三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-05-30
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

蔡記是新竹老店,這一代接棒的老闆娘和我是認識的,由於店內比較適合多人用餐,

所以我也只有趁著公司聚餐時去過兩次,其他則曾自己來外帶過,

雖說店名是燒酒雞,但其實裏頭的一些中菜水準還不錯。

<食記以手機拍照,照片比較醜>

目前沒有紙本菜單,用平板看圖再另外跟店家點,但沒有標價,

算過平均一道在300元上下,雞鍋可先預訂,之前吃過鮑魚山藥筍烏骨雞(全隻1,800)

和筍朴菜陳年蘿蔔烏骨雞(全隻1,600),大家好像都比較喜歡鮑魚雞。

<鮑魚雞>

<涼筍>

兩次過來都有點,皆是夠甜。

<川燙中卷>

感想同涼筍,本質不錯的話川燙就有甜好吃,這裡擅長海鮮類的料理。

<金錢蝦餅>

中式的板油馬蹄,偏甜,很久之前在龍鳳食堂吃到的也差不多這樣。

<燒賣>

指的不是港式那種小巧燒賣,味道不差,

來這通常作為主食之一,點一籠大家share吃。

<蒜炒烏魚腱>

清炒稍微提個味而已,烏魚腱爽脆。

<客家小炒>

以我個人喜好角度來看,算是堪吃,無功無過。

<炸絲瓜>

蔡記的菜色裡較多油炸料理,不過處理得都還不錯,裹漿的炸絲瓜薄脆不油。

<炒九孔>

九層塔與微辣醬味,小顆的九孔Q嫩嫩、有鮮,搭配這調味挺好挺合拍,

這類菜餚可能要喜歡嗑海瓜子等貝類的人才會吃得開心。

<花枝蝦排>

這個就一般常見的味道,金錢蝦餅雖然也不是特殊口味,但個人就是比這有愛。

<墨魚香腸>

雖然墨魚香腸很多地方都有供應,但蔡記用的口感和鮮味總覺特別好,

尤其外皮處理出的焦香脆度讓人不喜歡都難。

<烏魚子炒飯>

烏魚子品質不錯,但印象中附近誠食堂善食館做得還是比較好味。

本次經驗:(算3.5個愛吃臉)

類別 : 日本菜

黑食堂的主廚Ping詢問我是不是很久沒來吃飯?

Ping是近期才回來接手(之前待過台北文華東方),

幾年前對黑食堂的印象本就不錯,既然都開口了那就再訪試試。

店裡頭有bar和散桌包廂,提供的是偏向熱炒店或台菜的菜色,

某些酒吧也會有這樣類型的下酒餐食,但就是以酒為主,

這裡則菜色品項多、手藝也較專門,感覺上是以菜為主~

三訪點了湖南燒蛋(180元) 、手作鮮蝦捲(240元)、欣葉煎肝(110元)、

避風塘軟絲(260元)、滷肉飯(30元)...等,湖南蛋是以水煮蛋切片用辛香料下去炒,

材料簡單,青紅辣椒與豆豉的鹹香,乃一道湖南家常菜,

蛋黃綿密不乾、口感不錯,個人喜好~味道還可再重些。

蝦捲是自家剁蝦餡用豆皮包的,想表現出的口感~應近似台南點心店那類蝦捲的密實與脆度、

而非港式腐皮捲的酥鬆,不過炸粉稍嫌偏厚且不夠酥(味道是好的),這在四訪時獲得平反。

欣葉煎肝依然好味、熟度理想,特別反應了當天滷肉飯不太ok(以前印象是好吃多了),

避風塘軟絲Ping說麵衣有用了蛋白比較蓬鬆,放蝦皮等增添香氣,但不宜吃多仍會膩,

泡椒鴨舌(招待)用花椒鹽水泡入味的,這還不錯吃,嫩脆、有香麻味而不過於刺激。

(三訪手機拍攝,四訪帶了相機)

