三高吃漢
三高吃漢  等級4

2014-08-13
類別 : 日本菜小吃店/熱炒店壽司/生魚片

最近都往外縣市跑,沒發什麼新竹食記,所以來補一篇。

如果在新竹說到要吃平價丼飯,我想應該會有人推金山街的築地鮮魚,

之前下班順道去金山街找朋友吃飯,他也跟我說築地鮮魚生意很好,不過我一直沒去吃。

剛去吃了PTT網友推薦在經國路和東大路附近,果菜市場旁的魚鮮會社,

發現不但平價,服務和環境都稱得上優質,這就來分享一下。而且最重要還有一點

就是這邊離市中心算近,我以後想要過來用餐也很快,建議騎車因為開車應該不好停。

店旁邊就是果菜市場,店面則是非常新的,畢竟才開張幾個月而已,

店內目測大約10張桌左右?(板前另有座位),不大但服務人員眾多,奉茶端盤等需求

也可相當即時,以走平價路線的日式料理來看,店內環境乾淨簡單也算是舒適。

來之前也有看了一下資料,這邊是借鏡日本築地市場特色,類似自產直售的方式

,店家在各地漁港有契約漁船可新鮮直送,藉以取得新鮮的食材。

除了紙上菜單之外,店內也有張貼另外的品項,看起來種類頗多樣的

,光看價格也是非常誘人,只是不知道刺身類的份量如何?

我們兩個人沒吃早餐10點多就跑來這邊用餐,這時間應該算是早午餐了,

一不小心就手滑點的有點多,一上菜才發現份量不小,幸好本人吃漢的名號也不是叫假的

(這些都只是虛名而已,就好像浮雲一樣),後來全部解決光光..很飽...

丼飯採用相撲力士的階級來命名,我點了一碗380元在所有生食丼飯算中上價格的

"關脇丼"測試一下內容物,白飯可以換成醋飯這點實在很好,服務員也沒忘記提醒我。

熟食類的丼飯也都150~200元的價格,Partner點了炭烤牛排丼,

原本想吃炸帆立貝,可是後來說今天沒有,所以改點了炸蝦天婦羅。

餐前奉上味噌湯,魚塊豆腐海帶芽給得頗多,調味略甜ok,喝起來魚鮮味也足

,不錯喝,當然如果鮮味能再濃一些那就更好喝了。

關脇丼的內容物很豐盛,以380元來看我覺得很不錯了,紅魽、鮪魚赤身、

干貝、甜蝦..等,10片多的份量,既新鮮彈性好,油度也ok~(干貝甜度稍弱)

蝦卵和店家有另外調味的鯡魚卵也是鮮甜又彈(這個優),另一個重點就是我覺得醋飯好吃

,醋飯調出來的甜味和酸味以及溫度都剛好是我想要的,飯也是粒粒分明。

炭烤牛排丼NT$200,意外還不錯,就是醬汁有一點太甜,這醬汁拌上飯好吃,

但是因為牛排本身的肉滋味算夠,刷的醬汁太多就有一點搶味了。

附的牛蒡絲和醃紅蘿蔔都甜甜的也是下飯用~

150元的炸蝦天婦羅C/P值很高,附的炸蔬菜有地瓜芋頭各兩片、香菇、

茄子、青椒,重點是炸功不錯,都蠻好吃的。

兩條炸蝦肉質也是不錯,一吃就蠻明顯的,如果盤底油能再少一點點應該就更好了~

烤鯖魚NT$160這一道幾乎快被我Partner一個人吃光,肉質彈性真的沒話說

,我吃了幾口也沒出現鹽分佈不均勻的情況,烤的香味又有出來,推!

烤大蝦NT$180,這一道比較悔恨是說我沒趁熱先吃,不愛剝蝦是懶人的罪過,

雖然後來冷了不過蝦肉還是緊實又甜,蝦殼不沾肉,總之沒趁熱吃真的不好說。

海膽醬烤透抽NT$180,透抽當然是新鮮,嚼勁和甜味都很不錯,

只是口拙吃不太出來海膽醬的滋味,讓我覺得就是一般不錯吃的烤透抽。

海膽軍艦捲NT$60x2以及蔥花鮪魚軍艦NT$40

兩種都覺得還可以,畢竟這個價位吃到這個滋味已經不錯了~

最後是老闆招待的比目魚握壽司,表面應是微微炙烤過,稍微刷了一點醬汁

,我Partner跟我說她吃下去覺得入口即化(妳是有點誇張了吧妳!)

