三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-18
類別 : 台灣菜小吃攤販藥膳料理台式小吃

清明三天兩夜的行程,第二天傍晚從高雄直奔斗南(不飆車就等死?)

在御品王朝check in休息休息後就出來吃晚餐,

斗南的夜晚很早就進入熄燈狀態,使這間狗尾雞看來特別顯眼,

事實上這餐出乎我意料的好吃,尤其炒菜的用料和水準,真不像是這種店會有的。

時間已晚,店內客人不多,不知環境是否整治過,還不錯也有冷氣吹,

坐在矮小的竹椅竹桌上,還以為是來到了什麼甕窯雞的餐廳~

點菜時間,小鍋的狗尾雞,兩三人吃足矣,其它再幾道熱炒,要配飯的。

狗尾雞尚得準備一會兒,先上飯菜止饞,招牌的滷肉飯覺得不合我意,

可能是燉煮時間的關係,肉燥沒有發揮脂肪的美味,

有一股膩感,滷汁也不太入味,其實點白飯來吃就好。

炒山蘇一整個對我胃口,山蘇不僅嫩,豆豉、小魚乾、大蒜下得足,

油份較高而把豆豉的甜、小魚乾大蒜的香氣都融合起來,好吃。

桂竹筍爌肉是春季限定菜,所以點來吃看看,

這是早已悶煮好的當然很快便上桌,竹筍纖維感覺不夠細緻但也ok了,

口味帶有老一輩煮出來的家常菜風格,不好形容,微鹹的醬油滋味。

那塊焢肉則是早已燉得筷子一夾就分開,配白飯就對了。

九層塔炒蛤仔,用的蛤仔又大又肥還會噴汁,我還以為我來到漁港了,

雖說用了些沙茶調味,可是下手不重,蛤蜊鮮味依舊鶴立雞群。

最後是韭黃鮮貝,用了類似XO醬大火快炒,充滿鑊氣,

韭黃既嫩又無異味,夾雜著洋蔥的脆甜感,

翻一翻,帆立貝不下七八顆,用料實在。

狗尾雞湯則是如預期的好喝,湯裡也加了蛤蜊(就不像炒的這麼大顆了),

甘甘甜甜的,雞肉也是正常意料內的好吃,沒太多可說,沾點辣油醬油也挺好。

這餐吃下來不到1,200元,其實份量還不少,雖然說狗尾雞也有宅配,

但還是覺得來店裡吃最好,因為有不輸主角狗尾雞的炒菜,真的不錯吃。

古早味狗尾雞

地址:雲林縣斗南鎮中正路57號

2015-08-18
類別 : 台灣菜麵包/西點

聽聞崙背千巧谷的乳製糕餅等烘焙品好像不錯,所以到了崙背就必定過來選購,

這邊是比較鄉下了,路上沒有太多人在走動,結果一進千巧谷店裡卻滿滿是人...

是附近的路人都進來吹冷氣...喔不~是進來買蛋糕了嗎?

原以為這邊是像常見的糕餅專賣店一樣,直接到櫃檯找店員看要買幾盒之類的,

沒想到其實是間麵包店,產品很多到處擺放可自己挑選,

當然有些重點招牌我們就直接問內邊櫃台的大叔了。

<鮮奶酥(12入) NT$299>

鮮乳製品都標榜使用崙背酪農區優質鮮奶製成,實際如何就不清楚了,

鮮奶酥外層就跟鳳梨酥一樣,酥酥鬆鬆但有著奶香味,

這酥鬆口感是比較扎實,成片的接著在一起而不是綿碎,感覺不輸知名的鳳梨酥,

咬到裡面內餡則表現了麥芽糖的延展和甜蜜,還不錯吃。

<金色頂級乳酪蛋糕(8入) NT$290>

不得不說千巧谷的包裝都很好看,拿來送禮非常合適。

這個乳酪蛋糕小小圓圓的,一口咬下卻讓我有點驚訝,口感相當細綿,

舌頭翻滾輕嚼著就化開,乳酪味沒有到很重,而是留下清爽舒服感,好吃!

吃完金色乳酪就有點後悔沒有多買個一兩樣來品嚐,

像是焦糖布蕾堡還有臭豆腐堡聽說也不賴。

千巧谷烘焙工坊(崙背店)

地址:雲林縣崙背鄉建國路28號

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

來到斗六西市場,屬吃貨的遊客們都會來品嚐一下市場內兩間知名的肉圓,

登邑和吳記,各有支持者,反正我都還沒吃過,就先吃吃看吳記好了~

菜市場裡面是很狹小的,在愛國街巡了老半天找不到,回頭尋找時才看到地面上的立牌,

上面寫著"巷仔內吳肉圓",唉原來是在旁邊的巷子內(沒仔細看地址)

