三高吃漢
三高吃漢  等級4

類別 : 義大利菜西餐廳披薩

在新竹想要找一些道地的義式餐廳吃吃,大概不少人第一間會想到彼刻,

我覺得之後也會找時間三訪,上次去吃了竹北的義家歐歐小館,

感覺還行,但不會特地再訪,這次則來試試關新路的Pane e Vino,

聽聞有義大利人吃過覺得餐食可以,主廚本身也是一位老義。

翻開菜單,就價位而言絲毫不比台北一些熱門(甚至拿到紅蝦)的傳統義式餐館來得便宜,

連一瓶常見品牌的氣泡礦泉水都要價180元(+10%),這比一些高檔餐廳的訂價還高了,

想起最近多訪的A Cut,S.P氣泡水也不過訂價120元,

而餐桌面來看,刀叉、餐盤的品質..等,以這價位令人不敢恭維。

撇開這些不談,料理方面真心不錯,開胃菜點了西西里式香料麵包丁透抽捲(480元),

透抽表現煎烤出的香氣與鮮度,內裡塞的是麵包屑、濕軟細綿,

其鹹酸調味使整體增色不少(有大蒜、牛至、巴西里等),檸檬汁的味道特別強勁開胃。

兩道主食,義式牛肝菌菇燉飯(590元)、奶油培根義大利麵(470元),

燉飯上桌時呈現高低起伏,光看就知絕對不差,強烈的松露香氣徐徐飄來,入口,

義大利米粒咬勁Q實、濃郁中帶有滑順,我本來就很喜歡牛肝菌,這盤可說是料豐味足。

奶油培根義大利麵也是不錯,夠濃稠厚味,但不宜多食、易膩。

甜點焦糖奶酪布丁(230元)十分好味,焦糖的苦甜與布丁的質感都令人略感驚豔。

就如前面所述,餐食是美味的(可給四個),但外場(無論是否為店主)與整體帶來的感受,

以這開出來的價位...個人覺得有很大的進步空間,除了料理,說實在其他方面不值一提,

應該多學習台北相似類型餐廳的作法,可惜在新竹同此料理水準的選擇太少,總之不會再訪。

類別 : 義大利菜主題餐廳冰品

住家附近有一間義式冰淇淋叫做姬璃鷗,以前每次路過都是匆匆一瞥,

因為招牌也不是非常顯眼,一直在我生活了好幾年才赫然發現,

原來它是賣冰淇淋的阿...(還以為什麼美甲店),好奇之下就上門買看看,

竟然蠻好吃的,所以我就買了好幾次,這次想說就記錄一下好了。

姬璃鷗這名稱有點奇怪,因為是義大利文直翻的關係吧(GIGLIÖ不曉得是什麼意思?),

後來查了一下才知這家店居然已開了將近10年左右,不簡單,

每次去買老闆娘都會大方給試吃,只要有問口味就會立刻先給一小匙試試,

印象中有些口味固定會有,這天14種幾乎全試了一遍,

玫瑰、牛奶糖、芒果、野梅、馬斯卡彭起司、香草、藍莓優格、

奇異果、抹茶、百香果、巧克力、咖啡、檸檬、葡萄柚。

有的先前其實吃過,像是檸檬、葡萄柚、奇異果等,因為個人偏好水果風味,

所以常挑水果類型優先,但這次吃之下卻覺得某些非水果類的很不錯,

特別喜歡巧克力、馬斯卡彭起司,還讓我想起之前有次試的芝麻口味也很香濃好吃。

義式的作法使用較多牛奶而非鮮奶油,較為爽口沒那麼濃重、也不像美式那麼甜,

雖說爽口但不能太過平淡,姬璃鷗給我的感覺是還蠻有味的,口感則無過多的黏Q,

這次共買了兩杯六種口味(小杯一種口味75元,大杯三種口味95元),

巧克力少甜而香醇微苦,很棒,馬斯卡彭一般常知是做提拉米蘇的,

嚐起來有它的起司風味與脂質感,牛奶糖看似很甜膩,其實不會,也還ok,

另外一杯是百香果、芒果、奇異果,百香果和芒果特別好吃(芒果現在應已沒了),

水果類型簡單形容的話...就是感受上蠻自然的。

(巧克力、馬斯卡彭起司、牛奶糖)

