三高吃漢
三高吃漢  等級5

2018-02-16
類別 : 日本菜壽司/生魚片

在水舞行館休息了一晚,早已安排好隔天就近前往響壽司吃午餐,

響壽司師傅說是從台北新都里下來的,假日中午三種價位,

分別為1,380、1,880、2,380,選了1,880元,

其中一個set以熟食為主for J女,但她某些又要做生食,毛病頗多就是。

假日中午的卡布里感覺有熟客,陸陸續續的坐滿,

師傅一口台語腔,但很平易近人,先嚼桌上的眷村味滷花生,好吃,

保留著微脆但整體口感是很鬆透的,滷汁甜味皆吃了進去,花生香氣濃厚。

坐卡布里幾乎一路都是魚生,還以為至少會來些前菜或一兩貫壽司的,

之後就上燒物與強餚等主食,對我而言會覺得整體用餐步調掌控得不錯,

但J女就比較心酸,可能一開始表明要熟食,所以遲遲沒有上菜,猛嗑花生(幫QQ),

後來說她炙燒也能吃,就好解決了,比如皮下油質豐富適合略微燒炙的紅喉,

我也分到了味美的一片,中場的小點心炸牛蒡也很可口,油鹽度適宜而香脆。

(軟絲)

(真鯛,昆布漬過的風味,口感偏微軟脆)

(旗魚)

(牡丹蝦馬糞海膽,十分甜郁)

(北海道干貝,中途在旁灑了一些松露鹽,有點多餘)

(毛蟹腳,普通,尚算有甜)

(炸牛蒡,超涮嘴)

(鮪魚赤身,滋味清冽而甘香)

(烏魚子,烤的火候與質地很好,但味道沒有預想的豐腴)

(鯖魚,飽富風味而無腥)

(紅喉,肥美)

(青魽)

J女那頭以紅喉、青魽替換掉鯛、鮪、旗魚、干貝等,

後來幫他加點干貝海膽漢堡,結帳時是260元,相對來說並不貴。

燒物的烤馬頭魚好吃,微焦酥的魚皮油脂,襯托著魚肉的細緻與清甜,

牛小排就傻眼了,端上桌接近全熟我實在嚥不下去,

反應後師傅說重做,這次好多了,不過肉質真的馬馬虎虎。

(反應前)

(反應後)

烤飯糰是這餐特別有記憶點的,外圈炭燒出了香脆,

咬了兩口才知內藏乾坤,滿嘴海膽鮭魚卵鮮味。

玉子燒做成較有彈性的質感,蜂蜜香氣頗濃。

餐後水果是美濃瓜、甜點布丁,

最後喝一杯熱咖啡,咖啡不錯喝~

這餐大概就是最想把牛肉換掉了吧,其他與預期中差不多,服務方面則很不錯,

餐廳右邊地下室是大樓共用的停車場(沒有扛棒),先通知一聲會有專人來引導。

2016-01-18
類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

除了台北,台中也不少江浙或上海菜館子,超過半年沒來台中吃東西了,

午餐臨時起意選了台中火車站附近的沁園春,一甲子的老餐廳,聽說是蔣緯國先生的愛店。

因為沒有訂位,兩個人來吃總是需要點運氣,服務人員都有點年紀了,

倒沒有因為我倆人少而有態度上的差別待遇,店內大多都有被訂桌,

找了靠牆的兩人小桌詢問我是否可以,這樣當然好我是樂得輕鬆~

桌底鋪了很像是媒體報導過的文稿,已經有點歷史,幾樣菜色圖片引人肚餓,

尤其雙色河蝦看了真想吃,不過依這道菜的份量和價格還是要人多才好點。

幾道菜點下去就被服務員喊停了,怕點太多吃不完,也是,

趕緊再追加一個玫瑰包就好,本來還想吃千層糕的...

