三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-17
類別 : 台灣菜台式小吃

南斗六星、北斗七星,雲林斗六與彰化北斗一南一北,

早年的舊濁水溪河道使北斗成為當時的商業重鎮。

提到北斗除了想到神拳(你已經死了),最知名的還是肉圓以及特色小吃的高麗菜飯,

高麗菜飯聽起來沒什麼,不過北斗的做法吃法和常見或是以豬油拌炒米粒,

並加以蒸熟的高麗菜飯方式不同,兩者間的口味差異就很大了。

附近有聽過比較有名的阿麗菜飯似乎有阿琴姐、奠安宮旁的阿美和德記,

這天阿琴姐沒開店,所以來到阿美,內用外帶很忙碌,店內有冷氣吹。

北斗派的高麗菜飯看起來是相當的樸實,白飯上頭鋪了炒高麗菜和幾塊豬皮滷,

早期農業社會簡單填飽肚子的食物,雖然平凡~實際上味道卻很好。

高麗菜炒過浸泡在出水後的甘甜汁液裡,柔軟中還帶有口感而不是完全軟糊,

和香菇肉絲一同炒過的味道真的香,連浸泡在裡頭吸滿湯汁的爆皮都好吃。

另外澆上的滷汁和少許肉燥口味不重,這樣子就是剛剛好的鹹甜,很開胃,

整碗裡看不到什麼肉,所以幾塊滷豬皮就增添了些許滑潤油度,

豬皮咬進嘴裡三兩下就化開,雖然沒刮去皮下油脂,但是一點都不肥膩。

另一碗肉羹米粉印象中也不錯,只有米粉本身除外,口感太卡~

發現桌上有一罐豆豉小魚炒辣椒炸屑,亂加進羹湯,

或是一匙放在高麗菜飯旁配著吃都很對味,讓我想起鹿港龍山魷魚肉羹的紅糟炸屑。

喝個湯,豆豉小魚風味的苦瓜排骨,還有放了薑塊的酸菜豬腸,都還ok~

這一餐感覺不錯,喜歡高麗菜飯,下一次來北斗再吃。

正老店阿美高麗菜飯

地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號

2015-01-21
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

下午離開員林前往王功漁港,也將近半小時車程,傍晚沿著漁港邊散散步,

這附近也少不了炸海鮮、烤魷魚、燒酒螺等港口必見攤販,不宜吃多,

因為肚子還得留給這邊知名的蚵仔炸(蚵嗲)。

洪維身、老地方、巷仔內,都是超過一甲子的蚵仔炸老店,

曾登上過國宴的洪維身名氣相對較大,聽說在上國宴之前相當不錯,

但近年來所聽到的評價就...恩~沒吃過都不好說什麼的。

另外還有一間在地人喜歡的大樹下蚵仔炸,我到芳苑的時候已錯過營業時間,

所以前往巷仔內,還可順便吃旁邊的枝仔冰。

在店內可以先找個位子坐,然後排隊點餐,師傅拿著炸蚵嗲常見的平底鏟,

抹上薄薄一層黃豆粉與在來米粉調成的粉漿,動作迅速的放料,

再三兩下以粉漿把其表層塗抹完畢,下鍋油炸。

我簡單點了肉蚵炸和花枝炸各一,炸嗲表層脆薄,蠻喜歡這種口感,且不會油膩,

有的客人一次就點了好幾顆,在盤子裡疊高高~

內餡是簡單的風格,韭菜末、蔥末與碎塊花枝,或是韭菜末、蔥末、豬絞肉及蚵仔,

比較原味一點,比起花枝炸我是喜歡肉蚵炸多一些。

王功的珍珠蚵雖小但口感較具彈性,味道也頗濃,

覺得原味太過清淡就可沾一點甜味油膏或甜辣醬來吃,古早味便是如此。

我想這珍珠蚵的鮮味是更體現在蚵仔湯裡,加了九層塔味道剛剛好,

100元的大碗公湯放了相當多蚵仔~

炒蛤仔則是意外的好,蛤仔肉豐厚而多汁,海味很濃,可點上一盤來配~

此次消費: 每人約$80

2023-04-17
類別 : 台灣菜藥膳料理台式小吃

照片記錄:羊肉店 TTL約1k。

我到鹿港的次數不下於10,算一算已經和上次隔很長時間沒來了,

一大早先嗑一根剛出爐還酥熱的牛舌餅,再到第一市場附近買在地友人推薦的天良蘿蔔酥、

以及金盛堂的肉粿草仔粿和油飯,肉粿草仔粿這兩樣都棒棒der,途中再吃個阿文羊肉,

喜歡它用黑豆水去熬煮的羊肉湯頭與羊油麵線,肉身與羊雜雖然新鮮但美味度屬正常範圍。

市場內的砂蝦丸也不可錯過,砂蝦丸大顆、劍蝦丸小顆,鮮美度以砂蝦勝出(價格亦較高),

晚上友人帶領到勝豐吧喝點小酒,還外帶香霖當歸鴨用豆瓣蒜頭炒的米血當下酒菜真的一級棒~

(白切三層)

