三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19149
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

離開麻豆來到學甲,學甲與七股、安南區等周邊是養殖虱目魚產業興盛之地,

永通、學甲、阿素虱目魚粥,這幾間是學甲當地的知名店家,我挑了轉角的學甲來吃,

下午吃完一頓簡單的虱目魚午茶,之後可以順便到老店廣益買個虱目魚丸帶走。

對我來說這邊就蠻有鄉下的感覺,馬路可以興建的大條些,車也不會多,

下午的學甲虱目魚似乎有休息一小段時間?三點半到這邊正好有得吃。

店內的阿姨告知可以自己拿塑膠盤裝菜,我裝了一些蔬菜和一條虱目魚香腸,

價格很便宜,就這一盤印象中還不到40元。

虱目魚香腸以前倒沒吃過,因為是魚肉所以口感比較細,調味略甜而無油膩感~

點白飯或是肉燥飯都是10元,這些許肉燥澆一下其實吃不出甚多滋味,

只是增添了濕潤感,但是只要10元已經是佛心價了。

吃飯配菜,也別忘了主角虱目魚,我點了魚肚湯(75元),

我覺得選用的魚隻有比較大尾些,纖維稍粗但富有彈性,

嚼著嚼著,甘甜味很豐足,不乾澀也無土味,還不錯吃。

靠近中央的腹肉油脂多,看是搵一點醬油,加上芥末或豆瓣都好。

魚頭一粒10元,像我們喜歡吃頭邊肉與膠質的人,常常不會忘記點來吃一吃、吸一吸,

吃完才發現...人家招牌寫魚粥,我們卻沒有點魚粥來吃好像怪怪的,呵呵~

學甲虱目魚粥

地址:台南市學甲區中正路188號

營業時間:AM5:00~PM8:00

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

為了前往某人想看的水晶教堂,離開舊台南市區後一路向北,

途中乾脆行經麻豆和學甲,順路吃吃東西再前往北門。

下午來到麻豆,已經吃不到只營業到中午的助仔碗粿,

所以改吃碗粿蘭,碗粿蘭的生意做很大,聽說年營業額有破億。

除了文旦,麻豆的碗粿也富有名氣,碗粿蘭、碗粿助、阿樹碗粿、裕益碗粿王、炎山碗粿...

真要算起來可是有很多選擇的,從交流道下來就可以看到最具知名度的阿蘭碗粿,

創辦人阿婆在前年就已過世,現今由兒子等後人經營,旁邊不遠處就有專屬的停車場。

店內空間大還有二樓,座位極多,且尚稱整潔明亮,

碗粿蘭之所以名氣較大,聽說原因為方才提過的交流道旁店面位置關係,

早期許多貨車司機因求方便下交流道即順勢吃上一碗,而後便逐漸傳開來,

這時候便會有人跳出來說在地人都不吃這家的,喜不喜歡還是自己吃過會比較清楚吧~

麻豆這邊的碗粿不似舊台南市區帶有較多醬油滷汁之深褐色,

和中北部常見的白色碗粿也不同,像我從小吃習慣的客家碗粿(水粄),

是純粿味道比較簡單清爽不油,而麻豆碗粿在米漿裡則類似舊台南市放入了許多配料,

這樣厚重的碗經過蒸炊外層還帶有油光,裡頭乾蝦米香菇、瘦肉油蔥等配料,飄來香氣。

可以淋一些附上的蒜味油膏,用叉子轉一圈、分四塊,再挖起來吃,

有時想想從前的人很會動腦,把台灣人煮成白飯則吃不習慣的無黏性在來米做成糕粿,

立馬搖身一變就成為了受廣大人群喜愛的小吃。

這碗挖跪很快就被我吃下肚,三下五除二,是屬正常的好吃感覺,

各種配料香氣混合米香,口感綿軟但又不會因太軟而碎糊,搭配微甜的蒜香油膏,

聽到隔壁桌的阿北操著台語說未歹。

其他的小菜可能就沒有留下太多的印象,花生豬腳湯(50元),偏鹹,想要發奶可以吃一下...

