三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2013-11-08
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

我終於又吃到你了~真是感動!
多年前在高雄那段時間曾經來吃過這間在橋頭的黃家肉燥飯,算是鼎鼎大名的店。
當年吃過的滷肉飯(肉燥飯)並不多,一吃之下驚為天人XD

儘管現在已經吃過不少南北滷肉飯,這次再訪,在我心目中它仍是列為TOP等級的那幾間~
不過口味這種東西本來就很個人,不愛肉燥飯的人一定覺得....吃起來阿不就那樣?
但熱愛南部肥肉燥飯的人在吃過這間以後,應該蠻多人都會覺得好吃吧?

橋頭這個地方本來離高雄市中心就比較遠,這次經過雲林嘉義南下後
我就特別下令要過來吃這間(臣~尊~旨..),畢竟機會真的不多啊~
我在當年吃過這間之後,後來有聽說這間得了什麼全台網路票選狀元肉燥飯?
這種東西根本...相當大的參考用,不過我還是極推這間數十年歷史的黃家就是了。
(第二名的魯肉飯是台北的富霸王,可是富霸王是豬腳很好吃,他的肉皮魯肉飯喔...
兩年前住台北時吃過,是不錯吃,但是我覺得台北比他好吃的還很多...)
延伸閱讀:[好久不見~食記] 台北-富霸王豬腳~還是內用讚~

另外有聽說網友遇過服務態度不好的情況,嗯...我是沒遇過啦~(才吃兩次)
以前吃的時候是攤子,沒想到現在的店面這麼大,應該是換第二代了?
下午時間店裡沒什麼人,看到那鍋肉燥讓我衰老的心又活躍了起來,
除了小碗肉燥飯之外又點了一份綜合黑白切(NT$50)還有我Partner要吃的肉羹米粉。

老闆沒有給我加香菜,我特地跟他要了一撮,上桌光看就好誘人好懷念阿~

滷肉飯多少會加上香料提味,看店家做法,在北部常見的有五香、肉桂、咖哩、油蔥..等等。
在我的經驗中,北部滷肉飯通常香氣會比較重,南部常見的則是香料用量較少、冰糖量較多
,藉切丁肉燥本身的濃郁感取勝~

黃家的肉燥吃起來香味較淡,略帶油蔥香,醬油冰糖的風味較重,甜多鹹少,
但是純冰糖醬油口味的肉燥吃起來應不是如此,店家可能另有加入作為提味的調料。
燉煮的軟度真的沒話講,在口中就化掉,加入香菜和飯一起吃整個一體感超棒...
好吃的南部肉燥飯吃過後不會感到油膩,而是會想再來一碗啦!
雖我如此說,但不愛吃這種食物(肥肉)的人,你要他吃一口他是打死都不肯的~XD

以前沒吃過這家肉羹,這就完全不是我的菜了,我還是不習慣這麼甜的羹,
肉塊也吃不出來特色,加醋之後酸甜酸甜有一種在吃泰式料理的詭異感~

50元的綜合切料不僅量多,也很新鮮,小肚、肉皮..整個肉香味都有出來
,簡單加上甜油膏就不錯吃,這也推!

吃完之後就要往市中心移動了,到那邊也已經晚上,打算隔天才看黃色小鴨,
先找住的地方休息一下,晚一點則是要去旗津吃海產~

橋仔頭黃家肉燥飯
地址:高雄市橋頭區橋南路106號
營業時間:AM9:10~PM5:00

此次消費: 每人約$150

2013-11-08
類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒喝飲聊天

以前在高雄的時候我朋友還騎車帶我過渡輪到旗津喝酒過,印象深刻~
旗津除了老街之外應該會想到的就是吃海產,第一次開車走過港隧道感覺不太順
,因為是晚上,不太會走!
聽說金聖春相當不錯,雖然無菜單,但是兩個人很難點菜嗎?不會,我覺得店家很ok!

雖然說我們才兩個人,但是店家不會愛理不理的,跟他們說一聲,一樣招呼點餐和座位
,不過這是平常日的晚上,店內還有1/3的空桌,假日我就不知道了~

店內無菜單,點餐時到一旁的海鮮櫃自己看要吃啥,這邊牆上也有今日菜色,
像我要點個烤中卷,詢問之下是可以切半,彈性很大,給人感覺不錯。

像這個季節正好吃個處女蟳,這邊一兩50幾塊,應該算ok,當然是比自己去買來的貴
,因為這是處理好的不一樣(廢話),原本點了兩隻清蒸在餐桌等上菜時,店家突然拿了
一隻頗大的處女蟳過來問我說這隻比較大,要680元ok嗎?(大約12~13兩重)
我就跟他說那一隻就夠了,店家不錯會替顧客著想,不會亂來。

一共點了五道菜一支金啤,結帳時才1330元,等於扣掉處女蟳其他加起來才650元
,真的很便宜,吃得很撐!不過當然還是人多一點會比較好點菜,接下來看一下吃了什麼?

炒水蓮
非常令我意外,很會炒,水蓮嫩度也ok,除了用肉絲爆過同炒之外,
調味的部分吃起來應是加了豆腐乳,好吃!

