三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2013-11-14
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點喝飲聊天

上次特地查了一下看看新竹這邊有沒有好吃的水餃,除了竹北橋下那家有點遠之外,
水源市場的葉記水餃要自己買回來煮(有點懶,有空再說XD),而南大路山東館就在我
住處附近,味道還ok但是小小顆一顆6元有點貴(比較推他家的小魚乾花生)
後來看到這家在中央路巨城附近,因為現在上班時間是晚上,就找個時間去吃中午。

店內擺設其實還蠻簡潔的,小菜自取,菜單櫃台自己拿,可用完餐再結帳。
小菜的部分其實還蠻普通的,但至少不差就是了,豆乾丁甜甜的算不錯吃...

重點是水餃,種類很多種,有高麗菜、韭菜、玉米、蝦仁、芹菜花枝、杏鮑菇,這些
口味都還好畢竟有些水餃館也有賣,只有一種"地瓜葉"水餃比較讓我有驚奇的感覺~哈~
我除了韭菜口味以外,包含鍋貼各點五顆來吃(至少點五顆才可煮),可這次芹菜花枝沒貨..

鍋貼還蠻小顆的,說真的,吃起來也還可以,就是屬於吃完以後
會遺忘的那種,大概是沒太多的特色吧!

這家的重心還是在水餃上,不同口味用不同顏色的皮來區分,皮的部分
有帶點Q度,但不像有些山東大水餃的店那種手桿很厚的皮,蠻恰當的厚度~
高麗菜水餃&蝦仁水餃
高麗菜豬肉這種最大宗的口味還好沒讓我失望,咬起來Q彈的綠色麵皮,內餡飽滿,
雖然說實在話整體吃起來也沒太多特色,但協調性不錯,很OK~
蝦仁水餃的感覺其實和高麗菜差不多,有時候吃蝦仁水餃最不喜歡就是蝦仁和水餃
吃起來好像是各自為政的感覺(就是不協調),這邊吃起來還好,而且調味的部分
也比較偏清淡,是我喜歡的感覺,沾一點點醬油膏就好吃。

玉米水餃
這家的玉米豬肉水餃吃起來不像想像中的甜,怕太甜的人應該會覺得很恰當,
但是像我就會希望能甜一點,不過這款也算不錯吃囉~

地瓜葉水餃
地瓜葉水餃真的很特別,內餡吃起來就好像是包著燙地瓜葉一樣
的那種感覺,很清淡的滋味,嗜食重口味者不宜XD

杏鮑菇水餃
很多汁,吃得出杏鮑菇原汁原味,我覺得加點黑胡椒調味一下應該不錯~

這一餐吃下來覺得水餃比鍋貼好,而水餃我比較喜歡的還是簡單的高麗菜口味,
因為這邊有能吃到多種口味的樂趣,不會太單調,整體給我的感覺還是不錯的,
有機會還會再來吃吧~!

用餐日期: 2012-11-13

2013-11-14
類別 : 客家菜中餐廳喝飲聊天

上次同事跟我說竹北有一家不錯吃,而且價格也蠻OK的客家餐館,查了一下發現
資料有點亂...,看起來有幾家分店,但也搞不太清楚到底是不是彼此之間都有關係?
不過共通點就是都有主打招牌的何首烏雞,這次一夥人跑去聚餐吃得其實頗滿足,
就是蠢在最後才發現大家都忘記要點首烏雞啦!

客家菜對我來說當然是不陌生(我在網誌裡提過不少次我是一半客家人XD)
而且大多菜色我都相當喜愛,只可惜有時在外頭吃到的還不如自家做的好吃...

客家麵疙瘩
忘記點的是大、中、小哪種Size,其實我並沒有特別喜歡這類型
的麵糰食物,但實際上吃起來還算不錯說...
麵糰QQ的不難咬,湯底就和一般客家湯圓的湯差不多,韭菜、芹菜、香菜、油蔥,
還有香菇、肉絲,喜歡這種滋味的人應該會喝得很開心吧?

附帶一提,這邊也有賣金牌18天生啤,不過是新版的18天,喝起來比一般金牌
還要更清新舒暢一點,這當然是為待會的客家小炒等下酒菜準備的囉~

客家小炒NT$180
這家的客家小炒我覺得不錯吃,整體香氣有融合進去,下酒配飯都OK~
滿意度應該算是80~85%
客家小炒

客家小炒

鹹蛋黃金豆腐NT$160
豆腐是炸得軟軟膨膨,鹹蛋的量蠻恰當,吃起來有整體感,還不錯,配飯用的。

糖醋魚片NT$260
原本上桌時心裡在暗幹是哪個傢伙點的(因為總覺得有種會踩雷的感覺),沒想到
意外不錯吃...
味道不過嗆的糖醋不會太過搶味,還吃得出滑嫩的清香魚味,雖然還是有點油膩感
但已經算是很強,因為就連以前常去的桃園石門活魚那邊的餐廳做出來的炸魚片
都常常讓我只吃了一片以後就不想動筷子...