豬血加腸湯(30元),料的量和口味都還ok,把重心放在吃主角碗粿即可。

來到麻豆也可以順路去逛一下代天府,很大頗為壯觀,走走十八地獄也不錯!
碗粿蘭

地址:台南市麻豆區中山路179之8號

營業時間:AM6:00~PM8:00

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

我上次到台南沒買到連得堂餅家的手工煎餅,因為太晚去已收工,

每人每日限購兩包,要當伴手禮好像也難了點。

除了我的心頭好~東成醬油的白曝油,新高醬油的滋養油則是這次想買來用用看的。

來到連得堂,現場能買的就只有原味(雞蛋)和味噌兩種,一個人就只能各帶一包走,

需預訂的花生、海苔、芝麻口味,我想可能要很喜歡吃煎餅的人才會訂吧?

回到家當天晚上就開來吃,像這種煎餅吃的就是一種古早味,喜不喜歡看個人,

這個原味雞蛋煎餅,比起食品廠大量製造的產品,在香氣和濃度上還是有差,

不過我覺得有點硬,牙齒不好的人自己小心了...

相較之下我是比較喜歡味噌口味,原味是做得偏硬而厚重,

味噌煎餅較薄而頗為酥脆,有一些味噌甜甜的味道還不錯,

總之就是還算耐吃的小點心。

連得堂餅家

地址:台南市北區崇安街54號

營業時間:AM8:00~PM10:00 (賣完為止)

此次消費: 每人約$30

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃 喝飲聊天

來到府城牛肉湯附近,一群人在排隊,好奇過去看了一下,原來是老店豆奶宗,

可惜對我而言沒有什麼吸引力,我還是專心吃肉喝湯好了。

我只知道我的口袋名單裡有府城牛肉湯,倒沒有特別做過什麼功課,

看到店面開到這麼大一間,還以為來到海產熱炒攤,

直到吃完回家才知道他家的牛肉肉燥飯好像評價不錯,居然沒點真糟糕。

府城牛肉湯做宵夜時間,聽說牛肉還得計程車專程運送。

而他家的牛肉湯不知該怎說,好像沒有很明顯的特色,湯頭算是較為清甜些,

可是我就喜歡喝這樣的,而牛肉帶油邊的部分下去,整碗就泛起了油香甜味。

肉片質感至少這天吃到的覺得不錯,柔韌中有脆彈的感覺~

另外還點了牛雜湯,裡頭放了九層塔和蔥,可能用意是起一點壓味作用,

雖然覺得口味熟悉好喝,但是卻不是我想要喝到的型態哪~

牛雜給的量不少倒是令人吃得開心,很適合沾一點豆瓣來吃,口感頗有彈性。

另外還炒了一盤麻油牛肝,油了點但氣味很香,今晚的這兩攤都覺得不錯!

府城牛肉湯

地址:台南市中西區府前路二段167-2號

營業時間:PM4:00~AM5:00 (周一休)

此次消費: 每人約$110

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃 喝飲聊天

台南許多好味道的傳統小吃落在早晨居多,到了晚間就得留意一下覓食時間,

有時候太晚出門,就容易錯過晚間賣完為止的店家。

過往吃了阿明、大胖豬心之後,這次來去吃吃看大哥阿文比較一下,

接著再轉戰附近不遠處的府城牛肉湯,這間出我意料的合口味。

阿文豬心位在大智街,宛如孤伶伶的一間小店,同阿明一樣沒有菜單,

總之想點什麼就是隨心所欲,這餐算是相當節制了,最後一份腦髓被我點走,

再來個豬心冬粉、乾腰子、蒜味豬腳,可這總量雖不多但膽固醇再度破表。

阿文的口味和阿明是比較相近,價格嘛...結帳時抓的手感也是蠻類似,

這類的店本來就不是吃粗飽,一陣子吃一次不錯吧!太常吃應該也容易膩。

開頭先咬個爽脆的腰子,肥厚而毫無異味~

白煮腿庫肉其切大蒜同阿明般,辛香夠味,口感也是柔軟,感想還是如以往喜好,

若是換成純中段部位,而熟度是帶點Q勁,加上這調料應該更合我心意。

不過這肉真的頗下飯的,其實應該點一碗白飯來配!

豬心冬粉是某小姐吃的,我只揀了幾片豬心來吃,也是ok啦!

最後再吃個腦髓補一下我的豬腦,這碗湯給的豬腦量好多,比我以往吃過的都多,

難不成老闆看我真的該補一下?(切記~這個膽固醇超高)

阿文豬心

地址:台南市中西區大智街92-1號

營業時間:PM4:00~PM12:00 (賣完為止,不定休)

此次消費: 每人約$60