三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2024-02-16
類別 : 多國菜精緻料理

先感謝哥的提攜、以及在場先輩們的美酒,雖然這次沒有吃到鹿肉漢堡,

但主菜的伊比利豬確實有帶給我驚艷度,秋末造訪至今隔了一個多月,

實在是食記累積有點多還輪不到這裡😅,秋季菜單以"沉"為走向,味道保留較多的尾韻,

也特別喜歡四道前菜,重心其實都是在蔬菜(刻意在菜單把蛋白質擺在最後,表示作為幫襯)。

第一道無花果、麝香葡萄、布拉塔,味道搭配上均衡適宜,採用格外大尾的進口角蝦,

裹上發酵麵糊炸出蓬鬆脆度,灑番茄粉、紅椒粉,內裡熟度亦是不錯、多汁。

第二道的白花椰菜相對更能勝任主角啊,花椰菜採用生的薄片、醃製、油炸等方式,

風味香氣浮現立體感,並用了一些香料調和(龍蒿煨白葡萄、鹽漬酸豆、薄荷、紅胡椒粒..),

好吃、而且豐富多變,干貝的甜糯就是個正常襯托的存在~

第三道也不錯,加入了榛果製成的塔皮,擺上漬櫻桃蘿蔔、蒔蘿,

內餡有百里香炒的杏鮑菇、豬舌、黑蒜、紅酒番茄、辣根..等,

咬起來是軟中帶脆有堅果香氣,整個秋意十足,旁邊的藍紋乳酪冰淇淋我很喜歡,

上方是脆培根與核桃碎,整體偏甜但藍乳酪的"那個味道"被調得若有似無,也可抹在塔上。

第四道秋鮭,銀聖鮭的熟度和表皮的焦脆都很可以,皺葉甘藍連同外層烤到焦化,

再蓋上六種蔬菜香草的醬汁,表現基底的草本鐵質風味。

(無花果/burrata/角蝦)

(白花椰/酸豆/干貝)

(核桃/gorgonzola/黑豬)

(皺葉甘藍/水田芥/秋鮭)

(蛋茄/scanmorza/松子)

(巴西里/紅牛pamigiano/蛙)

當天的雜記之中一定要提的當然就是主菜的joselito伊比利,

以香草鹽水醃製後進行炭火慢烤,而後刷上特製的BQQ醬再次慢烤,

口感上佳,不僅多汁、風味也相當突出,搭配鹽漬黑胡椒、芥末籽,此主菜是當日最喜歡的一道。

後面甜點對我來說,值得一提的是那大顆的義大利種檸檬,

那個香氣是與一般檸檬不太一樣,和提拉米蘇的搭配還算蠻有意思。

(馬鈴薯脆片/炭烤油漬朝鮮薊/joselito伊比利豬)

(牛排,加點的)

(義大利米/12年傳統巴薩米克醋)

(義大利種檸檬/水洗耶加雪菲)

(茶點)

2021-12-23
類別 : 台灣菜

照片記錄:人均約1,400。

Day 1經過一下午的小吃奮戰,晚上造訪台南最熱門有提供飛驒牛的"胖"肉舖,

用點到為止的心情吃個味道,大盛合協商牛肋條、大腹、鯉魚管(後腿瘦肉)、橫膈膜、菲力,

有些想吃的部位沒有供應,稍微可惜,不過吃到了一塊油脂非常飽滿的白花花"菲力",

以嫩瘦為底、疊加豐腴的口感,十分特別,也是當天最美味的。

(牛油拌飯)😋

(大盛合)

(超肥的菲力)

(這塊最美味,可惜到第二次的熟度掌控才較佳)

