三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2020-03-29
類別 : 日本菜日式拉麵

近年大湳一帶是桃園發展迅速的區域,高級住宅廣豐特區,

以及商場廣豐新天地、國賓影城等林立,飲食面也注入了新血,

附近的豚戈屋台因為生意不錯,所以從屋台餐車起家並發展到店面,

當天比較晚到這裡,仍有不少客人在用餐,店面稱得上是新穎整潔。

採用的是豬骨+雞骨湯頭,依照店主建議點了基本款的豚戈豚骨拉麵、

以及干貝鹽味豚骨拉麵,與某些拉麵店的做法雷同,

可選擇日本口味或是台灣口味,想吃濃郁一點就點日本味的湯頭吧,

麵條我自然是選硬麵,屬於口感俐落的細直硬麵,吃不夠也可免費續麵一次。

(調料:大蒜、辣油、七味粉、芝麻等)

先上兩樣小菜,唐揚雞和皮蛋辣椒,很可以順道點來搭著吃,

唐揚雞炸衣脆而不硬、醃漬過的腿肉彈Q,皮蛋辣椒我則尤其喜歡,

愈吃愈辣十分過癮適合配杯啤酒吧,雖說這辣椒頗辣的,

但還勉強算我的許可範圍內(平時最多吃小辣),味道調得不錯而且易入口不辛嗆。

(唐揚雞)

(皮蛋辣椒)

基本款豚戈豚骨拉麵(170元)個人認為是多數人易於接受的風格,

即便選擇的是較為濃鹹的日本口味,除非是喜食稠厚湯體並具強烈氣味與風味的族群,

否則滋味應已足,我的喜好是不加豆芽菜,可以更少的去干擾湯頭,叉燒炙過軟嫩度適中。

(豚戈豚骨拉麵)

干貝鹽味豚骨拉麵(200元)中間摻入了鹹鮮帶甜的干貝醬,

一般這類干貝醬我拿來拌乾麵居多,這裡加入了湯底卻也是頗具特色、增添了鮮味,

不需以既定的日式拉麵印象看待,搭配的是低溫雞肉叉燒,

邊緣用了些類似義式香料以及黑胡椒等調料。

(干貝鹽味豚骨拉麵)

類別 : 廣東菜/港式

損友家附近開了一間茶餐廳,他說生性害羞不敢自己去吃,

都過35歲的男人還是常常講喇叭話呀...我只好慈悲心起陪他一起去。

這家店的老師傅聽聞之前是在中壢的港式小館,近幾個月搬來這裡開業的樣子,

用的是點餐機,這與我先前所去周杰倫助理開的無敵滷物採用同樣的機器,

環境明顯有過整修,可取用的自製辣椒帶有濃厚的紅蔥酥風味、辣度低,

雖稱不上滋味豐富,但在某些餐食裡加上一些提味應還不錯,

外賣一大罐才150元,算便宜,自己有進廚房就知道這些東西的價格了。

兩人叫了一桌子,如預料中那盤干炒牛河最有水準,除了炒出微焦的鍋氣,

河粉仍保有Q度、醬汁嗆香入味、銀芽口感、以及油份的控制~都蠻好,

果然還是得要點師傅現炒的品項,下次我會來點其他炒類的吃。

至於點心類加減吃吃便罷,蝦餃的澄皮與內餡口感..個人覺得最需加油,

煎腸粉則不夠酥,麻醬等sauce調味也不甚協調,

芝麻蝦捲和鹹水角相對好一些,當日例湯是蓮藕排骨,

跟我家裡自己煮的濃郁度倒是差不多,煲仔飯可惜在熱度不夠(器具嗎?),

形成的鍋巴不足且香氣也少了,排骨和臘腸肝腸等味道ok,

就是整體相較於道地口味仍偏淡,總之下次來吃還是點師傅下手炒的系列吧!

本次經驗:(下次來會點其他炒類試試)

類別 : 四川菜中餐廳肉類料理

回桃園又到了約吃飯的時間,一時想不出有哪裡好去,

乾脆三訪一下麻瓜煮味,算是桃園老店了,這次餐後仍覺得不錯,

只是三次吃下來也差不多把幾樣招牌掃過~足夠了。

這次點了家鄉排骨、受盡煎熬、火爆肥腸、紅椒豆干(牛)肉絲、辣翻天、

蝦米蓮花白、干煸四季豆、麻瓜煮味雞,帶上我家女主她不吃皮蛋,

沒點黑嚕嚕,否則這道算是來這裡就會先點一份來配飯的。

家鄉排骨三次都有點,屬意它恰到好處的口感,

帶點嚼度(火候再超過些就會偏乾澀),調製成較厚的醬味與微微酸甜的感覺,

受盡煎熬二訪點了以後就很喜歡,把三層肉的油先行煸出,

變得像是酥酥的豬油粕仔再去炒成鹹香重味,下飯下酒的一道菜,

麻瓜煮味雞初訪時有點,浮油似是有處理過,就是爽口的南瓜雞腿湯。

(家鄉排骨)