想試試看沁園春的小籠湯包,要了蟹粉小包(200元),上桌時賣相還不錯,

旁邊有一顆封口處已流了少許肉汁出來,得趁熱吃了,否則這皮薄連底部都會沾黏住。

入口的感覺比預想還好上許多,微有嚼感的半燙麵湯包皮,

皮凍肉汁相當多,具蟹黃味的濃郁感而不會太油,肉餡肥瘦度也恰好。

玫瑰包子(25元)也是才沒多久就送上,跟小籠湯包幾乎同時間,

也是要趁熱吃風味才會較佳,如果能錯開上菜時機感覺會更好。

這聽說是沁園春的招牌之一,內餡呈液態所以要立起來撕開,

包子皮的質感佈滿細密氣孔,十分柔順。

玫瑰醬是以玫瑰花瓣和桂花醬釀成,再與豬油調製成液態內餡,

嚐起來是不會濃嗆的舒爽玫瑰香,可非那種玫瑰香料味能比,

豬油的厚實香氣使整體的花香與甜度調合得很順口好吃。

接著兩道炒菜上桌,麻菇白菜和炒菠菜,這邊麻菇指的是蘑菇了,

白菜清甜沒什麼太特別的調味,反正就是吃吃青菜。

另一道主食點了蝦腰麵(160元),一大碗公份量不少,腰子處理得不錯無異味,

和筍片等配料那股爆炒過的鍋氣還挺香,河蝦的甜度可能是溶進湯裡了,稍微雞肋點。

無錫肉骨頭(360元)等到最後才上來,這肋排骨是醃過炸後再滷至入味,

很隨意就能骨肉分離,鹹甘微酸的醬汁讓鋪在底下的豆苗沾著也好吃。

肉骨頭真的很柔軟,輕輕嚼著就化開,尤其瘦肉部分還保有充足濕潤,

醬汁則令人非常開胃,很想要一口肉一口飯這樣吃。

這頓飯這樣子兩個人飽得剛好,1,000元出頭,點的菜都還蠻合口味,

吃到中午一點左右店內客人就多了,上了年紀的老顧客看上去還不少。

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

要吃新鮮的海產,往魚市跑應該是最直接的方法...
最近突然很想吃海鮮,就衝梧棲漁港來個採買,說實在做這種事對我來說還真的是第一次~
這邊的觀光漁市除了周邊有現成的攤子販賣海產讓人可以隨買即吃,走到市場裡面也是有
五花八門的新鮮海鮮讓人可以逛得很嗨~挑個幾樣就可以請附近店家幫忙料理。

近中午時從新竹開車過來漁市發現人真的出乎意料的多啦!還有遊覽車是怎樣0.0
因為肚子真的很餓,所以進市場逛之前先在外面攤販買個炸海產來吃吃,所以就隨便選了
一家美成香酥海鮮,種類說真的還蠻多的,可以自己看要吃多少就拿多少,秤重算錢。

我拿了蚵仔、魷魚、海鮮丸、龍珠、土魠、蝦猴等等一堆有的沒的...
其實看到一堆堆炸過的海鮮陳屍在攤子上真有種莫名的興奮感~

以食物來說的話,新鮮度當然是ok的,加九層塔炸過後再撒個胡椒鹽吃起來鹹香酥脆
,吃這些東西其實也不太計較會多美味,就是一種氣氛問題,到漁港來不就是這樣嗎~
想起以前到高雄旗津逛也有買炸海鮮,然後啤酒兩罐,搭著鹹鹹海風就是另有一番滋味。

這樣炸個一包下來200~300元也是跑不掉的。
隔壁則是有賣香噴噴的烤魷魚,這邊不大的一尾買下來也就50元上下~

口味來說沒太特別,但也香Q不韌,感覺好像來到海邊都要吃個烤魷魚應應景XD
炭烤魷魚

炭烤魷魚

吃完點心,接下來就要朝漁市前進囉!
途中周圍的攤子很多,比較特別的是一間阿姿調味海螺,好像頗有名氣,在這邊
朋友也買了一份燒酒螺來吃,我是覺得是起來一般般咧?倒是他們有賣蠻大顆
不知名的螺肉,看起來好像不錯...

穿過攤販群之後就到室內的市場,這邊市場攤位劃分的還蠻整齊,一眼望去盡是人潮。
走過一圈之後會發現很多攤販賣的東西都大同小異,所以要比價一下,不過相差也不會
太多,這邊還是適合3~4人以上一起過來share想吃的海產,買起來比較方便些。

這邊我除了買了一些大尾的泰國蝦以外,還買了竹蛤以及不知名很大顆的蚌,算一算
買下來就花了快1000吧?聽市場裡說可以到旁邊用餐區請店家幫忙料理,每做一道菜
大概要花費個100~150元。

逛這漁市對我來說還是挺有樂趣的,可以看到很多平常看不到的海產,我不小心
就被慫恿買了一盒鮭魚肚,接近20片的份量才賣我200多塊,有便宜到,搭配芥末
和醬油吃起來滿嘴肥油,很享受,一個人嗑一盒吃到後來有點膩,哈哈...

買完海產走到用餐區,就隨意挑了一間阿東的店,看起來生意還不錯,但是用餐
環境就有點小亂,蝦子選擇用烤的,竹蛤用炒的,大蛤仔是用清蒸,然後點了個
炒花枝、炒白菜、滷肉飯。

大顆的蛤仔還蠻貴的,四顆就快要300元...加上給店家的這盤就接近400囉!

