三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2013-11-11
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

終於來到永樂市場了,台北也有永樂市場,還記得2年前在那附近吃了12攤,難以忘懷阿~

第一次來到台南的永樂市場,一整個就是很有古早的氛圍。

其實我本來就蠻喜歡逛傳統市場,因為可以看到一堆吃的東西,光看不買也蠻爽~
市場對面則是永樂燒肉飯和台南鄉民推薦的合豐排骨飯,這次我都沒吃(沒空吃)

市場旁那一個個招牌在呼喚我,真想沿路全部吃一遍...
第一目標是阿松割包,這間這麼有名,網路食記多到翻過去,我卻都還沒吃過,
所以當然要先來嘗嘗看。

從來沒吃過包豬舌的掛包,一個40元。
大小和一般掛包差不多,目測好像稍微小一點點?
裡面豬舌看起來粉嫩粉嫩,還附兩碗湯,也算很有心啦!

它這個比較像小饅頭,口感和割包不太一樣,比較軟~沒有外面那一層彈性外膜。
裡面有酸菜(沒想像中的甜)、一小撮甜醃白蘿蔔片,用的不是花生粉而是類似
調過的花生醬汁。

整個拿起來咬,吃起來算是偏清淡但是有味,酸菜的酸、花生醬汁的鹹甜和豬舌的香~
他家的豬舌不像一般吃到的這麼熟而有彈性,比較嫩一點,豬舌獨特的味道也比較淡。
後來直接單吃豬舌,我覺得比包在裡面還要吸引人,看個人喜好囉!
附的肉湯也蠻濃蠻好喝的,整體來說我覺得ok,不錯吃~

接下來苗頭指向對面轉角的金得春捲,潤餅也是我喜愛的食物之一。

因為不知道會不會太甜,所以根據鄉民教戰手冊點了一個半糖的。
這料之豐富,光看檯面上的氣勢就覺得應該不錯~
但是我不喜歡有半成品(以Fab來說這叫做WIP)在一旁stand by的感覺,雖然說這是
一個提高效率的好方法(看來老闆娘有學過生產管理),但是以目前的需求來看(沒啥客戶)
,一個春捲從無到包好所需的製造時間(PT)也不需要多少秒,可是品質應當會比檯面上
待出貨的WIP來的好(除非你的用料完全沒水分,水分會讓潤餅口感變差)
權衡之下,建議老闆娘需求有開始增大的趨勢時,再利用空閒時間生產WIP...

一不小心就離題,我必須要說,這個春捲不錯吃。
我喜歡春捲裡面的料水分瀝得乾一些,而且餅皮要Q,咬起來要有各種料在嘴裡彈跳
且相輔相成的感覺,金得看起來是做到了!半糖對我來說算是微甜而已,ok~
以前吃過不錯吃又讓我有印象的春捲是台中的楊清華潤餅,印象中也是料偏乾爽。

隔壁是富盛號碗粿,也是名店,我過去買了兩顆外帶回飯店吃。

碗粿裡面有加肉燥,醬汁就是南部碗粿會加的醬,這醬汁我是吃不太出來有特別的地方。
有點囧的是我在碗粿裡挑出了一塊帶毛的肥肉燥...

整體吃起來蠻香的,可是不會給人太多的印象,老實說真的還好,可吃可不吃。

沒多遠旁的石精臼蚵仔煎,我也過去買了一個外帶,是一個老阿伯在煎,
沒想到台南的蚵仔煎也賣到60元?我還以為台北才有這個價。

說真的我第一次看到有早上賣的蚵仔煎,在台南吃早餐真好~
店裡還有賣香菇飯湯,這我從沒吃過,有點好奇可是沒那個胃。
(不要忘記我來市場前還吃了包成羊肉的羊肉湯、羊雜湯~)

阿伯很貼心,雖然我只買一個蚵仔煎,但是他看我們兩個人就給了兩雙筷子,
台南真是有人情味的地方。

蚵仔煎還蠻大的說,有一點焦焦的蛋香味,蚵仔沒有特別肥大但是蠻多顆。
這家加的是大量的豆芽菜,我比較喜歡加小白菜,整體吃起來尚可,海山醬偏鹹,
對我來說蚵仔煎的醬汁實在太重要了,我的喜好是要甜甜的。
我覺得以前在鹿港吃到的蚵仔煎似乎讓我比較有印象(蚵仔很大,好吃,不過很多年前了)
如果是在台北,應該會推一下寧夏夜市的那幾間,特別喜歡賴記~
[夜市食記] 寧夏夜市-圓環邊蚵仔煎&賴記蚵仔煎&東石鮮蚵 (蚵仔煎大比拼!)