2015-08-17
類別 : 台灣菜冰店果汁

在府城可以很隨興的安排食程,而途中穿插個水果店或冰品喘息一下也很重要,

尤其今年夏天總感覺特別熱,讓人一直想吃涼的食物,這晚才剛過了晚上12點,

從新美街騎車繞過正在打烊的阿田水果,乾脆直往小西門圓環附近的清吉一探究竟。

這個時間點的清吉仍是頗為熱鬧,在水果店除了少不了的水果切盤,

新鮮的果汁與水果冰也是重要的商品,兩人份的綜合水果盤點個100元,

端上桌是無特別規律的樸實擺盤,但是水果種類多且色彩豐富倒是讓人看了就心情愉快。

不大的一盤就很豐盛,有西瓜、芭樂、鳳梨、蘋果、蓮霧、木瓜、芒果、香蕉等八種水果,

聽說有點名聲的水果老店都很講究挑水果注重品質,不過在外用餐本就很吃運氣,

像這天的芭樂和蓮霧就比較不甜,其他都不錯吃,不然沾點盤邊的甘草鹽可彌補一二。

冰櫃旁一塊獨立的板子上寫了"本店推薦水蜜桃養樂多",點了一杯來喝,感覺是個賣點,

還追加了一杯夏日戀情(百香果+柳丁+檸檬),像這類混合果汁到處都有,

要好喝卻不容易,夏日戀情較酸,百香果味道濃,喝一口可感受到殘留的檸檬香氣。

<請店家用外帶封口杯,喝不完還可帶走>

水蜜桃養樂多則是充滿了水蜜桃的香味,兩者的甜味比例融合起來很順口好喝,

和想像中的不一樣,比較喜歡這一杯,不愧是本店推薦~

清吉水果

地址:台南市中西區府前路一段294號

營業時間:AM10:00~隔日AM2:00 (每月第二、四周周日休)

2013-11-12
類別 : 台灣菜小吃店

台南第二日,早餐很重要~
以前住台北的時候因為住家比較靠近大同區的大稻埕、大龍峒這種台北市最早發展的區域,所以很開心早餐也能吃到不少美味的古早味,像是魯肉飯、焢肉飯、肉羹、油飯肉粥等等~

來到古都台南,就不能錯過晨間限定的一些美食,因為手中名單太多,有很多
要等下次來台南再吃,所以今天早上只打算先喝碗羊肉湯開胃一下,之後再去永樂市場吃吃東西。

其實我本來的首選是大菜市的無名羊肉湯,後來查一查才發現已經沒營業了,
所以選了包成羊肉,看了網路的評價有褒有貶,尤其是價格較高這點可能有些人就不能接受(C/P值被拉低?)

因為這間有開比較晚,所以我沒有很早來,大約早上快8點才來,現場人還是很多,應該有快20位在用餐。

點了小碗的清湯羊肉NT$120(大碗要NT$180,真的不便宜)、小碗的羊雜湯NT$70,湯很快送上來要先付款。這個湯喝下去,羊肉羊雜一入口,必須要請各位學長容許我這樣說:
「完全沒有騷味」
「完全沒有騷味」
「完~全~沒有騷味」
「有羊肉,沒有騷味」

羊肉邊緣帶點肥QQ的油脂,沾上鹹甜稍重有豆瓣味的醬料,再配個薑絲,好嚼~沒腥羶味,但是有新鮮羊肉的氣味,羊雜也是都好吃,尤其喜歡羊雜湯,因為混合了
內臟的風味,比清湯那種清甜的味道豐富許多。

雖說價格是比較高,不過我覺得還蠻不錯吃的,吃完羊肉湯接下來就要去永樂市場
吃點東西啦~

包成羊肉
地址:台南市中西區府前路一段425號
營業時間:AM5:00~AM11:00 (週一休)

2013-11-11
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

如果以南部來說的話,我最不熟的應該是屏東(只去過墾丁),再來就是台南了吧?
有印象的都是在我開始寫網誌前的好幾年前的事囉...

身為一個熱愛台台小吃的人,這樣當然是一件非常跌股的事,所以這次特別搜尋了
一下網友推薦的小吃,結果才一Data Mining就蹦出了3~40間,只好先挑一些
比較耳熟能詳的攻略一下,其他的只好等以後啦!

