三高吃漢
三高吃漢  等級5

2017-01-12
類別 : 多國菜主題餐廳鐵板燒精緻料理

饗宴名氣不小,J女之前曾和朋友去吃過一次,說感覺還不錯,

這次宜蘭行被我凹請客,就乖乖的去訂了位,餐廳位在羅東郊外近期似乎又會遷移。

入座之後服務員會來稍作介紹,菜色以海鮮為主,目前最低價是1,600元,

我倆吃的分別是1,600和2,000元,附餐有一杯飲料可選,結帳加一成只能付現。

饗宴比較強調互動,每桌師傅應該都會(被強迫)不斷找話題與客人對話(或隔空自己講),

以食材介紹或相關知識為主要話題居多,說法上是否會讓你完全同意就是另一回事了,

至少整體用餐氣氛不會太冷,開頭先上水果和一小杯堅果,水果不錯甜,

杯子裡是無鹽的核桃和夏威夷果,品質都不錯,微甜清香。

然後是生魚片,紅魽與甜蝦,也是具一定水準,如果不吃生食就會煎熟,

搭配義式風味的香料鹽,不過以這品質還是吃生的好。

每人一尾的宜蘭角蝦,肉質、甜度、獨特的香氣,

都覺得很棒,就是份量不多有點意猶未盡。

突然一個蔬菜冷盤,綠竹筍(有甜)搭醋味噌醬和少許鮭魚卵(普普),

茄子搭配切碎果肉的芒果醬,這盤吃完沒有太多感覺。

再來則又是事先處理好的舒肥櫻桃鴨胸,缺乏肉香,

也許考量過現煎掌控不易或是費時(?),總之這兩道真的是無感。

北海道大干貝,中間熟度就我喜好還可再生一些,搭配的是岩鹽,頗為鮮甜,

如果只吃熟食就會橫切一半來煎成八九分熟,這個還是要整顆好吃。

1,600和2,000元的套餐菜色主要差在小鮑魚和湯品,

2,000元的煎鮑魚內臟是去掉的,而1,600元的是煎鱸鰻,相比之下我還比較喜歡鱸鰻,

帶有膠質油脂的鰻皮煎得微脆,肉質具彈性即深海魚的fu,油質香氣豐富,

一旁搭配的醬油味道也蠻甘醇不鹹,覺得還不錯。

吃2,000元套餐的重點是這個有特色的湯品,包了鴨肝的飛虎魚丸湯,

飛虎魚丸應是南方澳的名產,但我一直都還沒吃過,是微微扎實帶Q的魚漿,

而油潤的煎鴨肝包在有魚香的丸子裡,味道居然還蠻意外的協調。

1,600元的湯是選了味噌魚湯,喝了一口印象中ok~

重頭戲應該就是接下來的這個剖半煎紅喉,

可說是這餐心目中的NO.1,油脂豐厚且風味也很棒。

上了一道過場的牛肉捲,包了肝醬之類的餡,滋味普通到不行~

師傅說這道飛魚卵海膽醬龍蝦是饗宴由來已久的招牌,

海膽醬很厚,帶點飛魚卵的啵啵口感,口味偏甜但不到很膩,

和龍蝦一起吃是不至於會完全蓋過味道,只是沒有特別喜歡,還是單純一點較好。

結尾還有一道美國牛小排主食,邊筋切開分別處理,筋煎得火候夠久才好吃,

牛小排整體濃郁度等滋味大概就中等~中上,J女此時已吃不下,害我嗑了兩份肉。

上完之後師傅開始詢問有沒有人要吃炒飯?其實也差不多快飽了,

只是有得吃就不錯過,也要了一碗,蛋液、青蔥、自製的XO醬,

口感雖然粒粒分明,但實在乾了點,香氣也沒有很充分,炒得還好。

因為是九月的中秋期間,甜點有特製的現做月餅,大概用餐到一半時就放鐵板慢慢烤,

等吃完也烤好了,溫熱的芋泥麻糬餡,味道還蠻樸實的。

轉移座位吃甜點的同時,送上自製的梅酒和醋飲~

這餐大約吃了兩個多小時,整體的氛圍和舒適度都還不錯,

以餐點的份量,一般食量的人應該可以吃得蠻飽,

只是某幾道實在是給人湊數之感,好在相對也被其中幾道美味有感的菜色給救援了。

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

早上在望龍埤和花田村稍微散過步,下午就說要衝蘇澳吃海鮮,