南乳高麗菜NT$130
還蠻一般的,可能是我本來就沒特別喜歡腐乳炒高麗菜吧!

宮保皮蛋
這道是我點來下酒的,菜單上好像沒有?我去吃熱炒還蠻喜歡點這道菜
,這家只能說做得普普通通囉~

炒水蓮
水蓮很嫩,香菇和瘦肉炒下去也是提味的剛剛好,推!

蝦仁烘蛋NT$180
煎得厚厚的蝦仁蛋,帶點焦脆口感,不過我比較喜歡熟度不要太高的蝦仁蛋,
這還是稍微熟了點,蝦仁也略為普通,加減吃~

韭菜炒鵝腸NT$220
中規中矩的,吃完就忘了的那種,呵呵...

豆豉鮮蚵NT$280
蚵仔蠻新鮮,沒啥太特別但還不錯下飯的一道~

脆皮豬腳NT$580
這道點對了,超大一盤吃得很過癮,而且炸得恰恰好,就是很老話一句的外酥內軟
,中間膠質的部分就不用說了,好吃,沾一些五味醬來吃很搭也解膩,本日最推!

鹹蛋綠竹筍NT$250
不是很合我口味(不知道為什麼今天很多蛋...)

蒜泥蒸蝦NT$350
還可以,調味是夠香,但是蝦子本身吃起來還好。

乾煸四季豆
忘記是不是這道菜,印象中不錯吃,夠香夠乾。

招待的地瓜拔絲
出乎意料的好吃,有些拔絲地瓜外面裹的糖衣浸了冰水以後不夠脆甜,
這家做的不會,非常香且脆~
這次6個人含啤酒在內大約吃了4000元,算起來C/P值還不錯,屬於會想再去的店~

首烏客家小館 (竹北店)
地址:新竹縣竹北市光明一路96號
營業時間:AM10:00~PM02:00 PM05:00~PM09:00
電話: 03-5587736

推薦美食: 客家小炒
用餐日期: 2012-11-20
此次消費: 每人約$650

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

我很喜歡吃黑白切這類小菜,靠近城隍廟的西市米粉湯我也吃過很多次了,小菜口味和我在其他縣市吃到的不太一樣,不過好吃,我還蠻喜歡的!
至於那間傳說中的雞排堡我只吃過一次,覺得還好,如果家住附近我應該會偶爾買買,特地跑去就不會了~

之前偶爾會來這邊外帶小菜,基底是辣椒醬油,不知道為什麼,我媽那邊的客家人
都很喜歡辣椒醬油,我則是比較喜歡沾甜甜的蒜蓉醬油膏或是加點芥末。

不過這邊的辣椒醬油我喜歡,醬油不會太鹹,辣椒不會太辣,我就常點筊白筍沾著醬油再配一片辣椒吃,一點辛辣感襯托出筊白筍的甜~

大腸頭、生腸口味較平凡,但吃起來都很新鮮。
至於他家的紅燒肉,外酥肥肉脆,其實蠻OK的(肥),點紅燒肉或雞捲店家會加上甜辣醬
,不過這個甜辣醬一淋下去口味太重鹹,我都沾一點點吃就好,配上米粉湯就還好~

他家的雞捲用料蠻簡單的,感覺是肥豬肉加上筍子,我很喜歡吃雞捲,這個是我目前為止吃過直徑最小的。
調味的部分略重,所以不太需要醬料,吃起來就是甜甜的豬肉和甜甜的筍子,
不過兩種甜味不衝突,不錯吃,但是口感不酥~

他家的米粉湯有加芋頭,我不是很喜歡這種燉煮過的芋頭,不過吃起來蠻鬆軟蠻香的。
我喜歡的是湯裡加的豬油渣,很香,果然這種肥滋滋的東西對我來說就是美味來源~

之前去吃的夏一跳早餐店,招牌就是雞排堡,一進去就看到老闆在炸雞排,
不錯啦!一大早就吃這麼有元氣的東西~

我覺得他家的東西好便宜,雞排堡才35元,我好像回到小時候喔~
總匯三明治25元,這是新竹嗎?我無語了,給一個讚~

雞排堡裡面就是小黃瓜片、炸好的雞排還有蛋、美奶滋和番茄醬,雞排的大小不錯,不過這是1/2片雞排,想起當年在台中念書的時候,東海夜市的雞排堡更大一個。

吃起來其實還好,如果雞排醃製口味重一點、漢堡麵包有烤酥,我覺得說不定會好上不少~
不過整體以份量來看,C/P值不錯囉!

