三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2018-01-04
類別 : 美國菜下午茶

近年開了不少時尚或文青風格的果汁果昔店,

吸引年輕人拍照打卡,J女在網路看到這間沺木就不意外的表示想去,

我本來就喜歡喝現打果汁,當然很樂意前往小憩一下。

沺木的店面不算寬敞,內用有一張大桌約可坐7~8人,可能以做外帶為主,

不過一杯要價百元的果汁果昔,我傾向於在店內邊喝邊休息。

果汁可自行搭配,也有單一水果或是調配好的,調配果汁通常是三種混合,

有些搭法看起來好像不錯,另外有加牛奶的果奶與加優格的果昔,

種類蠻多,不加糖、水、冰塊,喝起來的確頗為濃郁、味道足,

火龍果果昔夠冰涼,另一杯果汁溫度不夠低,舒爽度就差了些。

鮮蝦沙拉盤的蝦子有點太鹹,除此之外配料都很爽口乾淨,

韓風味的sauce味道不錯,微辣而有一股很濃的韓式辣醬香味。

算是適合午後過來坐一下喝果汁的地方,

不過座位很少,需要一點運氣。

2018-01-04
類別 : 台灣菜中餐廳

和J女兩人在沺木果汁店耗了些許的下午時光,看一下晚餐要吃什麼,

同在東興路的燒鵝之家搬走了,想起附近有兩間日式家庭料理的店,

撫子和安西媽媽,這天撫子沒營業,就去安西教練媽媽吧。

剛開店時還沒什麼客人,後來陸續進來的除了日本人、也不少本地人,

菜單翻一翻普遍不貴,但有另加一成,這類小店我一般傾向獨自一人或兩個人來吃,

不過它某些菜色份量已接近3~4人份,如果價格稍微降低而份量減為2/3,

比較符合我的需求,點菜的應該是自家幫忙的小妹,如果可以提醒一下份量,

或是對有重複性的菜色能稍微說明(比如奶油煎豆腐與玉子燒),那就更好了。

先來一杯沖繩orion,這款的罐裝生啤是第一次喝,平平。

點了六道菜、醬汁炒烏龍和白飯定食,買單1,000多元,份量稍微過多,

尤其炒烏龍和高麗菜都屬3~4人份,烏龍麵Q彈且炒得入味,

放了許多豬肉洋蔥,滋味夠濃但不鹹膩,比預期好吃。

味噌大腸可惜不是我喜歡的紅味噌煮,裡頭有蘿蔔、蒟蒻,

食材都滷煮得很綿軟,只是味道太輕了,不夠下飯。

炸火腿便是吃它的薄鹹以及麵包沾粉的脆,咬起來咔咔響,啤酒好朋友,

怕吃得太膩可淋上微酸的醬汁,不知不覺像零嘴一樣喀光。

漢堡排的sause不錯,但是口感太硬了,想簡單吃個漢堡排,仍是會先想到厚子洋食。

這天煎的玉子燒不算濕潤,沒多餘的糖甜味,

點上小坨的柚子胡椒,還算耐吃。

原以為奶油煎豆腐是很單純的煎豆腐,結果鋪了一大塊的煎蛋,

用的是嫩豆腐,調味醬油多於奶油,味道平衡感不錯,但我喜歡奶油味多些。

前面提到的白飯定食就是含味噌湯與一碟小菜,白飯還可以,

小菜是涼拌豆腐(又重複了),河豚筷架胖嘟嘟很可愛。

搬離台中這麼多年,有時再回來又會莫名發覺台中也有好多想吃的店,

尤其西區公益路這一帶的餐廳真是不少,口袋名單又默默的持續增加了。

2017-12-04
類別 : 多國菜懷石料理精緻料理

這次來台中幾間口袋裡的店剛好沒特別想去,到晚上才在滑手機找隔天午餐地點,

想吃些日式但不想要無菜單set,且前一日晚上難訂位了,

後來查到石庭兼六園,餐廳大間果然容易訂位、品項也多,還兼做鐵板燒料理。

石庭兼六園是台中某餐飲旗下品牌,入座後菜單翻一翻,就如開頭說的品項很多,

有點像是除平價日本料理常見的之外,再多上比較高檔的食材菜色,

這種類似的配置方式應該不算常見(突然想到花酒藏),

此外比較特別是有分為日本料理區和鐵板燒,訂位時會詢問,

我坐的這邊是日本料理,然而菜單上也有單品的鐵板燒肉類可選擇。

<招待小菜>

香腸、炸魷魚等台式小菜,雖涼了但味道不差,

感覺像是老式日本料理才會送上的小點。

<厚岸生蠔 NT$150>

頗為甘美肥厚,橙醋味輕一些就剛好了。

<北海道大生干貝*2 NT$300>

很充分的甜美。

<馬糞海膽手捲*2 NT$360>

塞了少許白飯,海膽味道是好的,

印象中幾乎無苦或怪味,海苔雖有脆度但仍略感硬韌。

<大明蝦天婦羅 NT$380>

當天特別想吃炸蝦,蝦肉本身彈牙好味,

炸得酥脆且附著也不錯,不過粉還是多了一點,

<上壽司 NT$380>

醋飯的量與捏製口感真的不太ok,幸好是點最便宜的上壽司。

<南非小鮑酒蒸 NT$380>

<北寄貝 NT$約400>

北寄貝不在菜單,是服務員有提到才點,而這兩道做法上沒有突顯差異性,顯得重複性高,

當下沒想太多不然只點一樣即可,食材好吃,單純的蒸與少許調味其實就很足夠,

但上頭擠了像是美乃滋的甜醬在喜好上我是不欣賞,只好刮掉再吃。

