三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

2019-01-17
類別 : 歐陸菜美國菜飯店餐廳牛排館精緻料理慶祝紀念日

很久沒上牛排館了,幾個月前因朋友喜宴辦在N168而再次造訪,

不過這次是吃敦化店而非維多利亞,不曉得是否喜宴的緣故,

整體吃下來沒有很理想(尤其重點的牛排),後來想起家裡附近的A cut,

目前僅台北與新竹的國賓有駐點,就來吃了幾次。

A cut午餐只有提供set,前菜甜點等選擇性也較少,

不過價格比晚餐便宜,這似乎是很多牛排館的通則了,

目前也有提供日本和牛,價格當然是比較高貴,

點了午間限量的老饕(五分)、羅西尼(三分),

新竹店的服務覺得蠻制式,至少不壞啦~

麵包口感ok但氣味比較平,不算是我特別中意的,所以就沒續了,

搭配使用的含鹽奶油是總統牌,香味、鹽味與熱麵包倒很合,

前菜海鱺,切成條狀的生魚片與百香果醬汁,與凱薩沙拉都算是加減吃吃,

洋蔥湯是牛骨湯頭,鋪了焗烤起司,較喜歡蘑菇湯多些,

總之以牛排館這些牛排之外的餐食來看,算平穩不難吃。

老饕外圈微焦脆,肉香味、咀嚼之下的甘甜,皆屬預期之中,

這裡的熟度後來詢問過,確實會偏高些,所以老饕其實點三分會比較好,

搭配鴨肝的羅西尼用的是極黑牛,菲力細嫩少油,我是較嚐不出那股脂質香,

而感覺上是以鴨肝的油質取代(頗為肥嫩),牛肉本身肉質則是更為甘甜,

其實此時想到的卻是之前在長春藤吃的美國菲力,風味、口感,不輸這裡呀。

甜點舒芙蕾質感、蓬鬆度都不錯(只是杯緣內圈相對略油),

提拉米蘇是將原型作變化,以白巧克力球包裹馬斯卡彭起司與可可的味道,

底層餅乾則以散佈盤底來表現,沒有太大的感觸,比較喜歡芒果舒芙蕾。

接著來看另一次造訪,同樣午餐,這次吃煎烤盤克夏黑豬,

午間套餐NT$1,380,這裡除牛肉外的選擇另一個會想吃的是煎鴨胸(還沒試過),

以豬排的表現這價位很ok,整體算是汁多甘甜,

只是某些部位偏乾,而靠近油質豐富的地方,嚼起來很令人滿足,

搭配蘋果醬、黃芥末奶油的組合好吃,後來看Q4的菜單sauce改客家金桔泡泡了。

刻意點了價位最低的科羅拉多州紐約客(NT$1,100),

澀味較重,且甘甜、濃郁度都不算優,以美味來看好像還不如吃個豬排。

至於前菜改另外加價的恰恰沙拉、以及甜點的季節水果盤,都屬平凡。

晚餐時間造訪,可以主餐單點、或者加價NT$1,000變成套餐,

雖然整體比中午貴,但是選擇較多,且開胃菜或湯品吃起來感覺較佳,

點了虎蝦、秋蟹濃湯,虎蝦品質好、煎製的熟度ok即可,sauce的提味也不錯,

秋蟹濃湯有明顯的蟹甜,湯好喝,中央的餃子則是鯷魚與蟹肉餡,

只是鯷魚的鹹味較為搶風頭,或許是湯偏甜,而以鹹多的餃子來搭配吧我想。

中場附上小巧的白柚風味冰淇淋解膩,餅乾挺脆的,

晚間套餐會多一道side dish,選了焗烤松露通心麵,調味挺濃厚且麵體Q彈。

這次牛排選了加州Brandt乾式熟成30日肋眼(三分熟),整體其實有點小失望,

只能說是尚可,雖經過乾式熟成,但以這塊的滋味上也並沒有比較甜、較濃厚,

至於老饕上蓋的部位,美味度還是可以的。

甜點是蒙布朗,類似之前的提拉米蘇轉化原型,但我還是沒特別喜歡,

結尾附上茶與小點心(棉花糖、杏仁餅、巧克力脆片)。

本(多)次經驗:(算3.5個笑臉)

