三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 26 至 30 篇的食記
類別 : 台灣菜早餐店漢堡/三明治輕食

近年台北販賣碳烤土司的店家愈來愈多,如果我年輕個10來歲比較會被吸引吧,

尤其現在總是一窩蜂的人潮,為了吃個吐司似乎也不太容易啊,

可蜜達是前陣子在某個有寫blog的朋友那看到的,

正好吃了點飯店早餐意思意思之後,就騎youbike前去看看。

抵達時才發覺我好傻好天真,等待的人多到要依燈號取餐,

上頭牌子寫著要點餐後才能入座(其實根本沒空位呀...zzz),

提早一小時打來訂餐外帶才是正確的,至於所用食材則有土雞蛋、溫體黑豬肉,

進的貨品有新竹內灣的尚好堅果醬、林華泰茶行的紅茶、彰化五道工坊的燒烤甘蔗汁、

以及高大鮮奶,現在很多類似的店都會使用高大牧場鮮奶,像是一種流行似的。

到附近晃了40分鐘回來取餐,點的是鬼椒起司肉蛋、堅果起司肉蛋,

吐司已去邊,烤得均勻微焦而保有水份(不是特別酥香、也非吃起來沒有烤過的感覺),

夾的肉片有厚度且易咬斷,中間的半熟蛋黃黏稠會爆漿得特別小心,總之整體口感和諧,

口味方面鬼椒肉蛋確實有些許麻辣度,但我更喜歡堅果肉蛋,

原來這堅果醬還挺香挺好吃的,怎麼之前去內灣老街都不曉得這間呢?以後有去內灣可買。

感覺得出可蜜達雖然單子爆滿,但製作上沒有為了衝速度而隨便弄弄,

可惜客人太多了,有先預訂就罷了,不然實在很難特別為了吃個吐司等這麼久。

類別 : 多國菜義大利麵

前陣子粉專的網友推薦我去吃公館的Roux,這是一間專賣美國南方菜與海鮮的小館子,

類似的店家在台北應不多,我知道的只有蝦老爹,以及已歇業的七哩蟹、布魯克海鮮餐廳。

Roux是今年才營業的小館,老闆應該是華裔美國人,招牌為海鮮拼盤,

並販售炸物前菜與義大利麵、香料海鮮飯等,點了炸雞翅、大蒜麵包、

松露磨菇義大利麵、以及中拼盤一份,兩人1,000元出頭以我食量是吃了個中等的飽腹。

這餐最滿意的乃是炸雞翅,雞皮相當薄脆,看似乾乾的,

一咬下竟不少肉汁溢出,辛香料調製的味道也令人食慾大增,

這讓我想起幾年前在關島旅遊時開車去買的Pochon酸辣炸雞,

大概是我覺得以這類外表乾乾酥酥的香料炸雞裡頭,至今吃過最美味的。

烤大蒜麵包也很香酥,深橘紅的醬汁偏鹹且蒜味挺濃,可以。

松露磨菇的白醬與起司濃郁不稀,除了麵條口感比起義式餐廳手作較有落差之外,

其他整體吃起來都蠻不錯的,而且這盤才200元。

海鮮拼盤有淡菜、蛤蜊、白蝦,水煮海鮮拌上特調sauce,

配菜選了馬鈴薯、玉米,底下還另外放了寬麵,雖然老闆說這是招牌,

但整體味道的調配、風格特色實在沒有特別留下記憶點,

算是平實還ok吧,反而我更喜歡炸雞翅和義大利麵。

類別 : 義大利菜精緻料理慶祝紀念日

去年聖誕週便有打算去La mole,被告知只有聖誕節set,而且菜色還沒有確定,

便留了mail等通知,結果就沒再打來~可能忙到忘了,這次在前一周訂位結果周六滿座,

