三高吃漢
上傳照片 上傳照片 19532
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這次來台中的第三間回味小吃是楊清華。

我對楊清華潤餅很有印象的是乾爽的餅皮,我向來不喜軟趴趴的口感,

尤其是有的潤餅店餡料是帶湯汁的,實在不是我的菜,而這天下午茶的楊清華依舊令我滿意。

來到店內點了原味和芥末各一,芥末的沒吃過,

裡面多抹了一道芥末醬,透出餅皮看上去翠綠誘人。

選擇在店內吃還有免費的熱呼呼柴魚湯可以配,

另外再點杯酸梅汁或檸檬汁也很好,接著就可以享用潤餅~

只能說這一咬下完全就是我鍾意的口感了,薄而帶有韌性,每一份都是現點現包,型態完好。

因為加了碎海苔,第一口就可感受到那香味,若抹了芥末醬是很搭的。

吃到中間是熟悉的味道,高麗菜、蛋酥、菜圃、豆芽、花生糖粉...

雖無燒肉但有肉燥增添香氣,少了麵條但有豆干增加口感,因餡料均無過多水份,

吃到最後仍可享受潤餅皮的乾爽與餡料交織而成的好味道。

嗯~果然還是我喜歡的潤餅,覺得一口氣吃兩個應該也不是問題吧?

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

復興路的台中肉圓(員)從10多年前就富有名氣(應該要說更早以前),

只是當時沒什麼blog食記,常常是雜誌的介紹,寫說許多開黑頭車的都特地停路邊來吃(老梗)

,我當時吃過好像一顆是25元吧?現在一顆都要40元囉~

儘管這天不是假日,中午時段店裡還是坐了八成滿~

店門口的油鍋悶泡著肉圓,一旁是蒸好的,只要進去找位子坐下再和小二點個餐,

肉圓、冬粉湯、魚丸湯,這樣就剛好100元。

肉圓的醬汁用了味噌混合米醬製作,再加上油膏,屬甜味不過於突出的甜鹹口味,

外皮是米漿混合了番薯粉、樹薯粉製作,Q度適中,Q中帶軟,

像彰化有的肉圓就是純用番薯粉製作,皮吃起來是另一種扎實的Q勁。

敢吃辣的朋友可以嘗試一下桌上的辣醬,乳白中帶有一點橘黃色,不是甜辣,是會辣的。

把這肉圓皮用叉子拉一塊下來,沾點醬汁,是平實的好味,

內裡的肉塊則是大團而有嚼感,我蠻喜歡的。

湯的部分沒什麼好說,出了店門就忘記的類型,主要是拿來拌殘留醬汁喝,

殘餘的辣醬是增添了熱辣滋味。有時候店家的名氣太大容易令人有過多期待,

不過因以前吃過所以很平常心,雖然當年的滋味已經不記得,但這次再訪覺得合口味,

或許可以說它沒什麼特別厲害之處,但對某些朋友來說可能是一種會懷念的味道,

只是賣到一顆40元有點高貴了。

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

雙十路上的豐仁冰創始店與一中豐仁冰算是比較具知名度的,

這邊賣的豐仁冰就單純多了,鳳梨、紅茶、酸梅,就這三種基底去套出變化。

牆上有張貼豐仁冰的歷史由來,邊吃冰可以邊看一下,

我分別點了一個鳳梨和一個酸梅口味。

一碗冰的組成包括冰底、香草冰淇淋、熬煮的大紅豆,

討厭大紅豆的人當然可以不要加。

這種豐仁冰的基底有點像雪泥的感覺,套一點大紅豆糖蜜還不錯,

和香草冰淇淋混著吃也別有樂趣,兩種口味裏面我比較喜歡鳳梨。

只不過在吃過成美的冰淇淋以後,相比之下這就少了新鮮感,

大概是有各種口味的水果冰淇淋等待著去嚐試,真的會讓人想再訪阿!

