尼炒麵,但是看那炒飯炸雞腿set好像不錯,就...

是沒裹粉、炸得酥脆不乾澀的雞腿,醃漬也是幾乎沒有甜味(台式通常都會有點甜),

其實就是香料風味,微鹹微酸~一股不厚重的香料感,可惜油沒瀝得很乾,

後來我看到店內有擺了一籃子的雞腿,覆蓋上一層黃黃的醃料。

炒飯根據我的順風耳,就不是大火快炒型,他的設備應該也無法,

所以不是那種鬆爽的炒飯,帶點潤澤感的(但非濕濕黏黏),

吃到尾端會有些微辣度,還算ok的家常炒飯,

其實這家店沒有預想中的重口味,台灣人也很能適應吧,

只是此種便餐對於台灣人來說就是很單調,畢竟大多習慣要很多配菜的~