漁港周邊最不缺的就是海產店,難得來蘇澳,還是選個不太一樣的來吃,

就鎖定了這間"野"海鮮,不光是店名特別,主打的食材也蠻有意思的。

這間蒸煮流位在蘇澳漁港最邊緣的地區,小小一間店,生意很好,

我下午1點半左右過來,沒位置,但又不想錯過,所以大概等了10幾分鐘終於空出一張大桌。

我覺得想吃這間店要先能忍受環境,尤其店門口......,餐廳內部就還好。

另外店家給我的感覺不是會熱情招呼的類型,態度不會不好,只是會有點小冷淡,

因為店內沒有價錢菜單,只有牆上有寫上一些菜色,從菜色就可看出和一般海產店有差

,點菜則需要自行到店外的冰櫃選要吃的食材,老闆娘也會建議要怎麼料理。

主打的鮟鱇魚,看是要煮湯還是炒來吃,鮟鱇魚肝則是必點,有特別的料理法,

另外建議來盤角蝦(平常也吃不到),其他就看店家要推薦啥?像我就點了個沒吃過的藤壺~

至於店名為什麼叫"蒸煮流"?是因為店內料理海鮮以蒸煮為主保留原味,不賣養殖,

因此是稱做"野海鮮"的,聽說也是在地人的口袋名單,一直有媒體報導過。

先來盤溫泉空心菜,沒有比前一天在礁溪大灶雞吃到的好吃,純粹是想吃點蔬菜,

不過我還蠻喜歡溫泉空心菜看起來很粗,實際上纖維屬於柔嫩的菜梗。

接下來是一道裹了一層細粉炸過的鮟鱇魚塊,淋上糖醋味的醬汁,

比預期中美味不少,首先是外頭薄薄的一層酥脆,並沒搶了魚肉細緻口感的風頭,

而且魚肉本身的鮮味夠足,完全能對抗糖醋醬汁、相輔相成(且這醬汁滋味並不過重),

另外吃這魚肉也很方便,只有中間一小條脊椎刺,完全不用擔心魚刺問題。

算是單吃、下飯俱佳,莫名上癮的吃不膩~

第三道是清炒河豚,用了甜椒、宜蘭蔥,只有簡單微鹹的勾芡,吃起來爽口,

這種炒過的河豚魚片就像是具有豐厚肉塊的田雞(滋味相似),愈吃愈順,這一道也推!

都說是蒸煮流,當然要點個魚湯來喝,不殺肚的紅目鰱直接下去煮湯,囂張!

其新鮮度不需多言,魚湯當然沒有難喝的道理,只能說讚了~

另外差點忘了說,內臟也好吃喔。

這邊另外一道有名的就是角蝦,簡單一盤六隻蝦,這就是兩人份啦!

角蝦特別的就在於其硬殼,依平常我們剝蝦的習慣來剝角蝦是會刺到手的。

教學一下,首先取頭(這個簡單),再來抓緊蝦子中央,左右扭幾下就可破壞蝦殼,

順利一點可以直接抽出完整的蝦肉,記得是要左右扭斷,上下搖擺是沒有用的~

角蝦的肉質也是有彈性,且蝦味濃,帶有一種野趣,

平常吃不太到,來這邊一定要點一盤來吃。

再來就是高潮,鮟鱇魚肝和河豚肝,用了鐵盤蒸煮方式,

裡面是一些蔥蒜辣椒,清醬油風味,很台式的味道。

店家特別的吃法就是附上炸好的銀絲捲和一小碗鮟鱇魚鬆,

要怎麼吃就不需要多說了吧?拿一塊銀絲捲,放上美味的魚肝,再淋一點醬汁,

讓銀絲卷吸附了醬油滋味,然後放上一匙的鮟鱇魚鬆。

好不好吃呢?吸附了醬油風味的銀絲捲內層,消除掉銀絲捲外層的些微油膩,

但保留了炸過的酥香,這個香氣和魚肝的濃郁搭配,吃起來真是舒服~(會懷念...)

雖然我對鮟鱇魚鬆沒太多感覺,但它增加了一些口感的豐富,

至於魚肝本身單吃也很好,台式口味,鮟鱇魚肝表現比河豚佳。

最後來一盤沒吃過的藤壺,有的人可能不敢吃這個吧!

我是有得吃就好奇心爆發,點了一小盤。

這個要扒開來吸吮中央的肉,有吃到一點類似蟹腳的纖維,

也有一部分像是扇貝內臟的味道,蠻特別的。

這餐當然是滿意不用多說,完全是會想再訪的店,至於這樣吃下來多少錢?

結帳的時候印象中只看到某一道菜500元左右,其他大概都在250~300元,

所以這樣吃下來兩張小朋友還有找一點零,真的還不錯!

