三高吃漢
三高吃漢  等級4

2019-11-30
類別 : 日本菜早午餐/下午茶沙拉甜點/蛋糕

和某位周日忙到中午收工的仁兄約吃飯,現在有些店家會把比較像是早午餐的餐食,

一路供應到下午,這家日和也類似這種模式,店內給我第一印象就是桌椅間距夠寬敞,

這樣很不錯,加上窗邊採光良好,整體呈現出一種悠閒的氛圍。

賣的品項不多贅述,2~300元的日式定食、飯糰與日式便當、熱壓三明治,

我們兩人的戰力堪比四人,這位仁兄點了花生醬豬排三明治(185元),

豬排厚蛋的口感與調味、以及花生醬(偏稀)的味道,

竟與我家附近某間早餐店極為相像...(並非貶意,那家是不錯吃的)。

飯糰共四種口味,培根捲捲(170元)撒了香鬆,兩頭煎過帶點兒酥脆,

如果底部油份再少一些、兩頭米飯再酥硬一些,應該更合我意,

至於小菜就還不到位,可樂餅倒是不錯、單純卻美味有感。

可愛的日式便當(中學生弁当260元),有炸牡蠣、竹筴魚、炸雞、溏心蛋、

秋葵、栗子地瓜、小香腸、魚板、海苔..等,料理的精緻度仍有不少提升空間,

但是比起某些慘不忍睹的所謂百元日式便當,可好得多了,畢竟價格也相對高。

本次經驗:(悠閒感有餘,美味度尚可)

2016-04-04
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

以前沒有吃過南平,只知道蠻有名氣的樣子,

若非有人指定要我帶鵝肉回家,且最近因禽流感改賣鴨肉的鵝肉店極多,

這才讓我想起這間店,猜測以他的生意應該還是會進鵝肉。

這一篇買的時間點,算起來是接近過年時的事了,下午生意仍舊很好,

菜單上品項意外的多,一些常見的東西,在這邊的價格都還要略高些,

鵝肉有煙燻和鹽水,填單時就一個空格,看是要填份數還是價格?

填了燻胸和白腿各一人份,結帳時開獎,噹噹~520元,回家拆開一看,

加起來約比1/4的量多一些,是我買過10幾間鵝肉店以來最貴的一次,呵~

(年前賣的還是鵝肉,某網友硬說是鴨肉,所以是店家詐欺還是你毀謗呢?)

(兩人份鵝肉520元,看似不少,其實下方大多骨頭)

先吃鹽水的,這份鵝腿切法上和剝骨鵝肉似乎不太一樣,

但同樣已去除掉大根腿骨,肉質柔嫩,和腿部常見的Q彈結實感有所差別,

香氣和甘甜味也不錯,在個人經驗與喜好裡可排在前段班,

煙燻的鵝胸質感則覺得ok,當然~不是現切現吃多少會不同。

(煙燻鵝也不錯,但個人較中意台北阿城)

內臟的鵝肝鵝心有再燙熱,鵝心溫暖彈牙,鵝肝鬆綿熟度恰好,也沒有臭腥味,

鵝胗就偏硬,風味不算頂佳,韭芽鵝腸也soso,倒是乾意麵還不錯吃,蠻意外,

尤其外帶包在塑膠袋裡半個小時,口感倒沒變很差。

(鵝心)

(鵝肝)

(鵝胗)

(韭菜鵝腸)

(鵝油飯,偏鹹)

(乾意麵,沒有變得黏糊,甜鹹剛好)

這餐吃完深覺...最近果然不是吃鵝肉的好時機啊~

2016-01-18
類別 : 台灣菜客家菜

大興西路的桐花分店也營業一年多了,聽說評價還不錯,

從小吃慣客家菜的家人被我慫恿來此聚餐,老母還說她自己煮就好了。(喂~)

餐廳裝潢格調不錯,適合宴客,點菜時服務人員會很積極的推薦,

不過推薦的菜..在座的都沒人有興趣,真是不好意思~

菜單翻一翻,屬客家菜的還真是不多,原以為所謂的創意菜大多是以客家菜為基礎做變化,

結果看上去只是部分而已,雖然有種時尚感(?),但總覺得不太心動。

(酸菜炆魚為什麼是創意菜?)