四訪點老皮嫩肉(半份90元)、蝦捲(半份120元)、黑胡椒牛仔粒(360元)、

烤松阪肉(220元)、孜然羊肉串(120元),之前沒在這吃過老皮嫩肉,是招牌菜,

雞蛋豆腐處理得很細緻,尤其喜歡調製的川味醬汁(走的是輕柔路線,但滋味有層次),

拿來沾些別的也適合,這次蝦捲夠脆、內餡也更緊實彈牙,說是因為酥炸粉調配比例的緣故。

牛仔粒的醬汁說用了紅蘿蔔、洋蔥、青椒剁碎去調製的,蘊含了一股蔬菜甜、不會死板,

羊肉串有醃過淡淡孜然味,孜然粉撒盤上要吃重味點可另外沾,

松阪肉則是醃味噌,香氣夠甜味少,搭配的客家桔醬也是鹹酸較多的,蠻涮嘴。

Ping是眷村人,這次請我吃自製的炸醬麵(非賣品),炸醬麵我少吃、吃不多,

這碗說不出一個所以然,但就是很合意,炸醬的濃厚度、香氣、鹹甜味,十分順口,

最後炒一小碟蒜頭白花芥藍,嫩且不苦,四訪比三訪更滿意,改天再去。

類別 : 義大利菜主題餐廳冰品

住家附近有一間義式冰淇淋叫做姬璃鷗,以前每次路過都是匆匆一瞥,

因為招牌也不是非常顯眼,一直在我生活了好幾年才赫然發現,

原來它是賣冰淇淋的阿...(還以為什麼美甲店),好奇之下就上門買看看,

竟然蠻好吃的,所以我就買了好幾次,這次想說就記錄一下好了。

姬璃鷗這名稱有點奇怪,因為是義大利文直翻的關係吧(GIGLIÖ不曉得是什麼意思?),

後來查了一下才知這家店居然已開了將近10年左右,不簡單,

每次去買老闆娘都會大方給試吃,只要有問口味就會立刻先給一小匙試試,

印象中有些口味固定會有,這天14種幾乎全試了一遍,

玫瑰、牛奶糖、芒果、野梅、馬斯卡彭起司、香草、藍莓優格、

奇異果、抹茶、百香果、巧克力、咖啡、檸檬、葡萄柚。

有的先前其實吃過,像是檸檬、葡萄柚、奇異果等,因為個人偏好水果風味,

所以常挑水果類型優先,但這次吃之下卻覺得某些非水果類的很不錯,

特別喜歡巧克力、馬斯卡彭起司,還讓我想起之前有次試的芝麻口味也很香濃好吃。

義式的作法使用較多牛奶而非鮮奶油,較為爽口沒那麼濃重、也不像美式那麼甜,

雖說爽口但不能太過平淡,姬璃鷗給我的感覺是還蠻有味的,口感則無過多的黏Q,

這次共買了兩杯六種口味(小杯一種口味75元,大杯三種口味95元),

巧克力少甜而香醇微苦,很棒,馬斯卡彭一般常知是做提拉米蘇的,

嚐起來有它的起司風味與脂質感,牛奶糖看似很甜膩,其實不會,也還ok,

另外一杯是百香果、芒果、奇異果,百香果和芒果特別好吃(芒果現在應已沒了),

水果類型簡單形容的話...就是感受上蠻自然的。

(巧克力、馬斯卡彭起司、牛奶糖)

(百香果、芒果、奇異果)

