三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-01-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

第二天離開虎尾前往久違的北港,下午很熱鬧,

原來朝天宮前正在舉辦2016年的北港糕餅麻油節,

J女說要吃羊肉,便往之前曾路過的中山路羊肉店看看,

斜對面巷子裡就是廟邊阿不倒的好味排骨尾飯,突然有點小懷念~

老店羊肉扛棒有換過,寫了百年老店、雲林10大伴手禮等字樣,

可能是下午的緣故,拉開店門沒有客人,老闆、老闆娘倒是親切,

店內號稱使用的是二齒羊,聽說指的是飼養一年左右只有兩顆門牙的閹羊。

原本想吃五花肉切盤但是缺貨,便點了羊肉筋(200元),

是帶筋的肉條燙熟,還淋上些許麻油增添了香味,

這筋算得上QQ好嚼,至於附著在旁的肉質纖維就稍微粗了點。

J女比我還愛吃內臟,為了符合她的需求,炒羊雜(200元)、炒羊肚(200元)、

麻油羊佛(400元),一口氣點下來都是這一掛的,若是我自己點菜會平衡些,

羊肉類與內臟各挑兩樣不同部位比較剛好。羊雜中有羊肝、羊皮、羊腸...等物,

與韭黃同炒,略油但是調味不重,只是整體香氣、內臟的口感與滋味,

上次在大同路那家無名羊肉店特別要求的炒羊雜勝出許多。

羊肚炒韭菜花倒是不錯吃,鹹香微甘的豆瓣口味,

應該有加一點米酒,羊肚口感再嫩脆些就更棒了。

雞佛常見,去過不少羊肉店卻從沒吃過羊佛,麻油味濃,

不曉得是羊佛本身因素還是?總覺得口感有點老,切片去炒的或許火候控制也有影響,

雖然沒有很得我倆的心,不過也算嘗試到了,有機會再試試別家。

羊肉米糕(40元)是店家招牌,底部是羊肉片和薑絲,糯米較為濕軟帶有湯汁,

薑味稍重,裡頭也用了醬油麻油,北港畢竟盛產麻油,這餐入肚不少。

2016-12-24
類別 : 台灣菜台式小吃

海水肉粽是某次看到有在地人推薦便把它記在口袋裡,

這名稱很特別,其實是創始人的名字,跟海水當然沒什麼關係,

以前是在東市場裡,現址在東市場旁,據說是有40年歷史。

早上的東市場人潮不及西市,但是海水肉粽攤前卻站了數個安全帽都未脫下的婆媽要外帶,

店內則不少阿伯級在吃早餐,直到我離開時客人只增不減。

點了20元的肉粽和碗粿,湯則一律10元,便宜!

