三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

回程的外帶晚餐挑了黃記鵝肉,也忘了從幾時開始,可能是年紀還不大時,

就喜歡上了鵝肉的滋味,雖然好一陣子才吃一次,但最近幾年不知不覺的,

台北、桃園、新竹、台中、彰化、嘉義...我的"鵝肉足跡"原來也踩了不少地方,

幸好現在身邊的人也喜歡吃鵝肉,不然我一個人可就不容易點菜了。

台中的鵝肉店還不少,黃記應該算是名氣店家中的一間,

下午五點開店前過來,就已經有人在店門口等候。

抬頭看了一下菜單,感覺還不錯,除了簡單的一些青菜類和湯,

其他幾乎是鵝肉相關的品項,可能是因為我自己的偏見吧?

總覺得如果鵝肉店賣太多有的沒的,像是過多的熱炒,就可能會不夠專注在鵝肉上,

根據經驗當然未必如此囉,不過至今覺得最合口味的店家,恰好都沒有賣太多別的東西。

這邊鵝肉切盤的賣法也挺有意思,前後段都直接標了100、150、200、250、300元,

這些價位任君選擇,蠻方便的,今天仍是點前段,吃鵝胸,200元的份量。

外帶盒子上有透氣的洞洞,後來回家拆開一看,也差不多接近1/4隻,

這樣來看價格還挺ok的,當然不管怎麼說,鵝肉還是現切現吃最好。

鵝肉吃起來火候的部分是ok的,有汁,微甘甜,只是香氣比較不夠,

而本身的肉質纖維算中等粗,單吃覺得還可以,適合沾一點油膏醬汁提味,

會加分不少,不過我較嗜食味噌沾醬或豆醬九層塔。

如果硬要比較的話,鵝肉頂多中間中上吧?不算是會特別推薦的。

身為內臟控,我吃鵝肉一定會點下水類,黃記的下水覺得比鵝肉好,

鵝肝口感不錯,只是仍有一點苦味的部分。鵝胗大顆而脆,算是最近吃到口感比較優的。

另外我買了一個鵝肉燥飯,這應該是趣味性大於實用性(笑),香菇滷汁與醬瓜,

至少這鵝肉纖維滷過不會處理得乾澀。可能以後有機會再吃看看其他口袋名單,

此次消費: 每人約$200

類別 : 台灣菜外送店/外帶店小吃攤販夜市台式小吃

茗陽甘蔗牛奶大王,我是來買這個的。

忠孝夜市這邊一樣也是不知道啥好吃,隔壁的味泉米糕蠻有名,尚未一嚐,

來到茗陽的攤子前,跟看起來默默的老闆點了一杯甘蔗牛奶和菊花茶。

我對飲料的靈敏度不高,大概都要有一定水準的好或是差,才會有感覺,

這次買了倒是覺得兩種都挺好喝,他家還有賣一瓶80元的比較多,飲料控可以喝爽爽吧~

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃店麵食

大麵羹(焿)是在台中發展出來的獨特小吃,就好像以前曾在第二市場喝過的麻芛湯(麻薏)