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店冰果室甜點/蛋糕冰品果汁台式甜點

聽聞一中附近的成美豐仁冰是個低調好店,所以吃完阿水獅豬腳就直接從台中公園散步過去,

也不到10分鐘的腳程,隔天則是吃了雙十路的豐仁冰創始店,感想是"成美"會讓我想再訪。

來到成美感覺就只是一個賣果汁的小店,一樓店面堆了些水果,

大家坐在騎樓吃著冰,還有人點泡麵來吃。

長得有點像某K社三國遊戲裡面武將的老闆很熱情的招呼,我的目標只有吃冰,

根據了解,牆上的冰品菜單乃是參考之用,可以口頭問一下老闆今天有什麼冰。

一口氣點了六球,檸檬、橘子、鳳梨、西瓜、榴槤、 哈密瓜,這樣就是一盒130元,

每一球都挺大的,兩個人這樣吃很爽,不過老闆把我的西瓜裝成芋頭了,

後來吃完有和老闆說一聲,老闆笑著道歉說要補一顆給我,我吃不下了就婉拒,

不然是想嚐嚐西瓜口味的,呵呵~

<上排左至右:檸檬、橘子、鳳梨 下排左至右:芋頭、榴槤、哈密瓜>

成美的水果豐仁冰真的會讓人一口接一口,聞了一下沒什麼氣味,

吃了幾匙不禁會令人邊吃邊念:「好水果阿...」

聽說是只用了水果加了牛奶製成,吃起來倒是很像單純在吃水果的感覺。

裡面也偶爾會吃的到果肉,像檸檬口味就有吃到細碎的檸檬皮,芋頭就有小小塊的,

說實在覺得每一種都好吃啦!甜度低吃不膩。

這六種裏面我最喜歡的是哈密瓜和榴槤,尤其榴槤口味覺得應該是第一名,

後來有客人過來也是一開口就要點榴槤喔!整盒吃完以後只留下清爽~
此次消費: 每人約$130

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店伴手禮店肉類料理

這次再度來到台中有一種回味之旅的感覺,吃了幾間很久以前吃過的店家,

都是已經超過10年才來二訪,其中一間就是阿水獅,心情還真是複雜…呵呵…

因為這次入住的是台中公園智選假日飯店,旁邊就是阿水獅自由店,

所以中午就順道回味一下,這邊用餐可直接進去看要坐哪,

然後會有阿桑店員拿菜單過來幫你點餐,不太方便的就是沒有手劃點菜單。

以豬腳專門店來說,阿水獅的價格算高,豬腳單點好像只有中段和腳蹄,沒有腿庫,

而中段一圈要價75元,我還記得當年就要60元了,另外覺得一定要點的是滷大腸頭,

但一小盤就要120元,貴鬆鬆的。

我印象中的阿水獅豬腳就是滷到很透,骨肉可輕易分離但鹹味不算高,

吃進嘴裡的皮肉會從裡到外散發獨特香氣。

也許是年代久遠記憶模糊,雖依舊可以用筷子簡單撕下皮肉,入口依然的香,

味道依然好,但鹹度比預期的還要高了些,幸好拿來配飯就恰當了。

<上圖:帶筋的瘦肉口感細緻而夠味><下圖:撕下的肉皮放在白飯上...很下飯!>

我想特色還是在於濃厚的獨門配方香氣以及那老人家都不用擔心的口感,

若吃的是豬腳麵線可就要小心了,因為滷汁本身真的偏鹹,拌麵線會有一點吃不消。

撇去點了兩樣C/P值不高的湯不談,我喜歡他家的滷大腸頭還勝過豬腳一些,

大腸頭滷汁相對甘甜,都已滷到相當的綿軟但味道也不會很重,

一入口就可輕易咀嚼咬碎,感覺應該是當年吃過的滋味,好吃~(可是份量好少...)

<下圖:慢火煨燉到綿爛的紅燒大腸頭>

想起幾年前還有在台北延吉街附近看到阿水獅的身影,不過我想味道應該還是有差吧?

想吃軟爛型豬腳,這邊就是個不錯的選擇了,而且滷大腸頭更該點上一盤~

<上圖:與川芎、枸杞燉煮的清燉豬腦湯><下圖:蛤仔排骨湯>

此次消費: 每人約$200