正好周五有兩位客人取消,記得通知我了,便約朋友來吃了一頓,

由於還要續攤這餐吃了約七分飽,感覺都還不錯,六月時會再來訪。

La mole在去年義大利紅蝦評鑑中有獲得一蝦,之前去過的Botega del vin、

DiVino、竹北彼刻等也都有獲獎,菜單品項不多,有一些當日special,

比如前菜多一道西班牙火腿哈密瓜,pasta則多了兩種口味的寬扁麵,

以及之前舊有的紙包番茄水管麵,主菜則為噶瑪蘭黑豬里肌排,

正好朋友不吃牛羊,就點個豬肉來吃,在介紹菜單時會提醒是傳統義式調味

(La mole的主廚Simone Bussone是來自北義皮蒙特),

對於某些菜餚也會點出特色,敘述方式平易近人,即便對料理不太了解的客人,

也可以輕鬆聽懂是否需要調整口味,當然~我們強調想吃的是道地口味。

點了house wine(第二杯有打折),水資則算人頭會主動續瓶,

一籃免費麵包、麵包條,香氣較微弱些,不過烤得很酥,麵包內裡含水量與質感皆可,

拿來沾起司麵疙瘩剩餘的醬汁也挺合拍,前菜選了西班牙火腿哈密瓜,

火腿柔軟鹹度適中,較多豬肉的原始風味,哈密瓜甜美多汁。

初訪很規矩的依外場建議點了一前菜、一麵點、一主菜,另外再來份甜點,

皮蒙特四起司手工麵疙瘩用的是進口起司,說基本會有的是Gorgonzola,

其他則看情況來調配,當天印象中還有Parmigiano(帕瑪森)、Asiago,

總之口味還挺不錯,香濃微酸而不會太稠膩,風味比預期中還要溫和,

麵疙瘩揉製的馬鈴薯含量高,鬆軟易化,而且還帶有蠻多的薯甜味。

主餐是噶瑪蘭黑豬里肌佐紅胡椒醬,份量不少,外場特別詢問熟度,覺得可以,

雖是里肌部位但不會粗澀,肉汁也有甘甜味,紅胡椒醬則味道不重,整體屬正常好吃,

感覺還可料理得令人更有印象,下次再來試試牛或羊排好了,甜點Tiramisu特別合友人口味,

中間偏濕潤尚不至於過濕,沒有加酒,質地柔滑且甜香的滋味恰好,

不過就口感我是比較中意Botega del vin的厚重濃郁。

結帳2,288元,順便確認了一下6月的訂位,到時再來吃些別的。

2018-07-04
類別 : 日本菜串燒慶祝紀念日

看到近幾月一間才開幕不久的燒鳥店,在林森公園旁,就興匆匆去電訂位,

並預訂了雞生蠔、白肝、心殘等部位,當晚就和朋友來此續攤。

分為吧檯座和靠窗的四人座位,烤檯隔絕煙味,整體環境不錯,

而提到我有預訂的部位時,服務人員卻表情錯愕,但沒有把我開天窗,

另外菜單內有一道海膽燒賣,詢問時服務人員解說了一陣子,

卻是在講菜單旁邊的炙燒海膽箱,怪不得一直覺得與燒賣絲毫搭不起來,

直到結帳時我才發現,但也沒計較了,這些顯然都代表著服務未上軌道。

當晚先喝燒酒,米、芋各一款皆沒喝過的,香氣很不錯,

お通し是雞湯、鵪鶉蛋蘿蔔泥、醬菜(很日本風味),不過雞湯輸條通的大地很多。

剛剛提到的炙燒海膽箱,份量不少,上面擠了特調的醬與紅胡椒點綴,

做成有些西式的感覺,海膽弄成這樣大概有些人會不喜,

不過味道不算壞,就是塗抹用的麵包太一般了,總之覺得這樣吃海膽沒有加分。