如果只是便宜那其實沒太多好描述,這是會令我想再回味的。

水煮粽子我不喜歡米粒煮到爛糊,覺得恰當的口感就是表面滲透了一層軟,

但形體保持完整,中間米粒仍是Q,這粒肉粽便是這般理想。

剖開來只是包了碎油蔥酥以及些許瘦肉等,不太起眼,然而一入口,

糯米內含的清香與甜味,和內餡醬料的鹹香味調合得很棒,這是一種純樸的鄉土情懷。

自製的醬料口味不重,甘甘鹹鹹香氣濃,使用在肉粽和碗粿都很搭,

碗粿只放了些許菜脯,簡單好吃,連J女這幾乎不吃碗粿的人都吃了幾口。

吃著好味的米食再配碗湯,扎實的丸子還不錯,這頓兩人才花了60元卻很有滿足感~

回飯店走到大同路接近火車站時,看到一攤叫做上大虎咬豬,

好一陣子沒吃刈包了,但是早上連吃兩攤已經差不多,便回去休息吧~

類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃

距離上一次來嘉義,算算轉眼也已過了一年,遊客會到嘉義經常是衝著阿里山而去,

只有我這種愛吃鬼才會老是在那邊找吃的,不過這次是真的要上阿里山,30多年來第一次。

今日的午餐還是得要有個著落,嘉義有不少鴨肉老店,總算可以開始嚐試~

這間紅燒鴨肉麵只在招牌邊寫上"三十年老店"的字樣,

讓我想到之前和同事聊天,就開玩笑說我在一個有潛力的地點開個新店,

要附近沒人做過的,一樣先冠上個幾十年老店的字樣,就說是舉家搬遷嘛~

不過這間吃完是真的覺得不錯,而且一餐下來花不了多少錢,真好。

先喝個鴨肉羹(25元),在北部待久了很少吃羹類,

這碗羹湯溶入了炒過的洋蔥甜與細微焦香,令人胃口都開了,

薄片鴨肉口感在羹湯作用下顯得更加滑順~

鴨肉飯(30元)富油蔥淋汁的香氣,口味微甜,

絲片狀的帶皮煙燻鴨肉,嫩中略帶嚼感,甘甜,扒著和飯一起吃,

再配上一旁些許的清脆高麗菜,這樣就是小滿足。

某女吃的是鴨肉冬菜冬粉湯(30元),喝了一口湯,好喝,

還真的是很久沒嚐到的滋味,冬菜獨特的香氣。

既然都來吃鴨肉就點個切盤,60、80、100元,看你要切多少,

切了個80元的份量,不過這部位肉質稍乾稍粉,雖不至於澀,

但還覺得沒有方才吃鴨肉飯裡來的好。

附上的橘紅沾醬似是這地區常用的類型,入口甜餘味鹹,沾鴨肉吃頗為合適,

其他縣市鴨肉店儘管有用類似的醬料,味道還是不太一樣的。

不過這醬料拿來沾上這份乾鴨腸(25元),就覺得不太合,也許只是不習慣,

因鴨腸本身味道較淡,感覺被醬料壓過太多,但口感倒是不錯。

最後吃盤炒青菜收尾,30元的炒青菜份量說少也不算少,味道不馬虎。

第一餐是個好的開始,嘉義果然很多好味的小吃~

三十年老店紅燒鴨肉麵

地址:嘉義市民權路172號

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

從民族路南門圓環周邊延伸出去有不少在地小吃,

黑人魯熟肉、阿川春捲、嘉喜油飯、炭燒杏仁茶、南門楊桃冰...有得吃有得喝,

這附近火雞肉飯也蠻多間的,阿樓師、大同、民主、南門桃城、圓環火雞大王,

往南有和平、嘉義人(原垂楊路無名),往北有東門、阿麗、劉里長...等等,

這次的兩天一夜嘉義行匆匆度過,所以只挑了東門來吃,吃完還順便買了附近的水晶餃。

東門的用餐環境還蠻好的,我看不少人中午到這邊包便當帶走,

一個盒飯包著富含汁液的火雞肉,一些青菜,再來上一顆荷包蛋,

很簡單但也很能打動人心的庶民小食大抵如此。

除了火雞肉本身,各家的調味風格又是另一種趣味,有的大相逕庭,有的似曾相識,

或許是師承何處等等,這就是在地人才會比較清楚了。

久久來嘉義吃一次,其實隨便吃都不會差,單純和其他縣市比較就是樂勝~

先來嚐嚐火雞肉飯,東門的作法是呈現小片狀,再加上豬油蔥酥,

淋上了微甜醬油的雞汁風味,幾口下肚,完全符合我的喜好。

火雞肉飯真的是很道地的台灣味,集合了醬油、雞油、豬油、蔥酥、米飯等要素,

幾年前CNN報導了台灣的40種美食小吃,居然沒有火雞肉飯,真該吊打一番,

最近則是報導了台南小吃(台南網友立即開啟嘲諷技能...),

裡面倒是有肉伯火雞肉飯,不過要吃火雞肉飯還是要到嘉義吃阿~

吃過小片的火雞肉,再來吃手上的這一碗火雞片飯,

白的胸片與黑的腿片,有的細嫩有的帶嚼勁,肉汁的甜味明顯,

可能是這天的飯煮得很剛好,沾滿了油醬香氣後更是開胃。

小菜是點了火雞翅膀與綜合涼菜,啃這火雞翅不錯,QQ滑滑而有厚度的皮,

涼菜則是我所喜歡的這種嘉義地區做法,天氣逐漸變熱的時候這樣吃最好,

以吃原味為主,沾上一些蒜泥甜醬油也ok~

J女說她想吃蛋蛋,所以點了一盤200元的火雞睪丸,裡面有五顆,

炒成麻油風味,大大的火雞蛋蛋炒完後縮水了一些,新鮮度沒話說,好吃!

煎虱目魚肚就真的小傻眼了,新鮮度和肉質味道應該都還ok的,

只是吃習慣台南的,這邊沒有去刺,完全苦手阿...

最後就喝個湯做為結尾,我對下水湯印象不錯,金針肉絲則一般般。

因為有對到口味,這餐吃完以後心情不錯!

東門雞肉飯

地址:嘉義市光彩街198號

類別 : 台灣菜小吃攤販雲吞/餃子

東門圓環是古時諸羅城(嘉義市)東城門之處,

也是後來在北門與南門圓環拆除後僅存的,此處聚集了不少小吃。

中午吃完東門雞肉飯後走上幾步路,一眼望去瞧得蒸籠沿著圓環邊擺放曬太陽,

頗有趣的景觀,可能是一旁東門粿店的吧?

再往前走,阿麗雞肉飯尚在營業,不過這天就沒續攤了,來去買買包子水晶餃。

好口味的水晶餃不需預訂,所以很順利就買到,

只是顧店的老兄有點冷冷的~呵呵…(是老闆嗎?)

包子和水晶餃都是一顆13元,包子三四口、水晶餃兩三口一個的大小。

水晶餃皮的做法與原料調製比例每家不同,所以各有口感落差,

我回家後有稍微蒸一下,可能是因為如此餃皮顯得挺柔軟,

微有黏稠性,一口咬下後醬香隨之而來。

內餡是有彈性的肉塊和大量馬蹄丁,滑滑的芡汁感覺,

調味重,濃厚的鹹甜醬味,因為很對我的胃口,

一次五個全嗑完,有夠糟糕!吃到後來比較鹹膩,可是好吃。

肉包其實也還不錯,餡料與調味沒特別專心和水晶餃比較..應該差不多...

皮有點兒薄,撕開時還會稍微扒住的微嚼感,熱熱的吃當然最好,

像這類帶有甜味的餡料調味有些人可能就不喜歡,我就是屬於喜歡的那一掛。

看樣子下次來嘉義還可試試帶別家水晶餃了~

這次的嘉義篇告一段落,有點兒意猶未盡,下篇就以住宿做個完結。

好口味

地址:嘉義市和平路287號