(受盡煎熬)

幾道屬於這次三訪點的菜也都還ok,火爆肥腸就是炸肥腸,再以芹菜辣椒..等炒過,

肥腸酥脆,只是仍有些許異味在,我自己也洗過大腸,

要把內裡翻過來反覆用麵粉或鹽洗掉黏液,有時覺得外頭少數小吃店的黑白切大腸,

可以處理到只留下濃郁肉香也是不易,相較起來紅椒豆干肉絲的味道層次比火爆肥腸好,

爆炒的鑊氣也更明顯,滷過的豆干質地雖不算特佳但還行,

辣翻天(選小辣)就是麻辣鍋底去調配,牛肉、腸頭、魚片、蝦,

整體稍嫌平淡不好不壞,吃不完湯底帶回家燙個麻辣泡麵,比在餐廳吃來得夠味,

蝦米蓮花白和干煸四季豆都好吃,干煸四季豆頗有水準(口味規矩),

蝦米蓮花白即高麗菜與蝦米辣椒蒜頭同炒,餐廳火力就是炒得夠透、調味也足。

(火爆肥腸)

(紅椒豆干牛肉絲)

(辣翻天)

(干煸四季豆)

(蝦米蓮花白)

三訪重口味的菜較多,吃到後來有點兒疲累,

四季豆應該換更清爽的青菜會比較平衡,

隔了一年多造訪仍不錯,只是也差不多就這樣了吧~

本次經驗:(3.5個愛吃臉)

類別 : 義大利菜麵包/西點義大利麵

靠近市府巷子裡的捲捲義,是我每隔一陣子回桃園理髮時位在附近的小餐館,

也是趁理完髮走去吃過兩次午餐,口味不錯,只是人多時要有耐心等候廚房出餐,

最好時間充裕再來吃,悠閒的用餐心情很重要阿~

溫馨家庭風格的小館,沒有單人客歧視很優,

使用Delverde品牌的杜蘭小麥義大利麵,

麵條香氣和口感很不錯,菜單上大多用的是spaghettini(細直麵),

想吃寬扁麵左看右看,點了一盤白花椰雞肉寬扁麵(280元),

沒有白花椰用綠花椰取代(有先講很ok),想要單吃麵條風味的時候就很適合這盤,

橄欖油味道舒服,雞肉是煎過的切塊雞腿排,不過這餐等了超過半小時的確有些久。

二訪店一開就早早進來,還沒什麼客人,這次上菜就快多了,

點風騷煙花女細直麵(200元)、蒜爆鮮香菇佐巴薩米克醋(160元)、

以及一份香蒜麵包(60元),炒香菇比預期還好吃,

所用的巴薩米克醋雖酸但不刺鼻、氣味濃厚,

吃來是那股酸而微甜的感覺居多,香料味則不重,

要說缺點就是份量真不多,餘下的汁別浪費,拿來沾香蒜麵包好吃。

煙花女(妓女)麵這家做的頗對我味,黑橄欖與鯷魚酸豆的風味,

再帶入一點大蒜香氣、微酸微辣、少許的小番茄甜,

油份足滋味豐富、夠香而且涮嘴,製作蠻用心的。

本次經驗:(3.5個笑臉)

類別 : 日本菜下午茶沙拉甜點/蛋糕

和某位周日忙到中午收工的仁兄約吃飯,現在有些店家會把比較像是早午餐的餐食,

一路供應到下午,這家日和也類似這種模式,店內給我第一印象就是桌椅間距夠寬敞,

這樣很不錯,加上窗邊採光良好,整體呈現出一種悠閒的氛圍。

賣的品項不多贅述,2~300元的日式定食、飯糰與日式便當、熱壓三明治,

我們兩人的戰力堪比四人,這位仁兄點了花生醬豬排三明治(185元),

豬排厚蛋的口感與調味、以及花生醬(偏稀)的味道,

竟與我家附近某間早餐店極為相像...(並非貶意,那家是不錯吃的)。

飯糰共四種口味,培根捲捲(170元)撒了香鬆,兩頭煎過帶點兒酥脆,

如果底部油份再少一些、兩頭米飯再酥硬一些,應該更合我意,

至於小菜就還不到位,可樂餅倒是不錯、單純卻美味有感。

可愛的日式便當(中學生弁当260元),有炸牡蠣、竹筴魚、炸雞、溏心蛋、

秋葵、栗子地瓜、小香腸、魚板、海苔..等,料理的精緻度仍有不少提升空間,

但是比起某些慘不忍睹的所謂百元日式便當,可好得多了,畢竟價格也相對高。

本次經驗:(悠閒感有餘,美味度尚可)