三高吃漢
三高吃漢  等級5

類別 : 江浙菜中餐廳中式麵點

除了台北,台中也不少江浙或上海菜館子,超過半年沒來台中吃東西了,

午餐臨時起意選了台中火車站附近的沁園春,一甲子的老餐廳,聽說是蔣緯國先生的愛店。

因為沒有訂位,兩個人來吃總是需要點運氣,服務人員都有點年紀了,

倒沒有因為我倆人少而有態度上的差別待遇,店內大多都有被訂桌,

找了靠牆的兩人小桌詢問我是否可以,這樣當然好我是樂得輕鬆~

桌底鋪了很像是媒體報導過的文稿,已經有點歷史,幾樣菜色圖片引人肚餓,

尤其雙色河蝦看了真想吃,不過依這道菜的份量和價格還是要人多才好點。

幾道菜點下去就被服務員喊停了,怕點太多吃不完,也是,

趕緊再追加一個玫瑰包就好,本來還想吃千層糕的...

想試試看沁園春的小籠湯包,要了蟹粉小包(200元),上桌時賣相還不錯,

旁邊有一顆封口處已流了少許肉汁出來,得趁熱吃了,否則這皮薄連底部都會沾黏住。

入口的感覺比預想還好上許多,微有嚼感的半燙麵湯包皮,

皮凍肉汁相當多,具蟹黃味的濃郁感而不會太油,肉餡肥瘦度也恰好。

玫瑰包子(25元)也是才沒多久就送上,跟小籠湯包幾乎同時間,

也是要趁熱吃風味才會較佳,如果能錯開上菜時機感覺會更好。

這聽說是沁園春的招牌之一,內餡呈液態所以要立起來撕開,

包子皮的質感佈滿細密氣孔,十分柔順。

玫瑰醬是以玫瑰花瓣和桂花醬釀成,再與豬油調製成液態內餡,

嚐起來是不會濃嗆的舒爽玫瑰香,可非那種玫瑰香料味能比,

豬油的厚實香氣使整體的花香與甜度調合得很順口好吃。

接著兩道炒菜上桌,麻菇白菜和炒菠菜,這邊麻菇指的是蘑菇了,

白菜清甜沒什麼太特別的調味,反正就是吃吃青菜。

另一道主食點了蝦腰麵(160元),一大碗公份量不少,腰子處理得不錯無異味,

和筍片等配料那股爆炒過的鍋氣還挺香,河蝦的甜度可能是溶進湯裡了,稍微雞肋點。

無錫肉骨頭(360元)等到最後才上來,這肋排骨是醃過炸後再滷至入味,

很隨意就能骨肉分離,鹹甘微酸的醬汁讓鋪在底下的豆苗沾著也好吃。

肉骨頭真的很柔軟,輕輕嚼著就化開,尤其瘦肉部分還保有充足濕潤,

醬汁則令人非常開胃,很想要一口肉一口飯這樣吃。

這頓飯這樣子兩個人飽得剛好,1,000元出頭,點的菜都還蠻合口味,

吃到中午一點左右店內客人就多了,上了年紀的老顧客看上去還不少。

類別 : 台灣菜客家菜

大興西路的桐花分店也營業一年多了,聽說評價還不錯,

從小吃慣客家菜的家人被我慫恿來此聚餐,老母還說她自己煮就好了。(喂~)

餐廳裝潢格調不錯,適合宴客,點菜時服務人員會很積極的推薦,

不過推薦的菜..在座的都沒人有興趣,真是不好意思~

菜單翻一翻,屬客家菜的還真是不多,原以為所謂的創意菜大多是以客家菜為基礎做變化,

結果看上去只是部分而已,雖然有種時尚感(?),但總覺得不太心動。

(酸菜炆魚為什麼是創意菜?)

<豆豉小魚辣椒&烤麩>

老母挑了兩道餐前小菜,青辣椒不是糯米椒,但是脆甜而不辣,

小魚乾再酥脆些會更喜歡,烤麩尚可,總之都還ok~

<客家鹽焗雞>

打去訂位時就說是限量需先預訂的,用的是較貴的閹雞,半隻750元,

桌上有原先備好的辣椒醬油,仍是和服務人員要了一碟桔醬,是我喜歡的偏甜口味。

這邊不似古法鹽焗方式,只是蒸熟卻幾乎無鹹味或特殊香氣,比較像白斬雞,

不過倒是處理得軟嫩無油,屬純吃雞肉本身甘甜味的,肉汁無滿溢感而是蘊含在內。

與一般的白切雞相比少了粗糙度,盤底汁液也不會橫流,只殘留油脂融出的玉米黃,

即便作為宴客菜也ok不突兀,肉質還不錯有甜,六個人吃半隻一會兒就光了。

<燜筍滷大腸>

滷大腸加桂竹筍,整體油度有調整過,大腸滷得入味,桂竹筍口感也不錯,

可能兩者口味都是以往經常吃到的,所以沒什麼特別的感覺。

<梅干扣肉>

也是明顯有調整過的口味,傳統是醬味鹹度較濃、而梅干菜的滋味也較為透入的軟糯肉塊,

桐花的做法則是在五花肉塊尚未很軟糯的狀態就已上桌,整體是比較鮮明的甜。

軟中略帶彈性,沒有那股油脂的臊味,也是蠻下飯的一道,

只是對我來說口味稍微偏淡,不過它的梅干菜滋味不錯。

<清炒野味>

除了上述三道是我點的以外,接下來幾道菜就一團亂啦!

