三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2022-10-02
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

照片記錄:晚餐1,600 Omakase+加點安康魚肝最300+啤酒200。

近期很紅~~好幾位朋友先後從台北下去吃,師傅小霖曾待過鮨天本,

所以菜色有其影子在,這個價位吃完不會有什麼意見,

明顯熟食還是比較拿手的,比如烤鰻、釜飯,還有一道不錯吃是松葉蟹,

當天剛好有安康魚肝最中就加點了,如果有搭清酒應該也蠻合適,最近會再去吃一次包場。

(店位在溪邊,有些人遠道而來,下午就乾脆在旁邊咖啡店坐坐)

(小霖)

(水雲醋)

(九州真鯛)

(干貝微烤)

(鰤魚)

(鹿兒島黑鮪中腹)

(白魽)

(湯葉蒸蛋)

(赤海膽)

(akami)

(烤白子)

(烤鰻卷,咔咔脆)

(松葉蟹&膏,甜度很夠)

(真鯛釜飯)

(青花押壽司)

(玉子燒,不錯~cheese cake口感)

(藍莓安康魚肝最中,冷藏慕斯+濃郁+鹹中帶甜)

(鐵觀音生乳酪)

2022-10-02
類別 : 台灣菜中餐廳主題餐廳

高鐵站旁和逸內的中餐廳,以我多年北桃竹往返的經驗,這個價位對桃園來說是頂級的了,

仔細一看,單價與台北的高級粵菜餐廳也有得拚,當天中午除了我們之外也只有兩桌而已,

實屬意料中的空蕩~但環境打理不錯,外場表現仍不夠合襯、而且上菜太過趕場,是比較可惜的兩點。

(假日中午只有少少三桌人,以價位和地理位置覺得意料之中~~)

餐廳的定位其實是川揚菜,回到菜餚本身來說說,

先是脆鱔酥而不硬的適中咬感,甜酸夠味、堪比請客樓(但價格其實僅一半),

蟹黃海鮮豆腐煲料多實在,湯汁又夠濃郁(甚至有點小驚艷了),

脆皮黑鑽雞是少見的烏骨雞作法,烏雞特有的風味香氣讓我回想起台中鳥苑冠絕四方的爐烤烏骨雞,

只是這裡的肉相對沒這麼滑嫩、而皮又脆多了些,蒜香很夠,

蘸的醬印象是沙薑~頗搭,只是這道冷了便不好,上菜畢竟還是快了。

(江蘇梁溪香脆鱔)

(蟹黃海鮮豆腐煲)

(脆皮蒜香黑鑽雞)

西蜀霸王排以十三香滷腩排入味、香氣徐徐,加上剁椒辣醬,是別有滋味的一道,

乾煸四季豆則覺得不需特別點,國賓川菜的餅夾四季豆美味許多,

燃麵用的麵體有點太粗、調味也不夠跌宕,不過最後的棗泥黑天鵝作工比想像優質,

溫熱甜酸的內餡還可搭底下的巧克力碎,但是那個藍色的沙我不行,小心翼翼避開呀..😅

(西蜀霸王風味排)

(乾煸四季豆+薄餅)

(敘府紅油香燃麵)

(黑天鵝棗泥酥餅)

本次經驗:(已約好幾個人再來二訪~! 人均約需1,500~2,000)

2019-11-30
類別 : 日本菜下午茶沙拉甜點/蛋糕

和某位周日忙到中午收工的仁兄約吃飯,現在有些店家會把比較像是早午餐的餐食,

一路供應到下午,這家日和也類似這種模式,店內給我第一印象就是桌椅間距夠寬敞,

這樣很不錯,加上窗邊採光良好,整體呈現出一種悠閒的氛圍。

賣的品項不多贅述,2~300元的日式定食、飯糰與日式便當、熱壓三明治,

我們兩人的戰力堪比四人,這位仁兄點了花生醬豬排三明治(185元),

豬排厚蛋的口感與調味、以及花生醬(偏稀)的味道,

竟與我家附近某間早餐店極為相像...(並非貶意,那家是不錯吃的)。

飯糰共四種口味,培根捲捲(170元)撒了香鬆,兩頭煎過帶點兒酥脆,

如果底部油份再少一些、兩頭米飯再酥硬一些,應該更合我意,

至於小菜就還不到位,可樂餅倒是不錯、單純卻美味有感。

可愛的日式便當(中學生弁当260元),有炸牡蠣、竹筴魚、炸雞、溏心蛋、

秋葵、栗子地瓜、小香腸、魚板、海苔..等,料理的精緻度仍有不少提升空間,

但是比起某些慘不忍睹的所謂百元日式便當,可好得多了,畢竟價格也相對高。

本次經驗:(悠閒感有餘,美味度尚可)

2016-04-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

以前沒有吃過南平,只知道蠻有名氣的樣子,

若非有人指定要我帶鵝肉回家,且最近因禽流感改賣鴨肉的鵝肉店極多,

這才讓我想起這間店,猜測以他的生意應該還是會進鵝肉。

這一篇買的時間點,算起來是接近過年時的事了,下午生意仍舊很好,

菜單上品項意外的多,一些常見的東西,在這邊的價格都還要略高些,

鵝肉有煙燻和鹽水,填單時就一個空格,看是要填份數還是價格?