(百香果、芒果、奇異果)

類別 : 歐陸菜美國菜飯店餐廳牛排館精緻料理慶祝紀念日

很久沒上牛排館了,幾個月前因朋友喜宴辦在N168而再次造訪,

不過這次是吃敦化店而非維多利亞,不曉得是否喜宴的緣故,

整體吃下來沒有很理想(尤其重點的牛排),後來想起家裡附近的A cut,

目前僅台北與新竹的國賓有駐點,就來吃了幾次。

A cut午餐只有提供set,前菜甜點等選擇性也較少,

不過價格比晚餐便宜,這似乎是很多牛排館的通則了,

目前也有提供日本和牛,價格當然是比較高貴,

點了午間限量的老饕(五分)、羅西尼(三分),

新竹店的服務覺得蠻制式,至少不壞啦~

麵包口感ok但氣味比較平,不算是我特別中意的,所以就沒續了,

搭配使用的含鹽奶油是總統牌,香味、鹽味與熱麵包倒很合,

前菜海鱺,切成條狀的生魚片與百香果醬汁,與凱薩沙拉都算是加減吃吃,

洋蔥湯是牛骨湯頭,鋪了焗烤起司,較喜歡蘑菇湯多些,

總之以牛排館這些牛排之外的餐食來看,算平穩不難吃。

老饕外圈微焦脆,肉香味、咀嚼之下的甘甜,皆屬預期之中,

這裡的熟度後來詢問過,確實會偏高些,所以老饕其實點三分會比較好,

搭配鴨肝的羅西尼用的是極黑牛,菲力細嫩少油,我是較嚐不出那股脂質香,

而感覺上是以鴨肝的油質取代(頗為肥嫩),牛肉本身肉質則是更為甘甜,

其實此時想到的卻是之前在長春藤吃的美國菲力,風味、口感,不輸這裡呀。

甜點舒芙蕾質感、蓬鬆度都不錯(只是杯緣內圈相對略油),

提拉米蘇是將原型作變化,以白巧克力球包裹馬斯卡彭起司與可可的味道,

底層餅乾則以散佈盤底來表現,沒有太大的感觸,比較喜歡芒果舒芙蕾。

接著來看另一次造訪,同樣午餐,這次吃煎烤盤克夏黑豬,

午間套餐NT$1,380,這裡除牛肉外的選擇另一個會想吃的是煎鴨胸(還沒試過),

以豬排的表現這價位很ok,整體算是汁多甘甜,

只是某些部位偏乾,而靠近油質豐富的地方,嚼起來很令人滿足,

搭配蘋果醬、黃芥末奶油的組合好吃,後來看Q4的菜單sauce改客家金桔泡泡了。

刻意點了價位最低的科羅拉多州紐約客(NT$1,100),

澀味較重,且甘甜、濃郁度都不算優,以美味來看好像還不如吃個豬排。

至於前菜改另外加價的恰恰沙拉、以及甜點的季節水果盤,都屬平凡。

晚餐時間造訪,可以主餐單點、或者加價NT$1,000變成套餐,

雖然整體比中午貴,但是選擇較多,且開胃菜或湯品吃起來感覺較佳,

點了虎蝦、秋蟹濃湯,虎蝦品質好、煎製的熟度ok即可,sauce的提味也不錯,

秋蟹濃湯有明顯的蟹甜,湯好喝,中央的餃子則是鯷魚與蟹肉餡,

只是鯷魚的鹹味較為搶風頭,或許是湯偏甜,而以鹹多的餃子來搭配吧我想。

中場附上小巧的白柚風味冰淇淋解膩,餅乾挺脆的,

晚間套餐會多一道side dish,選了焗烤松露通心麵,調味挺濃厚且麵體Q彈。

這次牛排選了加州Brandt乾式熟成30日肋眼(三分熟),整體其實有點小失望,

只能說是尚可,雖經過乾式熟成,但以這塊的滋味上也並沒有比較甜、較濃厚,

至於老饕上蓋的部位,美味度還是可以的。

甜點是蒙布朗,類似之前的提拉米蘇轉化原型,但我還是沒特別喜歡,

結尾附上茶與小點心(棉花糖、杏仁餅、巧克力脆片)。

本(多)次經驗:(算3.5個笑臉)