<Prime級蒜香無骨牛小排100g NT$680>

既然有鐵板燒就點一份嚐嚐,100g份量不多,牛小排七分熟恰當,

但這嚼起來是稍微過了,整體頂多就是不算差。

<牛肉八幡捲 NT$200>

薄薄的醬燒甜味,而牛肉滋味是夠的,

燒烤技術不突出,算是意料中。

<帝王蟹膏雜炊 NT$250>

略酸調味的雜炊,吃太飽了,最後還有水果,

有幾道稍微想一想可以省略。

這餐消費約4,000元,食材不錯,料理手法吃不出有特別可提之處,

整體像是老一輩聚餐會喜歡、或者宴客時會選擇的老字號,

有包廂、環境裝潢氣氛好,服務員也有一定資歷,應對方面ok,但不適合考慮C/P值的地方。

2017-12-04
類別 : 多國菜

回來久違的台中兩天一夜,當天晚上休息到10點多才出門覓食,

這個時間我通常會比較想去居酒屋,不過看了看附近沒有中意的,

google地圖無意間點到這家烘牛,感覺是很有趣的店就立馬出發。

很Local風格的一間店,佈置得有點像平價牛排館,結果門口還放了海鮮...

菜單翻一翻,熱炒為主但是可以點牛排當作配菜,不自覺手滑就點了七菜一湯,

老闆說每道都是三四人份左右,這樣應該會吃不完,

沒辦法~就算只有兩個人,想吃的菜如果不點,心裡會覺得怪怪的。

<烤生蠔 NT$200>

店門口擺了幾樣海鮮魚類,簡單點了烤蠔試試,吃起來與一般燒烤海產店差不多,

保持在多汁的火候,也沒有什麼奇怪味道,可以很放心的完食。

<椒麻牛肚 NT$210>

有花椒的麻香味,也帶辣度,不過牛肚滷得不太夠味。

<乾煸白花菜 NT$140>

口感的精緻程度就是熱炒店的水平,與牛肚有同樣感覺,就是整體不夠噴香,

類似的干炒白花菜我只吃過寥寥兩家,苗栗長興私房料理的干鍋花菜很棒,

另外就是竹北的彼刻餐酒館,義式調味,也不錯吃。

<肋眼心 NT$250>

烘牛最大的特色就是牛排+熱炒,人愈多當然愈好點菜,

這種價位的牛排吃起來不會味同嚼蠟,沒有什麼好挑剔的。

<黑胡椒鐵板嫩肩菲力 NT$199>

特價的菲力表現還比肋眼佳,內裡熟度控制不錯,灑鹽比沾黑胡椒醬好。

<蛋蛋四兄弟 NT$180>

這一道我很喜歡,選的是番茄口味,很大一盤(這我相信有四人份),

其實就是現煎的鐵板風味番茄炒蛋,調味帶甜,再煎出微微的焦香...根本白飯殺手。

<招牌軟骨酥 NT$165>

雖然看起來只是炸軟骨,一吃之下卻有點吃驚,

我跟老闆說這醬汁會讓我想起在韓國吃的炸雞,

甜味偏重但是風味不會單調,啤酒絕對是它的好朋友。

<蒜頭蜆湯 NT$100>

就是料放得夠足、很夠味的湯。

簡而言之是一間消費平價,又可以吃得爽快的店,

與店主之間不會有太多距離感,以熱炒店水準來說也算是不錯的。

2015-01-19
類別 : 日本菜居酒屋

港町十三番地在台中有數間分店,是吃平價台日式熱炒生魚片的宵夜好去處

,儘管已經過了12點,依舊燈火通明。

周六睡到晚上起床,逛完秋紅谷卻想不到要吃什麼?

肚子也不算很餓,想說過來這邊隨意點個幾樣來吃。

港町十三番地就是屬於很台式的平價居酒屋,儘管我們只有兩位,

店員態度仍很不錯,來這邊簡單被安排了座位後,就可輕鬆寫意的劃劃菜單~

在這邊點菜會覺得...不少品項的價格還真的是意料外的便宜,雖說如此,

卻也不會在上菜時讓你傻眼~(比方說非常小份無誠意或者是看起來就很難吃這樣..)

算是俗又大碗了,而且這次點的幾樣吃下來都不差喔!至少普通中上,

對照價位來看就很ok了,再者選擇性又多,難怪生意還蠻好的。

這次點了一道紅魽生魚片(200元),裡面還包含了一塊肥肚,吃起來都ok,

兩道青菜分別是蘆筍蛤(150元)和高麗菜(80元),

蘆筍蛤..很家常,小根的蘆筍不老,但吃不太出來什麼蛤味,就很普通的一道炒菜,

高麗菜比預期的好,放了香菇,鹹度和軟硬都炒得剛好,帶出清甜味~

這邊的串烤如果是有刷醬的,那靠近嘴邊就能聞到蠻濃的醬油基底味,

這調好的醬汁不刷過多,烤過只留下鹹香微甘的味道,滋味不特別但不錯吃。

像是我點了烤香菇(40元兩串)和烤雞肉串(70元三串),香菇保存了多汁感沒問題,

雞肉串似乎是人氣商品,70元居然有三串,而且每串都不是一丁點兒,

有彈性的腿肉內部還保有濕潤感,這時候應該要來杯啤酒...(今日不喝,呵呵)

烤花枝丸(80元三串),這個單烤不刷醬,烤的火候剛剛好,

只不過覺得花枝丸的品質如果能升一級就更好了~

最後共享一碗淮山蛤湯(60元),不出色,但就做個Ending~

這樣吃一吃680元,氣氛、服務、餐點、價格,綜合來看好像還蠻ok的,

還有一個重點是營業到兩點,果然是宵夜好去處。

此次消費: 每人約$350