三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜外送店/外帶店甜點/蛋糕台式甜點

離開西螺以後,接下來要吃個下午茶,這只是藉口,其實就是特地要來吃個鴨蛋糕就對了!
除了鴨蛋糕之外,順便還可到附近的毛巾觀光工廠逛一逛,有很多造型毛巾,蠻有趣的。

看網友食記說這間小攤假日在附近的第一銀行擺攤,平常日在華南銀行前面,
雞蛋糕誰沒吃過?鴨蛋糕就真的是沒看過耶~
這附近也有一間老牌雞蛋糕,好像也挺有名的。

看老闆還蠻年輕的樣子,我其實是有點怕自己買錯攤了,
畢竟聽說這攤可是不少在地人從小吃到大的。
因為攤子和網友的食記照片一樣,所以我想應該是第二代老闆吧!

剛買到的鴨蛋糕還是熱騰騰,捏起來的手感很柔軟,澎澎的,
和雞蛋糕那種相對厚實的感覺不太一樣。
這當然是用鴨蛋做的,而且採用純炭火烤製~

咬起來的口感有點黏稠感,這就是鴨蛋才有的感覺阿!
氣味很香,有點蓬鬆又有綿綿黏黏的一丁點Q度,一顆接一顆停不下來阿~
真的很特別,是個順口又不會太甜的小點心,我覺得這種古早味的小點本來就是
要以平常心去享用,邊開車邊吃就會覺得他是個很棒的零嘴,當然不可能會好吃到
讓人感動的痛哭流涕囉!總之來虎尾確實可來吃吃看,我蠻喜歡的。

碳烤鴨蛋糕
地址:雲林縣虎尾鎮中正路50號 (週一~五,華南銀行前)
雲林縣虎尾鎮中正路83號 (週末,第一銀行前)
用餐日期: 2013-09-27

類別 : 台灣菜台式小吃

從斗六來到北港雨也停了,正好來吃個晚餐。
北港朝天宮附近小吃之眾多,應該有來過的人都深有體會,
今天晚上本想連已經搬到仁和路朝天宮旁的"一郎"也一併戰下去(豬腳好像很棒!)
但是我連吃兩碗阿不倒的飯之後,好像就後繼無力了,看來下次來一定要試試"一郎"

這次出遊從雲林到嘉義吃了好幾間的飯,覺得在這邊的米食確實很有魅力,
只要米用的好,飯煮得好,似乎簡單淋上滷汁都可以讓人吃得很愉快。

廟邊阿不倒不僅內用人不少,外帶也是絡繹不絕,這邊沒有點菜單,
找個位置坐下後就趁老闆空檔時再跟他點菜吧!

牆上菜單依舊是令人心驚的便宜,像我曾經居住過台北、桃竹、台中等地,
就算找到再怎麼便宜的店家畢竟還是差了這邊一截。
除了排骨飯之外,雖然也想點個網友推薦的筍絲飯,但我看到焢肉飯
還是不爭氣的點了下去,而且才30元耶!這也太便宜了吧~

招牌的排骨飯,或者也可稱為小排飯,整塊炸過後滷製,這種古早味排骨的製作方式
,可以讓滷汁滲透裹粉內,而且這種入味又綿密的感覺正是它的特色。
排骨飯

排骨飯

一咬下去真的好軟好香阿!
應有的肉塊纖維感都散了,咀嚼著骨邊帶筋極軟的肉以及濃厚的軟肥脂肪...
我覺得很厲害,肉是簡單的鹹甜滋味,配上澆鹹過粒粒分明的米飯,真的好吃。

現在想起來好想再吃一碗...
至於焢肉飯,用的是三層,不久前才去彰化吃了很厲害的夜市爌肉飯,是滷得很棒的腿庫肉。
阿不倒的三層焢肉並不油膩,軟度很OK,屬於滷成較淡的簡單清甜口味,搭配豐腴的油脂
,也是很不錯吃的焢肉飯了,一不小心就這樣埋頭幹掉了兩碗飯,天兒阿我的肥肚~

小菜點了一份滷小腸,上面淋的蒜味醬汁偏甜,小腸滋味沒特別濃厚但是還OK
滷小腸

滷小腸

松茸豬肚湯,覺得還可以,蠻平穩的。
香菇頭髓湯,豬腦好像燉得有點老了,總之湯類我覺得都還OK,飯很好吃。

廟邊阿不倒
地址:雲林縣北港鎮光明路15號
營業時間:PM5:00~PM11:30

用餐日期: 2013-09-28
此次消費: 每人約$50

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

早餐第一攤吃完老等油飯,接著可以沿朝天宮旁的民主路走到文化路的圓環,
旁邊就是這間在我出發來雲林前就掙扎過是否要嘗試的店,畢竟在台灣其他地方
比較少能看到這種店家,感覺都來了沒試一下真的會遺憾。

從朝天宮走過來其實很快,大約5~10分鐘。
走到攤子前看著成堆的紅燒青蛙,真是壯觀唉......

