三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19532
三高吃漢  等級4

2014-09-02
類別 : 台灣菜台式小吃

自從吃過秒殺級的夜市爌肉飯之後,這次來嚐嚐傳奇的魚市場。魚市場算是大名鼎鼎了,台灣的小吃本就經常是平凡中見美妙,愈有名的店或許愈不需要預設太多期待或想法,輕鬆一點,吃上一碗,可能乍吃之下只覺得很平實甚至很家常,但也可細細品嚐一下箇中滋味,很多時候會有著難以言喻的獨家味道吧~

晚上從火車站旁走到魚市場,大概要10多分鐘,就當作散散步,說是晚上9點40分開始營業,我到的時候才9點20,店裡面已經坐滿滿吃得有說有笑(?)

外帶才需要排隊,內用自己找位置坐下即會有店員來問要吃的食物,那如果店內坐滿滿就只能在旁邊盯著別人吃囉?(還不快給本座吃完!)唉不太喜歡這樣阿!所以我還是選擇排隊外帶~

天空慢慢下起了小雨...說真的,隊伍排得不長,卻等相當久,好像外帶的人都買好幾碗的,看到一位阿伯拿了一碗肥滋滋肉皮在嗑,想必又香又油,不配飯可是受不了的。

一鍋滷肉皮,一鍋滷肉。老闆熟練的一碗碗澆鹹,再一碗碗的夾上爌肉,看似如此簡單的食物,卻讓人好強烈的想要狠狠扒上一碗,東方人就是離不開米飯和醬油。

醬油如果不好,滷的東西美味度就會很有限,而用了老滷汁是應該的,店家的價值所在。彰化的爌肉會讓人一吃再吃,吃起來不膩是很多人都認同的一項因素,口味不會很重,明明滷透了,卻感覺只是純粹襯托出豬肉的好滋味,用了好的米飯、醬油和豬肉,已經足夠,不需要花俏。
既然排了這麼久的隊,不多吃一點就對不起自己,一碗飯,兩塊肉,這樣才爽。

基本款就是"咖扣"後腿腳庫,有淡淡蔥香氣,很多爌肉飯店家都會加蔥下去滷,對我來說有一點媽媽的味道,以前家裡滷一鍋肉就是偶爾會做這種口味,可以用五花、用胛心,都好吃,只不過沒有大鍋老滷這種不好形容的餘韻。皮Q滑嫩濃郁,瘦肉也ok,但這樣只能說是不錯,還不夠精采~

另外一塊"離緣"二層肉才是精彩,讓我繼"夜市"之後再度找到了陶醉的感覺...二層肉和松阪豬都算是肩頸,只是部位略有差異,松阪脆,離緣軟嫩,魚市場的離緣爌肉實在濃得溶入口了,瘦肉纖維又嫩,唯一能做的只剩扒飯了。而米飯和老滷汁的搭配應該就不用多說了,不鹹不油,舒服~

覺得如果只是點一般的腿庫,夜市爌肉飯還是比較厲害,但是魚市場的二層肉實在是深得我心哪~~隔天早餐就決定要繼續吃下一間爌肉飯。

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

彰化第二天除了到八卦山走走看一下大佛,下午又來到了鹿港,

鹿港來了不少次,上一次來是颱風天,這次天氣很好,人就多了。這次打算從天后宮出發再經由老街走往第一市場,

在天后宮附近稍微感受一下熱鬧氣氛之後,轉到旁邊的民生路,可以通往老街。

民生路這邊不少賣吃的店家,三姐妹蚵仔煎、輝鴻蚵仔煎...,忘記以前是吃過哪間了,

還有王記芋丸,我芋丸只吃過第一市場那間楊記,是好多年前的事了~

這次選了輝鴻蚵仔煎來吃,是老字號了,這邊算是專賣蚵仔的店,

除了蚵仔煎(NT$60),還點了蠻久沒吃的蝦猴酥(NT$150),一碗無粉鮮蚵湯(NT$80)