最後的福菜湯以外都不是客家or特色菜阿...

而這一道炒菜不滿意的是裡面的玉米筍,草味有點重。

<油條香茄>

盤底鋪上切片老油條,用意是要沾上炒茄的芡汁,味道不錯,

只是這樣油條濕的非常快,心想還不如把油條灑在上方讓客人自己去拌。

<三杯軟絲>

不錯吃,三杯的菜有時會遇到聞起來很香,吃起來卻不香的窘境,

這道就不會,整體香氣與調味很融入軟絲內。

<老皮嫩豆腐>

雖然質感做得不差,可是那層香麻味的調汁實在太無感了,味道也進不去。

<客家福菜湯>

一看上去奇怪,原來福菜都被撈掉了,喝起來酸味夠,就是湯裡的肉油度很輕,

所以少了點香醇的滋味,五花肉和豬肚較為失望,甜度和口感都不夠實在。

這樣兩小菜七菜一湯無飲料,結帳接近3,500元,單道菜價位訂的挺高,

整體吃下來卻覺得有些菜的質跟不上價,不然味道其實還算不錯(除了老皮嫩肉),

就是C/P值不高,宴客就ok,點的有幾道如果改成招牌或創意菜,說不定感覺會大為不同。

客家菜則明顯是減油、減鹹、減濃郁度,保留部分滋味,適合口味不重的人,

對我來說還是喜歡傳統道地的做法,像是前陣子在苗栗吃的鄉園,就實在很推薦。

2016-01-18

新竹賣鴨肉(麵)的還不少間,搬來新竹前只吃過鴨肉許,

數年前開始在這邊生活後就不太吃了,廟口鴨香飯這幾年知名度上升許多,

不太便宜,招牌的鴨香飯感覺時好時壞(吃過崩壞的..),

煙燻鴨肉倒是還ok,而且有賣去骨的腿肉,為圖方便久久還是會去買一次。

這家原味鴨肉麵還未聽人提起過,其實知道這間小店蠻久了,

某個周六中午就過來吃午餐,生意不錯似乎蠻多常客。

<本食記以手機拍照>

和尋常的鴨肉麵小吃店相同,總是會有任夾的滷味小菜,吃起來鮮度都可,

是說這微酸帶甜的醬料和老張鴨肉麵用的還挺相似,不過老張的更甜些。

接著吃吃炒菜,相比新竹常見調味得酸辣鹹的炒鴨內臟下水,

這鴨腸口感好,香而滋味不重,易入口,比起餐館水準也不遜色。

牆上寫了炒鴨肉是招牌,一盤份量其實不多,鴨肉炒過仍保有恰好嫩度和彈性,

大蒜、醬香皆有入味,卻不鹹膩,不錯吃只是油度較高。

鴨肉飯頗有趣,是用切成丁的帶皮鴨肉鋪上去,淋上豆豉鴨汁,甘甜,

但不像鴨香飯的口味這麼濃,還撒了些甜菜脯,這樣配著吃蠻搭的。

鴨肉湯冬粉和下水湯,這湯頭偏清爽,還另外放了菜葉,

個人湯頭偏好東南街老鄭(原夜市鴨肉麵的親戚),鴨肉味比較濃厚。

這餐感覺不錯,平時還可來吃吃~

2015-08-18
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

從民族路南門圓環周邊延伸出去有不少在地小吃,

黑人魯熟肉、阿川春捲、嘉喜油飯、炭燒杏仁茶、南門楊桃冰...有得吃有得喝,

這附近火雞肉飯也蠻多間的,阿樓師、大同、民主、南門桃城、圓環火雞大王,

往南有和平、嘉義人(原垂楊路無名),往北有東門、阿麗、劉里長...等等,

這次的兩天一夜嘉義行匆匆度過,所以只挑了東門來吃,吃完還順便買了附近的水晶餃。

東門的用餐環境還蠻好的,我看不少人中午到這邊包便當帶走,

一個盒飯包著富含汁液的火雞肉,一些青菜,再來上一顆荷包蛋,

很簡單但也很能打動人心的庶民小食大抵如此。

除了火雞肉本身,各家的調味風格又是另一種趣味,有的大相逕庭,有的似曾相識,

或許是師承何處等等,這就是在地人才會比較清楚了。

久久來嘉義吃一次,其實隨便吃都不會差,單純和其他縣市比較就是樂勝~