第二天早上就吃了五間,害我飽到直接吃晚餐...

晚餐吃了炒牛肉和蝦捲,下篇再說~

阿松割包
地址:台南市中西區國華街三段181號
營業時間:AM8:00~PM6:00 (週四休)

金德春捲

營業時間:AM7:30~PM7:30

此次消費: 每人約$80

2013-11-11
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市肉類料理台式小吃

這一次到台南,一個夜市也沒有逛到,從我住的飯店前往市區則是剛好會經過
小北夜市,開車經過都會看到很顯眼的黃色招牌~"榮吉炒牛肉專賣店"

上一篇提過,早上吃了五攤一直飽到晚上才吃飯,雖然隔天早上會去吃六千牛肉湯
,但是這天晚上我已經忍不住想要好好的嗑一下炒牛肉(牛肉湯和炒牛肉不同嘛!)

經過小北商場的店家,還有看到賣蛇肉的,除了以前在高雄看到過以外,
住台北的那段日子我好像只有在萬華看過。

因為我來之前有先看過網友的食記,所以也沒有太多猶豫,點了三盤炒類加一個
小火鍋,冰箱裡有一些滷味或是涮牛肉片、火鍋配料、小菜等等,這要自己去拿
最後店家再結帳,價格的部分相當親民。

小菜的部份我拿了小黃瓜和涼拌鴨掌,因為我很喜歡吃涼拌鴨掌,所以看到就拿了。
鴨掌的調味很樸實,屬於清淡派,只有微微的甜味,油也加得很少。
我喜歡吃口味重一點點的,像我家自己做的會加一些味霖、醬油膏、香油和辣椒。
小黃瓜也是只有簡單的蒜頭和辣椒,醃得甜甜的~

主菜上桌~蔥爆牛肉(小)~

去熱炒店我也是很常點這道,算是重要的基本款。
這牛肉吃起來感覺有一層滑溜的芡粉,很嫩,很像我們去吃茶餐廳干炒牛河
的那種牛肉口感,蔥爆的則是很香,口味適中不算重鹹。
愈吃愈順讓人很想來一支台啤,應該算是我吃過的蔥爆牛裡頭的前段班。

再來是炒牛心(小),不管是牛肉還是牛心,小盤(NT$100)給的量都相當多,非常超值。
牛心口味醃得比牛肉重,而且很嫩,心臟的獨特風味比較淡~
這道也很下飯,如果不知道這是牛心還會給人一種在吃嫩牛肉的錯覺。

主食有點一盤牛肉炒麵,這牛肉炒麵我比較不愛。
雖然牛肉給得很大方,但是軟細的麵條存在感相對薄弱,整體吃起來顯得都是牛肉
的味道。如果可以用較粗有彈性且不易糊爛的麵條來炒,搭配重口味的牛肉也許
會更加的相得益彰也說不定,個人觀感啦!

為了這牛腩火鍋,我還特地又去冰箱拿了一盤牛肉片(NT$100)來涮。
火鍋的牛肉湯汁頗為清甜,算是不錯喝~

牛肉片就不太ok,不知道這個切好放冰箱多久了,吃了一片五分熟的覺得不行,
後來牛肉片全部燙全熟來吃,還好嫩度還可接受。
這種土產牛的特色就是新鮮吃才會嫩而清甜,和我們吃高級牛排那種
濃郁的滋味是不一樣的享受,隔天吃的六千牛肉湯就真的不錯!

