三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19868
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

吃完大麵羹,早餐再來續攤,附近繼光街有一家謝氏早點,

衝著它一大早就有賣豆花,在這天氣逐漸轉熱的四五月,突然很想吃碗冰豆花阿~

我不曉得謝氏生意這麼好,桌椅從內擺到外,

店裡人擠人,不如坐外面來的通風,看看菜單,實在平價。

店內阿姨:「呷燒擱呷冷喔~」 ,一手捧著冰豆花,一手端著熱湯上桌,

聽到這句不禁嘴角微微上揚。(就是這樣才爽呀!)

料多多的綜合湯(25元)與粉腸湯(35元),丸子豬血一般般,粉腸ok,

兩碗便宜的湯也是能吃得到豐盛感。

喝幾口熱湯再來吃綠豆豆花(30元),透心涼,

綠豆解熱對味,甜度挺足夠,不禁還想再多加點碎冰。

蛋餅(20元)是麵粉漿做的餅皮,事先煎好一片片而非現打下去煎,

質感偏厚硬,蛋也過於乾熟,以前吃過的粉漿蛋餅都是現煎而且軟Q有香氣,

謝氏的蛋餅實在不對我味,這或許是他家的特色。

價廉量多的炒麵(25元),澆上一把肉燥,油油香香,

除了可配顆荷包蛋,別忘了還有辣椒醬,平實的滋味~

這類早餐店對我來講主要是吃個感覺,味道還ok即可,種類多且便宜,

隨意點個幾樣就吃得頗愜意,尤其露天座位更有fu,但若是炎夏可就無法囉~

類別 : 台灣菜台式小吃

已一年半之久沒吃大麵羹,上次吃的是隔壁過一個彎的台中(公園路)大麵羹,

當時有網友推薦這間原公園口大麵羹,早上從福泰桔子出來騎ubike一下子就到了。

前陣子台中市長林佳龍(一怒之下)分享了一張"手繪台中早餐地圖",看了看,有幾家吃過,

像是天津苟不理湯包、肉蛋吐司、這次順道吃的謝氏早點、以及N年前的第二市場菜頭粿,

地圖上原本就在我口袋裡的則是三佳早點和精武路那家燒餅油條,

只不過傳統的炒麵豬血湯、大麵羹(焿)、爌肉飯的身影在哪兒?

尤其個人覺得大麵羹還蠻有代表性,別的縣市極為少見,雖然不喜歡的人很多~

原公園口販賣的小菜與台中大麵羹相近,似乎大麵羹店家的小菜都大同小異?

進門要了一碗特大(35元),一個人吃管飽,兩個人分著不多不少,

再點上幾樣小菜,然後請老闆取菜脯出來,鹹甜度不重,有香氣。

大麵羹原本是以前貧窮人家填飽肚子的食物,加了許多鹼粉,把麵條煮得膨發,

上頭加了蝦米油蔥酥碎末,略帶油質的湯,有些人若不是偶會接觸類似味道(如鹼粽、皮蛋),

可能會吃不習慣,我吃了兩次對這口味稱不上特別喜歡,但是有著熟悉感。

加了菜脯調合一下,也很順,莫名的會把它一口口吃完,

原公園口的麵條仍具滑溜度,上回吃的公園路大麵羹應該是煮得較久,

麵條寬大軟綿,湯也較稠,吃這一樣小食,我是喜歡這樣的口感。

(對照組:台中公園路大麵羹)