,可以說都是台中的特產吧!不過這兩樣食物不見得是普羅大眾都能吃得慣的味道。

大麵羹我是頭一回吃,早上穿過台中公園就來到這間公園路大麵羹吃個早餐。

店家的攤位前可以看到一鍋烹煮保溫中的"麵條湯",讓人聯想到煮粗米粉的米粉湯鍋,

一般來講不會看到麵條這樣泡著,因為會爛糊掉,不過這就是大麵羹的特色,

加了許多鹼粉去煮,入口軟但不過於糊。

有了主食當然不能忘了小菜,按照以前的習慣都要點上一桌,

不過最近出遊都是一天內要踩好幾個點,所以只點了骨仔肉、燒肉和蝦捲,

有白切的有炸的,這種感覺和以往吃過的幾間米粉湯頗為相似。

大麵羹的粗麵條因加了鹼粉煮起來會膨脹成寬大的模樣,聽說至少要煮上近一小時,

鹼味才會出來,上頭加了一撮細碎的炸紅蔥酥,湯裡還有切條韭菜,

拌一拌會有股熟悉的台式香氣,有的店家還會放菜圃,想必也是別有風味。

用湯匙撈起短麵條混著湯一口口吃下,麵條綿軟而帶有鹼味,湯有點稠有點油,

有如煮到"勾勾"的客家湯圓的湯,味道不一樣,但氣息相似,

我和某台妹對它的滋味不會特別喜歡也不討厭,算是順口,適合搭配小菜一起吃。

燒肉與蝦捲,比較值得稱讚的一點是炸得脆而乾爽,有時候吃到的炸燒肉或者炸皮易脫落,

或者口感不好、太油之類,這個就挺ok。蝦捲沒特別之處,但至少入口舒服。

骨仔肉的鮮甜度尚可,加了一點桌上的辣醬來吃,小菜雖然沒有特別突出的表現,

但都有一定水準,和大麵羹配著吃就很爽快。

有人說這間口味比較中規中矩,而合作街大麵羹以及這附近走幾步路就可到的

公園口大麵羹也不少人推薦,也許有機會再嚐嚐,只是說到麵食小吃,

最近會想回味的是彰化的蛤仔麵與拉仔麵,真是愈說愈餓阿!

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

這次來台中的第三間回味小吃是楊清華。

我對楊清華潤餅很有印象的是乾爽的餅皮,我向來不喜軟趴趴的口感,

尤其是有的潤餅店餡料是帶湯汁的,實在不是我的菜,而這天下午茶的楊清華依舊令我滿意。

來到店內點了原味和芥末各一,芥末的沒吃過,

裡面多抹了一道芥末醬,透出餅皮看上去翠綠誘人。

選擇在店內吃還有免費的熱呼呼柴魚湯可以配,

另外再點杯酸梅汁或檸檬汁也很好,接著就可以享用潤餅~

只能說這一咬下完全就是我鍾意的口感了,薄而帶有韌性,每一份都是現點現包,型態完好。

因為加了碎海苔,第一口就可感受到那香味,若抹了芥末醬是很搭的。

吃到中間是熟悉的味道,高麗菜、蛋酥、菜圃、豆芽、花生糖粉...

雖無燒肉但有肉燥增添香氣,少了麵條但有豆干增加口感,因餡料均無過多水份,

吃到最後仍可享受潤餅皮的乾爽與餡料交織而成的好味道。

嗯~果然還是我喜歡的潤餅,覺得一口氣吃兩個應該也不是問題吧?

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

復興路的台中肉圓(員)從10多年前就富有名氣(應該要說更早以前),

只是當時沒什麼blog食記,常常是雜誌的介紹,寫說許多開黑頭車的都特地停路邊來吃(老梗)

,我當時吃過好像一顆是25元吧?現在一顆都要40元囉~

儘管這天不是假日,中午時段店裡還是坐了八成滿~

店門口的油鍋悶泡著肉圓,一旁是蒸好的,只要進去找位子坐下再和小二點個餐,

肉圓、冬粉湯、魚丸湯,這樣就剛好100元。

肉圓的醬汁用了味噌混合米醬製作,再加上油膏,屬甜味不過於突出的甜鹹口味,

外皮是米漿混合了番薯粉、樹薯粉製作,Q度適中,Q中帶軟,

像彰化有的肉圓就是純用番薯粉製作,皮吃起來是另一種扎實的Q勁。

敢吃辣的朋友可以嘗試一下桌上的辣醬,乳白中帶有一點橘黃色,不是甜辣,是會辣的。

把這肉圓皮用叉子拉一塊下來,沾點醬汁,是平實的好味,

內裡的肉塊則是大團而有嚼感,我蠻喜歡的。

湯的部分沒什麼好說,出了店門就忘記的類型,主要是拿來拌殘留醬汁喝,

殘餘的辣醬是增添了熱辣滋味。有時候店家的名氣太大容易令人有過多期待,

不過因以前吃過所以很平常心,雖然當年的滋味已經不記得,但這次再訪覺得合口味,

或許可以說它沒什麼特別厲害之處,但對某些朋友來說可能是一種會懷念的味道,

只是賣到一顆40元有點高貴了。

此次消費: 每人約$40