三高吃漢
三高吃漢  等級4

2018-02-16
類別 : 日本菜壽司/生魚片

在水舞行館休息了一晚,早已安排好隔天就近前往響壽司吃午餐,

響壽司師傅說是從台北新都里下來的,假日中午三種價位,

分別為1,380、1,880、2,380,選了1,880元,

其中一個set以熟食為主for J女,但她某些又要做生食,毛病頗多就是。

假日中午的卡布里感覺有熟客,陸陸續續的坐滿,

師傅一口台語腔,但很平易近人,先嚼桌上的眷村味滷花生,好吃,

保留著微脆但整體口感是很鬆透的,滷汁甜味皆吃了進去,花生香氣濃厚。

坐卡布里幾乎一路都是魚生,還以為至少會來些前菜或一兩貫壽司的,

之後就上燒物與強餚等主食,對我而言會覺得整體用餐步調掌控得不錯,

但J女就比較心酸,可能一開始表明要熟食,所以遲遲沒有上菜,猛嗑花生(幫QQ),

後來說她炙燒也能吃,就好解決了,比如皮下油質豐富適合略微燒炙的紅喉,

我也分到了味美的一片,中場的小點心炸牛蒡也很可口,油鹽度適宜而香脆。

(軟絲)

(真鯛,昆布漬過的風味,口感偏微軟脆)

(旗魚)

(牡丹蝦馬糞海膽,十分甜郁)

(北海道干貝,中途在旁灑了一些松露鹽,有點多餘)

(毛蟹腳,普通,尚算有甜)

(炸牛蒡,超涮嘴)

(鮪魚赤身,滋味清冽而甘香)

(烏魚子,烤的火候與質地很好,但味道沒有預想的豐腴)

(鯖魚,飽富風味而無腥)

(紅喉,肥美)

(青魽)

J女那頭以紅喉、青魽替換掉鯛、鮪、旗魚、干貝等,

後來幫他加點干貝海膽漢堡,結帳時是260元,相對來說並不貴。

燒物的烤馬頭魚好吃,微焦酥的魚皮油脂,襯托著魚肉的細緻與清甜,

牛小排就傻眼了,端上桌接近全熟我實在嚥不下去,

反應後師傅說重做,這次好多了,不過肉質真的馬馬虎虎。

(反應前)

(反應後)

烤飯糰是這餐特別有記憶點的,外圈炭燒出了香脆,

咬了兩口才知內藏乾坤,滿嘴海膽鮭魚卵鮮味。

玉子燒做成較有彈性的質感,蜂蜜香氣頗濃。

餐後水果是美濃瓜、甜點布丁,

最後喝一杯熱咖啡,咖啡不錯喝~

這餐大概就是最想把牛肉換掉了吧,其他與預期中差不多,服務方面則很不錯,

餐廳右邊地下室是大樓共用的停車場(沒有扛棒),先通知一聲會有專人來引導。

2016-01-18
類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

除了台北,台中也不少江浙或上海菜館子,超過半年沒來台中吃東西了,

午餐臨時起意選了台中火車站附近的沁園春,一甲子的老餐廳,聽說是蔣緯國先生的愛店。

因為沒有訂位,兩個人來吃總是需要點運氣,服務人員都有點年紀了,

倒沒有因為我倆人少而有態度上的差別待遇,店內大多都有被訂桌,

找了靠牆的兩人小桌詢問我是否可以,這樣當然好我是樂得輕鬆~

桌底鋪了很像是媒體報導過的文稿,已經有點歷史,幾樣菜色圖片引人肚餓,

尤其雙色河蝦看了真想吃,不過依這道菜的份量和價格還是要人多才好點。

幾道菜點下去就被服務員喊停了,怕點太多吃不完,也是,

趕緊再追加一個玫瑰包就好,本來還想吃千層糕的...

