三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-06-29
類別 : 台灣菜

在阿國買了燒餅後簡單吃了兩三塊,走到孝三路大腸圈那條巷子,

這家大腸圈幾年前吃過蠻喜歡的,生意依舊很好,

難得來基隆,還是盡量別吃曾去過的店了,隔壁的長腳賣一些麵食小菜,

外頭擺了麵攤裡面則有冷氣的店面,近中午天氣逐漸炎熱,對著老闆點幾樣就進去坐吧~

招牌的豬腳麵問過了,只給腳蹄,想吃中段等部位就需小菜另外點,

便蹄膀、吉古拉、油豆腐各來一份,不可免仍是得靠一些偏甜的醬料來搭佐,

鹹中帶甜,即台灣人習慣的口味,蹄膀並非如某些店只上了表面那層色澤,

實則滷得有味、也夠香,口感軟Q適中,油豆腐也還不錯入味。

吉古拉便是竹輪的日語發音(Chikuwa),這就是台灣的特色,

飲食文化受日治時代的影響,不過應該也只有基隆才會稱之為吉古拉,

聽聞在早年基隆的魚漿製品,在全台的品質乃是名列前茅,

而傳統的竹輪做法會把魚漿與一些調味料或摻粉,

裹在棍子之類的物體上拿去邊烤邊翻轉,只不過現在一般只能吃到機器做的竹輪,

基隆仍有手工碳烤竹輪的店,可惜這次到基隆時間對不上沒能前往,

長腳麵店的竹輪明顯也是與這類手工店進的貨,薄且帶有咬勁,微甜的魚漿口味。

豬腳(蹄)麵J女要吃的,我只喝了點湯,似乎還不如我乾麵搭扁食湯來得好,

點的這碗乾麵份量不多,稍微拌一下,與常見的意麵其實有些相似,

入口時會微微扒住的質感,但又不到那麼的細軟,口感上是更加的分明帶Q,

簡單的調味以及豬油香氣,便是夠經典了,我連找辣醬的動作都省下,

就這樣一口接著一口完食,還嫌它有些小碗,意猶未盡,

那碗扁食湯,餛飩的豬肉味很是舒服、且包得扎實。

2019-06-29
類別 : 台灣菜

趁端午連假來到睽違許久的基隆,這次計畫先在基隆吃吃東西住一晚,

隔天從東北角濱海前往宜蘭,算是很健康的踩景點之旅,

來到基隆已經接近中午,原本預計先到安一五郎吃海鮮,

結果端午節店休~有些失算,只好另外找食物果腹~

先來基隆車站前的阿國燒餅買些點心,營業了10多年,聽聞與南港老張有親戚關係,

南港老張我太久沒吃了,沒得做一個印象比較,店門口的蔥看起來還蠻漂亮的...

肚子一餓,五種餅都買來試試,三角餅外層有脆,餅香倒非特強的,

可感受到一些蔥花的濕潤甜味,內裡若是冷著吃會更顯Q勁,

整體來說,我還是更喜歡台北南門市場附近的金華碳烤燒餅。

鹹酥餅的豬油鹹料分佈不是那麼的勻稱,有時一咬僅是少許蔥香,

嚼到鹹料時卻又是鹹香迷人,若不夠鹹、不夠香,帶出的層次也就少了,

覺得阿國還不錯,只是酥脆感更傾向要再多些的,

至於中間的層層則別太過綿黏吧,阿國整體ok還行。

再來吃吃甜餅,芝麻口味的長條酥餅最是爽脆俐落,抹入一層的芝麻餡不多不少,

芋樂餅的芋泥餡吃來夠甜,與餅皮搭配起來鹹甜好味,

綠豆餅的豆泥倒是沒那麼甜了、鬆而綿密,幾樣甜餡的味兒都還不錯,餅身也好吃。

本次經驗:(算3.5個愛吃臉吧!)

