三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 義大利菜

La Piola是先前曾留意過的義大利餐酒館,主廚也是一位老義,

以供應北義皮埃蒙特地區菜為主的樣子,本來打算去吃南港的PASTi Trattoria,

因為看一些網友說會吃很久,當天時間不好安排就改訂這間店。

這裡比起同等知名的義式餐廳,價位似乎還更高一些,但份量並不會比較多,

如果打算吃飽飽,人均消費可不低(這地段租金應該蠻可觀的),

不過有一人80元的水資+麵包(可續的),這次就點開胃菜、麵點、主菜,

甜點打算去其他地方吃,還要開車就不喝酒了,這樣買單也近3,000,

當天中午人不多,隔壁那桌坐的剛好是老外,主廚後來有出來問候,

和隔壁聊天一陣子,臨走前有問我這餐如何?我當然跟他說good啦~

麵包是主廚自己做的,有切片麵包、薄脆片、以及佛卡夏,整體覺得還可以,

薄脆片我不確定是不是Carasau,感覺風味上沒有之前吃過的突出,

不過口感方面是挺脆的,佛卡夏夾了洋蔥絲且微帶油潤感,

是三款麵包中所較喜愛,沾用的橄欖油醋味道則不錯、屬意料之中。

這裡吃到的綜合拼盤真是澎湃,一旁有小菜鴻喜菇與辣醬(帶著微酸燻味)、

以及吃起來很像糖漬柚的玩意(有趣~),木盤則擺了醋味酸甜的洋蔥片胡蘿蔔、軟硬質起司、

烤玉米筍櫛瓜等蔬菜(油軟甜美),雞肝醬麵包(肝醬調製的風味和質地都挺棒),

至於幾款生火腿,我等非資深吃家無法對其細節品頭論足一番,

簡單感想大概就是搭配上不會單調,鹹淡、口感、與脂質分佈多寡帶來風味上的差異,

裡頭有一道生牛肉(carpaccio),據聞是皮埃蒙特區的著名開胃菜菜式,

底下搭佐一些芝麻葉,溫度微涼、是醃漬處理過的軟嫩瘦肉薄片,就是頗為爽口這樣。

(右邊這三碟不錯)

(carpaccio)

(續了三塊佛卡夏)

心理慶幸有點綜合拼盤,因為接下來的義大利麵我實在不覺得有特別好吃,

點的是直麵(蛋黃醬與煙燻豬頰肉、羊乳酪、黑胡椒),

很北義的重口味、濃稠,但吃了幾口之後卻覺得單調,味道調配得死板。

主菜選了紐西蘭羊排,羊排處理的口感說不定受每個人喜好的影響、

在評價上會有蠻大的差距,外層帶著薄薄加強後的堅脆、內層則是細嫩無比,

適合喜歡這種感覺的人,因為此細嫩已屬於無太多嚼肉的扎實,

不過比起剛才的直麵,所富含的味道層次就超出許多,

單就sauce以及side的一些味道配置,搭配起羊排我覺得很好吃,

那個薯泥也不光只是用羊油浸潤滋味,應該說~調味上有感,

可惜肉的份量真的很少,完食之後仍是不免一陣空虛襲來。

本次經驗:(3.5個笑臉)

2020-01-23
類別 : 廣東菜/港式四川菜中餐廳飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

晶華酒店晶華軒前陣子改裝,並延攬了曾任職於港澳各大餐飲集團(包括利苑)的兩位主廚,

有明顯的摘星意圖,剛好看完吃家網友的分享後,我家那位可同行就來吃了,

挺不錯的一餐(擺盤比較樸素),而服務則算是ok吧,

隨時可叫得到人但無緊迫盯人的壓力,座位舒適度也可以。

入口到餐廳這段的造景特別,有一塊區域很像..洗臉盆?