想試試看沁園春的小籠湯包,要了蟹粉小包(200元),上桌時賣相還不錯,

旁邊有一顆封口處已流了少許肉汁出來,得趁熱吃了,否則這皮薄連底部都會沾黏住。

入口的感覺比預想還好上許多,微有嚼感的半燙麵湯包皮,

皮凍肉汁相當多,具蟹黃味的濃郁感而不會太油,肉餡肥瘦度也恰好。

玫瑰包子(25元)也是才沒多久就送上,跟小籠湯包幾乎同時間,

也是要趁熱吃風味才會較佳,如果能錯開上菜時機感覺會更好。

這聽說是沁園春的招牌之一,內餡呈液態所以要立起來撕開,

包子皮的質感佈滿細密氣孔,十分柔順。

玫瑰醬是以玫瑰花瓣和桂花醬釀成,再與豬油調製成液態內餡,

嚐起來是不會濃嗆的舒爽玫瑰香,可非那種玫瑰香料味能比,

豬油的厚實香氣使整體的花香與甜度調合得很順口好吃。

接著兩道炒菜上桌,麻菇白菜和炒菠菜,這邊麻菇指的是蘑菇了,

白菜清甜沒什麼太特別的調味,反正就是吃吃青菜。

另一道主食點了蝦腰麵(160元),一大碗公份量不少,腰子處理得不錯無異味,

和筍片等配料那股爆炒過的鍋氣還挺香,河蝦的甜度可能是溶進湯裡了,稍微雞肋點。

無錫肉骨頭(360元)等到最後才上來,這肋排骨是醃過炸後再滷至入味,

很隨意就能骨肉分離,鹹甘微酸的醬汁讓鋪在底下的豆苗沾著也好吃。

肉骨頭真的很柔軟,輕輕嚼著就化開,尤其瘦肉部分還保有充足濕潤,

醬汁則令人非常開胃,很想要一口肉一口飯這樣吃。

這頓飯這樣子兩個人飽得剛好,1,000元出頭,點的菜都還蠻合口味,

吃到中午一點左右店內客人就多了,上了年紀的老顧客看上去還不少。

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

要吃新鮮的海產,往魚市跑應該是最直接的方法...
最近突然很想吃海鮮,就衝梧棲漁港來個採買,說實在做這種事對我來說還真的是第一次~
這邊的觀光漁市除了周邊有現成的攤子販賣海產讓人可以隨買即吃,走到市場裡面也是有
五花八門的新鮮海鮮讓人可以逛得很嗨~挑個幾樣就可以請附近店家幫忙料理。

近中午時從新竹開車過來漁市發現人真的出乎意料的多啦!還有遊覽車是怎樣0.0
因為肚子真的很餓,所以進市場逛之前先在外面攤販買個炸海產來吃吃,所以就隨便選了
一家美成香酥海鮮,種類說真的還蠻多的,可以自己看要吃多少就拿多少,秤重算錢。

我拿了蚵仔、魷魚、海鮮丸、龍珠、土魠、蝦猴等等一堆有的沒的...
其實看到一堆堆炸過的海鮮陳屍在攤子上真有種莫名的興奮感~

以食物來說的話,新鮮度當然是ok的,加九層塔炸過後再撒個胡椒鹽吃起來鹹香酥脆
,吃這些東西其實也不太計較會多美味,就是一種氣氛問題,到漁港來不就是這樣嗎~
想起以前到高雄旗津逛也有買炸海鮮,然後啤酒兩罐,搭著鹹鹹海風就是另有一番滋味。

這樣炸個一包下來200~300元也是跑不掉的。
隔壁則是有賣香噴噴的烤魷魚,這邊不大的一尾買下來也就50元上下~

口味來說沒太特別,但也香Q不韌,感覺好像來到海邊都要吃個烤魷魚應應景XD
炭烤魷魚

炭烤魷魚

吃完點心,接下來就要朝漁市前進囉!
途中周圍的攤子很多,比較特別的是一間阿姿調味海螺,好像頗有名氣,在這邊
朋友也買了一份燒酒螺來吃,我是覺得是起來一般般咧?倒是他們有賣蠻大顆
不知名的螺肉,看起來好像不錯...

