三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

今天的午餐考慮了很久,我的一生不知道花多少時間在煩惱要吃什麼?

上次來嘉義去了布袋漁港,這次想說來去東石漁人碼頭走走,

所以午餐地點就選在漁港附近的這間60年蚵嗲老店。

漁港這邊大概也不怕沒東西吃,像是廣告頗大的修˙吳氏蚵捲、阿春小吃...等等

,也許我以後有機會再去吃吃看。

這間老店就位在先天宮廟口,旁邊真的就是廟,想小解的不用擔心沒地方...店門口擺著琳瑯滿目的炸物,和有些賣炸粿炸地瓜的小攤相似度很高,

非常有古早味的感覺,主要是種類相當多,且以海鮮為主。

我發現他們生意還蠻好的,很多是老一輩的或者是一些阿姨伯伯帶小孩來吃,

坐外面的桌椅似乎比較有fu,不過這邊很多丟棄路邊的成堆蚵仔殼,

會散發難聞的味道(還有蒼蠅),所以還是坐店內會好一點。

來東石當然要吃蚵仔,來品嚐一下生蚵應該是個不錯的選擇。

這邊的蚵仔僅用冰水和手輕輕搓揉去沙,底下鋪滿了冰塊,

沾一點芥茉醬油,吃起來脆、鮮,頗為肥美~

鮮生蚵NT$120

點了一盤炒蛤蜊,調味稍微重了一點,沒有感覺到濃厚的鮮度,普普通通。

蚵仔炒麵線放了相當多蚵仔,算是物有所值,多了蔥蒜豆芽滋味的炒麵線,

沒有過多調味,平實但沒有引起我太大共鳴,吃了一兩口意思意思,

來這邊還是把重心放在炸物吧!

炒蛤蜊NT$100

蚵仔炒麵線NT$60

炸物很克制的點了兩~小盤,說好要暫時戒掉了...(小聲)

先來咬咬花枝丸,一層薄漿很有古早氣息,彈性沒話說,吃起來就是該有的都有。

花枝丸NT$20

蚵嗲已經幫你切好兩半,剖面清楚看到大顆的蚵仔。

古早味便是如此,調得不過硬的麵糊,帶有一些酥脆感,裡面就是爽脆的蔬菜末

,還有汁液充足的蚵仔,我覺得沾一點甜辣醬來吃相當合適,不會蓋過裏頭的滋味。

要說和以前吃過的蚵嗲有什麼不同之處?倒覺得沒有太多的感想,

這樣說吧!和有些不夠優的蚵嗲相比,汁多了些,外皮脆度得宜,蚵仔也夠鮮美,

只是些許部份的麵糊比較厚一點,有點油膩被我剝掉放一邊了。

整體來說雖還稱不上令人眼睛為之一亮,但也還算不錯吃。

蚵嗲NT$30

一旁的蚵捲,像是一層薄薄脆粉裹在外頭。

感想和蚵嗲差不多,沒有驚喜,就是還ok~

甜甜鹹鹹中帶有蚵仔的鮮味,只不過吃完給人的印象不深,一體感還差了一點。

炸蚵捲NT$60

帶有魚漿和蔬菜的三絲捲,應該是這次點的炸物裡頭最無感的,

不是不好吃,就是太普通了一點,到處都吃得到的味道。

也許這樣說吧!很多時候這種古早味是在享受吃進嘴裡時的一種氛圍,

食物的滋味反倒並非是最重要的,我覺得至少中上就不煞風景,至少在這沒問題~

古早味三絲捲NT$35

最好吃的是酥炸透抽,醃漬入味且咬起來相當彈牙多汁,

一層脆粉雖有時不解風情的脫落,但充滿活力的透抽鮮味彌補了這項缺憾,

這樣也好,不然還是會太過油膩~吃著炸物配個汽水或啤酒肯定是爽度倍增,一定要喝個涼的就對了!

酥炸透抽NT$40

吃完午餐之後逛逛漁人碼頭,下一站前往朴子,來去嚐嚐市場內的美食。

東石先天宮廟口60年蚵嗲老店(祥記鮮蚵料理)

地址:嘉義縣東石鄉東石村246號

營業時間:AM10:00~PM7:00

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

下午從東石漁港一路來到朴子第一市場,前一天來這邊想吃吃市場附近的真好味鴨肉飯,

正好遇上沒有營業,而今天中午才吃過一堆炸物,只好把真好味留到下一次來朴子的時候。

所以打算吃個聽說很好吃的春捲和剉冰當作下午茶,順便買個有名的麻糬棟。附近停好車走過來中正路,看起來幽暗幽暗的市場前,原來是個老街。

雖然下午第一市場看起來好像空無一人,但是實際上裏頭別有洞天,

勇敢的走進去右轉就會發現熱鬧的兩家店,也就是本次的目標。麻糬棟老店的排隊人潮還真的是幾乎沒有中斷過,

雖然說不是大排長龍,但是一直維持著4~8人的節奏,

想當然爾,要排隊就趕緊上了!

