三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19532
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

拉(搦)仔麵在員林為普遍的日常吃食,阿發是受在地好評的老店之一,

我少吃台式的湯麵,吃乾麵居多(但彰化的蛤仔麵我蠻喜歡的),

而拉仔麵就很對我胃口,夏天吃合適,除了較為不油膩,加上蒜泥和辣椒又令人開胃。

拉(搦)仔麵之所以特地把"搦"字標示出來,在之前建宏那篇時就提過,

"搦"發音近似台語的"六",意即抓取、搓揉,以往拉仔麵就是用手抓取至碗內,

搦搦咧的動作,現今用手抓麵是有戴手套的,不然就用長筷,衛生觀念已經不同。

阿發的價格也是十分便宜,拉仔麵可以點大碗兩人分著吃,

檯面上幾樣白切肉,有三層、腿庫、一些內臟,還有肉束尾(台語),

在員林路邊小吃店的價目表,偶爾可以看到肉束尾這個名詞。

拉仔麵對北部或南部人來說,可能比較陌生,北部人大概會以為是在說切仔麵,

但口感可完全不同,台中常見的炒麵當然是炒過,吃之前淋肉燥滷汁,

拉仔麵是蒸麵條,同樣是淋肉燥卻相對油少,且麵體不糊而有彈牙感。

再加入蒜泥和辣椒醬、辣椒油,順口沒話說~

建宏是一年半前吃的,和阿發已不好比較,兩者都很好吃,

或許是"第一次真好"的概念,喜歡建宏多一點,

若是和前一晚的宗富相比,麵體就比較中意阿發,可惜前一天沒吃到火拉仔麵。

10元的油豆腐湯和豬血湯,湯的味道不同唷...

剛剛提到的肉束尾,說是里肌邊端的肉,切成薄片,柔嫩不粗,

蠻像二層肉的口感,並不是很確定,但不論如何,

肉有肉香、有甘甜,粉腸也好吃,皆水準之上,再多切兩樣都能輕鬆嗑光。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

每每到彰化必定要吃的便是爌肉飯,尤其心目中有幾間其美味令人記憶猶新,

最近才偶然發現,作家舒國治曾將彰化譽為有全台最好小吃的所在,

稱爌肉飯為彰化的「市吃」,隨時可吃、隨處可吃,

焦桐也曾說爌肉飯是彰化尚好呷,我想許多吃過的朋友應該很同意的。

可惜早上還是起不了床吃爌肉安,所以中午就來吃魯肉濱,

下雨天生意仍極好,老闆嗓門有點大(還是兇?),

好不容易亂亂的排著隊終於輪我點餐,一碗爌肉飯、一碗豬腳飯、青菜,

以及免費的筍湯和味噌湯可以裝(味道是淡了點),這模式與另一家老店魯肉張相似。

不過味道則感覺恰好相反,魯肉張的口味較重而偏鹹,

魯肉濱相較之下顯得淡,倒非不入味,而是這黑褐樣貌的滷汁實則清爽,

爌肉咬起來不錯,瘦肉鬆細不柴、皮脂綿軟不油,豬腳亦同。

或許就如舒國治所言,魯肉濱是他心目中比較"員林"的風味,

就我個人喜好,是要再多些濃醇感與香氣。

這次結帳時可沒人再問我是遊客還記者了~(哪裡像記者啦?)

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

員林第二日~又是個下雨天,卻還覺得不夠涼爽,本著想吃冰的心情走往新生路,

卻突然發現60年的老店肉圓施就在附近,昨晚肉圓劉因為收攤沒吃到,那就順便吃這間好了。

店內賣的便只是肉圓(30元)、貢丸湯(20元)、菜頭湯(20元),生意不錯,

牆上貼了張公告表示豬油都是自製的,請顧客安心,想起小時候老母也常常炸豬油,

剩下來的豬油渣(豬油粕仔)香脆好吃,可惜不宜吃多...