穿過攤販群之後就到室內的市場,這邊市場攤位劃分的還蠻整齊,一眼望去盡是人潮。
走過一圈之後會發現很多攤販賣的東西都大同小異,所以要比價一下,不過相差也不會
太多,這邊還是適合3~4人以上一起過來share想吃的海產,買起來比較方便些。

這邊我除了買了一些大尾的泰國蝦以外,還買了竹蛤以及不知名很大顆的蚌,算一算
買下來就花了快1000吧?聽市場裡說可以到旁邊用餐區請店家幫忙料理,每做一道菜
大概要花費個100~150元。

逛這漁市對我來說還是挺有樂趣的,可以看到很多平常看不到的海產,我不小心
就被慫恿買了一盒鮭魚肚,接近20片的份量才賣我200多塊,有便宜到,搭配芥末
和醬油吃起來滿嘴肥油,很享受,一個人嗑一盒吃到後來有點膩,哈哈...

買完海產走到用餐區,就隨意挑了一間阿東的店,看起來生意還不錯,但是用餐
環境就有點小亂,蝦子選擇用烤的,竹蛤用炒的,大蛤仔是用清蒸,然後點了個
炒花枝、炒白菜、滷肉飯。

大顆的蛤仔還蠻貴的,四顆就快要300元...加上給店家的這盤就接近400囉!

雖然貴,但是新鮮度是不用說的,肥嫩多汁哩~
裡面的湯汁蛤蜊味很濃,不錯,不過我覺得這吃過一次嘗鮮就好,再叫我買一次
會下不了手,一個人吃個兩顆剛剛好。

請店家代炒的竹蛤,肉真的很厚,很有嚼感,吃起來不錯扎實,不過我覺得調味
可以再重一點,因為這竹蛤本身不像海瓜子那種會發出濃厚的海味,比較清淡,
而優點就是肉多吃起來爽快,所以我覺得可以讓牠入味一點。