麻糬棟和隔壁的永豐冰果室一樣也有賣剉冰,

另外還有綠豆粉糕、冬瓜菜燕、紅龜粿等等古早味小食,

看前面排隊的人偶爾也會順便買買這些小點心,不過大家主要還是買麻糬。

麻糬以粒計價(25元),看要買幾粒都行,像今天來講,才下午時間白色的原味就已賣完

,所以只剩紫米的可買,聽老闆說法,吃起來差不多...

接近80年的老店,現在接手的是第三代。

麻糬的做法蠻有意思,老闆會先將看起來相當軟Q的紫米包入綠豆餡揉成一團團,

而這紫米則是磨漿後用竹蒸籠蒸熟而成,一籠做完了再去換一籠過來。

揉成團的綠豆餡麻糬,用小刀子劃開包入花生糖粉,再揉起來才完成,

每一粒看起來份量充足,現做現包,所以儘管排隊人不多,還是得等上一段時間。

裝盒後的麻糬還會附上一小袋花生糖粉,不過後來我都沒用到,

我想這真的是嗜甜的人才會再沾上這糖粉的,因為對我來說麻糬已經蠻甜的囉!

就像老闆在製作時眼睛所見的,屬於口感很軟的那種,

一咬下還要拉開一段距離才會入口,不過倒是不黏牙。

內餡的口味相當微妙,甜中帶有一點點鹹味的綠豆,混合了花生的味道,

第一粒吃起來覺得還好,吃了第二粒、第三粒,愈來愈熟悉這種特殊的滋味~

回家隔天再吃,軟的感覺減弱一些,Q的感覺增強一些,

裡頭的花生粉會變濕,不過不影響它的味道,我覺得是一款吃起來很有意思的麻糬。

不過我最喜歡的還是客家麻糬的那種Q,甜度也比較適合我,換換口味吃吃看這種也不錯~

麻糬棟的隔壁就是永豐冰果室,也是一間老店,

看來也是媒體爭相採訪過,據說他們家的春捲是不可錯過的好味道。

來冰果室當然要點上一碗剉冰,六種配料,30元,好像我小時候的那種價格。

這種古早味配料的剉冰,現在在大都市就較為少見了,

尤其是看到那個鳳梨片、蜜餞,味道是很傳統的。

看到店家架上擺著滿滿的潤餅料,其豐盛度應該是我至今看過的TOP等級,

菜圃、腐皮、蛋皮、香菜、高麗菜、豆芽菜、萵苣、紅蘿蔔、滷五花、油麵...

最後加上花生糖粉,這不僅僅是豐盛,而是未吃就先感覺到飽足啦!

春捲皮的口感沒得好挑,乾濕度、嚼勁...喜歡多種配料互相咬來咬去時搭配起來的滋味,口味相當的順,無違和之處。

我知道包麵的春捲南部比較容易看到(但數量似乎也不算多?),

而我則是第一次吃到有包麵條的,和裡面滷五花肉的醬汁混在一起,蠻好吃的。

永豐冰果室的春捲確實沒讓我失望,這次的嘉義之旅還剩下晚餐的最後一站

,應某人要求,還是前往民雄了~

永豐春捲冰果室

地址:朴子市開元路第一市場內(中正路135號對面)

營業時間:AM8:30~PM11:30

類別 : 台灣菜湖南菜 / 湖北菜小吃店

民雄鐵路邊的鵝肉街,總是吸引了不間斷的車潮,以前在這邊吃過包含鵝肉亭在內的

兩間鵝肉店,這次則來吃吃看鵝肉亭旁的鵝肉町(因為有人哭餓說要粗鵝肉...)

這附近常常還未到用餐時間就已擠爆,下午從朴子過來,

還不到五點,運氣很好的看到一個停車格。

像隔壁的鵝肉亭雖有店家專屬停車位,但早已滿囉~(店裡也是坐滿滿的)

鵝肉町聽說是鵝肉亭的元老師傅出來開的,店比較小間,

我們進來點完餐大概吃不到半小時也已坐滿。

Menu部分和鵝肉亭差不多,不過四分之一隻鵝肉是230元,

上次來吃隔壁的鵝肉亭是賣200元,是最近每間都一起漲了?還是有些店家賣比較貴咧?