火鍋裡的牛腩則是好吃,推!
可以煮久一點讓它入口軟爛,而且別忘記搵一下豆瓣醬。

這餐吃下來600多塊,不貴!
比較推的是蔥爆牛肉和牛腩火鍋的湯及牛腩,服務態度佳,整體來說是個好店。
接下來晚餐還有第二攤要吃,黃家蝦捲,下篇再說~

榮吉炒牛肉專賣店
地址:台南市北區西門路四段101號
營業時間:AM11:30~PM11:30

此次消費: 每人約$600

類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

比起初訪又更得我心,有些菜不曉得是穩定性?還是剛好不太對我口味,

在這次二訪很巧的都沒有碰上,而且還遇到主廚阿潔師的慶生(留下來喝了幾杯),

除了菜色豐富之外,加碼的擔仔麵也很好吃,非常感謝帶路友人。

前菜的蟳丸和粉腸不需多說,口感實實在在,沒說其他吃過的香腸熟肉不好,

價格與能呈現的品質也會有影響,滷大腸頭則有點驚豔,在台式小菜裡是少見優質,

福建南煎肝同上次印象,沒有惱人的臟氣,嫩度、糖與醬油的鹹甜都剛剛好,

桂花魚翅和明福手路有偌大差異,明福著重在焦香與鬆爽,知味用料味道富足。

(醃瓜)

(滷香菇)😊

(燙拌鴨腸)

(炸魚卵)

(蟳丸)😋

(粉腸,此紅麴灌粉腸非豬粉腸也)😋

(滷大腸頭,無異議的直球對決)😘

(南煎肝,薄片、考驗嫩度)😋

(處女蟳米糕)😊

(鹽酥烏魚胗)

(桂花魚翅)😊

最好的依然是乾炒鱔魚和雞仔豬肚鱉,鱔魚火候很強,鹹度醋味等比例也完全合我意,

雞仔豬肚鱉的湯頭太過濃郁~無法抵擋..(還有好吃的鱉肉🐢),

最後阿潔師怕吃不夠還加碼擔仔麵,我一向偏愛乾麵,湯麵要"篩選"過,顯然這"盆"麵是對味了。

(乾炒鱔魚)😘

(雞仔豬肚鱉,和初訪同樣感想,最佳之一)😘

(清蒸九孔鮑)

(蒸龍蝦)

(炒豆苗)

(擔仔麵,麵體、湯頭用料,個人覺得理想)😋

(甜湯,加冰塊超棒)😘

(超大壽桃&涼拌豬肚加碼下酒,祝阿潔師生日快樂🍰)

(金星自由?)🍺

類別 : 台灣菜小吃店海鮮

照片記錄:人均1.2k。

預訂的台式烤鰻真是一絕,炭火烤酥的皮,下層的油質膠質以及帶著彈性的肉,

醬汁燒烤入味,實在令人欲罷不能🥰,而且這鰻魚毫無土味,

曾經在台南吃過類似的烤鰻是在阿添海產,不過我對他家的香油豬肝更有印象。

其他的燒烤類以蛤仔、鳳螺最對我胃👍,雞翅也是烤出了脆皮,

同香腸等都算是正常不錯,軟絲、松坂肉則是烤到水份更少一點的火候。

可惜了江主廚推薦的炭火炒飯,用的米實在稱不上好🥴,不然是還挺香的~

(沒看到菜單,自行點)

(喝經典款)

(烤鰻,印象這份大約600)🥰

(炒高麗菜苗)

(烤蛤仔,爆汁又鮮美)😘

(烤軟絲)

(烤鳳螺,胡椒香氣濃厚、口感彈牙不硬,但有點小貴)😘

(烤花枝丸)

(烤雞翅)

(烤松坂肉)

(烤香腸)

(炭火炒飯😓,看看元味用的米...)

類別 : 台灣菜小吃店麵食

照片記錄:手撕烤雞醋拌麵180、炙燒牛舌松露醬拌麵280、焦糖起司布丁90。

今年台南三日遊第二站。💁‍♂️

感覺得出想要表達什麼,但又不是那麼完全~?

層次感與鮮明度還不太夠,很大一碗,麵量不少但無法吃完。🤔

(手撕烤雞醋拌麵,酸度是很夠~卻稍嫌單調,雞肉絲無烤過的風味香氣)

(需另外加辣油..)

(炙燒牛舌松露醬拌麵,松露醬的味道頗重,整體仍無預期外的驚喜)

(焦糖起司布丁,就正常~來台南吃吃傳統布丁老店也許更理想)