填了燻胸和白腿各一人份,結帳時開獎,噹噹~520元,回家拆開一看,

加起來約比1/4的量多一些,是我買過10幾間鵝肉店以來最貴的一次,呵~

(年前賣的還是鵝肉,某網友硬說是鴨肉,所以是店家詐欺還是你毀謗呢?)

(兩人份鵝肉520元,看似不少,其實下方大多骨頭)

先吃鹽水的,這份鵝腿切法上和剝骨鵝肉似乎不太一樣,

但同樣已去除掉大根腿骨,肉質柔嫩,和腿部常見的Q彈結實感有所差別,

香氣和甘甜味也不錯,在個人經驗與喜好裡可排在前段班,

煙燻的鵝胸質感則覺得ok,當然~不是現切現吃多少會不同。

(煙燻鵝也不錯,但個人較中意台北阿城)

內臟的鵝肝鵝心有再燙熱,鵝心溫暖彈牙,鵝肝鬆綿熟度恰好,也沒有臭腥味,

鵝胗就偏硬,風味不算頂佳,韭芽鵝腸也soso,倒是乾意麵還不錯吃,蠻意外,

尤其外帶包在塑膠袋裡半個小時,口感倒沒變很差。

(鵝心)

(鵝肝)

(鵝胗)

(韭菜鵝腸)

(鵝油飯,偏鹹)

(乾意麵,沒有變得黏糊,甜鹹剛好)

這餐吃完深覺...最近果然不是吃鵝肉的好時機啊~

2016-01-18
類別 : 台灣菜客家菜

大興西路的桐花分店也營業一年多了,聽說評價還不錯,

從小吃慣客家菜的家人被我慫恿來此聚餐,老母還說她自己煮就好了。(喂~)

餐廳裝潢格調不錯,適合宴客,點菜時服務人員會很積極的推薦,

不過推薦的菜..在座的都沒人有興趣,真是不好意思~

菜單翻一翻,屬客家菜的還真是不多,原以為所謂的創意菜大多是以客家菜為基礎做變化,

結果看上去只是部分而已,雖然有種時尚感(?),但總覺得不太心動。

(酸菜炆魚為什麼是創意菜?)

<豆豉小魚辣椒&烤麩>

老母挑了兩道餐前小菜,青辣椒不是糯米椒,但是脆甜而不辣,

小魚乾再酥脆些會更喜歡,烤麩尚可,總之都還ok~

<客家鹽焗雞>

打去訂位時就說是限量需先預訂的,用的是較貴的閹雞,半隻750元,

桌上有原先備好的辣椒醬油,仍是和服務人員要了一碟桔醬,是我喜歡的偏甜口味。

這邊不似古法鹽焗方式,只是蒸熟卻幾乎無鹹味或特殊香氣,比較像白斬雞,

不過倒是處理得軟嫩無油,屬純吃雞肉本身甘甜味的,肉汁無滿溢感而是蘊含在內。

與一般的白切雞相比少了粗糙度,盤底汁液也不會橫流,只殘留油脂融出的玉米黃,

即便作為宴客菜也ok不突兀,肉質還不錯有甜,六個人吃半隻一會兒就光了。

<燜筍滷大腸>

滷大腸加桂竹筍,整體油度有調整過,大腸滷得入味,桂竹筍口感也不錯,

可能兩者口味都是以往經常吃到的,所以沒什麼特別的感覺。

<梅干扣肉>

也是明顯有調整過的口味,傳統是醬味鹹度較濃、而梅干菜的滋味也較為透入的軟糯肉塊,

桐花的做法則是在五花肉塊尚未很軟糯的狀態就已上桌,整體是比較鮮明的甜。

軟中略帶彈性,沒有那股油脂的臊味,也是蠻下飯的一道,

只是對我來說口味稍微偏淡,不過它的梅干菜滋味不錯。

<清炒野味>

除了上述三道是我點的以外,接下來幾道菜就一團亂啦!

最後的福菜湯以外都不是客家or特色菜阿...

而這一道炒菜不滿意的是裡面的玉米筍,草味有點重。

<油條香茄>

盤底鋪上切片老油條,用意是要沾上炒茄的芡汁,味道不錯,

只是這樣油條濕的非常快,心想還不如把油條灑在上方讓客人自己去拌。

<三杯軟絲>

不錯吃,三杯的菜有時會遇到聞起來很香,吃起來卻不香的窘境,

這道就不會,整體香氣與調味很融入軟絲內。

<老皮嫩豆腐>

雖然質感做得不差,可是那層香麻味的調汁實在太無感了,味道也進不去。

<客家福菜湯>

一看上去奇怪,原來福菜都被撈掉了,喝起來酸味夠,就是湯裡的肉油度很輕,

所以少了點香醇的滋味,五花肉和豬肚較為失望,甜度和口感都不夠實在。

這樣兩小菜七菜一湯無飲料,結帳接近3,500元,單道菜價位訂的挺高,

整體吃下來卻覺得有些菜的質跟不上價,不然味道其實還算不錯(除了老皮嫩肉),

就是C/P值不高,宴客就ok,點的有幾道如果改成招牌或創意菜,說不定感覺會大為不同。

客家菜則明顯是減油、減鹹、減濃郁度,保留部分滋味,適合口味不重的人,

對我來說還是喜歡傳統道地的做法,像是前陣子在苗栗吃的鄉園,就實在很推薦。