(白切羊雜)

(青菜炒羊肉)

(帶皮羊肉湯,是黑豆藥膳底~)👌

(羊油麵線)👌

(羊腦煎蛋)

2016-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在飯店休息到晚上獨自出來覓食,打算東西吃吃再外帶回去給J女,

一直覺得員林中心地帶在夜晚熱鬧時間很不好停車,

如果可以還是騎ubike或飯店借腳踏車比較好,但這天又是時不時的下雨,

似乎來員林幾次都剛好遇到雨天,只好開車出門。

從員林電影城旁的地下停車場停好車,打算由此出發先吃隔壁的肉圓劉,

結果又是賣完收攤,便轉移目標到鄰近的阿成梅干扣肉(招牌就簡單寫著梅干扣肉),

這可以說是一家宵夜店,營業到半夜,走進去像是吃自助餐似的,看要內用還是包便當。

點了梅干扣肉飯、味噌湯,老闆娘說如果要小菜就自己拿碟子夾,

還問要不要荷包蛋?好哇~若宵夜時間來碗滷肉飯加半熟蛋,最是有fu,

現在把版本換成梅干扣肉飯,似乎也不錯?

從小常吃客家菜的我,很喜歡梅干扣肉,這邊並非餐廳便只是滷鍋,少了蒸與扣,

或許缺了些油潤滑順的質感,但已處理得挺透,有入味,皮脂軟嫩不油,

瘦肉一咬則鬆碎不柴,甜鹹度恰好而沒這麼濃重,一旁梅乾菜入口還蠻香的,

印象中放了(乾?)辣椒,帶有一點層次,不錯吃頗下飯。

荷包蛋一份就是兩顆現煎的半熟蛋,也太營養囉~!

放到飯上面吃便是爽快了,滷汁還想再淋多些,搭個偏甜的味噌湯ok~

一邊吃,邊常聽到老闆回答客人:「賀~!」(台語),果然是阿好伯呀,

結帳時居然還不到100元?後來才知道裝菜的小碟子是一個價格任你夾滿,便宜的銅板小店。

2015-08-17
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理台式小吃

溪湖除了羊肉爐有名,三十多年歷史的阿讚豬腳也是當地名店,且在北斗有一間分店,

南下經過北斗就順道來頓午餐,下交流道不需10分鐘抵達,很近。

北斗的中華路是商業精華區,光是阿讚豬腳周邊手搖飲料店就有五六家之多,

這條路繼續往下,各個吃的就會一一冒出。

看媒體的報導,溪湖本店用餐時間是相當熱鬧,但分店就是小小一間宛如簡單的便當店,

大概是生意不錯,剛過中午用餐的離峰時間,走進來一看配菜幾乎空空如也,

勉強湊個兩碟,吃豬腳也得要吃點青菜才行。

點了兩塊中段腿節,最喜愛這部位但又嫌肉不多,便要加點爌肉來吃,

老闆娘夾了一塊貌似不錯的五花,但我這天想吃咖扣,

厚著臉皮請老闆娘幫我看看能否換一塊,轉身之後端上的竟是圈仔(ㄎㄡˊ阿),

笑著說這本來沒賣是自己要吃的,這下子又有口福了~

<豐腴的中段>

切得大塊的豬腳中段下滷鍋,豐厚的皮肉和預期的不同,這就是誠意。

阿讚滷得很透,口感偏綿軟,但不至於到過於軟爛的類型,

輕咬著咕溜豬皮仍有微微彈性,筋肉Q滑,筷子稍微一壓一挑便可享用整片皮肉。

加了蔥段的滷汁也還不錯,只不過香氣是少了些獨家特色,或許可說是家常風格,

相較適當的甘鹹味還要再稍微鹹了一咪,不知本店的老滷滋味是否更佳?

不過配起飯來還是相當有殺傷力就是,尤其肚子餓的時候。

圈仔就是腿庫橫面切下的一圈,部位佳,數量稀少,

皮脂包覆或多或少的腿庫肉或是小骨頭而形成圈狀,

經常是識貨老饕的愛,像我拿到的這塊圈仔中間還帶有一小塊骨頭。

<肥美卻不膩的圈仔>

看似油膩的肥肉皮,實際上在長時間悶滷之下早已被控出多餘油脂,

咬起來入味而Q軟,靠近中央還有些許軟筋的咬勁,多了些勁道,

放在白飯上面一口肉一口白飯實在好吃,豬腳相形之下就請退到後面一點,呵呵~

上次在台北阿角紅燒肉食記裡一次吃到了五種部位的紅燒肉,

這次的阿讚豬腳又是另一個驚喜,真是可遇不可求阿!

溪湖阿讚豬腳爌肉(北斗分店)

地址:彰化縣北斗鎮中華路357-1號