三高吃漢
上傳照片 上傳照片 20705
三高吃漢  等級4

類別 : 台灣菜外送店/外帶店小吃攤販夜市台式小吃

茗陽甘蔗牛奶大王,我是來買這個的。

忠孝夜市這邊一樣也是不知道啥好吃,隔壁的味泉米糕蠻有名,尚未一嚐,

來到茗陽的攤子前,跟看起來默默的老闆點了一杯甘蔗牛奶和菊花茶。

我對飲料的靈敏度不高,大概都要有一定水準的好或是差,才會有感覺,

這次買了倒是覺得兩種都挺好喝,他家還有賣一瓶80元的比較多,飲料控可以喝爽爽吧~

此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

大麵羹(焿)是在台中發展出來的獨特小吃,就好像以前曾在第二市場喝過的麻芛湯(麻薏)

,可以說都是台中的特產吧!不過這兩樣食物不見得是普羅大眾都能吃得慣的味道。

大麵羹我是頭一回吃,早上穿過台中公園就來到這間公園路大麵羹吃個早餐。

店家的攤位前可以看到一鍋烹煮保溫中的"麵條湯",讓人聯想到煮粗米粉的米粉湯鍋,

一般來講不會看到麵條這樣泡著,因為會爛糊掉,不過這就是大麵羹的特色,

加了許多鹼粉去煮,入口軟但不過於糊。

有了主食當然不能忘了小菜,按照以前的習慣都要點上一桌,

不過最近出遊都是一天內要踩好幾個點,所以只點了骨仔肉、燒肉和蝦捲,

有白切的有炸的,這種感覺和以往吃過的幾間米粉湯頗為相似。

大麵羹的粗麵條因加了鹼粉煮起來會膨脹成寬大的模樣,聽說至少要煮上近一小時,

鹼味才會出來,上頭加了一撮細碎的炸紅蔥酥,湯裡還有切條韭菜,

拌一拌會有股熟悉的台式香氣,有的店家還會放菜圃,想必也是別有風味。

用湯匙撈起短麵條混著湯一口口吃下,麵條綿軟而帶有鹼味,湯有點稠有點油,

有如煮到"勾勾"的客家湯圓的湯,味道不一樣,但氣息相似,

我和某台妹對它的滋味不會特別喜歡也不討厭,算是順口,適合搭配小菜一起吃。

燒肉與蝦捲,比較值得稱讚的一點是炸得脆而乾爽,有時候吃到的炸燒肉或者炸皮易脫落,

或者口感不好、太油之類,這個就挺ok。蝦捲沒特別之處,但至少入口舒服。

骨仔肉的鮮甜度尚可,加了一點桌上的辣醬來吃,小菜雖然沒有特別突出的表現,

但都有一定水準,和大麵羹配著吃就很爽快。

有人說這間口味比較中規中矩,而合作街大麵羹以及這附近走幾步路就可到的

公園口大麵羹也不少人推薦,也許有機會再嚐嚐,只是說到麵食小吃,

最近會想回味的是彰化的蛤仔麵與拉仔麵,真是愈說愈餓阿!

此次消費: 每人約$80

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這次來台中的第三間回味小吃是楊清華。

我對楊清華潤餅很有印象的是乾爽的餅皮,我向來不喜軟趴趴的口感,

尤其是有的潤餅店餡料是帶湯汁的,實在不是我的菜,而這天下午茶的楊清華依舊令我滿意。

來到店內點了原味和芥末各一,芥末的沒吃過,

裡面多抹了一道芥末醬,透出餅皮看上去翠綠誘人。

選擇在店內吃還有免費的熱呼呼柴魚湯可以配,

另外再點杯酸梅汁或檸檬汁也很好,接著就可以享用潤餅~

只能說這一咬下完全就是我鍾意的口感了,薄而帶有韌性,每一份都是現點現包,型態完好。

因為加了碎海苔,第一口就可感受到那香味,若抹了芥末醬是很搭的。

吃到中間是熟悉的味道,高麗菜、蛋酥、菜圃、豆芽、花生糖粉...

雖無燒肉但有肉燥增添香氣,少了麵條但有豆干增加口感,因餡料均無過多水份,

吃到最後仍可享受潤餅皮的乾爽與餡料交織而成的好味道。

嗯~果然還是我喜歡的潤餅,覺得一口氣吃兩個應該也不是問題吧?

類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

復興路的台中肉圓(員)從10多年前就富有名氣(應該要說更早以前),

只是當時沒什麼blog食記,常常是雜誌的介紹,寫說許多開黑頭車的都特地停路邊來吃(老梗)

,我當時吃過好像一顆是25元吧?現在一顆都要40元囉~

儘管這天不是假日,中午時段店裡還是坐了八成滿~

店門口的油鍋悶泡著肉圓,一旁是蒸好的,只要進去找位子坐下再和小二點個餐,

肉圓、冬粉湯、魚丸湯,這樣就剛好100元。

肉圓的醬汁用了味噌混合米醬製作,再加上油膏,屬甜味不過於突出的甜鹹口味,

外皮是米漿混合了番薯粉、樹薯粉製作,Q度適中,Q中帶軟,

像彰化有的肉圓就是純用番薯粉製作,皮吃起來是另一種扎實的Q勁。

敢吃辣的朋友可以嘗試一下桌上的辣醬,乳白中帶有一點橘黃色,不是甜辣,是會辣的。

把這肉圓皮用叉子拉一塊下來,沾點醬汁,是平實的好味,

內裡的肉塊則是大團而有嚼感,我蠻喜歡的。

湯的部分沒什麼好說,出了店門就忘記的類型,主要是拿來拌殘留醬汁喝,

殘餘的辣醬是增添了熱辣滋味。有時候店家的名氣太大容易令人有過多期待,

不過因以前吃過所以很平常心,雖然當年的滋味已經不記得,但這次再訪覺得合口味,

或許可以說它沒什麼特別厲害之處,但對某些朋友來說可能是一種會懷念的味道,

只是賣到一顆40元有點高貴了。

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

雙十路上的豐仁冰創始店與一中豐仁冰算是比較具知名度的,

這邊賣的豐仁冰就單純多了,鳳梨、紅茶、酸梅,就這三種基底去套出變化。

牆上有張貼豐仁冰的歷史由來,邊吃冰可以邊看一下,

我分別點了一個鳳梨和一個酸梅口味。

一碗冰的組成包括冰底、香草冰淇淋、熬煮的大紅豆,

討厭大紅豆的人當然可以不要加。

這種豐仁冰的基底有點像雪泥的感覺,套一點大紅豆糖蜜還不錯,

和香草冰淇淋混著吃也別有樂趣,兩種口味裏面我比較喜歡鳳梨。

只不過在吃過成美的冰淇淋以後,相比之下這就少了新鮮感,

大概是有各種口味的水果冰淇淋等待著去嚐試,真的會讓人想再訪阿!