西市米粉湯
地址:新竹市西安街84號
營業時間:AM7:00~PM3:00

2013-11-08
類別 : 歐陸菜早餐店輕食喝飲聊天

最近又開始查詢哪裡有好吃的早餐~
我喜歡早餐吃的很豐盛(餓的時候),雖然我是北部人,但是下南部玩的時候都一定會好好規劃一下早餐要吃什麼,尤其南部很多限定早上才有的美食小吃...
離題,拉回新竹,上次查到這間和樂早餐店還蠻多網友推薦的,
估狗了一下只有找到少許資料還有店家的FB粉絲團而已。

店面位在武陵路高架橋下,感覺非常低調,但是人卻很多~
來之前看過店家菜單,品項不僅少而且都是常見的早點,
河粉蛋餅、飯糰、蘿蔔糕、蔥抓餅、饅頭夾蛋,沒了...就這樣!
也沒看到特別的食物,我就猜想可能這些早點有它過人之處吧?

內用位置沒幾桌,人多還是稍微排隊了一小陣子,按照慣例全部來一份......
沒有啦!就點了飯糰(NT$20)、蔥抓餅加蛋(NT$30)、河粉蛋餅(NT$20)而已,價格便宜~

食物一上桌我就更加發覺很實惠,份量都不少!當然重點還是吃吃看味道如何,
聽說這邊的河粉蛋餅很不錯,一吃之下,真的不一樣(不是心理作用)。
我其實不喜歡吃外面連鎖早餐的河粉蛋餅,是因為吃起來雖然很有彈性,
但是沒有味道和香氣,我指的是米味,就感覺好像在吃某種不明物體包著蛋這樣。
而這間的河粉就自然多了,滑順,味道和香氣都有出來,不錯吃~

蔥抓餅加蛋端上來好大一盤,不得不說老闆很有心,蛋和抓餅都處理的"恰恰"
,咬起來口感薄脆微微焦香,而且沒有我不喜歡的油味,又是一道用心之作~
吃著吃著沾一點橘色辣醬來吃,原本以為是那種甜甜不辣的醬汁,
沒想到真的有一點辣喔!自己要注意一下,哈哈...

最後是飯糰,20元的大小讓我有一點驚訝,畢竟現在如果賣20元的飯糰,
大部分只能買到小顆的吧?而且這裡是新竹耶。

不說大小就說配料好了,也是不馬虎,幾個月前寫過一篇南大路的飯糰,
那間好吃我之前也常買,而和樂的飯糰我覺得好吃度和那間很接近,
糯米的乾Q黏性恰恰好,老油條也香脆不會過硬過油,和樂的菜圃味較明顯
,滷蛋香氣較突出,而南大路那間則是酸菜和花生粉甜較多一些,兩間都好吃。
最近也查到幾攤聽說很不錯的飯糰,有空再去試一試~

吃完和樂以後,確實覺得樣樣簡單好吃,難怪很低調的店面人卻很多,
可惜的就是這邊離我住處有一段距離,住近一點的朋友偶爾買買應該還不錯!

和樂早餐店
地址:新竹市武陵路272號
營業時間:AM6:00~AM10:30左右 (不定休)

2024-02-15
類別 : 日本菜壽司/生魚片

[照片記錄]

12月這場只能用"豐腴"來形容,水針、竹莢、紅喉、白帶魚...每樣都碩大肥美,

11月剛通過"鮨中考",安安開玩笑說師傅(小野隆士)吃完後,他店還開著,看來是安心了~~😂

(鹿兒島墨魚握)

(千葉縣水針握,肥美~)

(南方澳紅喉握,微烤、油質豐富~)

(青森大間鮪赤身握)

(青森大間鮪大腹握)

(佐賀小肌握,明顯比之前表現更好)

(南方澳白帶魚握,極肥厚,那個油脂...😶)

(宮城縣赤貝握,脆甜、氣味很好~)

(北海道鮭魚卵軍艦,沒有卵膜感、入口即融)

(淡路島竹莢握,改為適合冬日的薑、肥美~)

(熊本車蝦握,六分熟~甜,還提到小野師傅說這雖然沒有到原本的熟度,但也覺得此方式挺好吃)

(北海道馬糞海膽軍艦)

(稻燻石川縣鰆魚握,這是去年最愛的,猶如煙燻起司)

(長崎穴子握)

(文蛤,加點)

(熊本車蝦,加點第二貫)

(稻燻鰆魚,加點第二貫)

(玉子燒)