三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

共 1947 篇台灣及鄰近地區的食記,正顯示第 6 至 10 篇的食記
2023-12-28
類別 : 台灣菜牛肉麵

[照片記錄]

目前滿意度最高的一次安東,感謝Tony願意讓我把想吃的都點選,新菜炸大象耳朵,

整片豬排以微帶油的部分最討喜,下次還想再吃,伊比利上蓋、和羊丁骨也是好想要一個人掃盤,

喜歡餐酒搭的人,來這吃隱藏菜搭酒絕對舒適,菜需先預訂。

(開胃酒~山漾鳳梨釋迦酒,後來想起上次是在Sinasera有喝過)

(小威石東微氣泡酒)

(絲綢起司鯷魚水潤餅,可以做為當家招牌,也許有進化的可能?)

(秘制雞肝+瑞穗印象Gin,必點,比上次口感更香滑綿密,穩定度如果可再提升就更棒了!)

(水果布拉塔,原來還有芒果~~等西瓜的季節再吃)

(炭烤小卷櫛瓜麵)

(炙烤厚切牛舌,舌根無誤)

(櫻花蝦蛋煎,必點,這我覺得可以兩人share一份,四人不夠吃)

(暗殺者義大利麵,上次有提過內容~就不重複)

(牛小排紅燒牛肉麵椒麻版,牛小排燉得美味,期望之後還有牛尾版本)

(大象耳朵)🐘

(Bellota伊比利上蓋 & 和羊丁骨,上桌現切,都是不錯的直球)

(半凍冰糕)

(檸夢琴酒Lemon dream gin,結尾招待)

類別 : 多國菜

一直對富王最新打造的文公館很感興趣,這次台中兩日行便連同Frenchie Frenchie一起包了,

FF正對飯店的右側、文公館則在左方,晚餐後可順道FF的酒吧喝一杯,

文採行中西雙主廚併行設計菜色,提供的set是西餐鋪陳,

不過內容和味道以中式感較濃重,且這季吃下來明顯運用了台灣客家菜的元素。

(聽FF餐飲經理&知名侍酒師Xavier說富王住宿的樓層也開始整修了,應該很看好未來這塊區域的發展)

隔壁FF午餐價格僅1~2k、料理不錯且CP高,文3.3k偏中等價位則覺得物有所值,

因友人關照🙏,被額外招待了幾道未在原菜單範圍的一些開胃菜就不多提,

其中之一的椒麻螢烏賊意外不錯,螢烏賊特有內臟風味與微麻辣原來還挺match呀?

屬於菜單的則是肥肝糖葫蘆(友人特喜歡)、烏魚子櫻桃蘿蔔,此刻就開始搭少許酒~正好慢慢進入狀況。

(鵝肝慕斯糖葫蘆,外層紅石榴+鹹檸檬)

(烏魚子櫻桃蘿蔔捲,餡料是烏魚子泥+青蘋果丁的潤餅捲)

(點五杯Pairing,第一杯粉紅香檳,紅莓果調性搭配開胃小點)

(蜜汁黑豬腩叉燒,招待)

(八角陳醋甜醃蘿蔔,招待)

(花膠凍,招待)

(彰化白蘆筍,招待)

(椒麻螢烏賊,招待)

(鴨腿斬件,招待)

(第二杯是白皮諾,蜂蜜杏桃果香、尾韻回甜,搭第2~4道)

第二道午仔魚是低溫烹調的冷前菜,先試一下原味,毫無魚腥或不好的味道,

重點可能在於自釀的豆醬特別醇厚,是有細緻感的菜,

再來是我當天第一名的濃湯(玉米雞湯),桌邊才倒的湯夠熱燙,

就扎實鮮美🥰~不需做多餘的形容,鱈場蟹北海道干貝等配料以及蒸蛋質地都好,

櫻桃鴨和炸小饅頭夾烤鳳梨,顯然意在解膩,上下比例ok~期盼脆皮感再多一些,

南非鮑借鑑乾鮑做法以長時間富含膠質的煮汁煨入味,表達出與乾鮑相似口感。

(魚子醬/午仔魚/豆醬)