蒸煮流野海鮮

地址:宜蘭縣蘇澳鎮南寧路5號

營業時間:AM11:00~PM8:00

2019-08-08
類別 : 台灣菜中餐廳燒肉肉類料理山產野菜

買完名產,準備將這次的基隆宜蘭三天兩夜小旅行做個收尾,

來到宜蘭市東部的壯圍鄉,這裡有一家"罋缸雞民宿"(很特別),

畢竟也好一陣子沒吃烤雞了,自礁溪最優的大灶雞之後也陸續吃了幾家烤雞店,

其中以前年去的番割田甕缸雞較佳,但總仍感到少了些什麼,

想不到這次在大崁城甕缸雞找到了那個未能補全的感覺。

我個人感想是來這裡就算不吃烤雞也行,因為蔬菜非常好吃,

上次在番割田同樣也有擺在檯面上展示的頭好壯壯蔬菜,

但在菜葉的鮮甜脆度以及烹調來說,我都更中意這裡,

點了炒山蘇、壯圍蔥炒蛋、香菇炒金針花、雞油燜筍,無一不佳。

炒山蘇水準樂勝許多餐廳,豆豉大蒜小魚乾辣椒,入味但不過重,

油份恰當而葉嫩香脆,會忍不住想拿上次在明福台菜吃的炒山蘇比,

路線不同雖都好吃但我喜歡這裡多些,以價格來看C/P更是勝出,

壯圍蔥也是極香嫩,將炒蛋控制在微鬆不乾的口感,

金針花很甜,配著炒的紅蘿蔔和香菇都好味,燜筍則靠雞油夠香的味道。

還點了一份海鮮卷和滷肉飯,炸的捲物就比較無聊了,畢竟也非自製的,

單純就是當下想吃點這樣的東西,滷肉飯可以跳過,不如點白飯淋上烤雞附的雞油就好。

主角的烤雞則是繼大灶雞之後,又一家從頭吃到尾都十分對味的,

雞皮需香脆而不可過於堅韌乃是首要必須,肉質方面除雞腿外,

雞身火候也得好,只要有一些澀澀乾乾粉粉這種口感都會想要打槍,

很高興這次吃得挺滿意,而以不同家烤雞餐廳所準備的香料與調料風味來說,

我也覺得這邊不錯,有足夠的味道而又不會感到香氣很怪。

最後若是吃不完自行拿塑膠袋打包,雞油務必帶走,

簡單在家煮個麵加進去拌一拌就很好,鹹香夠味。

2019-08-08

這次到宜蘭單純住一晚放鬆一下,也沒有特別逛太多地方,早就想好要去買一些名產,

就像前日在基隆買了兩全天婦羅、金興蔴粩、連珍芋泥球,這次打算買些鴨賞膽肝,

三源行聽說不錯,附近則有老增壽蜜餞可順道採購,可惜老元香牛舌餅關門沒營業。

三源行不只一間,我挑的是昇平街總店,店內大姊很和氣,

販賣品項很多,肉乾肉鬆肉紙、雞鴨豬臘味、連海鮮零嘴都有,

吃了蜜汁與金棗檸檬兩種口味的厚肉干,口感真心不錯未必會輸給一些肉干名店,

這次除了膽肝、鴨賞,還買了三星蔥香腸與醉棗雞肉捲。

鴨賞買已切片拆封即食的甜醋蔗燻風味,鹹酸甜、甜味酸味稍重,

但也相對於一般鴨賞較鹹的口味來得不膩就是,而且肉質很有彈性,

膽肝買了最少份量的一小包,這類食物本就無法吃多,早期為了保存食物所誕生的,

沒吃過的人可以想像成脫了水的粉肝,微硬韌、而嚼起來又帶些柔潤度,

並非過於乾硬粗糙的質地,三源行以中藥醃漬過,切成薄片佐上蔥蒜,別有滋味。

雞肉捲切了幾片烤過後色澤就出來了,包了甜甜金棗整體口感不壞,

三星蔥香腸暫時不太得我心,總覺得味道與預期不同,擺入冷凍櫃看哪天再吃吃~

2019-07-26

旅行玩家民宿對面幾步路的距離是一家麵店,雖然民宿附有外頭買來的中西式早點,

但那對我來說屬於可有可無,所以意思吃吃解決掉之後隨即出門來吃碗正式的早餐。

雖然位在郊區但是生意很不錯,幾乎坐滿了看來就是羅東當地的居民,

得先找好位子等老闆有空問你時才可以回答點餐,挺忙碌的吧,

牆上菜單便宜沒話說的銅板價,尤其對現在定居在新竹的我而言,早已對高單價麻痺,

而桌上放的應該是黑白醋、辣椒醬、或是醬油..等,並無太過特別的調料。

點了一碗乾麵與綜合湯剛好50元,乾麵撒了少許碎芹菜並混合油蔥,

不過整體味道卻不算是以蔥油香味為主體的,反倒飄出陣陣引人食慾的醋香,

麵體扁平薄滑,入口一吸特別順爽,吃了兩三口就覺得是該來些辣油了,

果然加入辣油後,與這少許的醋勁配合起來挺好,樸實耐吃的一碗麵。

綜合湯是包餡魚丸和餛飩,這魚丸不像常見的福州包餡魚丸這麼大顆,

使用的魚肉應也不太一樣,口感我不是特別喜歡,豬肉餡微肥有香,

餛飩倒是出乎意料不錯,皮Q餡料飽滿,尤其肉餡頗具彈性、味道也是端正,

意思就是很規矩的好吃,總之是一間價格親民的質樸小店。