後來回家查了才知道在第二代移店後就都被稱呼為巷仔內肉圓的,已經有60年歷史之久。

每份肉圓兩個50元,也可以單買一個25元,另外我也順便點了一碗10元的綜合湯,

清淡的大骨湯,裡面有小顆的油豆腐、花枝丸、貢丸,

之後肉圓吃完了再把湯倒進來和醬汁混一下,也是一種喝法~

這間肉圓用眼睛掃過就知道它的那個皮,就是又滑又Q的,

有些肉圓雖Q彈,但皮一翻開內層凹凸不平,

就不似吳記的肉圓皮有著那份相對滑溜的口感。

加上了簡單的甜米醬和醬油,雖油泡但毫無膩感,裡面是醃製過的溫體豬肉塊夾雜筍丁,

肉餡沒有獨特感但平實不錯吃,吃完後印象較深的還是那好吃的肉圓皮,是值得一嚐的老店。

此次消費: 每人約$50

2015-01-19
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

其實本來計畫中沒有要吃這間冰店,打算吃完阿賜豬腳之後就直接吃東市羊肉,

上一次來斗六東市羊肉正好沒開店,而這次來到東市羊肉卻看到爆滿的客人...

好吧!看樣子還是等下次再吃了,看到對面的長興圓仔冰,

想說乾脆吃個冰,解一下剛剛在阿賜吃了豬腳與梅干扣肉的油膩~

長興圓仔冰是斗六當地名店,歷經三代70多年,除了賣冰還有點心可以吃吃,

像是燒麻糬還有米糕粥,這兩項都不陌生,進到店裡瞥到糖水裡的圓圓麻糬,

心想待會兒點一份來吃吃看,呵呵。

點菜時間,鳳梨圓仔冰+牛奶(40元),綜合麻糬(30元)

上桌以後覺得冰的量其實沒有很多,不過這類甜食我本就吃不多(可以加冰嗎?)

把底下翻攪上來就可以看到一粒粒的QQ圓仔。(哦~還有抹茶的~)

圓仔很Q,蜜鳳梨也頗有古早味,配上細細的剉冰,果然去油解膩~

不過若說要有什麼特別突出的地方,其實也沒有,就平實不錯吃。

綜合的燒麻糬包括花生和芝麻各一,小碟子裡還殘留著糖水,

相較以往吃過的燒麻糬,看起來還要更趴趴熊一點~

輕輕一分就切成小塊,果然已經在鍋裡滾得很軟,

口感比較沒這麼Q而是軟滑帶點黏性,好入口。

花生和芝麻粉都很香,果然點綜合就對了,雖好吃但整體甜度稍高~

接下來晚上還要再跑一個點,然後買個宵夜,第一天才準備結束~

此次消費: 每人約$40

2013-12-09
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

雲林第二天早上吃了兩攤之後,接下來吃個早午餐,
大約早上10點鴨肉飯也還沒開,就先去吃煎盤粿好了。
煎盤粿

煎盤粿

朝天宮附近似乎很多家煎盤粿,不過聽說華勝路的那間老攤不錯吃,
所以我就興致匆匆的暫時離開朝天宮開車過去,大約不到10分鐘車程吧~

雖說有遮陽的鐵皮,但實際上比較像是攤子,環境的部分不算很好,
有蒼蠅在飛,如果會介意的人可能坐靠近外頭的桌子會比較好一些。

煎粿我也不是第一次吃,不過這邊賣的只有米做的粿,沒有其他像是油蔥粿、菜頭粿之類。
直接跟老闆點一份綜合的,就是除了煎盤粿外,還加了米腸、香腸、滷腸~
苦瓜丸則是賣完了,不然我本來想點一份吃吃的。

上桌的煎盤粿很大一份,上面淋了類似吃肉圓時會加的白色米醬,甜甜的,
另外還有大蒜末,比較覺得奇怪的是為什麼盤底會像泡水一樣濕濕的一層?

粿雖然沒有煎得很焦香,但是和米腸吃起來都有股清甜感,
香腸屬於略硬瘦型,香味很夠,滷大腸也蠻入味的。
整體來說因為米醬的關係,是偏甜的口味~

看到桌上的辣醬,我就加了一些進去,味道層次整個提升!
吃不習慣整盤都是甜甜味道的人一定要加這個不太辣的辣醬,讓我能很快就把食物清空。
來北港能吃吃這種道地小吃也蠻不錯的,很有古早氣息~

吃完煎盤粿又回到朝天宮附近走走,廟前店家一一開張,人潮也多了起來
,不過這些糕餅類激不起我購買的興趣,暫時沒看到什麼特別的。

比較遺憾的是這次來雲林斗六和北港都沒吃到羊肉米糕,蠻想吃吃看的~

華勝路煎盤粿
地址:雲林縣北港鎮華勝路166號