就是白肉魚的香氣味道都夠,口感很軟,不錯吃!

這樣吃下來1410元不用服務費,其實根本是點太多了,丼飯、鯖魚、天婦羅的份量都不少

,除非想點一些特別的,不然我覺得一個人500元應該就可以吃爽爽了~滿意度OK

因為算是新店,如果店家能不斷維持,服務或食物都不要退步應該就很優了。

魚鮮會社

地址:新竹市東區經國路一段379巷10弄5號

營業時間:AM11:00~PM2:00 PM5:00~PM9:00 (週一休)

電話:03-5353863

2014-02-20
類別 : 日本菜燒肉日式燒肉喝飲聊天

桃竹苗地區的胡同燒肉七號店,2/16悄悄的開幕試賣了,在台北相當競爭的日式燒肉,胡同硬是闖出了名號,前幾年住台北時,胡同當時頗有名氣但並不算最夯的,沒想到現在已經發展到上海去了。

之前一直沒來吃,正好從FB得知竹北的胡同開始試賣,就訂了位子,現在到2/21都還享有九折優惠,相當於去掉一成服務費。

竹北這間胡同算是比預期中來的小間,但有聽說還會擴展二樓的部分,大部分的座位還是在吧檯區,而今天應該是不少人有得到消息,一直陸續有人過來用餐,之後想吃可要早點訂位阿!

服務的部分,我當然也是持續在注意,胡同的價位畢竟不算親民型,一頓吃下來,如果吃得多了點,服務費也是不少的。
而新分店畢竟多少讓人會有擔憂感,不過這次的用餐經驗還算不錯,新的分店除了會有受過訓練的新人,也會有從舊分店調較為資深的人員過來,也就是有老的帶領新人,這次用餐就是一位較資深的人員在服務,相當的積極也讓我感覺頗為用心,習慣自己動手烤肉的我,這次倒是可以很輕鬆的拍拍照~

Menu的部分拍了幾張,澳洲和牛、美國牛、豬、雞、海鮮、蔬菜,能烤的部分大概就這樣,每個大類約5~6種品項。
另外還會有一些隱藏菜單,這個就待服務人員推薦了。

接下來就準備上菜了,熊熊的炭火~

<今日佐餐酒:天孫降臨NT$190>
25%的芋燒酒,一入口就有番薯香氣,口味不重,加入一顆不易融的大冰塊,很順口,說不定女生喝也ok...

<蟹膏生干貝*2 NT$220(每日限量)>
烤肉前的開胃菜,松葉蟹膏+生干貝,沒太多可說,干貝鮮甜、蟹膏濃甜,調合一體也是好吃~

<澳洲和牛牛舌NT$480>
薄切的蔥花牛舌,烤至邊緣略微縮起即可享用,嫩脆的口感,清爽中帶有肉舌濃濃滋味,不錯吃~

<霜降松阪豬NT$200>選了椒鹽口味,略微清淡的調味,吃原味為主,因為店家另外會提供玫瑰鹽、檸檬、鹽蔥、碎洋蔥等佐料,所以若感覺味道不夠可以另外再沾一點鹽提味。

豬頸花也算是很久沒吃了,以前我還曾經從賣場買回家自己烤...
脆脆的滋味,只是覺得肉的香味甜味沒想像中的重,就還ok這樣~

<頂級肋眼牛排6oz NT$420>
吃起來就是該有的都有,雖然沒有留下太多印象,但這價位搭配這樣的份量和味道
,應該差不多啦!而且有技術優良的人幫忙烤好來吃,這是重點。

