三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜台式小吃

海水肉粽是某次看到有在地人推薦便把它記在口袋裡,

這名稱很特別,其實是創始人的名字,跟海水當然沒什麼關係,

以前是在東市場裡,現址在東市場旁,據說是有40年歷史。

早上的東市場人潮不及西市,但是海水肉粽攤前卻站了數個安全帽都未脫下的婆媽要外帶,

店內則不少阿伯級在吃早餐,直到我離開時客人只增不減。

點了20元的肉粽和碗粿,湯則一律10元,便宜!

如果只是便宜那其實沒太多好描述,這是會令我想再回味的。

水煮粽子我不喜歡米粒煮到爛糊,覺得恰當的口感就是表面滲透了一層軟,

但形體保持完整,中間米粒仍是Q,這粒肉粽便是這般理想。

剖開來只是包了碎油蔥酥以及些許瘦肉等,不太起眼,然而一入口,

糯米內含的清香與甜味,和內餡醬料的鹹香味調合得很棒,這是一種純樸的鄉土情懷。

自製的醬料口味不重,甘甘鹹鹹香氣濃,使用在肉粽和碗粿都很搭,

碗粿只放了些許菜脯,簡單好吃,連J女這幾乎不吃碗粿的人都吃了幾口。

吃著好味的米食再配碗湯,扎實的丸子還不錯,這頓兩人才花了60元卻很有滿足感~

回飯店走到大同路接近火車站時,看到一攤叫做上大虎咬豬,

好一陣子沒吃刈包了,但是早上連吃兩攤已經差不多,便回去休息吧~

類別 : 台灣菜台式小吃

前一晚在東市羊肉吃不夠,決定早上再到西市場補吃,

斗六西市場與先前過來時一樣,從巷子的露天區域開始就已是摩肩接踵~

來到建築物內的攤位小繞了一下,便看到聽說很不錯的無名羊肉(麵線),

攤位上正切著新鮮羊肉,是早上限定的美食,由於客人多暫時沒座位,打算將來有機會再吃。

轉往旁邊不遠處可以看到阿義羊肉的招牌,

阿義的人氣也很高,店內坐了七八成滿,老闆招呼熱情。

一早在阿義就可以吃到炒羊肉、羊雜等菜餚,

要喝啤酒也有的樣子(有聽到老闆在問某桌大哥),

我在北部尚未看過才早上就這麼嗨的...