和店家點的炒花枝也是頗大盤肥嫩,可惜裡面的小黃瓜竹筍
吃起來有種說不出來的怪,吃吃花枝還可以,這盤沒有消掉~

白菜炒得不錯吃,滷肉飯soso,算是不好不壞,沒什麼特別之處~

最後是今天買的大隻泰國蝦,請店家做個鹽烤風味,蝦頭的部分真是蝦膏濃郁,整體來說
也是肉多飽滿,只可惜有些烤的有一點太老,不是很平均,但是吃起來爽快度也是夠的~

今天這一頓吃下來真的很飽很飽,偶爾來逛逛漁市也是不錯的體驗啦!
但是這一趟零零總總吃下來也花了快1800元,也實在不能算是便宜,呵呵~

阿東的店
地址:台中市清水區北堤路30號
營業時間:AM09:00~PM08:00

2020-04-30
類別 : 星馬菜精緻料理慶祝紀念日

今年即將新增台中城市的米其林評鑑,摘星呼聲很高的JL Studio,

為台灣第一個入選Secret tables(隱密餐桌)的餐廳,

而且上榜今年亞洲50最佳餐廳第26名(台灣其他3席為:MUME、Raw、祥雲龍吟),

近期從北市某餐廳老闆口中聽到,說他認為JL是全台最棒的fine dining,

這當然見仁見智啦~(主廚Jimmy是他朋友),之前在台中鳥苑和新竹岩嶼塘,

和主廚聊天時也推薦過JL,這次總算逮到時間過來造訪了,

嘗試的是在周六日推出的午餐2,800/人(一般晚餐是3,800/人),

餐點道次應該有略減?但我覺得份量剛剛好,以餐食表現此價格很值,

加上無酒精pairing(980/人)還不錯,是本次在台中最滿意的一頓。

餐廳旁邊有特約停車場,與1F的皮諾可可共用同一棟,

上樓須由櫃台人員帶入電梯,經過廚房來到不大的餐廳場地,

桌與桌的間隔夠寬,不過中午沒有滿座~有點意外,外場服務拿捏與解說挺到位,

先看一下午間菜單:三品開胃小點、Roti烤餅、肉骨茶湯、被遺忘的花苞(?)、

臭味相投(主菜)、bandung與小玉西瓜、紫米/紫地瓜/椰子(兩道甜點),

無酒精pairing共三杯,第一杯東南亞香料茶主要搭配這三品開胃點心,

外場說明使用了香茅、檸檬葉、薄荷、八角、肉桂..等。

一號點心杯子粿,是以米漿製成脆餅來呈現的小碟子,

鋪上一些食用花卉與香菜葉如蒔蘿、生蘿蔔葉等,內藏炙烤牡丹蝦、炒魷魚蘿蔔絲,

咬下去就散發出海鮮及乾貨的香氣,並與混合其中的少許香料彼此激盪。

二號小點玫瑰粿(竹炭餅)口感更偏脆中帶硬,正面看好像挺厚?其實後方是空的,

薑黃、香茅、南薑..點點黃色醬汁滋味充裕,主廚製作的玫瑰粿是鹹點版本,

由鹹味出發~帶入豐滿的香料感受,這比脆餅碟子的風味又更加厚實了,

香料茶和這道paring也是更有感,靠近茶杯聞起來似乎濃重,

飲下時卻是徐徐地將氣味釋放,清新香料茶的概念吧,有將竹炭餅厚味舒緩的作用。

小點三號是炸的(鬼頭刀/胭脂蝦/香茅),上方擠了蝦醬美乃滋與少許辣醬,

中心夾層為魚餅質地,但口感相對更為軟潤,外層則是薄酥吐司質地,

其炸油香氣與香料味兒,既十分之濃、亦見好即收,不禁點頭如搗蒜哪~

以上小點不好具體描述,但是綜合的感受是協調有趣,由淡轉濃~循序漸進。

接著來吃Roti烤餅,餅身有鬆脆層次且不至於油膩,

兩人吃一片餅...說實在有點意猶未盡捏~

沾醬兩款,滋味頗濃、輕輕辣度的鹹豬肉紅咖哩,以及希臘優格薄荷青醬,

這青醬比較像印度料理店吃到的香菜醬,我中意以這配上酥酥的Roti~

相對爽口多了,雖不算有驚喜的一道,但好吃無疑。

第二杯(壺)飲品乃冰涼發酵香菇+水梨汁,先像是一股泡發乾香菇水的感覺,

再轉為水梨甘甜味~十分有趣,其實這道default會附上一杯八角味的鐵觀音,

盤內則有鮑魚、炸杏鮑菇、拌炒花菇等,接著注入高湯,底部以一塊愛玉模擬膠質,

湯頭的胡椒味頗濃略鹹、帶點兒酸質韻味,配上香菇水梨汁的甜爽恰如其分。

被遺忘的花苞,這道不曉得定義是什麼?就是主菜前的一道小品吧,

軟Q的Dosa煎餅和香蕉、及其花苞的咖哩,咖哩偏印度風味,

辣度先竄起來,接著被明蝦的鮮美..與香蕉甜糯的食感蓋過,

辣~甜~辣~層次蕩漾,好吃是好吃...可是又令人開胃起來惹,真糟糕阿~

最後一杯是發酵鳳梨汁,使用了火炬薑的嫩苞,

酸甜之中帶有一種強烈口感,還有綠辣椒引出微微辛辣,

這個與調味鹹甜的主菜牛小排搭配起來太好了!

