三高吃漢
三高吃漢  等級5

2014-09-24
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

吃完蒸煮流野海鮮,最後還要吃個米糕再離開宜蘭~

原來我的食量退步只是個假象......因為有聽說這邊有名的米糕,身為糯米控實在不想錯過。

米糕對面的肉圓,也是很多人知道的小吃,可能將來哪一天再來嚐嚐,隨緣~

我說這店名很直接,感覺就是老闆的名字(是這樣嗎?)

反倒是這樣才讓人印象深刻。

牆上菜單簡單有力,幾樣湯品,還有米糕...飯?

我孤陋寡聞了,第一次看到這樣稱呼的,呵呵~

對我自己的感覺,糯米要更有嚼勁才能稱作米糕了(筒仔米糕除外),

尤其米心較為乾硬的舊米,煮出來就是帶有那股爽Q。

廖榮川米糕看起來比較類似我在中南部吃過的阿岸米糕、謝米糕...

,但是和台南式的米糕卻又不大一樣,當然是差在肉燥了,

不過這些米糕共通點都是...糯米一定要好吃,就是要讓人光吃糯米就有滿足感。

剛吃一兩口,會覺得這糯米飯可以排入目前吃過的"最佳"那個等級,

這種香Q嚼感不需要太多描述,但是這種事有時候也很運氣,遇到剛好煮得不好時就...淋肉燥則沒有很均勻,不知是否刻意為之,一開始比較原味,幾口後才感受到鹹度、油香。上頭的小黃瓜,是一半一半的感覺,就是醃入味與保持清脆水感,約各一半。

魚鬆蠻香的,肉燥則是只嚐其味卻不見其身,我就直接說這比較像是"澆鹹"吧!

澆鹹下去,口味沒有預料中的那種甜,中南部有的滷汁甜味,這邊少了一些,

這應該就是最大的差別了,說了這麼多,結論就是三個字~不錯吃!

不是特優,卻頗實在,如果有路過,會願意再吃一次。

吃了米糕也沒忘記要喝碗熱呼呼的湯,一碗菜頭排骨,一碗金針排骨,

湯喝起來有一股鹹甘味,原來是放了"瓜仔"~

可是這湯嘛...我是沒辦法喝完的,味精不是妖魔,但是別太重~

排骨則是被蒸煮到軟爛,輕鬆一咬就滑入口中,肉香十足,還不錯。

就這樣吧!再會了蘇澳,不知何時再相逢~廖榮川米糕

用餐日期: 2014-09-06

2018-02-16
類別 : 台灣菜台式小吃

周五晚上下班後直衝宜蘭的木村電梯民宿,周六則入住另一間民宿,

叫做簡單的幸福,隔天中午離開後,查看Map附近正好有一間正好小籠包(繞舌?),

而且很幸運的發現,這邊十字路口有一家鴨喜露,之前在礁溪吃過,是會想再來買的店。

之前在宜蘭市吃過一次正好,標準的平民美食,店家斜對面的千金蔥油餅也很棒,

五結店小小的,到了中午其實擁擠異常,客人大概都是像我們一樣住附近民宿的遊客吧!

