三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2018-02-16
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

吃完味珍香卜肉,心想來到三星沒吃蔥油餅之類的食物說不過去,

這邊某些農場會有DIY的自製蔥油餅活動,似乎很有趣不過這次沒安排參加

羅家蔥捲餅用的是二憨蔥,我不懂什麼是二憨蔥,特別去查了一下,

原來是三星蔥裡比較柔細的品種,所謂蔥捲餅便真的是把蔥捲起來啦,

不過這餅本身也是青蔥餅,煎過之後有點兒酥脆,沒有多層抓餅類的殘油味,

裡頭包的二憨蔥也是一把煎好的放到餅上,毫不小氣,少許調料淋下即可,

味道就是預期中的柔嫩甘甜,還算不錯,人少順便買來吃吃ok~

2018-02-15
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

9月到宜蘭時天氣還十分炎熱,下午從南方澳回冬山的路上去了一趟宜蘭餅發明館,

打算晚上再來吃隔壁的番割田甕缸雞,這邊遠遠可以看到一座蠟筆城堡,

原來是新的景點,不過當時寫著在施工未開放,好吧~接著來去吃碗粉圓冰。

小可愛應該算是間小吃店,除了冰品還販賣米粉羹、臭豆腐,

臭豆腐是用青草汁浸泡發酵,所以看起來是綠色的,

其實不止這邊,有些地方也有賣這種臭豆腐,只是我從未嘗試過,

觀望店內許多人點臭豆腐,看似酥酥脆脆,要不是中午已吃很飽倒想點一份來試試,

招牌粉圓冰可以點雙拼口味(加10元),乃古早味的綿軟粉圓,入口咕溜咕溜化開,

店內其實是有些悶的,冰融得快,要求加了10元的清冰,才把這一大碗配光光。

2018-02-15
類別 : 台灣菜台式小吃

周末打算來個宜蘭小旅行,所以周五下班後就直衝羅東的民宿,

民宿主人很熱心介紹了在地人附近熟悉的小吃,不過時間已晚,只能另外覓食。

中山路有兩間小吃店從晚餐營業到宵夜場,雞肉亮以及這間古早味油雞飯,

停好車懶得走遠就進了油雞飯的店面,生意不錯,另外有小菜可點,

看隔壁年輕人要了大碗的油雞飯,是真的一大碗公,我不想吃太多趕緊改點小碗的。

上頭鋪的雞肉條和平常外面可買到的油雞質感差不多,

帶皮而滑溜、不少柔嫩的腿肉,上桌前會淋三星蔥蔥油,所以飯裡帶有香味,

只不過這碗比我所預想的"古早味"要來得爽口,想吃濃重些的口味呀~

小菜選了涼筍、白菜滷、軟絲、鴨賞,不好不壞~加減吃吃,

豬腸湯則十分清淡,說到鴨賞阿,不禁會想到鴨喜露的鴨賞皮,

調味真是好吃又下酒,結果這次來宜蘭又再次買了鴨喜露。

2017-01-12
類別 : 台灣菜中式麵點

正好正常是兄弟分家,在台北其實也有正常分店,幾年前在蘭州街買過,不錯吃,

上回來宜蘭打算吃正好,結果下午說要等上一個多小時,直接放棄改買對面的千金蔥油餅,

還蠻合我胃口的,好吃,這天周六來正好還不到中午,運氣不錯剛好有客人吃完空出桌子。

一籠10粒70元,點餐區寫了一籠為一人份,要共食請自備餐具,

可能我長得比較和藹可親,點一籠就給了兩副筷子湯匙,

心情好便加點了酸辣湯和紅茶,詢問要不要加辣?加一點辣油應該不賴。

現桿略有嚼勁的薄皮,中央透著三星蔥的青綠,

湯汁充足,形成榻榻的外觀。

蔥肉餡稱不上飽滿,與湯汁各半,這樣入口的平衡感也是不錯,

尤其喜歡滿是蔥甜而又不膩的湯,沾上辣油也頗為過癮,

有時吃東西便是如此吧!久久沒吃到的口味,總覺得特別好吃。

2014-08-18
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