茶選了貴妃烏龍,帶了些許蜜香好喝,

兩個人吃,就算好要點哪幾道菜和點心,先不吃佔胃的麵飯主食類,

燒味自然要試試,點叉燒燒肉雙拼,叉燒梅頭肉肉質細嫩,

即便是較瘦的一端口感也都不錯,當然還是肥一點好,

燶邊的微微焦香與調配的蜜度可謂恰到好處,燒肉就是細緻度差了些,

兩樣燒味以叉燒較佳(總覺得還可更突顯特色),以價位來看不一定要特別點。

(偏肥的這一端更好吃)

(燒肉口感細緻度差了點,不算厲害)

鮮菌千絲繡球這道歸類在素菜,一上桌香氣就飄飄飄~過來,

乃是炸過的麵筋袋子,以滋味濃厚的冬菇木耳等細絲填充,

芡汁帶入之後還蠻有層次~可點。

脆皮吊燒雞(半隻)令人感到驚艷的火候,色澤油亮、咬了喀喀香脆勻稱的皮,

就連雞胸都甘甜多汁毫無澀度,且刀工平整完好(想到上次在台中的...),

侍者表示用的是玉米雞,以淮鹽醃過(味道有,但不重),

還和我說了個小事件,先前一位香港吃家獨自前來就點了半隻脆皮雞,

品鑑菜餚水平吧,後來是挺滿意的,嗯~這很像我等饕客真沒食伴時會做的事,

若被誤會成單身狗、邊緣人,那就傷腦筋惹。(可憐哪~)

(左側胸肉多汁鮮嫩,搭配那脆皮...)

XO醬香檳茸炒帶子,用的是澳洲帶子,個頭不大但是軟糯甘鮮,

香檳茸很香、蘆筍也很甜...

港點就是中午才有,韭菜金網煎鍋貼標了主廚推薦的mark,

冰花煎得好看,會噴汁得要小心吃(一咬就往外噴射!),

打到很滑的內餡、韭香充分,畢竟是有精緻度的點心,

輕易可勝過市面不少煎餃鍋貼店的水準。

紅裳脆皮蝦腸粉,這不錯,加了紅麴的米漿皮比一般腸粉皮要厚些、有彈性不爛糊,

類似的點心好像在一些粵菜餐廳都會有(單就蝦餡個人特別中意名人坊),

這紅裳腸粉則是整體口感協調,米網與蝦餡之間夾著的西芹香氣有著點睛效果。

蘿蔔絲餅用較粗的絲餡,綿密、仍帶少許咕溜感,還放入了火腿絲,

餡料又甜又鮮沒有苦味(比喆園好吃不少),尤其餅身無過重的油酥膩味。

甜點選了乾清棗皇糕,這好像是利苑的招牌,溫熱而彈性十足,

棗味濃郁好吃,中間那層有點像是椰奶風味(?)的QQ糕。

類別 : 江浙菜

貴陽街的開開看搬家了,原本的地點附近還有一家吃吃看,

皆是老字號江浙小館,近期遷徙到漢中街重新開業,離西門站更近了,

心想很久沒吃就過來吃頓午飯,一進門,店面也變得太大了吧!

寬敞並擺了10來桌,生意挺不錯的,仍有許多空位不需要等。

門口櫃台旁邊是盆頭小菜,我打算外帶一些回去吃,

中午主要吃兩碟熱菜、還要了一條鯽魚,小菜價格標明清楚,

不過裝菜的小弟忘記夾給我雪菜百頁,可能沒聽到吧~

蝦仁豆苗、粉蒸肉、蔥㸆鯽魚、一碗菜飯,

平民的生活~往往才是這麼樸實無華且枯燥,

還是有許多熱菜的,只是一個人來吃,這樣很夠了,

菜飯是菜與飯一起燜煮的傳統做法,用的應該是芥菜,不過氣味偏淡,

較喜歡已歇業的上海隆記(菜燜入的香氣較重)。

鯽魚蔥香有余,但魚骨酥鬆度總覺是差了點,尚可一吃,

粉蒸肉不錯,是五花肉,咀嚼起來有著肥肉豐腴的香,但無豬油迸出的油膩,

老掉牙一詞肥而不膩,粉蒸的鹹香味挺濃的,很下飯!