彰化市的肉圓皮常見純用番薯粉,比較具有韌度,

員林有幾間則是混合在來米漿,如肉圓施的皮是軟中帶Q。

自製的白醬頗甜,醬油與內餡的鹹度則調合了一下,

吃著還可加一點辣醬,便算是順口的肉圓了,只不過缺了點特色。

貢丸菜頭湯裡的手工貢丸倒是有點特別,

彈性和質感蘊含幾分像是吃火鍋時的那種手工豬肉丸。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在飯店休息到晚上獨自出來覓食,打算東西吃吃再外帶回去給J女,

一直覺得員林中心地帶在夜晚熱鬧時間很不好停車,

如果可以還是騎ubike或飯店借腳踏車比較好,但這天又是時不時的下雨,

似乎來員林幾次都剛好遇到雨天,只好開車出門。

從員林電影城旁的地下停車場停好車,打算由此出發先吃隔壁的肉圓劉,

結果又是賣完收攤,便轉移目標到鄰近的阿成梅干扣肉(招牌就簡單寫著梅干扣肉),

這可以說是一家宵夜店,營業到半夜,走進去像是吃自助餐似的,看要內用還是包便當。

點了梅干扣肉飯、味噌湯,老闆娘說如果要小菜就自己拿碟子夾,

還問要不要荷包蛋?好哇~若宵夜時間來碗滷肉飯加半熟蛋,最是有fu,

現在把版本換成梅干扣肉飯,似乎也不錯?

從小常吃客家菜的我,很喜歡梅干扣肉,這邊並非餐廳便只是滷鍋,少了蒸與扣,

或許缺了些油潤滑順的質感,但已處理得挺透,有入味,皮脂軟嫩不油,

瘦肉一咬則鬆碎不柴,甜鹹度恰好而沒這麼濃重,一旁梅乾菜入口還蠻香的,

印象中放了(乾?)辣椒,帶有一點層次,不錯吃頗下飯。

荷包蛋一份就是兩顆現煎的半熟蛋,也太營養囉~!

放到飯上面吃便是爽快了,滷汁還想再淋多些,搭個偏甜的味噌湯ok~

一邊吃,邊常聽到老闆回答客人:「賀~!」(台語),果然是阿好伯呀,

結帳時居然還不到100元?後來才知道裝菜的小碟子是一個價格任你夾滿,便宜的銅板小店。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

以往常是旅途中順道過來員林,這次則是周末特地來此兩天一夜,

員林第一市場周邊白天晚上都聚集了不少吃的,抵達時的下午需要吃些點心補充一下能量。

市場邊的博愛路有數間拉仔麵米苔目,周記、阿霞、阿火...

如果有閒情當然能夠都試試比較一下最好(一天一間?),

但身為正常遊客可無法天天一直玩一直玩一直玩,便走往口袋裡的阿火,

結果下午兩點就說賣完!在收囉,好吧~乾脆去買隔壁的幸福潤餅。

幸福潤餅我之前就知道在台中有幾家分店,員林的是創始店,

這在清明前夕恐怕很熱門,現在人就少了,天氣轉熱時吃上一卷肯定清爽。

雖然我是北部人,可是從台北桃園到新竹,目前吃到的幾家潤餅卻都不算十分合我口味,

尤其我喜歡吃起來乾爽的餅皮,可能剛好我在北部吃的幾家在做法上通常會濕一點,

幸福潤餅檯面上擺出來的一盤盤配料,色澤水潤度看似不錯,還挺簡潔有力。

便來一卷原味的,只能說一吃之下,除了台中楊清華和台南金得之外,

又多了一家我喜歡的潤餅,潤餅皮薄Q保有水分,餡料也不太會使餅皮爛糊,

一口咬下時的清甜脆度...高麗菜、芹菜、豆芽、紅蘿蔔、菜脯,這些口感都是爽脆的。

再來就是帶來鹹香的香菇、蛋酥、滷肉,是小小塊而夠味的滷肉,

與花生糖粉結合出我所喜歡的甜鹹口味,但不會太甜,香氣充足相當好吃~