早上在望龍埤和花田村稍微散過步,下午就說要衝蘇澳吃海鮮,

漁港周邊最不缺的就是海產店,難得來蘇澳,還是選個不太一樣的來吃,

就鎖定了這間"野"海鮮,不光是店名特別,主打的食材也蠻有意思的。

這間蒸煮流位在蘇澳漁港最邊緣的地區,小小一間店,生意很好,

我下午1點半左右過來,沒位置,但又不想錯過,所以大概等了10幾分鐘終於空出一張大桌。

我覺得想吃這間店要先能忍受環境,尤其店門口......,餐廳內部就還好。

另外店家給我的感覺不是會熱情招呼的類型,態度不會不好,只是會有點小冷淡,

因為店內沒有價錢菜單,只有牆上有寫上一些菜色,從菜色就可看出和一般海產店有差

,點菜則需要自行到店外的冰櫃選要吃的食材,老闆娘也會建議要怎麼料理。

主打的鮟鱇魚,看是要煮湯還是炒來吃,鮟鱇魚肝則是必點,有特別的料理法,

另外建議來盤角蝦(平常也吃不到),其他就看店家要推薦啥?像我就點了個沒吃過的藤壺~

至於店名為什麼叫"蒸煮流"?是因為店內料理海鮮以蒸煮為主保留原味,不賣養殖,

因此是稱做"野海鮮"的,聽說也是在地人的口袋名單,一直有媒體報導過。

先來盤溫泉空心菜,沒有比前一天在礁溪大灶雞吃到的好吃,純粹是想吃點蔬菜,

不過我還蠻喜歡溫泉空心菜看起來很粗,實際上纖維屬於柔嫩的菜梗。

接下來是一道裹了一層細粉炸過的鮟鱇魚塊,淋上糖醋味的醬汁,

比預期中美味不少,首先是外頭薄薄的一層酥脆,並沒搶了魚肉細緻口感的風頭,

而且魚肉本身的鮮味夠足,完全能對抗糖醋醬汁、相輔相成(且這醬汁滋味並不過重),

另外吃這魚肉也很方便,只有中間一小條脊椎刺,完全不用擔心魚刺問題。

算是單吃、下飯俱佳,莫名上癮的吃不膩~

第三道是清炒河豚,用了甜椒、宜蘭蔥,只有簡單微鹹的勾芡,吃起來爽口,

這種炒過的河豚魚片就像是具有豐厚肉塊的田雞(滋味相似),愈吃愈順,這一道也推!

都說是蒸煮流,當然要點個魚湯來喝,不殺肚的紅目鰱直接下去煮湯,囂張!

其新鮮度不需多言,魚湯當然沒有難喝的道理,只能說讚了~

另外差點忘了說,內臟也好吃喔。

這邊另外一道有名的就是角蝦,簡單一盤六隻蝦,這就是兩人份啦!

角蝦特別的就在於其硬殼,依平常我們剝蝦的習慣來剝角蝦是會刺到手的。

教學一下,首先取頭(這個簡單),再來抓緊蝦子中央,左右扭幾下就可破壞蝦殼,

順利一點可以直接抽出完整的蝦肉,記得是要左右扭斷,上下搖擺是沒有用的~

角蝦的肉質也是有彈性,且蝦味濃,帶有一種野趣,

平常吃不太到,來這邊一定要點一盤來吃。

再來就是高潮,鮟鱇魚肝和河豚肝,用了鐵盤蒸煮方式,

裡面是一些蔥蒜辣椒,清醬油風味,很台式的味道。

店家特別的吃法就是附上炸好的銀絲捲和一小碗鮟鱇魚鬆,

要怎麼吃就不需要多說了吧?拿一塊銀絲捲,放上美味的魚肝,再淋一點醬汁,

讓銀絲卷吸附了醬油滋味,然後放上一匙的鮟鱇魚鬆。

好不好吃呢?吸附了醬油風味的銀絲捲內層,消除掉銀絲捲外層的些微油膩,

但保留了炸過的酥香,這個香氣和魚肝的濃郁搭配,吃起來真是舒服~(會懷念...)

雖然我對鮟鱇魚鬆沒太多感覺,但它增加了一些口感的豐富,

至於魚肝本身單吃也很好,台式口味,鮟鱇魚肝表現比河豚佳。

最後來一盤沒吃過的藤壺,有的人可能不敢吃這個吧!

我是有得吃就好奇心爆發,點了一小盤。

這個要扒開來吸吮中央的肉,有吃到一點類似蟹腳的纖維,

也有一部分像是扇貝內臟的味道,蠻特別的。

這餐當然是滿意不用多說,完全是會想再訪的店,至於這樣吃下來多少錢?

結帳的時候印象中只看到某一道菜500元左右,其他大概都在250~300元,

所以這樣吃下來兩張小朋友還有找一點零,真的還不錯!

蒸煮流野海鮮

地址:宜蘭縣蘇澳鎮南寧路5號