2018-12-12
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

先前在誠食館善食堂飯後與老闆聊天時,他推薦了苗栗的鄉園客家小館,

去吃了之後很合我意,後來又提議我可吃吃看芎林的美濃樓,

拖了這麼久總算敲定上門時間,明明走南寮竹東的快速道路很快就到了阿~

美濃樓號稱是從清末民初開業至今的百年老店,

後來FB粉專的網友告知現在竹北也有分店,是近年親戚開的,

叫做張三桌,美濃樓是客家小吃,聽聞週末中午過後有些小菜便會賣完,

所以提早出門,附近的廣福宮有停車格,當然~晚到了就會被停滿,

這裡的住家還保留早年的那種拉式鐵門,以前外婆老家是在竹東,

小時候常見這種鐵門很有印象,總想像著會被夾到手(中間的縫隙..),

街上還有古意的雜貨店,現在北部比較少見,上次在台南買了一間雜貨店紅茶牛奶,

也是早期那種分隔裝盛飲料的冰櫃,用勺子舀進塑膠袋裡再插吸管來喝的。

樓上有冷氣,樓下不免悶熱些,小菜的粉腸、豬頭肉皆可,

鴨肉鋪了不少九層塔,客家人很喜歡使用的,肉質則不乾澀有甜味,算平平不壞,

美濃樓與我熟悉的客家炒菜口味稍有出入,沒那麼重味,不過仍保有傳統客家菜的油份,

比如炒粉腸、大腸、炒粄條,粉腸較為有感(那股爆炒過的油香),

大腸有膨脆度但酸味不夠入,這裡的菜蠻喜歡使用豆醬來提味,炒粄條則是很順口,

我自己是感覺略油、但不膩,味道炒得均勻,香氣也有出來,最後上桌的酸菜肉片湯,

是與粄條上頭同出一轍的嫩豬肉片,我仍喜歡用三層肉的,味道較好也較甜。

類別 : 泰國菜

以前跟一位新人同事聊天時,她說在千甲路吃過一間超好吃的泰式肉燥飯,

表情之浮誇生動,成為她離職後我對她的唯一印象,

千甲路這附近一般沒事也不會路過的,某天中午就好奇過來看一下。

到了google map上的地點是一塊小空地,一個奇妙的鐵櫃(?),

也不是那種大型貨櫃屋,就小小的,午間烈陽之下門一拉開就像個烤箱,

真心覺得冬天過來還行,因為實在太悶熱了,裡頭擺了用餐的桌椅,

幸好有電扇,旁邊是通向煮東西的攤位,簡單的設備,但並不髒亂。

我跟老闆娘點了一盤泰式肉燥飯(50元)、一碗餛飩湯(30元),

天氣這麼熱還喝熱湯是有點自虐,不過我到小吃攤十有七八會點湯,

一方面也是讓小店有些賺頭,湯上桌吃了一驚,

餛飩超過15顆吧?可惜口感馬馬,主要是俗又大碗。

泰式肉燥飯也是飯量極多,肉燥給得不小氣,

放了一顆半煎炸的七分熟荷包蛋,至於有沒有超好吃呢?我覺得還不錯吃,

可能之前在泰式小館吃到的打拋豬肉常見為更鹹濃的口味、湯汁多、絞肉也較瘦,

這裡鋪的肉燥幾乎沒什麼汁,帶點微肥,既不乾澀也不油,

而且蠻入味的,少許的酸以及香料味很爽口,愈吃愈開胃,

桌上放的辣椒不太辣,酥酥香香,可以加一點配著吃。

類別 : 台灣菜中餐廳

中央市場和竹蓮市場是新竹傳統市場裡我比較熟悉的,

無意間看到媒體報導了東門市場,原來這裡到了晚上仍是很熱鬧的,

在新竹住了這麼久倒是不曉得此事,找了時間晚上過來探探。

市場內有好幾間店仍在營業著,或者是做夜晚生意的,東市1001是間bar,

即東門市場內的1001號攤,與斜對面的愛國屋兩邊是一家人的樣子,

晚上7點東市1001才準備開門,而愛國屋則表定營業到8點,

老闆說會晚些時間收攤,大概8點半吧~!

愛國屋是開了蠻久的小吃店,也有家常炒菜,兩個人可以協商做小份的,

老闆很怕你點太多,說吃不夠再點,如表示要移駕到東市1001吃,

那麼便會在東市1001旁的通道擺上桌椅,接著可再到bar前點杯酒,

事實上似乎從周邊的店點些食物帶過來也行,丼飯店、居酒屋..等等,

東市1001有販售精釀啤酒以及調酒,與某些知名的酒吧一樣沒有酒單,

看你喜歡酸的甜的水果味還是要什麼基酒去調,告知即可,

點了基本的vodka lime和鹹狗(共300元),調得不壞。

愛國屋以小吃店來說稱不上特別美味,但卻有種老一輩做出來的味道,

頗為重味,尤其那盤滷蘿蔔、地瓜葉、茄子的綜合涼菜盤,很入味(鹹)下飯,

令我想起以前祖母家的菜,而且價格不貴,老闆還特地拿了大電扇在旁呼呼地吹,

原本偏悶的空氣也不熱了,偶爾感受一下這樣的氛圍挺不錯。

類別 : 台灣菜台式小吃

很久沒到湳雅街買滷味(雞腳王),附近吃的不少,但有興趣的不多,

這次留意到阿明滷肉飯對面那家,招牌寫著"原湖南味",

賣一些麵食如蔥油餅、捲餅餡餅的店,應該說以前常常路過,這次便買幾樣試試。

我只點了蔥油餅加蛋、牛肉捲餅、牛豬兩種餡餅各一,老闆挺客氣的,

這家的餅也是現桿現煎,看上去幾乎沒放什麼油,由於新竹是眷村本營,

所以不少傳承自外省的麵食,不過我也不太曉得所謂的湖南味是什麼意思,

特地上網查了一下,沒找到位在湖南的這類蔥油餅,

反倒查到一種叫做蔥油粑粑的小吃,是炸的,中央有一個洞像甜甜圈,

總之回家吃了這麵餅乃是偏厚實、而非較酥的,中間熟度控制ok不會生,

可說是完全不油,接近乾烙,口感則少Q勁,算得上是樸實口味,辣椒倒是會辣,

湖南嗜辣,該不會這就是所指的湖南味?我只講說要一點辣,就已經頗有辣度了。

牛肉捲餅的餅皮好像和蔥油餅差不多,裡頭的甜麵醬鹹甜味重,

牛肉不會乾硬,再夾上一些大蔥,我覺得味道還不錯,

最好吃的卻是牛肉餡餅,牛絞肉味道香濃、多汁、肉質不澀,餅皮也薄,

似乎老闆在處理牛肉方面較有心得,我個人是蠻喜歡的,

至於豬肉餡餅也還不錯,但我覺得下次再去買,還是以牛肉餡餅為首選。