三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-17
類別 : 台灣菜中式麵點

出遠門經常是以晚餐作為起頭,下午在飯店Check in之後總要休息休息,

才好出來吃點東西,連三攤再加個水果店,第一日便是這樣度過。

前陣子在發嘉義食記時,便有FB粉絲團網友說我這麼愛往南部跑,

實在應該搬來嘉義或台南居住,說真的我第一個想到的反而是以前待過的台中,

往北往南跑,距離都平衡。其實台灣也就這麼大,是因為現代人的工作生活都太過忙碌,

連到花東都顯得如此遙遠,近年來憑著對飲食的一些小熱忱,再加上blog的持續耕耘,

才能支持我在閒暇時以"體驗台灣庶民飲食文化"為主的進行小旅行(=到處亂吃),

至今才有個微小的起頭,但也收穫不少,每到一個地方都要好好的感受氛圍,

若是地域性的特色小吃更要用心吃,才會有所心得,小小台灣能挖的寶就已數之不盡~

西門圓環旁的小公園擔仔麵營業時間較晚,成了我第一站的犧牲品(咦?),

很在地氣氛的老店,來到台前一看,不到九點鐘聽說不錯吃的滷豬腳已空空如也,

心裡雖然難過,但還是稍微點些別的小菜吃吃,吃巧不吃飽,等會兒還有三站要走。

台前瞥見裡頭的那鍋肉燥,滿是老滷油垢的鐵鍋,喜愛這味的人就會說那是精華,

想趕緊嚐嚐這肉燥,但也有人會擔心如健康的問題,對同件事情總是有著截然不同的觀點。

擔仔乾意麵用的是油炸鍋燒意麵,再鋪上幾匙肉燥與火燒蝦,便是簡單但引人食慾的景觀。

鹹甜肉燥混著蒜泥,肥瘦均勻,雖然口味重,但令人食畢仍想回味~

湯的擔仔麵在大熱天的晚上吃起來依舊汗如雨下,湯頭大骨重於蝦味,

肉燥下去拌一拌,麵條吃起來鹹甜度就比方才更加適中些,

還有著頗具滋味的湯可偶爾喝上一口,也是好吃。

滷味豬頭皮海帶,是曾吃過的熟悉口味,小菜章魚切片與炸魚卵沙拉,

章魚薄軟好嚼,魚卵至少口感不乾硬,量都不多配上麵條剛好。

吃完麵條心情爽,流點汗算什麼?往下一攤前進。

小公園擔仔麵

地址:台南市中西區西門路二段317號

營業時間:PM5:00~AM1:00 (周三休)

2024-03-31
類別 : 台灣菜酒吧/Lounge Bar輕食酒類飲品

(伏流2023,這杯有分不同年代的型,用了fernet hunter這款香草苦甜酒)

(荒杉,個人更愛這杯用五葉松和芭樂撐起的杉林味🌲,先厚實再爽口的結尾)

(鬼2023)

(Mojito,這個就還好~~)

(同場加映: TCRC,23:30的場只點了一杯Sangria,阿龐燒烤是主角阿!😂自己要拿菜單到隔壁點,之後會送進來)

2024-02-15
類別 : 台灣菜牛肉麵台式小吃

[照片記錄]

這家前陣子很紅很常看到,半夜營業到早上(賣完),安排了一個清晨過來,在公園內散步,

體育場旁邊居然是在叫賣的小型菜市場,氛圍是令人懷念的閒適。

水準確實不錯,整體是目前吃過的台南牛肉湯前幾,上等花紋肉湯可以呀~炒類也是必須點的。

(小碗上等花紋肉湯、牛肝湯,湯頭味道蠻厚的,還是肉湯比較符合我想要的甜美)

(牛肉燥飯)

(高麗菜炒牛,鍋氣強~極香)

(芥藍炒牛心)

2023-12-28
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

[照片記錄]

長期在國外吃米其林的友人推薦(屬於她的台南必吃?),這家便當店只賣平日中午,

總算找到機會解鎖,但我12點多到場就只剩下焢肉、豬排、紅糟肉,其餘幾乎空空如也,

人狠話不多直接包兩個打滿主菜,整體來說菜都有細緻度,手路與坊間便當店有所區隔,

後來一查,早期是做傳統台菜的西東飯店,輾轉到現今改做便當店,總之平常心一試無妨。

(菜單: 配好的幸福、美滿、特餐,其實自選就可以了)

(豬排、紅糟肉都現炸,標配半熟荷包蛋,豬排是平價日料店會販賣的那類型,但是口感恐怕會令大多的店汗顏了,紅糟肉也有水準,但還不到我的"T0",當天滷的三層焢肉味道不錯,可惜尚不夠"透",也可以請店家切片哦!)

(一個便當吃不飽你有吃兩個嗎?報告有~~🫡這兩個印象380元左右,你覺得會貴嗎?)

(同場加映: 隔壁的冰鄉,之前每次經過都滿座,尤其是草莓或芒果季,用料的確實在,如果是一個人根本吃不完~~😶)

2022-09-29
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

照片記錄:東山鴨頭790元(刷菜單)。

為了吃起源地的東山鴨頭其實很肉痛,

因為往小鎮的路上沒注意到就超速,收到罰單也是之後的事了...

早上籃記尚未營業,就選蠻多人推薦的合記~確實也蠻好吃,

撇油乾淨、食材新鮮沒有異味,淡淡中藥與"適量"的甜味(吃過更甜的),

喜歡豆干米血,內臟類不會炸到太"韌",鴨翅一份兩支,

說是刻意選小支(小鴨?)的做,口感比較嫩。

(早上的東山小鎮)

(籃記,下午才開,聽說是創始?)

(豆干鳥蛋米血甜不辣)

(鴨舌鴨頭,是好啃的鴨頭,鴨舌還好)

(鴨皮鴨心鴨胗等)

(鴨排,就鴨肉~鬆嫩嫩的)

本次經驗:(有對胃口的店)