,只能說和幾年前比較起來,這些小吃的價格真的是愈來愈可怕。

這間炸的蝦猴酥,覺得裹粉略多了,雖然咬起來卡咯香脆,卻覺得稍膩,

鹿港天后宮附近一堆店家都賣蝦猴,醃的炸的都有,算是本地特有的食文化,

哪間炸的比較好吃倒是不太清楚,總之吃過幾間味道大概就是那樣,我莫名的不挑。

蚵仔煎,也是愈來愈貴的一道小吃,這邊賣的價錢等同於台北,貴鬆鬆的60元,

地瓜粉漿、小白菜、蚵仔、雞蛋,然後還有重要的提味醬汁。

粉漿Q,不過於軟爛,表面焦脆的面積多一些我會更喜歡,

蚵仔,一般大小,有滋味,卻顯得不夠亮麗,

獨門的黑白醬汁,混合的鹹味和甜味,有一種我記憶中的味道,不錯。

整體來說,還OK,還沒到讓人留下豐富印象,可是我喜歡它的醬汁~

這碗湯就很肥了,肥的是蚵仔,當然是濃濃的蚵味,

其餘似乎沒太多好說的,喜歡不裹粉蚵仔的人,不嫌貴就點來喝吧!

輝鴻蚵仔煎

地址:彰化縣鹿港鎮民生路53號

營業時間:AM8:00~PM8:00

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

每次到鹿港都要來的第一市場。
一路吃到下午其實不太餓了,看一看這次要來回味一下什麼東西~

如果肚子不餓而嘴饞,吃一點湯湯水水卻又能引人食慾的小吃是不錯的選擇,
所以就走到這間好久沒吃的生炒五味,吃巧不吃飽。

人是意外的少...不知為何,有種不妙的預感...端上來的生炒五味羹,好像和我以前吃過的有差,第一眼的感覺應該是變得比較空虛。

加了一點黑醋。我不記得以前的味道,但就羹湯來說,甜甜稠稠,堪喝,
不探究是否為複雜滋味,只是想說,總覺得這一碗不復以往的豐盛感?
肥脆的魷魚,是我吃完唯一比較有印象的部分,有一股惆悵,不差,就是普通了點。

2014-08-13
類別 : 台灣菜伴手禮店台式小吃

今年首次的彰化篇該做個完結,接下來又是台南篇了...

在彰化市和鹿港簡單的兩天吃喝,最後來到員林買個雞腳凍。

我想下一次來彰化或許會來專攻一下員林,來了兩次都是匆匆一瞥,實在是不熟~這次過來買了兩間雞腳凍,上一次吃過的番薯市,另外還順便買了黑竹園比較一下。

黑竹園的雞腳凍比較貴,一盒要160元,不過份量也接近蕃薯市的1.5倍,

店家的滷味品項不多,沒看到其他比較有興趣的,所以只簡單買了雞腳凍~接下來是開箱時間,準備品嚐~

黑竹園剛入口時會覺得鹹度稍高,一股濃濃的醬油味,

後來吃番薯市的時候有覺得比較沒這麼鹹,不過這本就是相對性的,

對我來說黑竹園的鹹度算是ok,至少不會吃一兩塊就想喝水。另外我覺得黑竹園外層的凍感是比較"緊實"的,嚼勁相對高,

整體來說屬於滋味比較濃一點的,但是香氣比較單調一些。

至於之前吃過的番薯市,就如剛剛所說,口味較沒這麼重,

而入口後混雜的中藥等香味也比較明顯。

不過口感上就比較軟,相對沒黑竹園這麼Q~

整體來說我還是比較喜歡番薯市,如果是喜歡口感是要"縮"一點的人(真難形容)

,那可能黑竹園是個不錯的選擇吧?而且黑竹園支持者還挺多的。

下次來員林再買其他間來吃吃看好了。

最後推一下蕃薯市賣的蛋蛋,我是說雞佛啦~

滷進了中藥的一股清香,主要還是雞佛新鮮無異味,不錯吃。(吃蛋蛋補我的XX...)

番薯市雞腳凍

地址:彰化縣員林鎮光明街232號

營業時間:AM10:00~PM11:00

2014-08-13
類別 : 台灣菜肉類料理台式小吃

接下來是開箱時間,準備品嚐~

黑竹園剛入口時會覺得鹹度稍高,一股濃濃的醬油味,

整體來說屬於滋味比較濃一點的,但是香氣比較單調一些。

至於之前吃過的番薯市,就如剛剛所說,口味較沒這麼重,

而入口後混雜的中藥等香味也比較明顯。

不過口感上就比較軟,相對沒黑竹園這麼Q~

,那可能黑竹園是個不錯的選擇吧?而且黑竹園支持者還挺多的。

下次來員林再買其他間來吃吃看好了。

最後推一下蕃薯市賣的蛋蛋,我是說雞佛啦~

黑竹園雞腳凍

地址:彰化縣員林鎮員水路一段676巷12號