酥炸水晶魚
肉質細緻有彈性,外表炸得乾乾酥酥,吃起來很舒服,
連我不愛吃炸物的Partner都吃了好幾條~

烤中卷
很新鮮,很有彈性又甜,這種東西說穿沒什麼
,只要夠新鮮就會好吃,除非烤功不優烤到太乾!

炸蝦捲
超大一盤,後來還吃不完(因為Partner不吃...)
外皮比較乾,微微硬度,不能跟知名蝦捲相比,不過內餡味道就蠻豐富的
,整體也是偏甜的調味,沾一點疑似蕃茄醬調出來的甜醬也是很不錯吃,冷掉也好吃~

清蒸處女蟳
最後壓軸是處女蟳,這個大小兩個人吃真的夠了(因為還有其他這麼多菜...)

蟹膏非常之豐滿,啃身體部位的時候真的很爽,肉質也是鮮甜,
如果蒸的時間再縮短一點點應該更優!
蟹腳部位也是滿出來的蟹肉,店家都是有先幫忙撬開的。這樣吃下來才1330元還小酌了一下...真的很HAPPY~

金聖春活海產
地址:高雄市旗津區中洲巷68之16號
營業時間:AM11:00~PM2:30 PM5:00~PM10:30
電話:07-5713603

此次消費: 每人約$1000

2022-10-02
類別 : 四川菜

上次說要再訪不是講假的,這次又抓到機會南下,與朋友試了較多道,

不論食材或菜餚質感都是上選,但是價格也的確不便宜,人均要1,500up。

白菜牛腩依然喜愛,一訪時提過就不再多說,

剁椒後勁強、慢麻慢辣,這次老闆娘用的是白鯧,我還是較愛紅條的風味抗衡,

另外,吃到超甜的金針花太滿足,第一次知道金針花可以這麼甜嫩...

可惜豬肉商確診沒辦法進排骨,乾椒只能做雞腿版本,總覺少了什麼(儘管很香~),

紹酒蒸雞腿相對吃原味,好吃但不需特別點,醬爆軟絲可見炒功底子,

點了牛豬兩碟不同滷汁風味的三寶做比較,結果豬🐽勝出,

飯後跟老闆娘加了line,以後可以先訂餐。😉

(牛三寶,牛腱、牛筋、牛肚,上次有椒麻醬汁..?)

(豬三寶,豬耳、豬舌、大腸,滷汁有深度)😘

(白菜牛腩)😘

(紹酒蒸雞腿)

(剁椒白鯧)😊

(炒金針花)🥰

(蔥爆軟絲)😘

(乾椒雞腿)😊

(飯後招待水果)

本次經驗:(想再吃排骨阿...)

2022-10-02
類別 : 台灣菜中式麵點

照片記錄:綜合湯105、煎魚肚80、魯肉飯35、炸牛蒡20。

鹽埕就如台北的艋舺、大稻埕,因為早年蓬勃發展是小吃的發源地,

查了所謂"大溝頂",即愛河支流"後壁港"整治成的排水道,

申請加蓋之後,就形成了一個商場,也是早期繁華的地帶。

因為飯店就在附近,走過來探索老店,才八點半(平日)魚腸就沒了😭,

只好改點煎魚肚,煎得有"恰"只是仍帶少許刺,

一大碗裹了魚漿的魚肉魚皮肚湯,特別中意包了肚油的(較滑潤~😋),

炸牛蒡就是牛蒡甜不辣的意思,味道是好,放了一陣子吃冷的不太習慣。

(大溝頂,小巷子商店街的感覺)

(幾乎都是上了年紀的客人)

(綜合湯,份量很大,不想吃太飽的話一定要share)

(煎魚肚)

(炸牛蒡)

(魯肉飯,即小塊爌肉,口味偏淡稍微無感)

(同場加映: 附近的大ㄎㄡ胖碳烤三明治,夾餡的味道協調好吃)

2022-07-29
類別 : 日本菜

照片記錄:兩人2,200。

訂了近10點的宵夜場,非常熱鬧(吵)、店員也都一副忙不過來的模樣~~

待客態度仍維持不錯,吃完覺得以內臟主打來說依舊是台中的燒肉本氣略愛一籌,

應該是內臟處理所帶出的風味等偏好吧,不過這裡用的是我喜歡的炭火,

可惜太晚過來很多內臟品項都賣完了,幸好結尾法國吐司簡直神救援,

吸飽蛋液有如玉子燒,外圈煎一層脆,內裏綿稠、奶蛋香味濃厚,沾糖粉太好吃了!

(新鮮內臟八種拼盤,從三點鐘方向:牛動脈、豬舌、牛重瓣胃、豬的顱內筋、喉頭肉、豬肚、豬心,還有中間的天梯)

(大多剩下豬類)🐷

(顱內筋)

(牛第三個胃:重瓣胃)

(喉頭肉)

(豬肚,這不錯吃)

(牛大動脈,二訪的本氣勝出)

(豬心,全程需要自烤)

(豬舌)

(天梯,醃漬得甜辣甜辣)

(來盤牛五花配飯)

(法國吐司,嘴角大大上揚)😘