炒了一盤沙茶一盤蔥爆,沙茶羊肚炒芹菜,芹菜嫩度還ok,

而羊肚本身較昨晚東市的還要喜歡些~

蔥爆羊雜用了似乎是軟管脆管一類的部位,口感都不錯,蔥也脆甜,

阿義的炒類調味較東市羊肉稍微來的濃油鹹,配碗白飯或是開一支啤酒應該不錯。

老闆說羊三層沒有,只好改點白切羊頭肉,有著一定水準,

只是滑膩濃郁感尚不及先前在台南吃的小腳腿羊肉。

羊腸湯既大碗料也多,一碗夠兩人喝,

微微甘甜毫無異味,軟Q的腸子相當好吃。

主食羊油麵線和羊肉米糕,依我的口味這拌麵線的濃重度還不太夠,

米糕加了蒜泥油蔥以及碎羊肉,卻又覺得配料的氣味太濃,

想要的是單純點的羊肉與糯米,若哪天再訪東市羊肉,再吃昨晚賣完的羊肉米糕好了。

牆上的菜單沒有標價,這幾樣老闆是剛好算500元,

早上還吃了另外一間我覺得很不錯的,就待下篇了~

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

記得上一次來斗六吃過阿賜豬腳後想要續攤東市羊肉,

到了店門口卻因為人太多所以放棄(懶得等),改去對面的長興吃冰,

這次避開用餐時間約10點半才過來,卻太晚了!幾乎都已賣完剩下寥寥幾樣,真是失算~

夜晚的東市場也只見羊肉與對面的長興還亮著燈,隔天早上又經過一次東市場,

感覺起來不比西市場的熱鬧,不過市場週邊通常少不了好吃的。

即便過了晚上10點半,還是有幾桌客人,

填完單才說剩下羊肉、羊心、羊肚、排骨,要吃還是別太晚來吧~

羊心炒沙茶,是比較適中的濃鹹油度,羊心切片厚薄恰當,Q嫩好嚼的火候。

羊肚炒薑絲酸菜,調味不複雜,酸居多,還可以的一道。

主食羊肉炒麵線端上桌,和羊心一整個重複呀...

也是沙茶菠菜,沒啥可吃了就將就點吧,肉片不老也幾乎無羶味。

白麵線均勻吸入湯汁,口感也不錯,只不過至今吃了幾次用炒的白麵線,

尚未吃過口味比較濃的,還是拌得香噴噴的乾麵線合我胃口。

這餐最喜歡的反而是最後那碗當歸排骨湯,帶點油香而味甘,蠻實在的,

尤其羊排骨除了嚼勁仍保有肉質的滑嫩,不似某些店家處理得乾硬,像是汁液都流失掉了~

整體感覺還ok的一餐,炒類的調味平實,一盤100元的價格而已,

稍微可惜的是許多想吃的沒吃到,也許有機會還可再來,

因為吃得不夠痛快所以隔天早上又去西市吃羊肉了...

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

上回到斗六吃了西市場的巷仔內吳記肉圓,對它滑溜而具嚼感的肉圓皮很有好感,

另一家登邑肉圓名氣頗大,而且開得晚,買西市鹽酥雞的空檔就順便一吃,走幾步路就到了~

登邑總店位在西市場興北街靠近中山路口,上篇才提到路口的古早味烤玉米這天沒營業,

而隔壁巷子裡還有一家相對少人提及的阿梅肉圓,也許將來哪天有機會再吃。

一靠近店面就聞到那股炸香香的氣味,便點了一份兩顆(50元),

依我喜好得要加個蒜味、些許辣醬在一旁,

店內有大骨柴魚清湯可自取,吃肉圓實在沒有不配湯的道理。

某些店家的肉圓皮鬆散或是有股粉味,鄧記調製的肉圓皮質感就不錯,

咬下時類似蒟蒻果凍的彈性,內裡Q嫩,部分外層邊緣還炸出了脆度,

就像是介於小火油泡與大火炸酥之間的口感。

豬油的香加上甜味充足的米醬與微鹹醬油,真是順口,

內餡瘦肉角則有較濃的胡椒氣味,還ok,我主要是喜歡皮。

鄧記加盟店似乎很多,店一多難免成品就會參差不齊,這次在總店吃到的還不賴,

而且態度很好,和巷仔內的吳記都屬心目中蠻喜歡的肉圓。

類別 : 台灣菜台式小吃

從西市場往中山路的路口附近有一家烤玉米老店,不過看起來是沒開,

只好選擇B方案,花上幾步路到華南銀行樓下的石頭鄉碳烤玉米,也是10幾20年的攤子。

先用石頭悶烤再刷醬碳烤,買了兩支共80元(不算大支的),需要等大約20分鐘~

烤玉米是很有台灣特色的小吃,雖然我喜歡吃甜的黃玉米,但是所謂台式烤玉米,

還是得採用白玉米或糯玉米之類的品種,邊烤邊把台味醬料吃進玉米粒之間,這風味才傳統。

現在如果逛夜市看到烤玉米很少會想要買,有的處理手法真是不吸引人,

若是在北部買還很貴(大支的可能破百元),貴但是好吃那也就罷了,

怕的是貴又不合胃口,那心裡肯定「幹得要死」。(馬囧?)

這攤烤玉米還不錯,醬料甜鹹微辣帶有蒜味,不算是太濃重,

玉米粒中等硬度,外Q內軟糯,香噴噴吃上一支正好。