<達拉斯NT$380(每日限量)>
角切的牛小排部位,烤法是肉塊四個邊在烤網上滾一圈,每邊烤得褐色就換邊,盡量把肉汁鎖在裡面,最後再烤約7分熟差不多。

軟中帶有嚼勁,肉香足而汁多充沛的感覺,我果然還是比較喜歡這個~

<綜合野菜NT$170>
中場休息吃點蔬菜~
包含青椒、杏鮑菇、櫛瓜、煮熟的玉米,特別一提是杏鮑菇很好吃,烤過的櫛瓜也軟中帶脆,甜味充足,其實蔬菜都蠻不錯吃的。

<生萵苣NT$60>
光吃烤蔬菜不夠,可以來點脆甜的萵苣。

<澳洲和牛厚切牛舌NT$680(每日限量)>
又是貴鬆鬆的一道,約70g的份量,厚切的口感當然舒服,油脂感較豐富不同於蔥花牛舌,另外店家端上兩片招待的冰卷試吃,味道也不錯。

<烤肉醬牛五花NT$280>
這一道是我的菜,浸泡過鹹甜的醬汁,稍稍解去五花的油膩感,增添了需要白飯的衝動,價格好看也是一個關鍵,只是有點可惜白飯似乎沒有煮得很好,連續吃到有一團團的感覺,反應之後有說要換一碗給我(不過我已經吃完了就算了~)
白飯真的可以再加強,老實說沒有很好吃,試賣階段可以趕快調整。

<特選豬小排NT$160>
選了味噌口味,較易焦黑,所以適合沿著烤網邊來烤。
我本來就蠻喜歡吃豬小排,骨邊富含油脂的肉塊彈性好、具嚼勁,味噌算是重口味,不錯吃,只是單吃會有點鹹,也是適合配飯。

<澳洲和牛牛肋條NT$280>
推薦的隱藏菜單,比美國牛肋條高出100元,只有原味。
滋味夠濃,夾雜豐富口感的筋油,沾一點鹽就好吃,這個推~

結論:這一餐吃下來真的有點傷荷包(不小心點了太多價位高的...)
整體感覺就是不錯吃(是沒有到特好吃),主要是有幾樣吃起來蠻喜歡,價格也比較ok的(達拉斯、烤肉醬牛五花、澳洲和牛牛肋條)
我想重點還是在感受專人燒肉服務的部分,能夠讓人更安心的享用燒肉,所以服務費給的算是很願意,只不過我這邊有遇到一次不夠體貼的部分,就是有一位服務人員未經詢問就突然到我桌邊把肉翻攪個兩下就走掉(猜想可能是新進人員?)其實不是所有客人都喜歡這樣子的,先詢問一下意願或是開口說明一下,感覺會比較好。

箶同燒肉夜食
地址:新竹縣竹北市縣政二路410號
營業時間:PM6:00~PM11:00
電話:03-6575222

用餐日期: 2014-02-18

2020-09-08
類別 : 多國菜

主廚Stanly在IG傳訊我說最近早午餐開賣了~

要我過去試試,盛情難卻便約了88節,剛好是周六早上,

用餐沒多久客人陸續進來,很像一家子來吃88節早午餐的(有點妙),

上次過來這郊區老宅,天很黑一路根本看不清楚,這次就覺得氛圍不錯。

目前早午餐僅供六日(平日早上大家都要工作..),菜單掃QR Code(截圖如下),

對我自己來說,一般街坊難以找到合自己心意的西式早午餐,

有些料理是這樣,水準在哪裡,用眼睛掃一掃大概有五六成把握,

尤其這類較易看出食材與料理作工的餐,擺上照片不需要描述太多即可體會,

後來stanly出來問我,上次去吃Bottless非瓶的感想,

果然他也去吃了(畢竟stanly他們三人是加州歷練回來的),

只能彼此會心一笑,我還是比較喜歡當初去的Gēn Creative。

嗯~是的,美國早午餐搭配雞尾酒的文化,

在這裡也可以感受到,酒精感不高、味道夠濃而又十分順口。

(百香果萬壽菊氣泡、宇治抹茶拿鐵)