(鱈場蟹/北海道干貝/濃湯)

(櫻桃鴨/烤鳳梨/小饅頭)

(第三杯搭鮑魚是較帶酸度的義大利白酒justina)

(孔雀鮑魚/蝦籽/萵筍)

(sorbet)

兩道主菜就較為西餐型,梅乾伊比利豬想法是有趣的,我感覺是刻意取豬腩中偏瘦的部位(仍帶油潤),

其餘油質則用lardo補足,整體味道變得柔和許多,重組後一改梅乾扣肉肥腴厚重的印象,

這道讓我想起Chef之一曾為"sur澀"的成員,算是蠻看喜好的菜,竹地雞sides的雞茸小包挺好吃。

最後還有主食臘味瑤柱糯米飯,用圓糯米,調味均勻、乾溼適宜,是個不錯的結尾,

如果溫度能再熱一點應該更加分!甜點印象桂花味超濃郁~(南庄老街概念?😂)。

(兩款主菜搭不同的紅酒,左豬🐷右雞🐔)

(竹地雞/雞茸/豆豉)

(伊比利豬/梅乾菜/豬背脂)

(瑤柱/肝臘腸/糯米,甜點銀耳桂花漏拍😅)

類別 : 日本菜居酒屋懷石料理精緻料理

之前造訪原小料理對負責熟食的大俠印象不錯,聽朋友說被招攬到台中一家新開的店,

趁這次南下富王兩間餐廳,乾脆一併安排,害我那兩天吃得太過充實~😌

生食由另外的師傅打理,我沒有太多心得,熟食依然水準挺好,

而且有自己的創作力在內,主要是3~4k的價格吃到這些料理足見誠意。

第一道熟食的白蘆筍甜度夠、口感脆嫩,底部以白蘆筍漿與葛粉製作的"豆腐"也甜、而且清香明顯,

第二道煎播磨灘牡蠣,熟度與焦香味剛好,烏魚白子用低溫煮的方式,覆一層濃滑的泥,

炸螢烏賊與湯葉海膽內裡保水的火候也是讓人安心,再來是煎天使蝦與北海道芝蝦做的春捲,

春捲是軟式的、脆中帶Q,蝦肉飽滿無太多調味、純粹蝦香扎實好吃,

拌肝醬用的是烏龍麵,也是不錯選擇(比素麵更多咬勁),

熟成牛小排就是好吃直球,搭菠菜醬和紅甜椒醬蠻有趣的。

(蜆湯,夠濃)🙂

(廣島生蠔,純米酒漬)

(赤鯮+醋蛋黃)

(七彩龍蝦+海膽醬與黑松露片,蝦肉約三分熟)

(日本紅喉捲芽蔥/松露鹽)

(法國白蘆筍/白蘆筍泥/白蘆筍豆腐/茗荷)😋

(炸野生筍殼魚+馬告醬,招待)

(稻燻鰹魚)

(鮫鰈/海葡萄/水果醋)

(烤魟魚翅,招待)

(蘭嶼飛魚+明太子海苔醬,這很特別~沒吃過飛魚刺身😮,偏軟,生食都是無熟成的)

(煎播磨灘牡蠣+低溫烏魚白子清酒煮)😊

(螢烏賊紫蘇揚&馬糞海膽湯葉卷)😋

(柚子味噌烤干貝綠竹筍/松子/腰果粉)

(七彩龍蝦肉煎蛋+烏魚子粉,招待)

(乾煎天使蝦&北海道芝蝦春捲&米餅海苔揚,撒上蝦殼磨的粉)😋

(熟成60天高森和牛小排&溏心蛋,菠菜醬/紅甜椒醬/日本芥末籽)😊

(磯煮鮑魚&肝醬稻庭烏龍麵+辣味噌+秋葵泥,招待柴魚味噌蒜頭)😊

(北寄貝握)

(中腹握)

(笛鯛頭味噌湯)