鵝肉町的鹽水鵝吃起來和鵝肉亭根本是一樣的味道,甘美多汁,熟度沒得挑剔,

偏淡的鹹度很好入口,我想這邊鵝隻的來源應該都是差不多的吧?

微甜的沾醬和這類甘美的鵝肉很搭,要形容的話就是比較Lady一點,

有些地方的鵝肉吃起來就比較Man,滋味比較濃厚,適合口味重一點的沾醬。

內臟類表現的就平平,像之前吃鵝肉亭也覺得內臟滋味不夠好,

不是不好吃,只是和好吃的相比就普通了一點,不過勝在價格便宜~

點了一碗50元的筍干湯,沒想到端上來是一大碗公,足夠4人喝啦!

價格很不錯的福菜桂竹筍湯,味道也ok。

燙韭菜有點老(和上次在鵝肉亭吃到的一樣不推...)

基本上鵝肉就是主角,如果鵝肉亭人太多,來鵝肉町吃同樣好吃,是不會失望的,

而且就服務態度來說的話,鵝肉町還較好些。

這次的嘉義行就此告一段落,吃得不多,但是滿足感很扎實~

民雄鵝肉町

地址:嘉義縣民雄鄉中樂路1-1號

營業時間:AM8:00~PM8:00

類別 : 台灣菜台式小吃

吃完阿岸米糕,心情還不錯,接下來走到吳鳳南路,

路邊的這間阿樓師晚上10點左右生意非常的好,因為營業時間比較晚開到凌晨一點,

所以很適合宵夜族來這吃上一碗火雞肉飯或魯肉飯。

阿樓師是目前為止在嘉義吃過的第六間火雞肉飯,雖吃的不多,

但吃過的這幾間讓我覺得店家獨特風格很鮮明的就是阿樓師~

其實在找停車位時就有經過阿樓師,那時感覺人更多,所以我先跑去吃了阿岸,

回過頭來吃阿樓師,人好像有少...一點點,外帶的在外面等,內用的點完餐自己找位子坐。

用餐環境可能較差一點,店家態度也稱不上和善,僅僅算是接受範圍內。

在嘉義不少店家會把熟的整隻大大隻的火雞放在店門口或攤子上,煞為壯觀,

而我在阿樓師這則是剛好目睹了火雞肉的分屍(雞腿超大...)

阿樓師價格的部分倒是沒話講,聽說小碗的火雞肉飯真的非常小(20元),

所以我點了大碗的(25元),實際上也沒大到哪兒去,肚子餓的人客不如再點個魯肉飯來吃。下水湯、乾切大腸頭皆已售罊,所以改點味噌湯、乾切小腸。

上桌時油光閃爍的火雞肉飯不禁讓人眼睛為之一亮,阿樓師的火雞肉採塊狀切法,

據店家說法是能保留肉汁,倒是和嘉義其他常見的肉條狀有所差異,

這算是獨特風格之其一,另外一點就是淋在飯裡的油,它的那股鹹香味。

這應該是我目前吃過最重鹹口味的飯了(我自認為口味不算清淡的...)

嘉義有些火雞肉飯店家,飯裡除了雞油,還會加上豬油,

單單雞油拌飯餘味會有股清甜感,加了豬油則會較濃膩,喜不喜歡看個人。

阿樓師除了有豬油,還有調入的醬味,但不像微笑火雞肉飯那種很明確的醬油味,

這飯算是重鹹,但也香得很,適合小口小口慢慢品嚐,這樣吃,滋味還不錯!

尤其我覺得這次吃到的飯煮得很好,米粒的彈性硬度很優。

火雞肉塊單吃確實細緻軟嫩,和飯一起吃,就可惜味道有點被蓋過了,

所以這碗火雞肉飯我覺得不宜和著肉大口扒飯,而一旁的黃蘿蔔也有點多餘,

但換個情境,若是剛做完劇烈運動流不少汗需要補充鹽分,說不定吃起來會覺得嘟嘟好~

乾切小腸,一如往常我對黑白切的要求,只能算還可以吧!

油膏碟裡加了蒜蓉和辣椒,這是可以選擇要不要加的。

15元的味噌湯倒是物超所值,豆腐塊和油豆腐塊的組合,加上大量洋蔥的甜味,好喝~

阿樓師雖環境略差,但價格親民,火雞肉飯則是讓我覺得不適用往常大口扒飯的模式,

雖口味有重,但小口小口吃,倒也別具滋味。(要不要運動後再來吃阿?)