兩人點了三份主餐,外加肉桂捲、杏仁可頌,是稍微有一點狂,

雙蛋牛排早餐是配好的sides薯條和生菜,其他兩樣主餐同樣有兩種sides選擇,

分別點選帶Q勁的荷蘭寶貝鬆餅+薯塊培根、酒蒸蛤蜊+棍子鯷魚醬,

鯷魚熱沾醬等同初訪時吃的、搭蔬菜夠味,炒薯塊和培根個人十分建議,

番薯塊甜美涮嘴,以及手製燻肉店的厚切培根,酥香不膩。

(荷蘭寶貝泡芙鬆餅,sides:炒薯塊、煙燻手工培根)

雙蛋牛排,看那煎出來的色澤熟度以及濃醇太陽蛋(已知用火?),

酒蒸蛤蜊鹹鮮的湯汁是沾麵包食用,可別拿來喝了。

味道扎實的直球料理,不是虛虛、沒印象的。

(雙蛋牛排早餐,sides已配好:薯條、蜂蜜芥末生菜沙拉)

(香草白酒蒸蛤蜊,sides:鯷魚熱沾醬佐蔬菜、法國長棍佐Isigny奶油和自製果醬)

兩款麵包甜點也屬中上,對我而言,

仍差上些許才會開始搔到癢處,

肉桂捲的糖霜風味..個人喜好可以再更濃重一點~~~

(肉桂捲)

(杏仁可頌,有餡喔!)

沒有點煙燻巧克力塔,但還是端出來給我試試,之前初訪時就提過,

甜點Chef擅長巧克力製作,曾在加州的bouchon bakery任職,

這是米其林三星主廚Thomas Keller旗下的法式甜點烘焙坊。

巧克力塔的多層次吃到會頻頻點頭,鹹海鹽與適當甜度,

鹹甜交錯並帶出濃厚柔滑的甘納許,隱藏在底的果仁糖成就喀喀口感樂趣,

最後是微微焦苦燻味圍繞打轉,巧克力控務必要點來吃吃看(我不是! ),

恐怕市面不少專門甜點店都會感到汗顏的水準。

(煙燻巧克力塔佐香草冰淇淋和巧克力脆片)

2020-09-07
類別 : 台灣菜小吃攤販

多年前我上班的公司比較靠近青草湖,某天主管一聲令下,

叫底下的小弟買了青草湖香腸回來,一人一條做為下午茶,

滋味倒沒有留下太深印象,一直以來覺得奇怪,青草湖香腸不是挺有名的?

多年後,我騎著小BuBu載我家女孩兒(?)走山路,這裡最好別開車,

一旦開車就沒fu了,且要天涼時才能享受新竹寶山的山林風吹涼爽,

騎車會很舒服,至於炎夏就是自個兒找虐,更建議秋冬時再來,

話說青草湖封閉到明年2月,我居然上山才曉得,可憐哪!

這次親自來店裡吃吃小吃,賣的不是只有香腸,還有鹹豬肉、麵飯湯..等,

概括來說,這裡的"口味"都十分"平易近人",不能說是特色美食,但平均水準不差,

滷肉飯加了菜脯挺少見,乾麵油香濃厚引人食慾、麵條非質地粉綿者,

招牌香腸現烤現切吃起來爽快,微帶焦香風味、甜鹹溫和,鹹豬肉亦然。

2020-09-07

最近工作很忙碌~大概是朝八晚八的概念,沒太多精力寫,

而且有些造訪不需要說太多,以簡單的描述或者照片記錄即可,

這家是繼姬璃鷗之後,在新竹總算又吃到的一家質價皆優的冰店(姬璃鷗是GELATO)。

環境不錯類似想走亡美路線,冰品卻讓我非常意外..風味相當扎實,不是隨便亂做,

綿綿冰三球(60元),花生十分香濃、奇異果滋味天然、鳳梨應該不是自己醃的?

都融化得很快,以表現來說最喜花生,但這炎熱天氣較適合奇異果~也很好吃,

超級芒果爽(130)和芒果雙爽(110元)差別在於雙爽是清冰墊底,

我較喜歡,因為整體甜度低一點,畢竟上方鋪的愛文芒果品質份量都有誠意。