(栗子蛋糕)

類別 : 美國菜拉丁美洲菜多國菜速食店漢堡/三明治

照片記錄:雙層燻牛三明治(小)220、Salami拼盤250、軟餅乾40、風乾鴨胸84、啤酒125。

幾位友人去過都頗推的Deli,有點像上引附近的好食多,只是店面小得多,主要賣冷熱兩種三明治,

初訪先試熱的招牌燻牛(朋友交代一定要點雙層),吃起來熱熱酥酥麵包不過硬,

燻牛肉片帶有油質亦不會乾澀,吃一吃還會流油~真的蠻爽,老外老闆自製的肉品價格都佛心,

實在是因為中午才在隔壁燒臘店吃了雙拼飯,戰力不足,打算下次再試冷的BLT。

(charcuterie)

(葡萄乾燕麥軟餅乾,有稍微熱,外酥內軟好好吃)

(雙層燻牛,味道夠、鹹度蠻恰好)

(Salami拼盤,左至右分別是西班牙、法國、與老闆Recipe,覺得老闆自製的最對我味)

(超划算風乾鴨胸)

(同場加映: 入魂燒味,難得坊間有提供蘸糖吃的燒肉)🤔

2023-07-13
類別 : 多國菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

也是剛開業就蠻熱門的甜點店,主廚後來說有印象..(在birdy見過😅),

本季菜單差不多進入尾聲,有半數我自己的感覺是比較輕柔,

不甜膩、但要留下更深印象好像還差一點,最喜歡玉米湯,好好喝阿!😆

(水另外點,選antipodes)

(紫蘇/碧螺春)

紅紫蘇蛋白糖霜脆片,紫蘇香氣明顯~挺好的。

(地瓜/絲綢乳酪)

第一季的第一道甜點,選用代表台灣的作物,梅花型是烘烤地瓜切片共有三種,

台農66、栗子地瓜、菱角地瓜,入口先是地瓜的香氣~少許乳酪與芳香萬壽菊的氣味,

這塔殼是用烘乾地瓜葉做的,底部有絲綢乳酪、百香果和芳香萬壽菊等,

邊嚼著鬆軟地瓜會釋放緩緩的甜味,比想像有層次,但不會起頭太強。

(玉米/薑)

我最喜歡的就是這道冷湯。

底層是奶油胡蘿蔔泥、老薑湯,中層是水果玉米粒、紫糯玉米粒(兩者的碰撞不錯),

上層是紅玉米與sake熬煮,最上方中澤鮮奶油、海鹽胡椒,

整體來說香甜味帶點鹹、食感豐富,附上的玉米鬚薄片也脆脆甜甜,不過土味有點明顯。

(椪柑/香草)

用台灣香草莢做的薄餅、椪柑冰糕、以及白花椰香草醬汁,最後灑上茂谷柑粉,

一道以柑橘為主題的清香味混合甜品,雖然不膩,但印象也不太深就是。

(草莓/紅椒)

概念是玉米濃湯+牛排(蕎麥可麗餅),看起來應完全甜食的視覺感,

紅椒草莓雪酪、焦糖草莓汁、番茄澄清湯晶凍、中澤鮮奶油+馬斯卡彭...

但裡頭的因子多了如微苦及tabasco等類似風味,所以增添一些趣味性,

倒無死板的甜味,阿..我個人希望整體再甜一些。

(仙草/葡萄/薰衣草)

這一道帶來的是亞洲中藥與發酵等味道印象,發酵葡萄汁雪酪、自製關西仙草凍、

新社巨峰葡萄與葡萄乾,還有薰衣草浸泡過的枸杞及薏仁等。

(蜂蜜/巧克力/栗子蛋糕)

結尾附上代表性的栗子蛋糕(永澤同學?😂),裡頭有糖漬板栗,

法國歌劇巧克力62%搭配有木質感的紅柴蜜。

本次經驗:(整體不錯~但有些沒留下強烈印象..以這價位要再觀察是否有機會二訪)🤔