<豆豉小魚辣椒&烤麩>

老母挑了兩道餐前小菜,青辣椒不是糯米椒,但是脆甜而不辣,

小魚乾再酥脆些會更喜歡,烤麩尚可,總之都還ok~

<客家鹽焗雞>

打去訂位時就說是限量需先預訂的,用的是較貴的閹雞,半隻750元,

桌上有原先備好的辣椒醬油,仍是和服務人員要了一碟桔醬,是我喜歡的偏甜口味。

這邊不似古法鹽焗方式,只是蒸熟卻幾乎無鹹味或特殊香氣,比較像白斬雞,

不過倒是處理得軟嫩無油,屬純吃雞肉本身甘甜味的,肉汁無滿溢感而是蘊含在內。

與一般的白切雞相比少了粗糙度,盤底汁液也不會橫流,只殘留油脂融出的玉米黃,

即便作為宴客菜也ok不突兀,肉質還不錯有甜,六個人吃半隻一會兒就光了。

<燜筍滷大腸>

滷大腸加桂竹筍,整體油度有調整過,大腸滷得入味,桂竹筍口感也不錯,

可能兩者口味都是以往經常吃到的,所以沒什麼特別的感覺。

<梅干扣肉>

也是明顯有調整過的口味,傳統是醬味鹹度較濃、而梅干菜的滋味也較為透入的軟糯肉塊,

桐花的做法則是在五花肉塊尚未很軟糯的狀態就已上桌,整體是比較鮮明的甜。

軟中略帶彈性,沒有那股油脂的臊味,也是蠻下飯的一道,

只是對我來說口味稍微偏淡,不過它的梅干菜滋味不錯。

<清炒野味>

除了上述三道是我點的以外,接下來幾道菜就一團亂啦!

最後的福菜湯以外都不是客家or特色菜阿...

而這一道炒菜不滿意的是裡面的玉米筍,草味有點重。

<油條香茄>

盤底鋪上切片老油條,用意是要沾上炒茄的芡汁,味道不錯,

只是這樣油條濕的非常快,心想還不如把油條灑在上方讓客人自己去拌。

<三杯軟絲>

不錯吃,三杯的菜有時會遇到聞起來很香,吃起來卻不香的窘境,

這道就不會,整體香氣與調味很融入軟絲內。

<老皮嫩豆腐>

雖然質感做得不差,可是那層香麻味的調汁實在太無感了,味道也進不去。

<客家福菜湯>

一看上去奇怪,原來福菜都被撈掉了,喝起來酸味夠,就是湯裡的肉油度很輕,

所以少了點香醇的滋味,五花肉和豬肚較為失望,甜度和口感都不夠實在。

這樣兩小菜七菜一湯無飲料,結帳接近3,500元,單道菜價位訂的挺高,

整體吃下來卻覺得有些菜的質跟不上價,不然味道其實還算不錯(除了老皮嫩肉),

就是C/P值不高,宴客就ok,點的有幾道如果改成招牌或創意菜,說不定感覺會大為不同。

客家菜則明顯是減油、減鹹、減濃郁度,保留部分滋味,適合口味不重的人,

對我來說還是喜歡傳統道地的做法,像是前陣子在苗栗吃的鄉園,就實在很推薦。

2020-10-12

照片記錄:脆皮肉圓40+爌肉飯50+百香冰沙40。

應該是開了幾個月的店吧,詢問店家得知是從外縣市來的,

在我喜歡的懷珍饌附近,脆皮肉圓內糯外脆、並非薄脆型,

醬料比預期還要不甜(可能在中部吃習慣夠甜的米醬了),加些辣椒更對胃口,

也中意深色入味的爌肉飯,有像我小時吃的早年一輩阿嬤味,卻更為肥瘦適中好嚼。

(路數與中彰還是不太一樣,不要用紙碗更好)

(單刀直入的爌肉飯,夠鹹香卻不死板)

(百香冰沙,又是讓我彷彿回到20年前)

2020-10-12
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

照片記錄:腿庫飯(小)60元。

現在賣腿庫飯的店似乎愈來愈少見,而且要好吃可能又更難了,

懷念這種拿著剪刀,把大圈蹄膀剪成小塊皮肉、鋪在飯上的療癒動作,

蹄膀滷得入味、油質化開,沒有肥膩腥騷,古早味的醬油糖滷汁澆下去,太下飯了!

連滷蛋都好吃(蛋黃不乾澀),這家到底是不是開很久了?有讓我找回懷念的感覺。

(就是路邊小店,而且沒什麼知名度)

(看那滷鍋就有預感..應該會好吃)

(外帶~太香~拍了照之後就扒光,意猶未盡)

(60元簡單一頓小食,也很好不是嗎?這我覺得可以再吃一盒)