很簡單的點了蝦仁飯、清湯青蛙一碗,蝦仁飯是為了彌補昨晚沒吃"一郎"的遺憾XD

這邊青蛙處理方式真的簡潔有力,一刀剁頭、一刀剖肚取內臟,不過這些都看不見
,因為是煮熟好放著的,青蛙上桌前還會稍微烹煮加熱一下。

先喝口湯~恩~很像魚湯,有放九層塔壓味,喝起來不覺得有任何腥味
,有的淡水魚煮湯還比較腥。
一開始不太能接受吃皮,就把皮扒掉吃肉。
以往吃過大隻的田雞肉比較有嫩雞肉的感覺,但是這個蛙肉吃起來比較像魚肉般
的細緻,味道也是清淡無異味~

後來乾脆連皮一起給他吃進去,這個蛙皮很薄,有一點兒膠質感,
吃起來的味道嘛...我覺得和魚皮是差不多的,但是沒有那種皮下脂肪~
一碗兩隻青蛙,裡面就只有皮、肉和骨頭而已,其實就好像魚湯一樣,
當你真的吃了進去,就沒有牴觸感了,湯還不錯喝喔~!

邊吃蛙肉還邊吃著剛剛在市場買來的醃蜆仔,還蠻好吃的,甜鹹比例很剛好~

至於蝦仁飯,裹粉的蝦仁蠻彈牙,但是裡面的蝦仁味道比較不明確,
倒是飯裡淋的滷汁很香,看來也許應該試試筍絲飯或魯肉飯比較好~
接下來要去吃煎粿,應該可以當作是早午餐了吧?

北港圓環邊紅燒青蛙
地址:雲林縣北港鎮文化路42之2號
營業時間:AM7:00~PM5:30
用餐日期: 2013-09-29

類別 : 台灣菜小吃店麵食肉類料理喝飲聊天

雲林最後一攤是中午的鴨肉飯,接下來下午就要出發去嘉義了。
早在過來之前就有考慮過要吃福安還是老受,看來看去似乎福安支持者略多一些
,不過大多聽到的是老受的用餐環境比較好。

我對鴨肉飯實在不熟,只有很久以前住高雄那陣子有吃過,應該是在中南部
比較知名的食物,北部賣的不清楚,至少住台北新竹時不曾去特別注意這個小吃
(之前吃過新竹的廟口鴨香飯還不錯吃),北部店家應該不多,也不知道好吃的有幾家...哈~

進到店裡至少是有開冷氣的,桌椅環境也不錯。
點菜時間,鴨肉飯NT$20、燉鴨湯NT$30、綜合下水乾料(中)NT$60,
再加點一份鴨脆腸NT$30,不管怎麼說,還是便宜兩個字。

先來看看鴨肉飯,說上面鋪著細鴨肉絲,倒也覺得不算太細,算一條條
,口感是還蠻嫩的,吃起來有我喜歡的獨特"鴨"味,不會因為肉小就吃不出來。

米飯的部分,稍多一些香噴噴的醬油味,還有一些鴨油滋味,飯吃起來算是OK
,不過我還是懷念在廟邊阿不倒吃的排骨尾飯和焢肉飯,那是叫做意猶未盡~
整體來說我覺得鴨肉飯很平實,鴨肉味道夠的嫩鴨肉條,加上有醬香油香的米飯,
雖沒有讓人食慾大動而吃得停不下來,但也不錯吃了~
鴨肉飯