阿樓師火雞肉飯

地址:嘉義市吳鳳北路102號

營業時間:PM5:00~AM1:00

2013-11-29
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

江湖有道是:「微笑呆獅劉里長,簡單郭家阿樓師,大同民主和阿溪,嘉義每間都好吃。」
以上當然是我亂掰出來的,但是不可否認嘉義火雞肉飯的美味~哈哈...

在地人應都有各自最喜愛的名單,觀光客來到嘉義順道一吃,也就吃吃幾家名氣店吧!
以前我只吃過呆獅和郭家(很久了..遠目),這次就嚐試一下"早上微笑,中午當里長"的感覺XD
兩家都分別吃了雞肉飯和雞肉片飯,都很合我胃口,讓我現在都還想再吃~

微笑被稱為凌晨微笑,因為以前是開半夜的,在當時應該算是一個傳奇排隊店
,多年前我對這方面還沒有研究的時候,那時我去找住民雄的老饕朋友,
他居然沒有帶我去吃?簡直可惡至極XD

自從它搬家改為早上營業後,聽說狀況一度不佳,之後又有好轉的現象,
我這天是平常日早上8點多來到微笑,店內人不多,但一直有人陸續來外帶。
除了小碗火雞肉飯、肉片飯之外,我還點了一個對我來說頗特別的小菜~火雞雞皮盤(小)

先看一下火雞肉飯,其實在嘉義吃到的火雞肉大多都是呈現小塊或小條狀,
自從以前吃過嘉義的雞肉飯之後我就很少在別的縣市點雞肉飯來吃了,
(所以自我開始寫食記以來就寫沒幾篇雞肉飯就是這個原因...)
雖說也是有例外好吃的雞肉飯,不過大多是乾絲狀,口感香味都不好。

微笑的火雞肉當然嫩,吃起來和飯的一體感也不錯。
特色是在飯吃起來除了油香味以外又多了醬油香氣,濃郁的鹹甜感、重口味。

尤其是我吃到碗底下較油的部分時感覺更是明顯,這口味我尬意~!

我喜愛火雞肉片飯更甚於火雞肉飯(這兩間都是)
肉片可選帶皮的,主要是這次吃的部位給的好,吃起來嫩又甜,很有吃肉快感。
雖說雞片飯一體感不及雞肉飯,可是我還是喜歡這種大塊肉的感覺,
底下的飯也是剛剛提過的,香甜的油香和醬香~

我至今還沒單獨吃過火雞皮,和雞皮差別就在於它厚度很厚(是純皮不是含皮下脂肪)
,滑溜很有彈性且味濃,加上一點醬油後就相當美味,只是吃多會膩。

湯的部分是覺得香油味有點重,我的Partner不喜歡,我是覺得還可以。

微笑吃完有微笑的感覺,Partner不愛吃飯所以面無表情,噗~
後來去參觀了一趟嘉義監獄(獄政博物館),再來就是中午的劉里長,那邊不好停車。

劉里長中午時間生意非常好,還隱約聽到有人要外帶60個便當?
所以這次等待時間比較久~

劉里長的菜單多了許多小菜類,讓人有更多選擇,所以我也稍微點了比較多。

涼菜類的茄子還不錯吃,簡單燙熟沾蒜末醬油就清甜,筍乾吃起來跟罐頭筍子根本很像
,微微酸味,如果喜歡客家筍乾的人絕對失望。
滷肉皮偏軟,雖然脂肪肥油沒去掉,但吃起來還不算太膩,加減吃。

和微笑的雞肉飯口味明顯不同,沒有醬油香,但是油蔥香味很夠。

純以小塊雞肉來說,我在劉里長吃到的好像比較有"感覺",
其實和微笑一樣都好吃,油蔥酥香、飯也鹹甜鹹甜~

雞肉片飯的部位給的就比較差,不像微笑的嫩腿肉,雖有聽說劉里長口味也是大不如前
,不過不管怎麼說,隨便吃都會比外縣市的強太多就是了。

湯的部分點了下水湯和蠻特別的火雞腳湯~
雞雜湯味較濃,火雞腳湯比較淡、膠質多,都不錯喝。

雞腳燉得相當軟,很好咬,不錯!

在嘉義就這樣結束了,比較起雲林,這次在嘉義吃的比較少,
午餐結束後就直奔高雄橋頭,要去回味一下我好久沒吃的黃家橋頭肉燥飯!
此次消費: 每人約$70