蝦仁豆苗還行,大豆苗軟嫩易食、蝦仁具鮮味(非河蝦),但腸泥沒去乾淨~

包了烤麩、干煸四季豆、辣椒鑲肉回家,小菜口味總覺得和過去有些不同...?

烤麩、四季豆還ok,正常發揮但少了些自家特色,

以前它的辣椒鑲肉蠻好吃的,那精華的醬汁竟沒幫我帶上,味道層次不見了~

(謎之聲:所以我說~那個醬汁呢?)

總聽有的人會說店一旦搬遷,味道就需重新調整回來,我不是常客也就不清楚,

單純覺得這次吃的小菜沒以前那麼有感,能平平穩穩保持住老味道當然最好啦。

類別 : 歐陸菜伴手禮店麵包/西點

二和珍是艋舺老字號餅舖(約70年歷史),在東三水街市場門口對面,

因為很多長者出門採買的緣故,這附近從上午起就人潮洶湧,

而兩側區域吃的也不少,如曾去過的一鑫鵝肉、蘇家肉圓油粿、36圓仔店、

淞品土雞、阿婆油飯、天下一家(好味老店)餛飩..等,這次也是吃吃東西後到二和珍探探。

店面不大,除了糕餅也有麵包,我覺得品項不算特多,

聽聞從早年起二和珍中西點糖果什麼的都做,櫃台擺了一些吃品,

看我拿手機拍了照,老闆娘說本來早上這些糕餅切得整整齊齊,

到中午只剩零散寥寥,都快被吃光了,吃了兩塊餅覺得都還ok,

餡料有鹹蛋芋泥等,甜油感覺減量,其中白薑君這款頗有特色,外層明顯的薑黃味~

看陸續光顧的客人大多有一點年紀,這對於年輕人的吸引力確實小很多,

老實說,這種傳統的餅我也很少吃(我算年輕人~~),

但要真的做得好吃,偶爾吃一些還是很不錯的。

簡單買了招牌的綠豆椪、黑武士、黑棗糕吃吃看,

另一款招牌咖哩滷肉則沒買,這家店就算買少一點也不會一直推銷,

綠豆椪果然不錯,內餡綿密、微鹹之中帶點甜味,很平衡的味道,餅身質地也屬細膩,

黑武士是芝麻口味,餡料有麻糬蛋黃,覺得還好,我喜歡芝麻但這款餅餡較無共鳴,

至於黑棗糕就得推了,個人偏見必買,很香、並有一些果仁很扎實,

潤澤不乾,泡杯熱茶來配就對了,放久口感會逐漸變差,趁新鮮吃最好。

類別 : 韓國菜甜點/蛋糕冰品

午後打算找個地方坐下來休息,國父紀念館鄰近的咖啡廳不少,

但要沒客滿的店,就得碰碰運氣,剛好street churros還有位子,

這間是從韓國進駐台灣已經一段時日的吉拿棒(圈)專賣店,

較少去關注這類像是網美系會喜歡的店,但其實還不錯吃。

幾乎都會點的是A Chu(阿啾),就是冰淇淋配一根老衲的棒棒,

當日是酸甜的黑莓口味冰淇淋~好吃,棒子可以選擇肉桂或者堅果穀物,

堅果穀物香氣淡淡der,因為沒吃過多少吉拿棒,

所以對它的印象是糖粉多而且肉桂味重、帶點兒韌度的質地,

韓國來的這款倒非重口味,由於現炸起來口感挺好,

外層酥鬆、內裡有彈性,不會潤潤的,並且油味算是清爽,

吃完其實有點想再去點一份,但得在外頭排隊,雖然沒幾個人可是要等一段時間。

飲料(黑糖拿鐵)就蠻一般的了,內用還是紙杯阿~

粉專網友推薦了師大附近的一家吉拿棒,找機會再去吃吃看好了。