鴨肉飯

燉鴨湯喝起來感覺蠻好的,味道有濃。
裡面那塊鴨肉燉到很軟,可是那個口感我沒有很喜歡,有一點澀味。
燉鴨湯

燉鴨湯

下水乾料的部分我覺得還好,鴨胗偏薄但很脆,鴨肝吃起來不乾
,脆腸味道比較淡一點,這些都要沾一點醬料提味比較好吃。
我個人還是比較喜歡鵝下水切盤,鴨的吃不過癮~

結論就是覺得老受環境不錯,食物也蠻平實的,雖沒有驚豔感,但是都很OK
接下來下午要前往嘉義布袋漁港,又要吃吃一陣子沒吃的海產了,真是辛苦阿~XD

老受鴨肉飯
地址:雲林縣北港鎮中山路104號
營業時間:AM10:30~PM7:00

用餐日期: 2013-09-30

2013-11-08
類別 : 台灣菜小吃攤販海鮮台式小吃 喝飲聊天

離開北港之後直奔布袋漁港,走濱海公路車子很少,一路上鄉村氣息很重~
想說下午至少在布袋觀光漁市這邊逛一下,稍微消化早上到中午吃的四攤食物。

從漁港這邊慢慢走到觀光漁市,全名是叫做布袋漁港漁產品直銷中心。
我想漁市大概都差不多這樣子,潮濕的地板、海產的微腥味,以及周邊不斷拉人的店家~
和我之前去逛過的梧棲漁港差不多,只不過這邊規模比較小一點,不到半小時就逛完一圈。
下面圖略多,懶得看請快速下拉~

畢竟是漁市,還是有不少便宜的可撈,感覺起來比之前去梧棲漁港還便宜,
現在這季節也適合吃處女蟳,不過我沒在這邊吃,是隔天到了高雄旗津才吃~

後來找了一間有網友寫過食記的葉氏生魚片,看起來應該還OK
純粹是想吃一點生魚片和炒海鮮,來漁市不就這樣?嘿嘿~

點了小份的綜合生魚片NT$200、黃金蝦NT$200、海瓜子NT$200、娃娃菜NT$150
,以價位和份量來看似乎還好,算是便宜但還不到特別便宜,應該就勝在新鮮度啦!

這黃金蝦並不是一般以為的鹹蛋黃炒炸蝦,純粹是燙熟的紅尾蝦(類似白蝦)
,店家會另外附上一盤薑醋沾蝦子吃。

雖說吃到的是有燙好一小陣子的蝦子,不過還是非常新鮮,一剝蝦殼就和肉分離
,甜味也相當夠,好吃!個人喜歡沾芥末醬油勝過沾薑醋,這道值得一點。

綜合生魚片包含有調味的鯡魚卵、鮪魚紅肉、海鱺(給的是魚肚部位相當肥)、
鮭魚和旗魚,這樣200元很不錯了,新鮮度沒話說,這盤我很快就解決掉。

說起來最讓人開心的是海瓜子,肉相當大顆而且吃起來非常的甜,本日的意外之喜
,一般熱炒店的炒海瓜子根本不能比,不說有沒有甜味,有的連海瓜子應該有的
海潮鮮味都沒有,這個好吃!

沒想到娃娃菜也炒得不錯,蝦米放的量夠,味道有出來。
這餐兩個人這樣吃滿意度算是不錯的,海瓜子尤其好!

接下來走到旁邊那一排店家,有一間生意蠻好的阿淑的店(蚵仔煎好像不錯?)
,它隔壁那間是我這次來漁市的另一個目標,雙燕蚵仔包。

蚵仔包我有吃過,可是從沒吃過漁市攤子做的,感覺起來就比較正港一點!

雖說不是現炸的,是重新下去炸過加熱的,不過還是蠻期待,打開盒子飄來稍重的胡椒味~

咬了一大口以後我必須說,以往吃過的蚵仔包都輸了。(雖然吃的也不多XD)
這個吃起來整體感就是很夠,蚵仔鮮味和韭菜粉絲有融合在一起,有的店家
做出來的蚵仔不香,其他餡料味道也不夠,吃起來就是沒有一體感,不對頭。

皮也蠻酥的,不會粉粉的這樣,比較不好的就是上面包紮的部分,皮比較厚一點影響口感。

這天下午來布袋漁港吃得也算是覺得不錯,OK的!
接下來要去幾年沒去的民雄啦~

葉氏生魚片
地址:嘉義市布袋鎮中山路3號
營業時間:AM10:00~PM7:00 (假日AM8:00~PM8:00)

雙燕蚵仔包
地址:嘉義市布袋鎮中山路3號