類別 : 歐陸菜美國菜飯店餐廳牛排館精緻料理慶祝紀念日

很久沒上牛排館了,幾個月前因朋友喜宴辦在N168而再次造訪,

不過這次是吃敦化店而非維多利亞,不曉得是否喜宴的緣故,

整體吃下來沒有很理想(尤其重點的牛排),後來想起家裡附近的A cut,

目前僅台北與新竹的國賓有駐點,就來吃了幾次。

A cut午餐只有提供set,前菜甜點等選擇性也較少,

不過價格比晚餐便宜,這似乎是很多牛排館的通則了,

目前也有提供日本和牛,價格當然是比較高貴,

點了午間限量的老饕(五分)、羅西尼(三分),

新竹店的服務覺得蠻制式,至少不壞啦~

麵包口感ok但氣味比較平,不算是我特別中意的,所以就沒續了,

搭配使用的含鹽奶油是總統牌,香味、鹽味與熱麵包倒很合,

前菜海鱺,切成條狀的生魚片與百香果醬汁,與凱薩沙拉都算是加減吃吃,

洋蔥湯是牛骨湯頭,鋪了焗烤起司,較喜歡蘑菇湯多些,

總之以牛排館這些牛排之外的餐食來看,算平穩不難吃。

老饕外圈微焦脆,肉香味、咀嚼之下的甘甜,皆屬預期之中,

這裡的熟度後來詢問過,確實會偏高些,所以老饕其實點三分會比較好,

搭配鴨肝的羅西尼用的是極黑牛,菲力細嫩少油,我是較嚐不出那股脂質香,

而感覺上是以鴨肝的油質取代(頗為肥嫩),牛肉本身肉質則是更為甘甜,

其實此時想到的卻是之前在長春藤吃的美國菲力,風味、口感,不輸這裡呀。

甜點舒芙蕾質感、蓬鬆度都不錯(只是杯緣內圈相對略油),

提拉米蘇是將原型作變化,以白巧克力球包裹馬斯卡彭起司與可可的味道,

底層餅乾則以散佈盤底來表現,沒有太大的感觸,比較喜歡芒果舒芙蕾。

接著來看另一次造訪,同樣午餐,這次吃煎烤盤克夏黑豬,

午間套餐NT$1,380,這裡除牛肉外的選擇另一個會想吃的是煎鴨胸(還沒試過),

以豬排的表現這價位很ok,整體算是汁多甘甜,

只是某些部位偏乾,而靠近油質豐富的地方,嚼起來很令人滿足,

搭配蘋果醬、黃芥末奶油的組合好吃,後來看Q4的菜單sauce改客家金桔泡泡了。

刻意點了價位最低的科羅拉多州紐約客(NT$1,100),

澀味較重,且甘甜、濃郁度都不算優,以美味來看好像還不如吃個豬排。

至於前菜改另外加價的恰恰沙拉、以及甜點的季節水果盤,都屬平凡。

晚餐時間造訪,可以主餐單點、或者加價NT$1,000變成套餐,

雖然整體比中午貴,但是選擇較多,且開胃菜或湯品吃起來感覺較佳,

點了虎蝦、秋蟹濃湯,虎蝦品質好、煎製的熟度ok即可,sauce的提味也不錯,

秋蟹濃湯有明顯的蟹甜,湯好喝,中央的餃子則是鯷魚與蟹肉餡,

只是鯷魚的鹹味較為搶風頭,或許是湯偏甜,而以鹹多的餃子來搭配吧我想。

中場附上小巧的白柚風味冰淇淋解膩,餅乾挺脆的,

晚間套餐會多一道side dish,選了焗烤松露通心麵,調味挺濃厚且麵體Q彈。

這次牛排選了加州Brandt乾式熟成30日肋眼(三分熟),整體其實有點小失望,

只能說是尚可,雖經過乾式熟成,但以這塊的滋味上也並沒有比較甜、較濃厚,

至於老饕上蓋的部位,美味度還是可以的。

甜點是蒙布朗,類似之前的提拉米蘇轉化原型,但我還是沒特別喜歡,

結尾附上茶與小點心(棉花糖、杏仁餅、巧克力脆片)。

本(多)次經驗:(算3.5個笑臉)

2018-11-08
類別 : 台灣菜中餐廳

中央市場和竹蓮市場是新竹傳統市場裡我比較熟悉的,

無意間看到媒體報導了東門市場,原來這裡到了晚上仍是很熱鬧的,

在新竹住了這麼久倒是不曉得此事,找了時間晚上過來探探。

市場內有好幾間店仍在營業著,或者是做夜晚生意的,東市1001是間bar,

即東門市場內的1001號攤,與斜對面的愛國屋兩邊是一家人的樣子,

晚上7點東市1001才準備開門,而愛國屋則表定營業到8點,

老闆說會晚些時間收攤,大概8點半吧~!

愛國屋是開了蠻久的小吃店,也有家常炒菜,兩個人可以協商做小份的,

老闆很怕你點太多,說吃不夠再點,如表示要移駕到東市1001吃,

那麼便會在東市1001旁的通道擺上桌椅,接著可再到bar前點杯酒,

事實上似乎從周邊的店點些食物帶過來也行,丼飯店、居酒屋..等等,

東市1001有販售精釀啤酒以及調酒,與某些知名的酒吧一樣沒有酒單,

看你喜歡酸的甜的水果味還是要什麼基酒去調,告知即可,

點了基本的vodka lime和鹹狗(共300元),調得不壞。

愛國屋以小吃店來說稱不上特別美味,但卻有種老一輩做出來的味道,

頗為重味,尤其那盤滷蘿蔔、地瓜葉、茄子的綜合涼菜盤,很入味(鹹)下飯,

令我想起以前祖母家的菜,而且價格不貴,老闆還特地拿了大電扇在旁呼呼地吹,

原本偏悶的空氣也不熱了,偶爾感受一下這樣的氛圍挺不錯。