2018-12-12
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

先前在誠食館善食堂飯後與老闆聊天時,他推薦了苗栗的鄉園客家小館,

去吃了之後很合我意,後來又提議我可吃吃看芎林的美濃樓,

拖了這麼久總算敲定上門時間,明明走南寮竹東的快速道路很快就到了阿~

美濃樓號稱是從清末民初開業至今的百年老店,

後來FB粉專的網友告知現在竹北也有分店,是近年親戚開的,

叫做張三桌,美濃樓是客家小吃,聽聞週末中午過後有些小菜便會賣完,

所以提早出門,附近的廣福宮有停車格,當然~晚到了就會被停滿,

這裡的住家還保留早年的那種拉式鐵門,以前外婆老家是在竹東,

小時候常見這種鐵門很有印象,總想像著會被夾到手(中間的縫隙..),

街上還有古意的雜貨店,現在北部比較少見,上次在台南買了一間雜貨店紅茶牛奶,

也是早期那種分隔裝盛飲料的冰櫃,用勺子舀進塑膠袋裡再插吸管來喝的。

樓上有冷氣,樓下不免悶熱些,小菜的粉腸、豬頭肉皆可,

鴨肉鋪了不少九層塔,客家人很喜歡使用的,肉質則不乾澀有甜味,算平平不壞,

美濃樓與我熟悉的客家炒菜口味稍有出入,沒那麼重味,不過仍保有傳統客家菜的油份,

比如炒粉腸、大腸、炒粄條,粉腸較為有感(那股爆炒過的油香),

大腸有膨脆度但酸味不夠入,這裡的菜蠻喜歡使用豆醬來提味,炒粄條則是很順口,

我自己是感覺略油、但不膩,味道炒得均勻,香氣也有出來,最後上桌的酸菜肉片湯,

是與粄條上頭同出一轍的嫩豬肉片,我仍喜歡用三層肉的,味道較好也較甜。

2018-11-08
類別 : 泰國菜

以前跟一位新人同事聊天時,她說在千甲路吃過一間超好吃的泰式肉燥飯,

表情之浮誇生動,成為她離職後我對她的唯一印象,

千甲路這附近一般沒事也不會路過的,某天中午就好奇過來看一下。

到了google map上的地點是一塊小空地,一個奇妙的鐵櫃(?),

也不是那種大型貨櫃屋,就小小的,午間烈陽之下門一拉開就像個烤箱,

真心覺得冬天過來還行,因為實在太悶熱了,裡頭擺了用餐的桌椅,

幸好有電扇,旁邊是通向煮東西的攤位,簡單的設備,但並不髒亂。

我跟老闆娘點了一盤泰式肉燥飯(50元)、一碗餛飩湯(30元),

天氣這麼熱還喝熱湯是有點自虐,不過我到小吃攤十有七八會點湯,

一方面也是讓小店有些賺頭,湯上桌吃了一驚,

餛飩超過15顆吧?可惜口感馬馬,主要是俗又大碗。

泰式肉燥飯也是飯量極多,肉燥給得不小氣,

放了一顆半煎炸的七分熟荷包蛋,至於有沒有超好吃呢?我覺得還不錯吃,

可能之前在泰式小館吃到的打拋豬肉常見為更鹹濃的口味、湯汁多、絞肉也較瘦,

這裡鋪的肉燥幾乎沒什麼汁,帶點微肥,既不乾澀也不油,

而且蠻入味的,少許的酸以及香料味很爽口,愈吃愈開胃,

桌上放的辣椒不太辣,酥酥香香,可以加一點配著吃。