雖然貴,但是新鮮度是不用說的,肥嫩多汁哩~
裡面的湯汁蛤蜊味很濃,不錯,不過我覺得這吃過一次嘗鮮就好,再叫我買一次
會下不了手,一個人吃個兩顆剛剛好。

請店家代炒的竹蛤,肉真的很厚,很有嚼感,吃起來不錯扎實,不過我覺得調味
可以再重一點,因為這竹蛤本身不像海瓜子那種會發出濃厚的海味,比較清淡,
而優點就是肉多吃起來爽快,所以我覺得可以讓牠入味一點。

和店家點的炒花枝也是頗大盤肥嫩,可惜裡面的小黃瓜竹筍
吃起來有種說不出來的怪,吃吃花枝還可以,這盤沒有消掉~

白菜炒得不錯吃,滷肉飯soso,算是不好不壞,沒什麼特別之處~

最後是今天買的大隻泰國蝦,請店家做個鹽烤風味,蝦頭的部分真是蝦膏濃郁,整體來說
也是肉多飽滿,只可惜有些烤的有一點太老,不是很平均,但是吃起來爽快度也是夠的~

今天這一頓吃下來真的很飽很飽,偶爾來逛逛漁市也是不錯的體驗啦!
但是這一趟零零總總吃下來也花了快1800元,也實在不能算是便宜,呵呵~

阿東的店
地址:台中市清水區北堤路30號
營業時間:AM09:00~PM08:00

2019-11-01
類別 : 多國菜

前些天正好周日有事要到台中一趟,想起蕭淳元(阿元)主廚繼Hero之後另起爐灶的元yuan,

就從FB傳訊訂位,沒料到主廚就在線上還打招呼說好久不見,還記得我哦~感動,

元餐廳在周六日中午是供應限定的意麵/麻醬麵套餐(320+10%),阿元主廚是南投人,

大概是因為特別喜歡家鄉味的南投意麵,所以才自行設計了這款優化版小吃set。

(蔡氏好多水果DIPA / 開胃小菜:一小段蓑衣黃瓜?)

(豆腐濃湯)

先上來的是小菜小黃瓜與豆腐濃湯,湯是採用南投百年豆製品店的商品製作,

濃稠而有回甘豆香,腐皮、香菇、筍子、溏心蛋、油豆腐、東北角鮑魚、

南投百六黑豬白切梅花肉..,以數種香料與辣豆瓣醬先行滷過的阿元黑白切,

食材、醬汁自是有特別挑選與調製,或者嘛~不能說是非常突出或特色的口味,

但吃來就是令人感到安心,即口感香氣皆蠻好的,

沒有不新鮮之感(諸如騷腥酸臭等各種不舒服味道),

而主食的麻醬麵,麵體、麻醬都屬水準之上,還蠻喜歡這麻醬的質地,

柔滑而不會太稠或過乾,具一定的濃厚度,話說回來,

我其實比較想吃南投意麵,但周日就是麻醬麵set。

(阿元黑白切)

(阿元麻醬麵)

有幾樣特製的台式小菜可以另外加點,腐皮蝦捲包了甜美白蝦,

再配合韭菜的濃,風味平衡好吃~不小心吃了兩條~

至於薑絲中卷,嗯~就是一般不錯吃的中卷,醬料應也是特別製作,

用桂丁雞做成的鹽水雞倒是沒點到,尾聲上set甜點,這杯裡頭有珍珠但我忘了還有什麼,

大概同Hero時期juice pairing所帶來的阿元風格吧,最後還加點了一塊仙女紅茶冰磚來吃。

(腐皮鮮蝦捲 60元)

(薑絲中卷 120元)

(仙女紅茶冰磚 45元)

由當天的來客情況,從Hero轉移到元yuan之後看來已不少人隨後跟上,

尤其六日中午的set,湯、麵、黑白切、甜品,以食材、手藝、環境來看,價格很合理,

可能也是這樣子來嘗試的客人挺多,當天中午阿元團隊十分忙碌,

所以只趁空檔和阿元主廚聊到幾句,問了一下除了周六日之外,

其他時候的晚間set大致近似先前Hero時期所提供。

2019-11-01
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

J女上次才在喊說想吃臭豆腐,所以趁著到台中時先查了一家當作下午茶,

這邊離台中公園不遠,鄰近的香蕉雞蛋糕好像蠻熱門的,

所以先跟老闆訂了一盒,時間到再過來拿,老闆現場請人吃絲毫不手軟。

這家瑞穗(林)臭豆腐生意著實不錯,待客態度也很ok,

內用還有紅茶或湯可以喝,至於附近一帶,若說我會特別想再來買的,

是同一條路(自由路三段)上海點心的肉包子,富台新村小而脆的鍋貼也是不錯的早餐。

臭豆腐是我小吃裡不常吃的,比較的樣本不多,這家大概可以排在目前個人喜歡榜裡前三,

這種整塊的挖洞臭豆腐,要炸到口感優秀當屬不易,單單表現出香酥仍是不足的,

要酥脆且不硬潤、不舌燥,有一點點細緻的感覺出來了~