我以為只有牛肉,原來還有一管竹筒飯,鬆Q分明更近似於炒飯的花生小魚椰漿飯,

牛肉則說是採用叉燒概念,鋪上香茅蒜酥、並排列漬過的豆薯片和臭豆,美感提升,

牛小排富足的油質化開,調理成肥嫩香糯的嚼度,再以焦糖化魚露醬汁滲入甜鹹,

這魚露與臭豆合起來叫做"臭味相投",但是混在一塊兒到底是臭還是香咧?

九成是香、香中帶臭吧!第一次吃臭豆,嗯好大一顆,有股微妙的青(七)味,其實蠻好吃。

甜點時間,第一道bandung(淡奶玫瑰露糖漿)是以新加坡的本地飲品來做變化,

冰的白巧克力玫瑰球、亞答子,其玫瑰香味很棒、在口中繚繞~

另外的是小玉西瓜放上南瓜百香果冰,這個我就覺得還好。

而最後看似不太起眼的甜點(紫米/紫地瓜/椰子)也很好吃,

紫米是炸過的脆粒,整體是恰到好處的椰香與一股不明的果酸味兒,

意想不到甜點的表現也不俗,很具東南亞特色風情。

2020-04-30
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

晚餐在北區覓食,想起這附近有一家先前曾記下來的上海飯館,

好像是30多年的老店了,可能時間已晚沒有客人,

菜單看一看之後自覺地去櫃檯點餐,沒有什麼特別裝潢的店面,

倒是公告寫著現址營業到4月底,之後會搬到西區模範街。

菜單痕跡看得出來價格持續更新,正常~老店嘛~

以小館環境來看倒也稱不上特別實惠(與較大的上海菜館相比),但無收服務費,

點了蝦腰麵、茄汁牛腩飯、咕咾蛋、香菇爛糊白菜、清蒸臭豆腐、一塊炸排骨,

兩人吃這樣近一張小朋友,一盤菜量適合2~4人,口味不錯,餘少許菜打包帶走~

<炸排骨 NT$80>

有些上海江浙館的炸排骨會過於乾澀,

顧家的炸排骨口感則不錯、有帶汁,

表層炸得微焦、香噴噴,醬醃得再入些就更合我意了。

<蝦腰麵 NT$145>

蝦腰麵的做法是將腰子蝦仁與配料等物爆香,

再將澆頭放入高湯之中增添油份香氣,

不過我覺得顧家的蝦腰麵,香氣味道皆有點不足,

偏淡、頂多稱得上順口罷了,腰子倒也沒有異味。

<茄汁牛腩飯 NT$220>

味道相當不錯的客飯,一旁配菜竟熱燙有鑊氣,似是現炒?

牛腩嚼起來柔嫩肉感充實,洋蔥茄汁燒製入味、酸甜而不突兀,好吃!

只是量少偏貴,不曉得單點茄汁牛腩的份量如何?畢竟價格很接近呀。

<香菇爛糊白菜 NT$195>

把清香白菜弄得很下飯,好像是中菜擅長的事,

裡頭除了香菇還有肉絲、調味很足,

白菜炒煮燜至甜軟,濃郁易食。

<咕咾蛋 NT$185>

大家都吃過咕咾肉,那咕咾蛋是什麼啊?

我只曉得寧波老少蛋,某些用料相像但做法大不同,

這咕咾蛋是將筍、洋蔥、胡蘿蔔、木耳等蔬菜與雞蛋同燒勾芡,

所以這一道也可以算是紅蘿蔔筍絲木耳燴蛋吧?

蛋並不是半熟的那種滑溜,以滋味濃縮的芡汁來增加滑潤,

入嘴噴香,口味非咕咾肉的酸甜,而是鹹中帶甜。

<清蒸臭豆腐 NT$135>

這裡的臭豆腐是被稍微搗碎處理過,湯汁仍是吸附在內的,

不光符合我想要的"夠臭",以佐料稍加調味過、不單調,蠻喜歡的。

本次經驗:(3.5個愛吃臉,除了蝦腰麵較不對味,其他都不錯)