烤檯主要一位師傅負責,有時另一位協助,由於客人數還是蠻多的,

以這產出數等待時間會拉比較長,開頭是我喜愛的雞頸肉,八九分熟,

外層微脆附著炭火的香氣,中間略有嚼勁的嫩度,挺好。

橫膈膜Q韌火候佳,心殘指的是純心血管的部位,不像上心還有含少許的雞心,

整體口感會是小管狀的彈牙,鳥心的醬燒比較濃鹹。

點了一個卡門伯特乳酪稻荷燒,無感可跳過,

接著是雞生蠔,所謂雞生蠔就是大腿內緣根部的肉,口感會特別好,

但有點可惜雞皮雖脆,但已帶出一些焦苦味了。

點了啤酒繼續邊聊邊吃,白肝上場,濃厚滑膩,熟度ok~

由於是續攤吃得不算多,最後以雞軟骨和蘆筍作結尾,

雞軟骨不夠透且鹽味不足,意外不優,

鳥心烤蔬菜的架子是墊比較高的,較容易控制吧。

這餐兩人消費也近3,000,但整體沒有達到預期的滿足感,吃飯有時就是食運。

2018-02-16
類別 : 日本菜壽司/生魚片

在水舞行館休息了一晚,早已安排好隔天就近前往響壽司吃午餐,

響壽司師傅說是從台北新都里下來的,假日中午三種價位,

分別為1,380、1,880、2,380,選了1,880元,

其中一個set以熟食為主for J女,但她某些又要做生食,毛病頗多就是。

假日中午的卡布里感覺有熟客,陸陸續續的坐滿,

師傅一口台語腔,但很平易近人,先嚼桌上的眷村味滷花生,好吃,

保留著微脆但整體口感是很鬆透的,滷汁甜味皆吃了進去,花生香氣濃厚。

坐卡布里幾乎一路都是魚生,還以為至少會來些前菜或一兩貫壽司的,

之後就上燒物與強餚等主食,對我而言會覺得整體用餐步調掌控得不錯,

但J女就比較心酸,可能一開始表明要熟食,所以遲遲沒有上菜,猛嗑花生(幫QQ),

後來說她炙燒也能吃,就好解決了,比如皮下油質豐富適合略微燒炙的紅喉,

我也分到了味美的一片,中場的小點心炸牛蒡也很可口,油鹽度適宜而香脆。

(軟絲)

(真鯛,昆布漬過的風味,口感偏微軟脆)

(旗魚)

(牡丹蝦馬糞海膽,十分甜郁)

(北海道干貝,中途在旁灑了一些松露鹽,有點多餘)

(毛蟹腳,普通,尚算有甜)

(炸牛蒡,超涮嘴)

(鮪魚赤身,滋味清冽而甘香)

(烏魚子,烤的火候與質地很好,但味道沒有預想的豐腴)

(鯖魚,飽富風味而無腥)

(紅喉,肥美)

(青魽)

J女那頭以紅喉、青魽替換掉鯛、鮪、旗魚、干貝等,

後來幫他加點干貝海膽漢堡,結帳時是260元,相對來說並不貴。

燒物的烤馬頭魚好吃,微焦酥的魚皮油脂,襯托著魚肉的細緻與清甜,

牛小排就傻眼了,端上桌接近全熟我實在嚥不下去,

反應後師傅說重做,這次好多了,不過肉質真的馬馬虎虎。

(反應前)

(反應後)

烤飯糰是這餐特別有記憶點的,外圈炭燒出了香脆,

咬了兩口才知內藏乾坤,滿嘴海膽鮭魚卵鮮味。

玉子燒做成較有彈性的質感,蜂蜜香氣頗濃。

餐後水果是美濃瓜、甜點布丁,

最後喝一杯熱咖啡,咖啡不錯喝~

這餐大概就是最想把牛肉換掉了吧,其他與預期中差不多,服務方面則很不錯,

餐廳右邊地下室是大樓共用的停車場(沒有扛棒),先通知一聲會有專人來引導。