這次吃的湯包與在宜蘭市那次無甚差異,只是收口處稍微嫌厚,

其餘是薄而略有嚼勁的麵皮,一咬下即是少油而甘甜的蔥肉湯汁,

蔥多飽滿、肉餡綿綿細細,加些許辣油來襯托更佳。

2018-02-15
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

往蘇澳的路上有一間從五結搬過來的番割田甕缸雞,應是近年搬遷時考慮到生意好,

便把場地規劃得很大,環境是不錯的,由於座位多,所以晚上過來時不需等待就入座了。

這邊要先到櫃檯點菜,除了烤雞,看中的是擺在櫃檯旁邊的各式蔬菜(樣品),

樣貌青翠健康茁壯,點了炒珠蔥和溫泉空心菜,使用到烤雞的油,

沒有其他配料與過多調味,蠻脆嫩且口味單純的炒菜。

雞油拌飯一碗25元,不是免費的唷~

烤雞上桌相當燙手,讓我聯想到礁溪火山爆發雞那次沒溫度的烤雞,

唉~內心的小火山都快爆發了。

番割田烤雞最有印象的是那十分薄脆的皮,咬起來咔咔脆響而非偏硬的,

放山雞的肉質烤得不乾不澀,盤子還擺了香甜的洋蔥作為配菜,

不過單就肉的味道,我們還是比較喜歡礁溪的大灶雞。

2019-08-08
類別 : 台灣菜中餐廳燒肉肉類料理山產野菜

買完名產,準備將這次的基隆宜蘭三天兩夜小旅行做個收尾,

來到宜蘭市東部的壯圍鄉,這裡有一家"罋缸雞民宿"(很特別),

畢竟也好一陣子沒吃烤雞了,自礁溪最優的大灶雞之後也陸續吃了幾家烤雞店,

其中以前年去的番割田甕缸雞較佳,但總仍感到少了些什麼,

想不到這次在大崁城甕缸雞找到了那個未能補全的感覺。

我個人感想是來這裡就算不吃烤雞也行,因為蔬菜非常好吃,

上次在番割田同樣也有擺在檯面上展示的頭好壯壯蔬菜,

但在菜葉的鮮甜脆度以及烹調來說,我都更中意這裡,

點了炒山蘇、壯圍蔥炒蛋、香菇炒金針花、雞油燜筍,無一不佳。

炒山蘇水準樂勝許多餐廳,豆豉大蒜小魚乾辣椒,入味但不過重,

油份恰當而葉嫩香脆,會忍不住想拿上次在明福台菜吃的炒山蘇比,

路線不同雖都好吃但我喜歡這裡多些,以價格來看C/P更是勝出,

壯圍蔥也是極香嫩,將炒蛋控制在微鬆不乾的口感,

金針花很甜,配著炒的紅蘿蔔和香菇都好味,燜筍則靠雞油夠香的味道。

還點了一份海鮮卷和滷肉飯,炸的捲物就比較無聊了,畢竟也非自製的,

單純就是當下想吃點這樣的東西,滷肉飯可以跳過,不如點白飯淋上烤雞附的雞油就好。

主角的烤雞則是繼大灶雞之後,又一家從頭吃到尾都十分對味的,

雞皮需香脆而不可過於堅韌乃是首要必須,肉質方面除雞腿外,

雞身火候也得好,只要有一些澀澀乾乾粉粉這種口感都會想要打槍,

很高興這次吃得挺滿意,而以不同家烤雞餐廳所準備的香料與調料風味來說,

我也覺得這邊不錯,有足夠的味道而又不會感到香氣很怪。

最後若是吃不完自行拿塑膠袋打包,雞油務必帶走,

簡單在家煮個麵加進去拌一拌就很好,鹹香夠味。

2018-05-03
類別 : 台灣菜中餐廳海鮮

最後一天啟程返家前去了一趟噶瑪蘭酒廠,當然也就試喝了一些酒,

酒後不開車由J女代勞,雖然不很餓但還是提議吃個晚餐再回去,

看一看Map選了這間海鮮店,很特別位在田野中間的獨棟建築,

晚上遠遠可看到發光的鮮靚兩字扛棒,等到靠近時才看出不似一般海鮮餐廳的裝潢,

反而更像中菜餐廳的格調,旁邊停滿了車,生意挺不錯的。

有趣的是入座後附上了一碟台式(混合韓式味道)的泡菜,然後看看菜單,

大多竟是熱炒店風格的混搭型菜色,而且價格也不高,之所以會說有趣乃是在於,

以餐廳的氛圍比較像是中式餐館,比如上海菜之類的,但附上的小菜卻又並非那回事,

然後菜色看一看,又更非那回事了,好像只有環境被置換掉似的。

兩個人點得不多,開頭的烤中卷頗為甜美、Q脆中有著些微軟糯,

水蓮不老澀、炒蒜頭香菇少許辣椒,脆皮肥腸夠脆一層了,

裡頭的肥脂不太有騷羶味,還可以,娃娃菜那紅蘿蔔則覺得不如不放吧(視覺觀感),

炒麵的麵條與調味則讓整體帶點兒特色,不是很大眾口味的,卻也吃光光了,

點心芋頭捲便是很一般的甜芋泥,炸得倒是酥脆。

點了一鍋酸白菜,真要說應該屬於一般的泡菜鍋,220元一大鍋還附豬五花,

雖然只是簡單價廉的食材,但也是吃得舒服,打包回家愈煮愈有味。

飯後還有水果,平常心、單純來吃一餐ok的所在。