2019-02-11
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

一直聽聞蘆洲是切仔麵大本營,所以特地約了朋友來挑選幾家吃吃,

其實我並沒有特別喜歡一般常見的切仔麵麵體,便是本著踩點記錄的心情,

這類台灣平民小吃是我們最熟悉的味道,要說多美味或許未必,

但若是一陣子沒吃到,心裡總會覺得悶悶不對頭,大概是這樣的感覺吧~

阿郎切仔麵

蒐集了幾家名單之後,根據行程和營業時間大約只能挑個四家,

鄭記豬母、大廟口等店只能是這次的遺珠,小吃麵店的一項重點當然是黑白切小菜,

好不好吃差距很大,自從我幾年前多次跑中南部之後才逐漸感受到,

南部黑白切(香腸熟肉/魯熟肉)與北部的不同,不光是眼睛看上去有差異,

料理或處理方式表現出來的整體質感,那種入口的感受也是會帶給人不一樣的心情,

如阿郎的黑白切就是平平穩穩的北部心情,稱不上很好,也無過失或特色,

切仔麵是這次四家裡唯一點的乾麵,同樣偏軟,醬料油蔥感覺可再使它香一些,

瓜仔肉飯可跳過,這家店大環境可,營業時間長算是優點吧。

2019-02-11
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

帶朋友在台北簡單一天的吃吃喝喝行程之後,晚上提議來三重的33年知高飯作為最後一攤,

從我以前住圓山附近時就知道有這麼一家老店,只不過相隔一座橋也沒多遠,

卻硬是沒來吃過,同樣在三重的五燈獎以及今大,倒是很久前就造訪過。

生意相當好,外帶需要排隊,內用就直接進去看有沒有位子囉,

用明星的人名作為桌號,當天坐到的那桌是美鳳有約,

我倆的戰力還是保留得不錯,叫了一桌子的菜,

以前我不太曉得為什麼要叫知高飯,後來一位朋友跟我說就是「豬哥」阿(台語),

才恍然大悟,不過知高飯這種稱呼好像也就台北較喜用,在其他縣市少見,

比如在桃園通常會有稱作腿庫飯或是腳庫飯的小店,同樣是滷到偏軟爛的蹄膀肉,

用剪刀剪一剪,肉皮蓋在飯上香噴噴的,只是腳庫飯這名稱總令人聯想到腳尾飯(喂~),

至於焢肉興盛的彰化台中等地,一般也不叫知高的,且路數口味大相逕庭。

若說幾樣菜吃起來如何?個人認為招牌的蹄膀確實是處理得最好的,

其他就是香菇好吃,至於諸如雞腿、腳蹄、大腸等,都有更佳的選擇,

感覺上僅蹄膀把老滷的滋味結合至美味,一來肥皮即化而不出油(先行炸過逼油),

二來瘦肉偏多的蹄膀也是鬆嫩不乾澀,醬油與糖的古早滷汁夠為入味,

令人食慾一振,加上甜甜的酸菜,就很是中意這樣的搭配。

本次經驗:(僅蹄膀特別好味,魯肉飯也ok,算3.5個愛吃臉)

2018-08-04
類別 : 法國菜

塞子結束後在永和開設的RéeL已營業超過一年半,這裡是我較少踏足的地方,

算是專程來吃午餐的,幸好離捷運站近,也算方便,

門口是民宅的觀感,掛上法國國旗,裡頭為另一片小天地。

初訪RéeL印象最深的是那窄小的兩人桌,有時還未吃完就需上菜擺放,

顯得桌面有些狼狽,真希望能大些,當然,料理是有著很不錯的感受,

氣泡水三種選擇,聽介紹後挑了西班牙的Vichy Catalan,

微鹹與較重的礦質口感十分有趣,麵包則與塞子時期那次的感受差不多~樸實吧,

特別點了陶罐鵝肝,滋味豐厚郁實、微弱的酒香點綴,異常順口,

一旁擺了阿爾薩斯香料麵包,酥中帶甜,無疑是合拍的搭配。

蔬菜兩樣,綠蘆筍水波蛋、楓糖孢子甘藍,其實此時已有法國白蘆筍,

但朋友想點蛋拌綠蘆筍,便作罷好了,爽脆的孢子甘藍乃本日最喜愛,

不僅燒出恰好的焦香,咀嚼時帶出的甜鹹微苦,

也令人深覺這甜味多一分則過,少一分則不足。

主菜祕魯蒜香乳酪煨雞、里昂內臟腸,煨雞是份量實在的大雞腿,

表皮有脆、醬汁也頗為香濃,但雞腿本身入味稍微不足,

內臟腸包的是豬肉豬雜,頗具彈性的口感,裡頭雖仍有少許的那股臟味,

但這務必與馬鈴薯一同吃下,薯塊的細緻清甜與內臟腸的重味油份正好相互平衡,相當巧妙。