像我這種喜歡吃黑白切又喜歡吃魯肉飯的人(在中南部大多叫肉燥飯),來台南的
第一天午餐就選了這間頗負盛名的阿龍,是說不少鄉民還蠻推他家的肉燥飯,
不然香腸熟肉好幾間實在不好挑。

來這才注意到在中西區這邊有不少小吃是集中在幾條路上。
很長的西門路、海安路、國華街的市場、保安路這邊圓環附近就蠻多東西可以吃的
,怕到處跑很麻煩的人確實可以規劃一下,一個地點一次就可以吃好幾家。

因為看我們兩個人,老闆說每種要替我切兩份,這點我沒意見,當然如果只想
點一份的量跟老闆說一下就好了。
看一看就挑了豬肝、蟳丸、魷魚、魚卵、香腸、軟管、茄子,每種兩份40元,
再點一碗肉燥飯15元,一共295元,以這份量來看可能有些人會覺得貴,我的
感覺也是略貴(而且這裡是南部吧?)

聽說在台南大多數的香腸熟肉店家都是沒有主動給價格的,之前我吃過有些黑白切
店家也是這樣,叫了幾份吃一吃,然後結帳時覺得很貴,不過若好吃就值得~
一般在北部吃到的黑白切,常見的沾醬有甜油膏、甜蒜蓉醬、辣椒醬油、芥末+醬油
等等,也有不少是給店家特別調過的醬汁,另外也有直接給甜辣醬的。
EX:台北大稻埕賣麵炎仔,微甜的紅醬+濃醬油膏

EX:台北迪化街附近的永樂米苔目,甜辣醬+醬油膏

EX:桃園鎮撫街無名米粉湯老店,帶蒜味的微甜油膏&辣椒醬油
這間也是沒給價格但是很好吃!

這次在阿龍給的沾醬是有點透明感的甜甜油膏+黃芥末,其實我以前來南部
就很常見這種沾料,我本身也蠻喜歡的,只是在北部幾乎看不到這種組合。

豬軟管(食道)處理得很好,以前在別的地方吃過一次,口感很彈,有淡淡的內臟香氣
,沒有什麼怪味,至於茄子也是清甜清甜,以前我家是習慣燙好沾九層塔油膏吃。
豬肝很嫩,OK~!平常吃這種炸過的魚卵都是加沙拉,而且不免會吃到炸得過乾或是魚卵整個散開的
情況,這邊吃到的魚卵綿密的剛剛好,外面的膜咬下去還會有點脆彈的口感。
魷魚蠻新鮮的,而香腸很好吃,我不喜歡吃香腸吃到很刺激的鹹味或甜味,這個
香腸不錯,沒這問題,雖然沒啥特別但就是蠻平實的好吃。
蟳丸我在北部還沒看過,也是第一次吃,有點像糕的口感,但是易碎,味道有點
微甜還帶著一些蛋香,還蠻特別的~(聽說清子香腸熟肉的蟳丸比較好吃?)

這些小菜我都是不沾醬先原味品嘗過,其實原味的滋味也不錯,只是沾了醬汁
味道會變得更豐富。
整體吃起來不是交響曲,而是鄉間小調的樸實感覺(我怎麼這麼會形容)

不過肉燥飯有點遺憾,這間很多鄉民推薦,可是我有點懷疑是不是今天滷出來的
狀況不好?(同一家店的肉燥味道也是可能有好有壞的時候)
還是說我來的時間點的關係?(下午兩點)
因為真的太、甜、了,並不是北部口味不同的關係,以前我曾經提過,北中南的
肉燥飯我吃的不敢說很多,但算一算也有5~60間,而且我很喜歡吃南部魯肉飯的
肥肉丁和偏甜的調味,只是真的從沒吃過這麼甜的...我想如果甜味淡一點應該就很美味了,這果凍般的肉燥還是入口就化的~
P.S 後來我在國榮肉燥飯和開元路無名虱目魚吃到的肉燥飯都很不錯吃!

阿龍香腸熟肉
地址:台南市中西區保安路34號