先來嚐嚐火雞肉飯,東門的作法是呈現小片狀,再加上豬油蔥酥,

淋上了微甜醬油的雞汁風味,幾口下肚,完全符合我的喜好。

火雞肉飯真的是很道地的台灣味,集合了醬油、雞油、豬油、蔥酥、米飯等要素,

幾年前CNN報導了台灣的40種美食小吃,居然沒有火雞肉飯,真該吊打一番,

最近則是報導了台南小吃(台南網友立即開啟嘲諷技能...),

裡面倒是有肉伯火雞肉飯,不過要吃火雞肉飯還是要到嘉義吃阿~

吃過小片的火雞肉,再來吃手上的這一碗火雞片飯,

白的胸片與黑的腿片,有的細嫩有的帶嚼勁,肉汁的甜味明顯,

可能是這天的飯煮得很剛好,沾滿了油醬香氣後更是開胃。

小菜是點了火雞翅膀與綜合涼菜,啃這火雞翅不錯,QQ滑滑而有厚度的皮,

涼菜則是我所喜歡的這種嘉義地區做法,天氣逐漸變熱的時候這樣吃最好,

以吃原味為主,沾上一些蒜泥甜醬油也ok~

J女說她想吃蛋蛋,所以點了一盤200元的火雞睪丸,裡面有五顆,

炒成麻油風味,大大的火雞蛋蛋炒完後縮水了一些,新鮮度沒話說,好吃!

煎虱目魚肚就真的小傻眼了,新鮮度和肉質味道應該都還ok的,

只是吃習慣台南的,這邊沒有去刺,完全苦手阿...

最後就喝個湯做為結尾,我對下水湯印象不錯,金針肉絲則一般般。

因為有對到口味,這餐吃完以後心情不錯!

東門雞肉飯

地址:嘉義市光彩街198號

2015-08-18
類別 : 日本菜燒肉山產野菜喝飲聊天慶祝紀念日

條通區不少具特色的餐廳或小店,林森北路靠北邊的雙城街附近,

是我以前在台北的住處,不過我不是做八大的就是了,呵呵~

這天晚上沒有特別訂位,純粹過來覓食,靠近新生北路那一頭走過來,

坡道有一間白色招牌日式野菜家,還沒去過,紅黃紅西班牙國旗招牌的野菜家是相同老闆,

逕自開門進去打聲招呼,日籍店員招呼了一下坐在吧檯,今晚隨性吃吃東西。

菜單彷彿手繪的很是可愛,一個個小圖說明了這道菜餚的相貌,

雖然每道菜都不貴,不過有些餐點份量著實不多,原以為點很多了,

實際全部吃完對我這大食客來說也就七八分飽,視作下酒菜可能會好一些。

想說喝點小酒,問店員Homemade Detox Cocktail這杯調酒是啥?

店員說是用一些蔬果食材打製調成,自認為是喝健康的就點了一杯給J女。

自己則點了很基本的螺絲起子,然後就看他在我面前拿了美粒果和ABS倒進去...

至於那杯蔬果汁調酒,果菜渣多到不行,味道也是相當慘烈,

只能說在這邊還是點些別的酒或飲料,不然就自備。

先單點一個煙燻鮭魚麵包Tapas,下方放了如酸黃瓜等醃漬物,

還有一盤蒜香辣炒菇,這道頗為多汁而微辣,也還不錯。

再來是一小鐵鍋的番茄燉牛肉與牛舌牛肚,搭配兩塊烤過的麵包(有點少),

這一道口味很溫和,食材都已變得柔軟好咬,只是覺得有點普通,量也不多。

等了一會兒,兩串綜合烤串上桌,蝦、臘腸、雞肉、烤蔬菜,旁邊還附上了一些生菜。

地中海香料風味的烤串,覺得食材口感都烤得還ok,

不知是不是加了紅椒粉還有孜然等物,鹹香微辣的口味就很下酒了,可惜點的酒失敗~

店名不愧叫野菜家,西班牙烘蛋上頭還放了生菜,顯得色彩不單調,

生菜下方擠了美乃滋,所以吃起來除蛋香蠻濃還帶了甜甜味道,

蛋裡的馬鈴薯片蠻滑順的,只是這烘蛋質感和我看過的好像不太一樣就是了。

最後最後,望穿秋水,馬祖淡菜炒白酒總算上桌,很多顆,

吃起來新鮮口感很好,底下湯汁拿來沾麵包不錯吃(就給一塊..)

這餐兩人消費約1,800元,整體感覺還ok~

西班牙野菜家

地址:台北市中山區林森北路119巷60號