其他小菜也還ok,燒肉上面醬汁淋得有點多,酥脆度已跑掉,

豬皮去油之後處理得很軟,這軟度是白切豬皮少見的,如同滷了很久的豬皮般軟趴趴,

滋味是新鮮,只是這種我無法吃多,燙豬皮還是喜歡厚實有Q勁的。

吃完這攤不知道下一次吃大麵羹會是何時囉,我所知道聽說不錯的,

還有篤行路、四維街、松竹路、英才路..等幾間大麵羹,先記下了~

2016-12-25
類別 : 江浙菜上海菜中餐廳素食肉類料理酒類/雪茄館海鮮精緻料理

先前吃過一次阿秋美食廣場二樓的日式料理,主要是圖方便,

因為廣場就在交流道旁,而且有停車場,而這次同理~只不過改吃三樓的陸園會館,

是阿秋集團和台中老字號江浙餐廳陸園合作的,將部分陸園的菜色移植過來。

這次過來發現二樓的阿秋漁港日式料理已經收起來了,

突然想起前幾個月某次從台中返家時,在廣場一樓的阿秋燒鵝外帶區買了燒鴨和鵝掌,

價高就罷了,櫃台人員的散漫程度以及食物水準品質真令人不敢恭維,

儘管我對阿秋大肥鵝本店的印象不錯,但是這邊就..很有努力空間。

阿秋陸園算是婚宴會館性質,我倆是散客入座,服務水準一般,

我看菜單上是寫阿秋陸園海鮮樓,應該就調整過,陸園菜色只占一部分,

其他大多是海鮮熱炒類,連同菜單形式都有蠻濃的阿秋風格。

<東坡肉 NT$160>

上桌時便是呈兩片狀,並非整塊切下,明眼些的就可看出其中一塊口感不太行,

還好另一塊扳回一城,筷子一分即開,滋味雖不錯但包括香氣並無特別之處,尚可。

<韭黃牛肉 NT$288>

韭黃的品質挺好,甘甜脆嫩,意料之中的調味,還不錯~

<鯗烤圈子 NT$358>

圈子是大腸頭,取的全是較厚實的那一半,而"烤"字應為"火靠"字的代替,

以較長時間將食材燒至收汁入味的做法,將魚乾與圈子在鍋中同燒,

魚乾的鹹鮮風味會被圈子吸收,使圈子多了一股蘊含於內的甘甜,

口感則相當柔軟,少了些咬勁,後來吃不完帶回去再加熱後,味道似乎變得更好更融合。

<脆皮蝦球 NT$388>

類似的菜很久前曾在某川菜館吃過,同樣是以吐司丁與杏仁片裹蝦泥球去炸,

口感挺脆也不會很油,只是從前吃過的那次中間蝦球是彈牙口感,

這邊的則是偏軟而微Q,差別的原因就不曉得。

<上海菜飯 NT$148>

用了火腿肉末去拌增添味道,是油味頗為清香的菜飯,順口不膩,

上桌時再給它燒一下讓邊緣多了些鍋巴,吃了三碗還不錯。

<醃篤鮮 NT$358>

雞骨高湯放了金華火腿、三層肉、百頁結、蔥段等,雖然用這容器看上去有點low,

湯頭卻是挺鮮美有濃郁度,百頁吸收湯汁入味,三層肉也新鮮好吃。

<清炒芥藍 NT$160>

單純吃個炒青菜。

這餐消費含一成約2,000元,沒對照過陸園的價格是否有差異,整體是覺得還不錯,

聽說陸園的陸星璋師傅保證阿秋陸園是原本的老味道,嗯..如果有機會再去試試陸園本店。

類別 : 台灣菜燒肉店燒肉

台中公園旁的公園路靠近中華路夜市有一攤阿仁燒烤,以前叫做阿仁烤雞腿,

聽說營業了數十年,若客人多時要等上許久,去港町吃東西前就先來這邊劃單,

老闆娘說要等一小時,正好吃完港町就可以取貨回去續攤,堪稱無縫接軌。

阿仁的攤位旁擺了幾張桌椅,坐了八成滿,加上還得處理電話預約,

要等很久似乎也不意外了,食材用塑膠膜覆蓋著至少看上去是衛生些,

過了一小時來拿,盒子熱熱的應該才裝好一會兒,

再到便利商店買罐酒,平民版的小確幸,不過這種燒烤不要太常吃嘿~

招牌的烤雞腿(80元),骨腿上方的"咖咖"脆雞皮是刻意和肉分開來的,

整體便是傳統台式烤肉的口感,並非juicy,是帶點嚼度但不柴,

主要是醬汁味混合著碳烤香,總之就是下酒物~

內用吃剛烤好的肯定更佳,不過得要坐著慢慢等哪...

烤肉醬汁相對偏甜,是不至於刷過多太膩,

唯一的蔬菜青椒烤得恰好脆甜,雞心Q不會硬韌,

七里香和雞皮也都不錯吃,有些邊緣焦黑的部分可以剪除就更好了~

甜不辣好吃(有點意外),突然想起已很久沒吃高雄烤得酥酥的黑輪片,

雞翅其實也不錯,剪成塊好入口,比雞腿滑嫩。

類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

四月初的雲林遊結束後,傍晚到台中其實也累了,Check in完休息了一下,

晚上九點多打算附近隨意覓食就好,港町中正店距離福泰桔子還蠻近的,

先前去過雙十店對港町的印象就是勝在平價、品項選擇多、

營業時間到比較晚、氛圍輕鬆,而且兩次來港町都是隨到隨吃沒有訂位。

<土瓶蒸NT$50 & 18天生啤NT$100>

一陣子沒喝啤酒了,點了一支18天生啤,感覺還好,

以前有一款金牌18天很好喝(瓶身不一樣),已經很久沒在外面看到了哦?

<蝦卵手捲 NT$60>

嗯~就那樣...

<炸蝦野菜 NT$150>

有三隻蝦、茄子、絲瓜、地瓜片,炸蝦外層不夠我喜歡的酥鬆,

但是才150元這樣一籃也算很有誠意了吧?

<烤鮭魚肚 NT$80>

肉質和烤製都馬馬虎虎,加減吃一下~

<鹽酥溪蝦 NT$150>

滿滿的花生、蔥、溪蝦量也不少,溪蝦如果不沾粉會更合意,

好在整體不會油膩,花生也爽脆,下酒良品。

<碳烤豬小排 NT$90>

瘦肉部分稍微硬了點,尚可,對於這個..我比較喜歡有醃製過的口味。

<烤柳葉魚 NT$70>

醬油風,烤製的口感以及味道都還ok~

<扇貝起司燒 NT$50>

有點小空虛的扇貝,感覺縮水很多,50元可以有更好選擇。

兩個人含酒消費一張小朋友左右就蠻多東西了,上次FB粉專網友說她覺得梅川店比較好吃,

不過梅川店位置接近北屯了,且附近還蠻多間居酒屋...我應該不太會專程過去吧~